Я думаю это только часть раствора, все равно что то еще должно быть в нем (я так думаю).
serg-h писал(а):
То получилось?
Да, выпаривай и размешивай активатор. Надеюсь пустую рюмку взвесил?
Синий раствор от конденсаторов не выливай пока.
По поводу черни на прутках, я предупреждал, что это не тот вариант извлечения. Как теперь его счищать я не могу посоветовать, разве что кунать в солянку с перекисью на 1 секунду.
смывается из-за того, что много витамина, который пленку образует, как тут быть и что делать конкретно я не знаю, но выход, безусловно есть, возможно промывка, или ещё что-нибудь, скорее всего, это какой-то пустячный технологический прием.
то что это часть раствора, я сильно сомневаюсь, это и есть ОН, борогидридный работать будет точно так же по силе, но там самого восстановителя меньше.
и в том и в другом случае частицы меди не прилипают к поверхности, в то время как олово-делает это.
Цитата:
По поводу черни на прутках, я предупреждал, что это не тот вариант извлечения. Как теперь его счищать я не могу посоветовать, разве что кунать в солянку с перекисью на 1 секунду.
...да как отскрести? ..."передними" руками , а как еще? шабрением или напилингом...
в любом случае, это проще чем затевать канитель с многоэтажным списком реактивов и раствор надо выливать, только после того, как на меди ничего больше не осаждается в течение времени.
...да как отскрести? ..."передними" руками , а как еще? шабрением или напилингом...
в любом случае, это проще чем затевать канитель с многоэтажным списком реактивов и раствор надо выливать, только после того, как на меди ничего больше не осаждается в течение времени.
Да отскрести я всегда сумею, но вот только с медью это получиться....
в растворе уже ничего на меди не выделялось и газообразование прекратилось. Что там нет палладия я почти уверен, просто может там еще чего полезного? Не пригодиться скажем для меднения или...Вылить?
Да, выпаривай и размешивай активатор. Надеюсь пустую рюмку взвесил?
А выпаривать как? на песке пойдет? кипятить нельзя, как я понял, тогда до какой температуры греть?
Пока нет формалина и хл.олова, с конторой где все покупал какие-то проблемы ругаюсь с ними уже неделю, половину выслали а половину где-то потеряли, так что раствор активатора и хим меднения сделать не могу. надеюсь к концу недели все приедет. Пока остается только палладием заниматься.
На водяной бане например. Долго правда. Я когда хлорид палладия делал, у меня всего где то 20 мл. раствора было. Выпаривал часа полтора наверно. Вот тут я делал правда из металлического. viewtopic.php?p=1234116#p1234116
Растворил палладий который на медных прутках был в азотке. Естественно попала и медь. выпарил получилась смесь нитратов палладия и меди. Как теперь отделить палладий? Через палладозамин? Есть ли более простой способ?
serg-h Оставь так как есть. Там не то количество палладия, которое можно (нужно) очищать через палладозамин. Больше потеряешь, если вообще что то добудешь.
Попробуй выпари и на этом количестве грязного - получившегося, размешай активатор для получения опыта в этом процессе.
Заголовок сообщения: Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
Добавлено: Пт июл 26, 2013 08:36:26
Нашел транзистор. Понюхал.
Зарегистрирован: Пн май 14, 2012 00:44:39 Сообщений: 151 Откуда: Питер
Рейтинг сообщения:0
Отпишусь и я по химмеди. Раствор разведен в ноябре 2012, реактивы все квалификации "ч" или "хч". вместо формалина - 2.5 мл формидрона на 100 мл химмеди. Раствор работает.
Спойлерчто-то тема затихла, все попрятались....даже Ruzik молчит, не иначе как многослойки втихаря пробует )
Последний раз редактировалось skokov Пт июл 26, 2013 18:09:15, всего редактировалось 1 раз.
Хим медь состава от ruzik приготовленная 10 июня у меня практически не работает. Мешал без роданастного калия. Новый раствор смешаю без NaOH, но с формалином. Видел такой метод в каком-то патенте. Результаты будут через пару месяцев. Или раньше, как перестанет работать(может пара дней?).
Активирует только после просушки заготовки печатной платы нагревом. Активирующие свойства ооочень слабые в сравнении с классическим активатором.
...а я вот подумал, а что если этот метод немножко переделать... я имею в виду вот что: аскорбинка восстанавливает медь из солей если смешать 1 моль аскорбинки и 1 моль меди она восстановится до металла...
НО!!!
если сделать это медленно, так как в рецепте указанном выше, и при этом прибавить меньше аскорбинки, не так как в рецепте, а только моль или чуть выше (1,1-1,3) на моль меди (и еще вместо нагрева- охлаждение)...
ТО!!!
получится раствор, который будет работать также как гипофосфитный (а может и лучше), это будет раствор, в котором надо смочить плату и высушить нагревая до 90-100 градусов.
это голая теория, я бы, конечно, ринулся ее проверить, но будучи немало одарен от природы ленью, даже не представляю себе, как я это мог бы сделать... что еще? такой раствор нестабилен, он вряд ли будет хранится долго, но этот сторицей должно компенсироваться дешевизной и доступностью...
Медь с аскорбинкой делал исключительно ради любопытства С активатором проблем вроде нет.... Палладий нужен 0.1 грамм на литр, или 10-20 подвижных контактов из подстроечных резисторов СП5-14 (на митинском радиорынке по 10р штука). Уважаемый savvey подскажите, используя познания в химии, как хранить раствор хим меднения? Судя по http://www.tech-e.ru/2005_6_35.php без щелочи реакции не идут совсем. Там же написано, для хранения надо понизить pH. Есть идея хранить 2 раствора отдельно. Первый 10% раствор NaOH. Второй все остальное (http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=1431615#p1431615). Сработает?
..даже Ruzik молчит, не иначе как многослойки втихаря пробует )
Не... многослойками я не буду заниматься пока, по крайней мере в ближайшее время.
shoolz С формалином долго не будет храниться это точно. У меня без формалина всего 1 месяц стоит и ломается (похоже стабилизаторы мозг парят).
Раствор коллоидной меди у меня обесцветился, на дне лежит осадок. Сегодня съезжу за реактивами, попробую по новой. Раствор на спирту с серебром также обесцветился, на дне лежит осадок, но активирует. Нужно попробовать с изопропанолом, но у меня его нет пока.
savvey Попробуй сделай на изопропаноле еще раз, что с ним произойдет через недельку? (зря вылил).
В растворах химического меднения после длительного хранения происходит разложение формальдегида по реакции Канниццаро. Поэтому растворы меднения обычно приготавливаются в виде отдельных растворов, которые смешиваются непосредственно перед меднением. В этих растворах формальдегид и щелочные вещества должны находиться раздельно. Соль меди может находиться с формальдегидом, так как в отсутствие щелочи восстановления меди не происходит.
Я что-то понять не могу, что мешает добавлять формалин за 5-10 минут до процесса? Если хочется хранить уже поработавший раствор - тогда - подкислять до ph5-6, а перед работой - добавлять щелочь и формалин. Но мне кажется, что в наших условиях проще вылить и замешать свежего. Это даст и стабильную повторяемость к тому же, что в наших кустарных условиях обычно проблема.
Кстати, мне показалось, 2.5 мл формидрона на 100мл химмеди мало, добавил еще 10 - процесс пошел активнее)
Ruzik проверяй реактивы, воду, ищи что изменилось. у меня стоит с ноября месяца, и все ок. мешал на дистиллированной воде из автомага.
канниццаро, да, идет, но в щелочной среде, в кислой нет. сильно ускоряется частицами металла медь\никель.
в любом случае, формаль мало стабилен, да еще и вонюч, и пакость.
глиоксаль можно использовать вместо него, моль за моль - куда приятнее в работе.
что касается ({Ag(SnCl2)NO3}x {SnCl2}y / изопропанол)-
у меня раствор олова в спирте стоит уже пару лет, он частично окислился в осадке, концентрация неизвестна, так что работать с ним не имеет смысла- надо новый делать.
при случае, сделаю, а пока лишь такая информация- похоже серебро там не в виде металла, а в виде устойчивого комплекса с метаметаллическим серебром, а это хорошо.
я зарисовал на донышке полипропиленовой баночки часть донышка, свежая пленка имела перламутровый блеск, местами очень похожим на серебро по отливу, через пару дней это место потемнело, явно выделился металл.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4