Выбор Development Board Kit

Кто любит RISC в жизни, заходим, не стесняемся.
Ответить
Вымогатель припоя

Сообщение ut1wpr »

Триод писал(а):Это первый кортекс в моей жизни.
Ранее был опыт самостоятельного освоения 51 семейства, AVR и PIC. Там действовал стандартным способом - готовил плату, паял чип и навешивал всё что нужно для экспериментов. Здесь решил зайти с другой стороны - взять готовую плату с интересным, но не факт что полезным, набором периферии.
Для моих текущих задач AVR-ов за глаза. Кортекс взял с одной единственной целью - немного размять мозги, освоить что-то новое. Только если смогу себя также уверенно чувствовать в кортексах (хотя бы в этом - в конкретном), как в avr-ах, только тогда буду думать о разработках на основе stm32.
В общем, как вы совершенно верно говорите "время покажет" :)
С учетом этого поста я все-таки прав. Вы выбрали самую удаленную стартовую площадку. Боюсь, ваш "Фобос" оттуда не взлетит. Надо бы с пусковой площадки лаборатории ЦАГИ запускаться. :)
Но сейчас вам о чем-то говорить бессмысленно. Об одном предупреждаю - слизывание чужих листингов без их понимания и назначения в АВР еще прокатывало. А здесь... Может вам даже удастся чужой проект собрать, но с каким результатом?
Моргать светодиодом можно было научится на дешевой Дискавери. А там уже бы решили, стоит ли вообще "мозги мять" в этом направлении. А вдруг это "не ваше"? :)
Что сделано - то сделано. "Разминайте"...
С уважением,
Виктор.
Реклама
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Триод »

ut1wpr писал(а):Об одном предупреждаю - слизывание чужих листингов без их понимания и назначения в АВР еще прокатывало. А здесь... Может вам даже удастся чужой проект собрать, но с каким результатом?
Моргать светодиодом можно было научится на дешевой Дискавери. А там уже бы решили, стоит ли вообще "мозги мять" в этом направлении. А вдруг это "не ваше"? :)
Если "не моё" - выкину и забуду, не вижу здесь проблемы. Ровно как и не вижу проблемы с "чужими листингами", т.к. всегда писал свои библиотеки для периферии, а не пользовался готовыми.
Вас послушать, так это прям какое-то закрытое знание, доступное избранным :))
Реклама
Держит паяльник хвостом

Сообщение Neekeetos »

Триод писал(а):Если "не моё" - выкину и забуду, не вижу здесь проблемы. Ровно как и не вижу проблемы с "чужими листингами", т.к. всегда писал свои библиотеки для периферии, а не пользовался готовыми.
Вас послушать, так это прям какое-то закрытое знание, доступное избранным :))
Да тут дело не в закрытых знаниях, просто в случае с стм32 все, что касается сложной периферии вроде юсб сделано криворукими индусами. Да, к сложной отладочной плате будет пакет примеров, но они именно что примеры, полноценно ничего не работает, кроме того выдрать какую то одну функцию бывает проблематично. Могу пару примеров привести, то , на что недавно наткнулся:
-библиотека юсб вообще не работает без отладочной платы, внутри кода тупо забиты дефайны трех отладочных плат и если у тебя не одна из них то придется думать.
- виртуальный компорт юсб сделан так, что физическая скорость передачи ограничена 64к в FS режиме, из за того, что каждый кадр юсб отсылается лишь один пакет.
- библиотека для экрана. Инит сделан так что координата 0,0 находится справа вверху экрана, вместо того, чтобы поменять один байт в инициализации, они в каждой функции, где используются координаты, все что передается инвертируют. Шрифты выводятся по одной точке.
В общем проще все это самостоятельно написать с нуля чем разбираться с глюками, которые любезно предоставлены с примерами. В этом смысле отладочная плата значительно хуже пустой платы с мк тк ее освоить сложнее если нужно чтото качественно сделать.
Информация по RLC mini находится >тут<
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение HHIMERA »

Neekeetos писал(а):В общем проще все это самостоятельно написать с нуля чем разбираться с глюками, которые любезно предоставлены с примерами.
Всё верно, кроме того, что присутствие, пусть и убогих примеров, всяк лучше их полного отсутствия...
В этом смысле отладочная плата значительно хуже пустой платы с мк тк ее освоить сложнее если нужно чтото качественно сделать.
Гон!!! :))
"Отладочная плата", как правило, тем и отличается от "пустой платы с мк", что на ней присутствует отладчик/программатор, что уже само по себе облегчает "разбор полётов". Поэтому к "качественно/некачественно сделать" никакого отношения не имеет, всё зависит от юзера.
"Я не даю готовых решений, я заставляю думать!"(С)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Держит паяльник хвостом

Сообщение Neekeetos »

HHIMERA писал(а):"Отладочная плата", как правило, тем и отличается от "пустой платы с мк", что на ней присутствует отладчик/программатор, что уже само по себе облегчает "разбор полётов". Поэтому к "качественно/некачественно сделать" никакого отношения не имеет, всё зависит от юзера.
На той плате о которой речь идет нету программатора/отладчика, просто набор периферии. Наличие его вообще ничего не меняет тк его можно подключить на любую другую плату с тем же успехом.
Фигня примеров в том, что они навязывают манеру программирования человеку. Если пример хороший, то по нему можно научиться, если левый - только хуже будет, потеряется время.
Со сложной отладочной платой человек по определению не хочет возиться, он ведь уже взял все по максимуму, поэтому он более жестко привязан к тем примерам кода, который дал производитель, а сделать с ними чтото годное сложно, поэтому качество того что будет на выходе пострадает тк основано на мусоре.
Контактная информация:
Реклама
SII
Вымогатель припоя

Сообщение SII »

HHIMERA писал(а):"Отладочная плата", как правило, тем и отличается от "пустой платы с мк", что на ней присутствует отладчик/программатор, что уже само по себе облегчает "разбор полётов". Поэтому к "качественно/некачественно сделать" никакого отношения не имеет, всё зависит от юзера.
Ошибка ваша: на отладочных платах присутствуют кнопочки-светодиодики, кой-какие интерфейсы и т.д., но встроенный отладчик -- исключение, а не правило. Собственно, не помню, чтоб кто-то, кроме ST, выпускал платы с уже имеющимся отладчиком. Обычно отладчик используется внешний (Segger, он же J-Link, как правило). Но что для начального освоения лучше брать готовую плату, тут я полностью согласен: во всяком случае, не придётся гадать, что глючит -- программа или железо.
Реклама
Друг Кота

Сообщение HHIMERA »

SII писал(а): Ошибка ваша
Та сейчас!!! :))
NXP, TI и т. д. ...
Друг Кота

Сообщение HHIMERA »

Neekeetos писал(а):Со сложной отладочной платой человек по определению не хочет возиться, он ведь уже взял все по максимуму, поэтому он более жестко привязан к тем примерам кода, который дал производитель, а сделать с ними чтото годное сложно, поэтому качество того что будет на выходе пострадает тк основано на мусоре.
Ещё раз... это всё не зависит от платы и примеров, зависит от юзера. Нравится ему в мусоре ковыряться - его выбор.
Держит паяльник хвостом

Сообщение Neekeetos »

HHIMERA писал(а):Ещё раз... это всё не зависит от платы и примеров, зависит от юзера. Нравится ему в мусоре ковыряться - его выбор.
А откуда вообще такая уверенность, что юзер в состоянии написать хотябы такого же уровня мусор как в примерах? Короче говоря неубедительная это позиция про выбор, человек который в состоянии запустить сам всю периферию не будет этого делать в силу ненужности, даже покупать подобную отладку не будет, а тот , который не в состоянии ничего сделать сам просто без вариантов будет компилировать примеры ( которые у стм32 левые), будет как ut1wpr подсказал, дальше моргания светодиодом ничего не заработает. Дискавери для начинающих самое то - не на что отвлекаться.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение HHIMERA »

Neekeetos писал(а):[Короче говоря неубедительная это позиция про выбор, человек который в состоянии запустить сам всю периферию не будет этого делать в силу ненужности, даже покупать подобную отладку не будет.
Приехали!!! :)))
"И снова! Здравствуйте!"(С) Меня уже давно не интересуют ни чужой код, ни чужие схемы!!! Но... свои мысли, идеи и решения на чём-то проверять нужно??? Вот для этого у меня на полке и лежит кучка дискавери, плат под АВР, ПИКи, STM8 и прочее... И мне плевать на чужое мнение "это не получится" или "этого сделать нельзя", взял с полки "отладочку" и проверил или сделал... На ИзыйдиЭлектроникс недавно "кыивский евбывсё" выдал очередной 22049786924 перл "на STM32F1хх нельзя сделать 9-ти битный SPI"... как же, "нельзя"... сейчас... аж свистит!!! :)))
Или тема "частотомер на STM32"... или "хардварный LED семисегментник"... или 5,3 MSPS на STM8L для мелких 8-ми разрядных дисплеев от Нокии... да много чего...
Ещё раз... всё зависит от юзера... от его желания... захочет потратить время - разберётся... нет - так и будет гавнячить на SPL до глубокой старости... или примет веру "шахид-ардуинщик"... но никакие платы и примеры здесь не при делах!!!
Держит паяльник хвостом

Сообщение Neekeetos »

HHIMERA писал(а):недавно "кыивский евбывсё" выдал очередной 22049786924 перл "на STM32F1хх нельзя сделать 9-ти битный SPI"... как же, "нельзя"... сейчас... аж свистит!!! :)))
:) , а как его к слову сказать сделать то? А то лежит тут экранчик от нокии.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение HHIMERA »

Если от N1202 или подобного... то там и нех изобретать велосипед... при ногодрыге без SPL очистка экрана < 1миллисекунды...
Интереснее с N1616... для отправки команд юзаем ногодрыжный 9-й бит, потом - 8 бит SPI (команды не столь многочисленны)... При передаче данных - переупаковка на лету... Переводим SPI в 16-ти битный режим и на ходу формируем 18-ти битные данные... за 32 такта можно много чего успеть... Получаем такое...
Изображение
Вложения
9_1.png
(59.47 КБ) 629 скачиваний
Держит паяльник хвостом

Сообщение Neekeetos »

HHIMERA писал(а):Если от N1202 или подобного... то там и нех изобретать велосипед... при ногодрыге без SPL очистка экрана < 1миллисекунды...
Интереснее с N1616... для отправки команд юзаем ногодрыжный 9-й бит, потом - 8 бит SPI (команды не столь многочисленны)... При передаче данных - переупаковка на лету... Переводим SPI в 16-ти битный режим и на ходу формируем 18-ти битные данные... за 32 такта можно много чего успеть... Получаем такое...
Да, вот это хорошо сделано. Позаимствую идею с вашего позволения :).
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «ARM»