Люстра Чижевского

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение semi 1010 »

был цыкл статей в журнале Радио об этой люстре со схемами. там же приведен способ приблизительной оценки напряжения. измеряется расстояние при пробое в воздухе между электродами. 1 мм-1кВ, , если я не путаю. плавно подводить электроды и отметить расстояние между ними при начале пробоя
Реклама
Друг Кота

Сообщение SLvik »

valb писал(а):Можно немного усовершенствовать люстру .
Закрыть ее в короб или в трубу 50на50на50см , на входе поставить вентилятор малооборотный , на выходе фильтр из ткани .
Эффект люстры остается , чистота в комнате - нет пыли-взвеси . Безопасность на уровне .
Закинуть ящик на шкаф и пускай себе чистит-заряжает воздух !
Меня тоже этот вопрос давно мучает.
Дело в том, что люстра сама по себе довольно громоздкое сооружение.
А если под потолок вешать, то прибавьте ещё чёрный потолок.

Ну конечно ящик 50х50 большеват.
А короб под размер кулера и две - три ионизирующие сетки по дороге воздуха - самое то.
+ при повышенном воздушном потоке образуется меньше озона.
А фильтра ставить не обязательно т.к. отрицательно заряженная пыль будет липнуть к положительно зараженным стенам. :)))
Контактная информация:
Реклама
Встал на лапы

Сообщение senao »

valb писал(а):Можно немного усовершенствовать люстру .
Закрыть ее в короб или в трубу 50на50на50см , на входе поставить вентилятор малооборотный , на выходе фильтр из ткани .
Эффект люстры остается , чистота в комнате - нет пыли-взвеси . Безопасность на уровне .
Закинуть ящик на шкаф и пускай себе чистит-заряжает воздух !
Хорошая идея.Я почему свою "люстру" включаю считанные разы.
Во первых не совсем известно как высокая напряженность поля,даже кратковременная действует на организм.По санитарным нормам на это есть ограничение.
Во вторых если вы живете в индустриальном районе где воздух богат пылью эта пыль с тем же успехом с каким оседает на стены может осесть в ваших легких.И не просто осядет и за счет заряда прилипнет так что не оторвать.
В третьих.Я не могу ручаться за точность,но как то попадалась инфа что сам Чижевский умер от рака легких.
Родился

Сообщение РадиоКрот »

Вот уже нескол&к^часов кряду вы готовитесь к очередно¬му зачету, а усталости с как не бывало. Будто и не за пись¬менным столом провели все это время, а на лесной поляне, на берегу рекиг*глк-вгорах.
Причиной всему «В&лга»**ь* настольный ионизатор воздуха (рис. f), создающий в комнате особый микроклимат. Он-то и способствует повышению^ производительности труда, улуч¬шению самочувствия. Вот "как это происходит.
Воздух, которым мы дышим, содержит заряженные части¬цы — аэроионы. Аэроионы— это атомы или молекулы га¬зов воздуха, потерявшие или получившие электроны. .^
Исследования, проведенные советскими учеными^медйкамй>, показали, что скопление в воздухе положительных аэроио-нов> тосесть атомЪв или молекул, утративших электроны^^ьь зываеГ напряженные ощущения, раздражение слизистых оболочек дыхательных путей, головокружение, снижение способности концентрировать внимание.
Прибор питается от-сети, переменного тока налряжениё/v
220 В, потребляемая.^ОдЩНость 0,5 Вт. _
Устройству работает в диапазоне температур 5-ь 4Q° пр? _,. относительной влажности воздуха 80%. Масса прибора 0,4 кг.
Ионизатор^представляет собой высоковольтный выпрями*
те^ь, собранный по схеме умножения, к отрицательному^^-
люсу которбго' Подключен излучатель (рис. 2). С его игл под
действием высокого -напряжения «стекают», э/юктроны и,
взаимодействуя с >1олекулам^^кислорода^^браз^йт отрица-
- тельные^эроионы. Их отталкивает отражательный электрод,
гЧ^:<и они с большЬй^бкрростью ^вылетают из щели. ""***■«;. ."ТС
^Величина отрицательного, напряжения 'на излучателе состав*
ляет около. 4NKB, а на отражательном электроде —* 1,5 кВ.
Ионизатор воздуха «Волга» выполнен в виде письменного
ft прибора со встроенным термометром. Освещающая его

Изображение
Незначительное преобладание легких отрицательных аэро¬ионов действует на организм человека благоприятно: облег¬чается дыхание, стимулируются биологические процессы в организме, нормализуется кровяное давление, улучшается настроение. Причем решающую роль здесь играет не коли¬чество ионов, а соотношение между отрицательно и поло¬жительно заряженными частицами.
Вот такой микроклимат и создает настольный ионизатор воздуха «Волга». Изготовили его в лаборатории -кибернетики и бионики Горьковской облСЮТ школьники А. Доронин, В. Чмиль и А. Шальнов.
"С&здиггаемыё прибором аэроионы нейтрализуют значитель¬ную часть положительных ионов в окружающем простран¬стве.
По рекомендации врача ионизатор «Волга» можно исполь¬зовать для профилактических и лечебных целей, Концентра¬ция отрицательных аэроионов на расстоянии 0,5 м от излуча¬теля составляет около 2 • 10s электрических зарядов в 1 см3.
контрольная пампа сигнализирует о включении ионизатора в ^сеть. Сверху корпуса установлен излучатель, который мрж*-о поворачивать на нужный угол.
Если щель излучателя запылится, ее надо осторожно почи¬стить кисточкой. Но делают это только при выключенном приборе.
Ионизатор, сравнительно недорог и прост в эксплуатации. При его работе не образуются озон и окислы азота.
В схеме прибора диоды КД105Г можно заменить на Д7Ж/ Д226 или КД105.
Резисторы— МТЕ-0,125, конденсаторы КМ-4а-Н30 рассчи¬таны на напряжение 400 В.

[/img]
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение РадиоКрот »

мне недавно предложили выше указанную схемку, вот вроде простая но что за электроды (из чего и т.д. и т.п.)а может кто и модернизирует??? спасибо мурлыкам))) :))
Реклама
Друг Кота

Сообщение SLvik »

Никто случайно не знает зачем там нужны иголки.
Можно же просто, например через решётку, прогонять воздух.
Контактная информация:
Реклама

Сообщение semi 1010 »

с иголок стекают заряды, устанавливать обязательно. схема умножителя, приведенная выше, нерациональная. есть более простые схемные решения
Друг Кота

Сообщение SLvik »

А как же озон. :(
На иголках образуется коронный разряд с возникновением озона.
Контактная информация:
Опытный кот

Сообщение Kotische »

SLvik писал(а):А как же озон. :(
На иголках образуется коронный разряд с возникновением озона.
Нет! В правильной люстре озона практически не образуется!

Сообщение semi 1010 »

серия статей о люстре Чижевского в журнале радио№1, №2, №5, №6, /вопросы и ответы в этом номере/, №10 за 1997 год и №11 1998 год, /наиболее полное описание/
Встал на лапы

Сообщение senao »

SLvik писал(а):Никто случайно не знает зачем там нужны иголки.
Просто решетка не пройдет,нужны именно иголки,причем по возможности поострей что бы улучшить стекание заряда.Я брал иголки от шприцей в количестве 200шт или около того.Малым количеством,к примеру десятком не обойтись.Чем меньше будет иголок тем выше вероятность возникновения коронного разряда,а это не есть хорошо,так как попрет озон и окись азота.И обязательно необходимо собранную конструкцию проверить в темноте на ОТСУТСТВИЕ какого либо свечения.
Друг Кота

Сообщение SLvik »

senao писал(а):
SLvik писал(а):Никто случайно не знает зачем там нужны иголки.
Просто решетка не пройдет,нужны именно иголки,причем по возможности поострей что бы улучшить стекание заряда.Я брал иголки от шприцей в количестве 200шт или около того.Малым количеством,к примеру десятком не обойтись.Чем меньше будет иголок тем выше вероятность возникновения коронного разряда,а это не есть хорошо,так как попрет озон и окись азота.И обязательно необходимо собранную конструкцию проверить в темноте на ОТСУТСТВИЕ какого либо свечения.
Это актуально для классической (Большой) люстры, а для маленькой продувной я думаю десятка хватит.
Хотя пока что нет времени, как появится начну ваять. :)))
Благо преобразователь уже есть.
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение senao »

SLvik писал(а):Это актуально для классической (Большой) люстры, а для маленькой продувной я думаю десятка хватит.
Если уменьшить количество игл то соответственно придется уменьшать мощность подводимую к люстре.Иначе коронные разряды возникнут обязательно,хоть продувай эту конструкцию,хоть не продувай.Естественно при уменьшении тока текущего через люстру уменьшится и ее эффективноссть.
Вот нашашел в инете такую цитату :))
Нет надобности изменять и конструкцию "люстры" - отклонения от предложенной профессором
А. Л. Чижевским конструкции могут привести к появлению посторонних запахов,вырабатыванию различных окислов, что в итоге снизит эффективность действияаэроионизатора. Да и называть отличающуюся конструкцию "Люстрой Чижевского" уже нельзя,
поскольку ученый подобных устройств не разрабатывал и не рекомендовал. А профанация великого изобретения недопустима.
Друг Кота

Сообщение SLvik »

senao писал(а):
SLvik писал(а):Это актуально для классической (Большой) люстры, а для маленькой продувной я думаю десятка хватит.
Если уменьшить количество игл то соответственно придется уменьшать мощность подводимую к люстре.Иначе коронные разряды возникнут обязательно,хоть продувай эту конструкцию,хоть не продувай.Естественно при уменьшении тока текущего через люстру уменьшится и ее эффективноссть.
Вот нашашел в инете такую цитату :))
Нет надобности изменять и конструкцию "люстры" - отклонения от предложенной профессором
А. Л. Чижевским конструкции могут привести к появлению посторонних запахов,вырабатыванию различных окислов, что в итоге снизит эффективность действияаэроионизатора. Да и называть отличающуюся конструкцию "Люстрой Чижевского" уже нельзя,
поскольку ученый подобных устройств не разрабатывал и не рекомендовал. А профанация великого изобретения недопустима.
Время то не стоит на месте.
У меня в кондёре есть оинизатор выполнен в виде продувного канала прямоугольного сечения внутри одна иголка.
Преобразователь на 5Kv.
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение senao »

SLvik писал(а):Время то не стоит на месте.
У меня в кондёре есть оинизатор выполнен в виде продувного канала прямоугольного сечения внутри одна иголка.
Преобразователь на 5Kv.
То есть на люстру подается 5кВ?Вот только сейчас читал :))
Разумеется, предложенная конструкция преобразователя напряжения - не единственная,
предназначенная для повторения в любительских или промышленных условиях. Существует
немало других устройств, выбор каждой из них определяется в зависимости от наличия деталей.
Подойдет любая конструкция, обеспечивающая выходное постоянное напряжение не ниже 25
кВ. Об этом должны помнить все конструкторы, пытающиеся создать и реализовывать
аэроионизаторы с низковольтным 5 кВ! питанием. Пользы от таких устройств не было и
быть не может. Довольно высокую концентрацию аэроионов они создают (измерительные
приборы это фиксируют), но аэроионы "мертворожденные", не способные достичь легких
человека. Правда, воздух в помещении очищается от пыли, но ведь этого мало для жизнеобеспечения организма человека.
Друг Кота

Сообщение SLvik »

Ну это не совсем люстра - это ионизатор.
Что в принципе одно и тоже.
А так,- да :)
На нём так и написано
IN DC12V
OUT DC4,8KV
Контактная информация:
Мучитель микросхем

Сообщение jumbo »

делал эту схему http://www.kulichki.com/dwg/00146.htm работает отлично но выходное напряжение маловато нужно больше умножения стаить.
Встал на лапы

Сообщение Temestry »

Народ, мне кто-то говорил, что репродукция этого устройства, кроме ионизированного полезного воздуха, азот...правда это или нет?
Контактная информация:
Модератор

Сообщение Паятель »

Может, озон? Или хотя бы оксид азота? Потому что азота в воздухе и так под 80 процентов. :)
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
Встал на лапы

Сообщение Temestry »

Что-то я сморозил :)) Конечно озон :))
Вот...
http://propogodu.ru/2/497/
но говорят, что в микродозах полезен...
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»