Параллельный программатор

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
Dmitry Dubrovenko
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Re: Параллельный программатор

Сообщение Dmitry Dubrovenko »

oleg63m писал(а):1-2 байта из трех читались правильно, а третий невпопад
Именно так. Только, насколько помню, у меня первый "глючил".
Вышел из положения следующим образом: программировал 2313 по ISP, а затем программировал фьюзы высоковольтно, пока они правильно не записывались (если, разумеется, это было нужно).
Кстати, камень был 2313a.
ICQ нет, и, в ближайшее время, не будет.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

ну я тоже нашел выход, для возврата Spien и rstdisbl. в HVPP долбил кнопку считать сигнатуры, пока код не совпадал, а потом переходил на вкладку фюзы и выставлял эти 2 фюза так, как нужно и программировал.
по 2 раза прокатило, а на третий и четвертый получил 2 кирпича, первый ваще не реагировал ни на что, а второй перестал выдавать информацию о сигнатурах, FF все время выдавал, пришлось покупать новые, а в одной из этих просверлил по центру дырочку 5мм и сделал переходник dip-Soi :))
от метода пришлось отказаться.
У меня тут иногда идея проскакивает, сделать на соплятнице Фюзобит дохтра, и попробовать залочить-разлочить те 2 тиньки, что в HVPP не определяются сигнатуры, только стремно както, я их по 45 гривен приобретал(больше чем поллитра водки), 2 уже выкинул, а так пока работают, пусть работают. А случайно закирпичить уже не получается, набрался опыта как определять правильно указаны фюзы или нет. так что брак отсутствует :))
А еще задел на будущее, есть у меня 8535 в TQFP, если одолею лень, может сделаю переходник на Dip и попробую, но, если честно, после того как все заработало, уже не хочется больше експериментов :))
камни у меня тоже 2313А
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Andrey30
Открыл глаза

Сообщение Andrey30 »

_abk_ писал(а):
Andrey30 писал(а): после прочтения форума по доработкам по падению напряжения я изменил сопротивления и все приехали :(

А это про какие сопротивления речь?

Про те что по питанию мс 34063 4.7 ом на 0.5 ом и 10к на 2.4к. Питание действительно стало стабильное и нет падений. на ресете 12.3 хотя заметил что при измерении тестером показания бывают 11.7 а так по напряжению замечаний нет. вот после этих изменений и залочил два контроллера один из которых новый а второй реанимированный
Andrey30
Открыл глаза

Сообщение Andrey30 »

конечно не в тему но кто может помочь с конвертером EBN в HEX подробно как с ним работать, а то у меня 6 студия хочу прошивку из нее прошить
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Лично я в 6-й студии ебн не нашел, он там ваще существует?
для работы с конвертором, его сначала нало скачать. затем надо запустить командный интерпретатор, CMD.
появится командная строка. (надеюсь ты в курсах, как в ней работать). если просто запустишь в ней ебн то hex, тебе на экране появится подсказка синтаксиса, на англицком, а далее все по подсказке. если не трудно, выложи ебн от 6й версии, я тебе конвертну и выложу.
(сам заинтересован) а там смотри сам конвертнешь или моим воспользуешься
вот картинка, синтаксис команды
СпойлерИзображение

вобщем, чтоб не заморачиваться создаешь папку в корне диска с, например 00, чтоб не искать. копируешь туда файл *.ebn (например firmware.ebn). затем в коммандной строке пишешь
c:
cd \
cd 00
ebn2hex firmware.ebn fmw.hex (enter)
получаешь то, что хотел, тоесть fmw.hex. это и есть прошивка в хексе, заливаешь в проц, только еще надо фюзы на внешний ген выставить
Вложения
ebn.jpg
(8.89 КБ) 1380 скачиваний
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Andrey30
Открыл глаза

Сообщение Andrey30 »

oleg63m писал(а):Лично я в 6-й студии ебн не нашел, он там ваще существует?
для работы с конвертором, его сначала нало скачать. затем надо запустить командный интерпретатор, CMD.
появится командная строка. (надеюсь ты в курсах, как в ней работать). если просто запустишь в ней ебн то hex, тебе на экране появится подсказка синтаксиса, на англицком, а далее все по подсказке. если не трудно, выложи ебн от 6й версии, я тебе конвертну и выложу.
(сам заинтересован) а там смотри сам конвертнешь или моим воспользуешься
вот картинка, синтаксис команды
СпойлерИзображение

вобщем, чтоб не заморачиваться создаешь папку в корне диска с, например 00, чтоб не искать. копируешь туда файл *.ebn (например firmware.ebn). затем в коммандной строке пишешь
c:
cd \
cd 00
ebn2hex firmware.ebn fmw.hex (enter)
лучаешь то, что хотел, тоесть fmw.hex. это и есть прошивка в хексе, заливаешь в проц, только еще надо фюзы на внешний ген выставить

Да извеняюсь я тож такого файла в 6 студии не нашол, но на сайте есть отдельное обновление студии и там написано http://repo.openpandora.org/?page=detail&app=avrtools что STK500.ebn V1.1.0 студия у меня укороченная мож в полной появиться. попробую отпишусь, если не получиться то есть программатор от протоса с прошивкой от доппера им STK500.ebn прошить можно а то как то пробывал и сразу ошибка мож не то делаю. hex сразу шьеться.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Andrey30
Вот рабочая прошивка с конвертором и фюзы. на мулькике работает отлично есть гдето 2012 года, но не могу найти среди хлама
Вложения
EBN_и_HEX_27-05-1011.rar
(416.49 КБ) 262 скачивания
Andrey30
Открыл глаза

Сообщение Andrey30 »

спасибо зо прошивку, они у меня есть, я собрал программатор по схеме семы печатку взял с 95ст. буду его мучать теперь, надеюсь все будет пучком.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Andrey30 писал(а):надеюсь все будет пучком.

удачи!!! :beer: если встретишь Тиньку2313 PU, у которой в HVPP не читаются сигнатуры, сильно не убивайся, нормальное явление для этого класса :))
Yuri_93
Вымогатель припоя

Сообщение Yuri_93 »

Подскажите пожалуйста схему простейшего высоковольтного программатора
для исправления неправильно выставленных fuse в atmega128.
fusebit doctor я не знаю как подключить именно к этому контроллеру в схеме
этой серии нет. больше микроконтроллеров у меня нет, но есть lpt и com порты
, а также usbasp.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

поищи в гугле параллельный программатор elm chan или полистай немного назад этот форум, ссылки были,
только я б не сказал что он простой
http://www.google.com.ua/?gws_rd=cr#gs_rn=21&gs_ri=psy-ab&cp=11&gs_id=2b&xhr=t&q=programmer+elmchan&es_nrs=true&pf=p&sclient=psy-ab&oq=programmer+elmchan&gs_l=&pbx=1&bav=on.2,or.r_qf.&bvm=bv.49478099,d.Yms&fp=3799ffb19899b4e6&biw=1442&bih=719

http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=20&t=864&hilit=%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80&start=1340
А в даташит заглянуть и запаять по аналогии слабо? тем более что большинства МК выводы совпадают, если совпадает колличество ног
Yuri_93
Вымогатель припоя

Сообщение Yuri_93 »

oleg63m писал(а):поищи в гугле параллельный программатор elm chan или полистай немного назад этот форум, ссылки были,
только я б не сказал что он простой
http://www.google.com.ua/?gws_rd=cr#gs_rn=21&gs_ri=psy-ab&cp=11&gs_id=2b&xhr=t&q=programmer+elmchan&es_nrs=true&pf=p&sclient=psy-ab&oq=programmer+elmchan&gs_l=&pbx=1&bav=on.2,or.r_qf.&bvm=bv.49478099,d.Yms&fp=3799ffb19899b4e6&biw=1442&bih=719

http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=20&t=864&hilit=%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80&start=1340
А в даташит заглянуть и запаять по аналогии слабо? тем более что большинства МК выводы совпадают, если совпадает колличество ног

он какой то слишком древний и не внушает доверия
не хочу запороть миросхему
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

ну тогда STK500 в его разнообразии на этом форуме
или опять таки в гугле "параллельный программатор AVR" Разлочить Mega 128. но врят ли кто чтото лучше чем STK500 HVPP и ФюзоБитДохтора предложит, есть еще схема кажется Парапрог называется, погуглите.
если ФБД есть может есть смысл пристреляться к панельке по даташиту?
кстати, с чего вы взяли что ФБД не работает с мегою 128?
http://www.getchip.net/posts/059-ispravlyaem-avr-fyuzy-pri-pomoshhi-atmega-fusebit-doctor/

черным зеленым по белому написано
128kB:
Atmega103, Atmega128/A, Atmega1280, Atmega1281, Atmega1284, Atmega1284P, AT90usb1286, AT90usb1287, AT90can128

Да, и вот еще что нашел, в зависимости от того, что залочено, если только rstdisbl и (или) spien, то есть возможность снять блокировку через Jtag (если он, конечно не отключен через фюз :) )
Yuri_93
Вымогатель припоя

Сообщение Yuri_93 »

oleg63m писал(а):ну тогда STK500 в его разнообразии на этом форуме
или опять таки в гугле "параллельный программатор AVR" Разлочить Mega 128. но врят ли кто чтото лучше чем STK500 HVPP и ФюзоБитДохтора предложит, есть еще схема кажется Парапрог называется, погуглите.
http://www.getchip.net/posts/059-ispravlyaem-avr-fyuzy-pri-pomoshhi-atmega-fusebit-doctor/

128kB:
Atmega103, Atmega128/A, Atmega1280, Atmega1281, Atmega1284, Atmega1284P, AT90usb1286, AT90usb1287, AT90can128

Да, и вот еще что нашел, в зависимости от того, что залочено, если только rstdisbl и (или) spien, то есть возможность снять блокировку через Jtag (если он, конечно не отключен через фюз :) )

jtag наверно не отключен, но программатора с jtag у меня нет
stk500 интересная штука (оригинал стоит офигенно :shock: ), вот такую копию я бы взялся собирать http://arduino.shopium.ua/products/avrhvpp/
но схемы и прошивки увы к нему нет, не подскажите что за схема? может глаз специалиста опознает :)
Yuri_93
Вымогатель припоя

Сообщение Yuri_93 »

oleg63m писал(а):ну тогда STK500 в его разнообразии на этом форуме

128kB:

Я видел что он поддерживает фьюздоктором, только в схеме нет его подключения
Как и самого фьюздоктора у меня в наличии
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

FBDохтора можно собрать на макетке за час, М128 согласно даташиту подключить прямо к ногам меги8,
STK500 самодельный- Вы находитесь на странички его урезанного варианта (до последовательно-параллельного высоковольтного программатора) сборки,
вполне приличный универсальный программер, а вы еще ищете чего бы собрать на свой хвост....
я уже не вижу чего вам подсказать еще. разве что опять предложить гугл с паутиною :))
попробуйте поискать простой Jtag, jtagice AVR JTAGICE
http://www.google.com.ua/?gws_rd=cr#output=search&sclient=psy-ab&q=avr+jtag+ice&oq=AVR+JTAGICE&gs_l=hp.1.1.0j0i10j0l2.2658.2658.0.12060.1.1.0.0.0.0.318.318.3-1.1.0....0...1c.2.21.psy-ab.ad7ampNFst0&pbx=1&bav=on.2,or.r_qf.&bvm=bv.49478099%2Cd.Yms%2Cpv.xjs.s.en_US.c75bKy5EQ0A.O&fp=3799ffb19899b4e6&biw=1442&bih=676
удачи
Andrey30
Открыл глаза

Сообщение Andrey30 »

доброго времени! Вот собрал всетаки программатор по схеме и печатке с 95ст. История таже не могу прочесть фьюз SPIEN. кто подскажет в чем проблема (точно не в корявых руках) и ошибок нет, в чем разница между схемами от семы и мультика, уже мозг кипит, может все контроллерам пипец, вроде ничего такого с ними не делал просто вставлял и читал фьюзы в HV все было в порядке, а через сутки подключил и все оба по непонятным причинам залочились ни каким программатором не принимаються.У кого такое случиалось и что теперь делать, лежат два прогера с доработкай и без боюсь новый чип ставить. Тот что с доработкой на поливике как реализуется питание? оно у меня появляется сразу после подключения иногда 2.2в а иногда 4.5в при чтении поднимается до 4.9в, так должно быть потому что думал сначало первым питание подает ресет а после +5, получаеться что прогер не может прочесть правильно сигнатуры, если подключать прогер без контроллера то студия выдает ошибку ч то нет девайса, тоже самое и с контроллером теперь В 5й студии читает фьюзы и лок а 6 чтоб не делал все время ошибка из за неправиль ной сигнатуры, можно теперь вылечить эти два контроллера один совершенно новинький был все в копусах TFQP
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

(точно не в корявых руках)

я сомневаюсь, у меня, например таких проблем нет и быть не может, хотя и начал заниматься МК с пол года назад всего, программирование не освоил, но опыт радиолюбтельский почти 30 лет, заявляю гарантировано, это нонсенс
Andrey30
Открыл глаза

Сообщение Andrey30 »

oleg63m писал(а):
(точно не в корявых руках)

я сомневаюсь, у меня, например таких проблем нет и быть не может, хотя и начал заниматься МК с пол года назад всего, программирование не освоил, но опыт радиолюбтельский почти 30 лет, заявляю гарантировано, это нонсенс

Проверил на свой страх и риск мегу16 все как часики работает а вот меги8 и 48 ну никак. программатор значит работает без ошибок, разводка адаптера правильная, я же с ними работал программировал и востанавливал фьюзы, а тут все приехали SPIEN не программируется и сигнатуры не читат. а с м16 в се пучком
Andrey30
Открыл глаза

Сообщение Andrey30 »

oleg63m писал(а):ну я тоже нашел выход, для возврата Spien и rstdisbl. в HVPP долбил кнопку считать сигнатуры, пока код не совпадал, а потом переходил на вкладку фюзы и выставлял эти 2 фюза так, как нужно и программировал.
по 2 раза прокатило, а на третий и четвертый получил 2 кирпича, первый ваще не реагировал ни на что, а второй перестал выдавать информацию о сигнатурах, FF все время выдавал, пришлось покупать новые, а в одной из этих просверлил по центру дырочку 5мм и сделал переходник dip-Soi :))
от метода пришлось отказаться.
У меня тут иногда идея проскакивает, сделать на соплятнице Фюзобит дохтра, и попробовать залочить-разлочить те 2 тиньки, что в HVPP не определяются сигнатуры, только стремно както, я их по 45 гривен приобретал(больше чем поллитра водки), 2 уже выкинул, а так пока работают, пусть работают. А случайно закирпичить уже не получается, набрался опыта как определять правильно указаны фюзы или нет. так что брак отсутствует :))
А еще задел на будущее, есть у меня 8535 в TQFP, если одолею лень, может сделаю переходник на Dip и попробую, но, если честно, после того как все заработало, уже не хочется больше експериментов :))
камни у меня тоже 2313А

Получается у меня теперь тоже 2 кирпича? и что их не восстановить
Ответить

Вернуться в «AVR»