Часы на газоразрядных индикаторах

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Darth Cuauhtemoc
Говорящий с текстолитом

Re: Часы на газоразрядных индикаторах

Сообщение Darth Cuauhtemoc »

Apparatchik
Я надыбал код цифрового ФНЧ (где-то в этой теме даже выкладывал вроде) - настощий антидребезг, как с внешним RC-фильтром, а не просто задержка на время, в течении которого кнопка гарантированно перестанет дребезжать, правда, не испытывал его.
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание. Но трогать ее не моги - получится замыкание.
Darth Cuauhtemoc
Говорящий с текстолитом

oleg235 писал(а):С конденсатором можно уже обойтись без правки прошивки?

Каким бы ни был аппаратный антидребезг, на программе это никак не отразится.

Просто кондера на землю может быть недостаточно, настоящая схема должна включать RC-фильтр. Вход должен иметь гистерезис, в AVR это есть.

UPD: Второпях неправильно проставил номинал резистора от питания на кнопку - он должен быть 5.1 кОм, а не 1 кОм. Так то разницы в работе схемы не будет, просто с резистором 1 кОм жрала бы много, когда кнопка нажата.
Вложения
debounce.png
(2.6 КБ) 433 скачивания
Последний раз редактировалось Darth Cuauhtemoc Вс июл 21, 2013 09:27:58, всего редактировалось 3 раза.
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание. Но трогать ее не моги - получится замыкание.
Apparatchik
Держит паяльник хвостом

Сообщение Apparatchik »

Darth Cuauhtemoc писал(а):Я надыбал код цифрового ФНЧ (где-то в этой теме даже выкладывал вроде) - настощий антидребезг, как с внешним RC-фильтром, а не просто задержка на время, в течении которого кнопка гарантированно перестанет дребезжать, правда, не испытывал его.

Обычно задержки на время, после которой снова проверить состояние кнопки, достаточно. Если кнопки на АЦП, то я только после 100 "одинаковых" измерений решаю что кнопка нажата. Но взглянул бы на код этого фильтра :) .
«И всё-таки она вертится!»
Darth Cuauhtemoc
Говорящий с текстолитом

Если на кнопке висит прерывание (а именно так я хотел первоначально поступить с кнопкой Setup, но потом сделал ее как обычную кнопку), то внутри обработчика, тем более что внешний INT приоритетнее, чем таймеры, задержки нежелательны. Может сбиться динамическая индикация, правда, скорее всего это останется незамеченным, отсчет времени (если нет RTC и время считается по прерываниям по таймеру).
Apparatchik
Держит паяльник хвостом

Сообщение Apparatchik »

Darth Cuauhtemoc писал(а):Если на кнопке висит прерывание (а именно так я хотел первоначально поступить с кнопкой Setup, но потом сделал ее как обычную кнопку), то задержки внутри обработчика, тем более что внешний INT приоритетнее, чем таймеры, задержки нежелательны. Может сбиться динамическая индикация, правда, скорее всего это останется незамеченным, отсчет времени (если нет RTC и время считается по прерываниям по таймеру).

Мы уже начали оффтопить, надо переходить в личку. Задержки в обработчике не то что нежелательны, они не допустимы! Там лишь выставляется флаг что кнопка была нажата, остальное делается в "главном цикле".

Мы уже начали оффтопить
А так же нарушать Правила форума п. 2.7

aen
Darth Cuauhtemoc
Говорящий с текстолитом

Apparatchik писал(а):Но взглянул бы на код этого фильтра :) .

Вообще фильтр лучше простой задержки, сейчас поищу.
Пардон, не выкладывал здесь, оказывается, отправлю в личку
Соображения по прерываниям тоже.
O-LED
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение O-LED »

Darth Cuauhtemoc

Как говорится, паять есть смысл только то, что нельзя запрограммировать....
У тебя 6 разрядная дин индикация, значит можно применить до 6 кнопок и без единой дополнительной детали. Заодно и 3 вывода контроллера освободить.
Последний раз редактировалось O-LED Вс июл 21, 2013 05:38:06, всего редактировалось 1 раз.
KIT
conditer
Открыл глаза

Сообщение conditer »

Ребят посоветуйте схемку часов, у меня 4 ин-12а, с лампами вообще дел не имел. Просто увидел в радиомагазине и захотелось часики сделать, ну и купил их. Мне бы простенькую схему (желательно на avr).
Darth Cuauhtemoc
Говорящий с текстолитом

O-LED писал(а):У тебя 6 разрядная дин индикация, значит можно применить до 6 кнопок и без единой дополнительной детали. Заодно и 3 вывода контроллера освободить.

Поскольку ног у Меги8 достаточно, а кнопок всего три (в схеме четыре, не пропадать же половине 4011-й :D) о методе сканирования я и не думал, когда проектировал схему.

P.S. Вообще, в моей схеме с легкостью можно подцепить матрицу кнопок 6х4 - переключая линии, идущие на 155ИД1 на ввод во время сканирования.
woddy
Опытный кот

Сообщение woddy »

а я все кнопки через резисторы на один вход АЦП вешаю. до 5 штук работает нормально (больше не пробовал)
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

conditer писал(а):Ребят посоветуйте схемку часов, у меня 4 ин-12а, с лампами вообще дел не имел. Просто увидел в радиомагазине и захотелось часики сделать, ну и купил их. Мне бы простенькую схему (желательно на avr).

Выбирайте сами:
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=3210
http://nixie.webuda.com/index.php?pg=0&nmd=0&ngpg=0
http://radiokot.ru/circuit/digital/home/
:)
A_AVL
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение A_AVL »

conditer,
Посмотрите на http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=1111099
как раз 4 индикатора.
oleg235
Держит паяльник хвостом

Сообщение oleg235 »

Глянул цены на детали.
Ключ на 42+92 обойдется в 6,5 раз дешевле оптрона.
Зато теперь у меня есть 2 декатрона ОГ-3. Может из них секунды организовать?
Darth Cuauhtemoc
Говорящий с текстолитом

oleg235 писал(а):Ключ на 42+92 обойдется в 6,5 раз дешевле оптрона.

Конечно это дешевле, и гемора нет с тормознутостью. Я тоже потом пожалел, что на оптронах сделал. Погнался за простотой. Зато сейчас заказал 100 шт. MMBTA42 и 100 шт. MMBTA92, ну еще низковольтных заодно тоже. Так что теперь транзисторов мне надолго хватит :)
A_AVL писал(а):Посмотрите на viewtopic.php?p=1111099

Там ошибка в схеме в части присоединения выхода SOUT (насколько помню, это открытый сток) DS1307 к транзистору, управляющему разделительной точкой. Должен быть резистор подвески к питанию. Ну и вообще неплохо было завести SOUT на INT0, хотя конечно можно и без этого. А так схема действительно проще быть не может, ну разве что выкинуть из нее RTC.
Последний раз редактировалось Darth Cuauhtemoc Пн июл 22, 2013 13:58:08, всего редактировалось 1 раз.
valerkin
Встал на лапы

Сообщение valerkin »

Что то медленно продвигается процесс, хотя весь стол завалил всякой бякой,
работа не движется, наверное неправильная организация труда. :))
Часики идут, это уже хорошо. :))

Изображение Изображение Изображение
Было бы полено, настругал бы Буратин.
Tvala
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Tvala »

Доброго времени суток господа. Наконец то дошли руки и собрал себе часики, но увы трещит дроссель и сильно греется полевик. Подстроечник стоит на 10К, за неимением другого. З.Ы. Может кто подскажет куда копать, Емкость на выходе менял толку ноль.
Вложения
clock.rar
(342.11 КБ) 263 скачивания
woddy
Опытный кот

Сообщение woddy »

покажи
1) реальную схему преобразователя, с указанием всех типов и номиналов
2) фото своего преобразователя или хотя бы разводку
Tvala
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Tvala »

woddy писал(а):покажи
фото своего преобразователя или хотя бы разводку

схема и печатка прилогаются в архиве выше ;)
До кучи прикреплю печатку с более конкретным указанием номиналов деталей
Вложения
Chasi2.rar
(58.8 КБ) 249 скачиваний
Darth Cuauhtemoc
Говорящий с текстолитом

Tvala писал(а):но увы трещит дроссель и сильно греется полевик.

Дроссель трещит и у меня (SMD силовой), точнее не трещит, а шипит слегка, слышно только если поднести ухо близко к часам, поэтому я забил и не стал париться по этому поводу. Связано это с принципом работы MC34063 - это же релейный регулятор, при работе с высоким напряжением и малым током нагрузки он заходит в область звуковых частот. Увеличение выходной емкости только сдвинет его в область более низких частот, а вот уменьшить... но не думаю, что это хороший вариант, возрастут пульсации, и трудно сказать, как это повлияет на устойчивость. А полевик греется потому что в этой схеме нет зарядно-разрядной цепи, выходной транзистор MC34063 - эмиттерный повторитель, он способен быстро зарядить емкость затвора ключа, а вот разрядить не может, всю работу по разряжанию ее берет на себя резистор затвор-исток, он хоть и низкоомный, но не способен сделать это достаточно быстро, а уменьшить его нельзя, будет перегрузка выходного транзистора микросхемы. Чтобы не грелся ни ключ, ни MC43063, как раз надо сделать по схеме, которая во врезке подписана как "Замена HV преобразователя". Это вырезка из моих часов, мосфет у меня едва теплый, и это при том, что у меня стоит IRF720, а у него не самое лучшее сопротивление канала во включенном состоянии.

Вообще, преобразователь на MAX1771 лучше и проще (но токочувствительный низкоомный резистор там обязателен, в отличие от MC34063, кстати, этот вариант не рассматривал именно потому что полагал, что не найду низкоомника нужного номинала, а городить в параллель кучу одноомных не хотел), только вот стоит эта микруха слишком дорого в сравнении с "коммунистической" MC34063. Да и не было ее у нас в продаже. И более старого варианта MAX771 тоже не было.
Последний раз редактировалось Darth Cuauhtemoc Пн июл 22, 2013 17:23:11, всего редактировалось 1 раз.
Tvala
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Tvala »

Darth Cuauhtemoc писал(а):
Tvala писал(а):Чтобы не грелся ни ключ, ни MC43063, как раз надо сделать по схеме, которая во врезке подписана как "Замена HV преобразователя".

по этой врезки и были внесены изменения: добавлены биполярник 2N3906 и диод HER105....
З.Ы. сейчас нашел огрех: на третей ноге, вместо емкости на 0,47 стоит емкость на 0,047.... как нарою изменю, глянем что выйдет....
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»