Тестер стабилитронов - первая приставка к Хамелеону

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Ответить
Встал на лапы

Сообщение igor43nv »

grott,агромное спасибо за дэвайс на 3310. Ждал...правда завал на работе-прихожу...и не до интернетов. Буду делать по мере свободного времени. Прошивка как понимаю находится выше постом?
И лето же... Кто в отпуске,кто в саду...
Реклама
Опытный кот

Сообщение grott »

Какой дисплей будет работать, оригинал или китай, ответить наверняка не могу. Дисплей от Нокии 3310 - название весьма условное. На фото выше подключён от "чего сам не знаю", но не от 3310. Родная библиотека в CodeVisionAVR написана для семейства контроллеров PCD8544. Я же подключал с совсем другим названием. На самом дисплее марка телефона не указана, 3310, 5110 или в каком другом телефоне стоял дисплей не известно. Надо проверять свой дисплей методом тыка.
Реклама
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение slavyan75 »

огромное "спасибо" вам grott за "очень нужный девайс" (несмотря на то, что он так и не заработал)
i'll be back
Контактная информация:
Родился

Сообщение Slayer »

Добрый день! Я тут ссылочку нашел по инд.3310, http://avrlab.com/node/362 буду пробовать подключать что есть. В програмировании я топор в заборе, так что если не осилю буду лепить двухстрочник.Спасибо!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Открыл глаза

Сообщение Serzhyo »

Ув. grott огромная благодарность ВАМ за этот прибор,да и не только за этот....Низкий Вам поклон,СПАСИБО.
А теперь по теме:подскажите пожалуйста имеет ли смысл поставить стабилизатор типа LP2980-3.3 или аналогичный для питания LCD или всей схемы (имеется ввиду LCD+MK ,преобразователь на прямую от АКК) как лучше подскажите... т.к. с LСD дисплеем он уже получается как отдельный прибор,а не приставка и само собой будет свой аккумулятор и так-как дисплей по даташиту запитуется от 3.3 В максимум то что-бы он не вышел из строя при зарядке аккума,мало-ли что произойдет и навалит ему вольт 5.....
И еще один вопрос-просьба : т.к. это уже отдельный прибор есть-ли возможность добавить управление включением-выключением,ног у мк еще несколько свободных есть,добавить кнопку на порт pd4 а управление на полевик на какой нибудь другой.....
Реклама
Опытный кот

Сообщение grott »

Спасибо всем за благодарности, работаем дальше.
Мега8А прекрасно чувствует себя в диапазоне 2.7-5.5В, дисплею надо по ДШ 3.3В, но работает он и при более высоком напряжении. Ставить понижающий стабилизатор не вижу смысла. Меге одинаково, а дисплей можно через диод запитать. Подсоединённый аккумулятор не даст схеме "разогнаться" выше 4.2В, дальше в нём сработает защита. Минус падение на диоде и на дисплее уже будет не опасное напряжение.
Что касается питания прибора от аккумулятора. Тестер "кушает" немало и им пользуются довольно редко. Есть ли смысл использовать батарею?
Управлять вкл\выкл сделать можно, как и управлением зарядкой, правда может и не поместиться, места мало осталось, но проще сделать обычный выключатель питания.
Реклама
Открыл глаза

Сообщение Serzhyo »

grott благодарю за оперативный ответ,с дисплеем все понятно,а с аккумом все-же больше хочется иметь отдельный прибор,а не приставку к хамелеону.....И управлением вкл-выкл наверное применю от Eddy71 http://vrtp.ru/index.php?showtopic=15794&st=0 (не сочтите за рекламу) просто я их уже несколько штук паял в разные приборы нормально работают.платка получается 20х25 мм всунем :idea:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение musikant »

Доброго времени всем. Вопрос автору устройства. Собрал прибор с батарейным питанием (крона), залил прошивку с 17 страницы с показом разряда батареи, но как ни настраивал делитель на ADC7 показывает напряжение максимум 5.65 v. Возможно ли переделать прошивку, чтобы показывало до 10 v. Спасибо.
Открыл глаза

Сообщение Serzhyo »

Кроны тебе на долго не хватит т.к. потребление 90-170 ма. ставь аккумулятор от мобильного телефона на 3.7 вольт и будет тебе щастье,и прошивку изменять не надо и по току аккум вытянет на долго....
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение LayMaN »

46 страниц были прочитаны не зря! :) Автор, СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!! за скрещиванием прибора с дисплеем - нокии именно такой приборчик и искал.
Пару вопросиков: юарт на терминал пофиксили? Пару страниц назат обсуждалась конструкция с дисплеем от сименса на МК Atmega8L с кварцем на 16МГц - это краш тест камня или абгрейд такой? :)
Последний раз редактировалось LayMaN Пт июн 21, 2013 21:24:31, всего редактировалось 1 раз.
Опытный кот

Сообщение grott »

Пару вопросиков: юарт на терминал пофиксили? Пару страниц назат обсуждалась конструкция с дисплеем от сименса на МК Atmega8L с кварцем на 16МГц - это краш тест камея или абгрейд такой?
Уарт никак не помещяется в 8-ю Мегу, всё съела библиотека для дисплея и шрифты, да и надо ли. А краш-тест был, скорее всего, возможностей нового автора, и это ему удалось, что не всем по силам, за что ему от всех респект и уважение.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение LayMaN »

grott писал(а):[ А краш-тест был, скорее всего, возможностей нового автора, и это ему удалось, что не всем по силам, за что ему от всех респект и уважение.
С этим не поспоришь!

Я про то что:
bimerman320 писал(а):...Пока подпаял обычны выводной HC49 на 16.934Mhz, но пойдёт любой в пределах 12-16Mhz, надо только перекомпилировать проект. Сейчас переписал программу, буду пробовать....
Может это особенность ATMega8L? хотя по даташиту ни слова о различиях,кроме питания и частоты.

ATMega8L - у нее вроде максимальная частота с 8МГц! :shock: - Я об этом краш тесте...
Опытный кот

Сообщение grott »

Почему бы и нет? Кристалл один, на производстве идёт отбраковка по гарантированным параметрам. У кристаллов с буквой L основной параметр это пониженное питание, а в остальном, в частности работа на максимальной частоте, всё в норме. Можно маркировать. Так что, кому что досталось. Сейчас, с новой технологией и маркировкой с буквой А, вопрос выбора между пониженным питанием или повышенным быстродействием стал неактуален.
Открыл глаза

Сообщение Serzhyo »

Ув. grott подскажите пожалуйста, если не подключен или мертвый LCD от nokia3310 на МК будут ли какие-нибудь ножкодрыгания или если не прошел инициализацию LCD то дальше работа программы прекращается?Я не знаю принцып работы с LCD nokia3310 т. к. к WH1602 там точно МК только выводит информацию, а здесь не знаю. Просто не разберусь либо у меня LCD мертвый попался либо я что-то не досмотрел,... МК шьется, читается, (прошивка для LCD nokia3310 с показанием вольтажа батареи) пробовал менять на новый, ставил фьюзы и от внешнего и от внутреннего генератора.... никаких ножкодрыганий нет ни на одном выводе кроме как на затворах Q1,Q2 , при включении экран слегка темнеет а при выключении появляется узкая горизонтальная полоса и через секунду тухнет. Новый LCD придет через несколько дней хотелось удостоверится что не зря... За ранее спасибо.
Опытный кот

Сообщение grott »

Никакой обратной связи дисплей со схемой не имеет, т.е. отключив дисплей, на ножкодрыгание это никак не повлияет. Кстати, на затворах всех транзисторов, даже без подключения измеряемого диода, должно присутствовать всяко-разное ножкодрыгание.
Открыл глаза

Сообщение Serzhyo »

Разобрался,а таки-ж не досмотрел,делал печатку для Нокиевского дисплея т.к. печатка от grott`а не очень удобна для крепления этого самого дисплея (как мне показалось) ,но при составлении своей печатки руководствовался в основном только схемой,а на ней не указаны резисторы стоящие в подтяжке ног pd2,pd3 на Vcc по 10к,и как результат МК сходил с ума и "думал" что нажаты обе клавиши :o .
Я когда паял на печатке от grott`a.не сильно сверялся со схемой,тупо смотрел в LayOut и лепил что надо,запускал и на WH1602 и на LCD Nokia 3310,но при переносе на новую (мою) печатку вылез такой беспредел,вот и поднял панику :shock: .
Ув grott подкорректируйте пожалуйста схему хотя-бы в первом посте,что-бы не было больше таких вопросов в дальнейшем.
Огромное Вам спасибо за отличный прибор!!!!
Родился

Сообщение Alvenga1 »

нужна помощь
может кто подскажет, какой формы сигналы приходят на затворы Q1 и Q2 при свободных щупах
у меня на Q1 импульсы не стабильны по длительности
Родился

Сообщение Ray46 »

Уважаемый grott, огромное спасибо за доработку тестера для дисплея нокиа.

Изображение
Опытный кот

Сообщение куко »

Ray46 У меня к Вам два вопроса.Нижний справа не по схеме Буевского?И второй, по тестеру от grott.На какой печатке сделали?От автора или сами рисовали.Можете выложить здесь в ветке.Спасибо. :beer:
Родился

Сообщение Ray46 »

Нижний справа - R2D2. Плату с небольшими доработками использовал с сайта.
Ответить

Вернуться в «Статьи»