Полумост на IR2153, помогите добится стабильности.
Re: Полумост на IR2153, помогите добится стабильности.
А как бы я вам фет подключил? При каждом такте КЗ в течении 40мкС, музыку я послушаю другими средствами. Да на фете я не получу 12в, а получу полочку Миллера на уровне 4-5в, до взрыва транзистора. Потому что он будет находится в активном режиме.
Здесь частота не причём, здесь в основном влияет скорость нарастания напряжение на стоке. От частоты зависит только сколько раз в секунду это происходит.
Здесь частота не причём, здесь в основном влияет скорость нарастания напряжение на стоке. От частоты зависит только сколько раз в секунду это происходит.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
Телекот писал(а):Да на фете я не получу 12в,
Вооо...
Телекот писал(а):а получу полочку Миллера на уровне 4-5в
Это ещё не факт
Телекот писал(а):Здесь частота не причём
Как?
Уменьшим частоту во "столько-то" раз и наш "конденсатор" не успеет за это время зарядится до такой степени, чтоб затвор приподнялся
По-моему, чем меньше частота, тем меньше влияет резистор одного и того же сопротивления.
- Starichok51
- Модератор
Это ещё не факт
Это факт.
полка Миллера - результат заряда (или разряда) проходной емкости.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Я же вам осциллограмму с мультисима приводил, и такие же примерно в железе. И причём здесь частота?
А как по вашему полочка Миллера получается? Возрастание напряжение на стоке через проходную ёмкость наводит напряжение на затворе и приоткрывает транзистор.
Вам надо больше читать.
Философский Кот писал(а):Это ещё не факт
А как по вашему полочка Миллера получается? Возрастание напряжение на стоке через проходную ёмкость наводит напряжение на затворе и приоткрывает транзистор.
Вам надо больше читать.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
Starichok51 писал(а):Это факт.
Телекот писал(а):А как по вашему полочка Миллера получается?
Я не отрицаю, что это так получается.
Я имел в виду то, что произойдёт ли это вообще, если вместо ёмкостей будет реальный фет с резистором З-И и будет нагрузка.
Вот.
Телекот писал(а):И причём здесь частота?
А вот, например, так же при том, когда ирка щёлкает при некоторой частоте при некоторой нагрузке.
А так, то да, нет нагрузки - частота пофиг.
- Starichok51
- Модератор
тогда резистор З-И должен быть таким, чтобы на нем образовывалось напряжение, недостаточное для открытия фета.
На моём макете чтобы транзистор не открывался получается около 100ом, тогда всплеск около 3в. Но это по моему зависит от конкретной схемы, вернее от скорости нарастания напряжения на стоке.
- Vseryj
- Держит паяльник хвостом
Резисторы между затвором и истоком лучше ставить. Я делал БП на IR2153 с псевдо стабилизацией (с остановкой IR) и за месяц пару раз вылетaли МОПы. Думал уже отказатся от этой затеи, но поставил затворные резисторы в 1,8к и уже более года ПБ работает без эксцессов.
Меня интересуют удачные конструкции на ней. Не можете показать схему с номиналами и монтаж.
- MrAnderson107
- Нашел транзистор. Понюхал.
Прочитал ваши рассуждения пришел к такому выводу: резисторы сами по себе не вредят, однако в определенных ситуациях могут помочь, а поскольку пара резисторов на плате к "перенаселению" или усложнению вряд ли приведет, ставить их или нет, каждый сам решает.
Набросал схемку защиты от перегрузки по току, что скажете? (Блин, опять в схеме ошибся, не подключенный вывод диодного моста идет к трансформатору тока.)

Идея такова:
В разрыв между фетами и выпрямителем подключается ещё один мощный фет или IGBT, который отключает схему при превышении тока нагрузки. Точно не знаю как работает трансформатор тока... При нормальных условиях напряжение на входе инвертора ниже порога срабатывания, на выходе единица усиливаемая повторителем и отпирающая включенный в разрыв фет, когда ток нагрузки превышает заданное значение, напряжение на входе инвертора повышается до порога срабатывания, единица на выходе становится нулем, транзисторы повторителя запирают включенный в разрыв фет отключая силовые ключи преобразователя и первичную обмотку трансформатора.
Стоит добавить нечто вроде защелки что бы схема оставалась отключенной до сброса или перезапуска ИП.
Набросал схемку защиты от перегрузки по току, что скажете? (Блин, опять в схеме ошибся, не подключенный вывод диодного моста идет к трансформатору тока.)
Идея такова:
В разрыв между фетами и выпрямителем подключается ещё один мощный фет или IGBT, который отключает схему при превышении тока нагрузки. Точно не знаю как работает трансформатор тока... При нормальных условиях напряжение на входе инвертора ниже порога срабатывания, на выходе единица усиливаемая повторителем и отпирающая включенный в разрыв фет, когда ток нагрузки превышает заданное значение, напряжение на входе инвертора повышается до порога срабатывания, единица на выходе становится нулем, транзисторы повторителя запирают включенный в разрыв фет отключая силовые ключи преобразователя и первичную обмотку трансформатора.
Стоит добавить нечто вроде защелки что бы схема оставалась отключенной до сброса или перезапуска ИП.
Математическая вероятность всегда больше нуля.
Все относительно...
Все относительно...
Схема не годится не куда. Полевой транзистор у вас включен как истоковый повторитель, и на выходе напряжение будет меньше чем напряжение управления.
Не надо элементы случайным образом соединять, под видом схемы. Для открытия полевика в такой схеме на затвор надо подать напряжение на 10в больше чем напряжение питания фетов.
Да и дополнительный транзистор для защиты не нужен, достаточно закрыть основные. Сначала почитайте вот эту тему.viewtopic.php?f=11&t=71106 Там есть защита.
Не надо элементы случайным образом соединять, под видом схемы. Для открытия полевика в такой схеме на затвор надо подать напряжение на 10в больше чем напряжение питания фетов.
Да и дополнительный транзистор для защиты не нужен, достаточно закрыть основные. Сначала почитайте вот эту тему.viewtopic.php?f=11&t=71106 Там есть защита.
Последний раз редактировалось Телекот Чт июл 18, 2013 08:50:52, всего редактировалось 1 раз.
- MrAnderson107
- Нашел транзистор. Понюхал.
Нету никакой случайности, есть четкая логика, другое дело правильно ли соединено все и те ли номиналы стоят, заработает или нет.
Почитаю.
Почитаю.
Математическая вероятность всегда больше нуля.
Все относительно...
Все относительно...
- Starichok51
- Модератор
может, логика твоя и четкая, но при отсутствии понимания - ошибочная.
-
КотэПолощетЛапки
- Первый раз сказал Мяу!
Добрый день, уважаемые коты. Более подходящей темы для вопроса не нашел,если не туда пишу, то сильно не ругайте
Я собрал простой мост:http://flyback.org.ru/viewtopic.php?p=49157#49157 Вытравил уже вторую плату, а заставить работать не смог. Подпаял в качестве нагрузки автомобильную лампочку к плюсу и выходу с фетов в тот полумост, где стоит задающая частоту RC цепочка. Лампочка горит примерно так
Если подпаять к минусу, то вспыхивает чуть слабее. На глаз так герц 10-15. На втором полумосте вообще ничего
Ирки и феты новые. Осциллографа не имею. Питаю от трансформатора 220/20 6А. Как заставить работать?
КотэПолощетЛапки писал(а):Питаю от трансформатора 220/20 6А.
Вы что питаете схему рассчитанную на работу от 220в от 20в и удивляетесь почему не работает?
-
КотэПолощетЛапки
- Первый раз сказал Мяу!
Ну так полумосты от всякого напряжения питают, или я ошибаюсь?
Так тогда надо переделывать схему, пересчитывать номиналы деталей. И зачем вам нужен именно мост?Может лучше подойдёт другая схема? Вы что хотите от него питать и от какого напряжения? Уточните задание.
-
КотэПолощетЛапки
- Первый раз сказал Мяу!
Я попробую запитать от 220В, но у меня нет конденсаторов фильтра на такое напряжение. хочу питать твс90лц5 с ун8,5/27, возможно катушку зажигания.
Вам подойдёт полумост с повторителями и мощными ключами, или просто параллельное включения ваших 840.
Гемору гораздо меньше.
Гемору гораздо меньше.
-
КотэПолощетЛапки
- Первый раз сказал Мяу!
Мост то спаян уже, а травить плату с повторителями нет времени. У меня есть автотрансформатор на 110В, можна от него запитать без капов фильтра?