Часы на люминесцентных индикаторах.
не путать 176ИД2 и 176ИД3 у последней как раз инверсия имеется
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
- Реклама
http://os11.ucoz.ru/index/schjotchik_na ... 76ie4/0-86
"Если 6 лапка микросхемы подключена к земле то микросхема переходит в режим работы общим катодом индикатора.
Подключение 6 лапки к 'плюсу' приводит микросхему в режим работы с индикатором у которого общий анод."
при работе с электролюминесцентными индикаторами получится как раз инверсия, сам собирал в своё время и неправильно напряжение на эту ногу подал, получил инверсию
"Если 6 лапка микросхемы подключена к земле то микросхема переходит в режим работы общим катодом индикатора.
Подключение 6 лапки к 'плюсу' приводит микросхему в режим работы с индикатором у которого общий анод."
при работе с электролюминесцентными индикаторами получится как раз инверсия, сам собирал в своё время и неправильно напряжение на эту ногу подал, получил инверсию
Сам то, понял что за глупость написал?? Поди перечитай книжки. ИД2 и ИД3 совершенно одинаковые микросхемы за исключением того, что у ИД3 выходы сделаны с "открытым стоком". Верхним.m.ix писал(а):не путать 176ИД2 и 176ИД3 у последней как раз инверсия имеется
С чего бы им греться. А про яркость... для тёмного вечера, может, и хорошая. По мне так несерьёзно.ОРИОН писал(а):Микросхемы не греются, яркость хорошая.

Я уже и забыл
с десяток их переделывал лет 20 назад.
у меня проблемма в том что в часах электроника-7 в единицах часов постоянно горит сегмент G
т.е. при старте у меня показывает 08:00, а не 00:00 как положено
http://img.radiokot.ru/files/27935/3ebsst0ug.jpg
проверил т-тор VT4....., он оказался открытым
но самое интерестное в том что на 1 ноге микросхемы D4, которая отвечает за данный сегмент, присутствует 1....., куда копать дальше....., подскажите пожалуйста

т.е. при старте у меня показывает 08:00, а не 00:00 как положено
http://img.radiokot.ru/files/27935/3ebsst0ug.jpg
проверил т-тор VT4....., он оказался открытым
но самое интерестное в том что на 1 ноге микросхемы D4, которая отвечает за данный сегмент, присутствует 1....., куда копать дальше....., подскажите пожалуйста
Tell Me The Truth
- Реклама
1 каза в монтаже
2 микре пришёл трындец по сегменту G
3 мало вероятно каза в индикаторе
ну дык, VT4 заменять пробовал? при лог.1 с выхода микросхемы он должен быть закрыт.
я VT4 заменил на mpsa92, но это не помогло........, померял напругу между к-э......., он оказался открытым......., замерял на 1 ноге D4 а там 1......., вот сижу и гадаю как быть ? 
Tell Me The Truth
Замкнуть между собой базу и эмиттер VT4 - сегмент должен погаснуть - если погас - всё в порядке - смотреть до транзистора. Если нет - смотреть транзистор и дальнейшие цепи.
кстати, а как называется данное включение VT4 ? ОБ? ОЭ? ОК?
Tell Me The Truth
но ведь на эмитер подается +25В, а в ликбезе в схеме с ОЭ эмитер сидит на земле
Tell Me The Truth
ТО что подключено к общему ( минусовому ) проводу , так и то подключение и называется.FreshMan писал(а):кстати, а как называется данное включение VT4 ? ОБ? ОЭ? ОК?
Их всего три по числу выводов у транзистора.
Значёк "земли" можно поставить на любую цепь. В ликбезе, на второй картинке, он и стоит на цепи +25 вольт, которая совмещена с плюсом питания логики. Обрати внимание на какой вывод микросхемы эта земля там подана. Далеко не 7-й вывод, а 14-й! Опять анекдот про студентов-медиков вспоминается.
вот и сКОТилися
до резисторов
поменяй ИЕ4-е местами. Если сегмент будет гореть в единицах минут - значит микра.
Так же можно проверить и транзистор.
Мне кажется, что м/сх полетела. Но надо конечно убедиться в этом.
Так же можно проверить и транзистор.
Мне кажется, что м/сх полетела. Но надо конечно убедиться в этом.
выпаял т-тор но проблемма осталась
при осмотре никаких коротышей не выявил
потихоньку начинаю прозревать
при осмотре никаких коротышей не выявил
потихоньку начинаю прозревать
Tell Me The Truth
третий пункт невозможен, по причине формирования сегмента в разных колбахm.ix писал(а):1 каза в монтаже
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание. Но трогать ее не моги - получится замыкание.