Преобразователь 3-24В/250В 50мА для системы зажигания DC CDI
Re: Преобразователь 3-24В/250В 50мА для системы зажигания DC
Обнаружив перепутанную полярность D3, возрадовался было, но не тут-то было
Воз и ныне там, ничего не изменилось. Как же он работал с перевёртышем?
- Реклама
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
А чем чёрт не шутит, концы вторички не было попытки перевернуть?
Была раньше, не помогло, теперь ещё раз попробовал. действительно, чем чёрт не шутит
Что-то выхлестнуло, совсем не запускается 
Причём, похоже, это был трансформатор. А кстати, для этой схемы не противопоказана намотка по всем правилам, первичные между половин вторичной?
Причём, похоже, это был трансформатор. А кстати, для этой схемы не противопоказана намотка по всем правилам, первичные между половин вторичной?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Нет, не противопоказана... Гм.... моя вина, что не написал, что проверять надо было осторожно, с ограничением тока (резистором) в питании... 
Да ладно, перемотать транс уже для меня раз плюнуть, руку набил, как гамадрил 
- Реклама
А если мотать трансформатор для двухтактника, первичная обмотка между половин вторичной, и эта первичная имеет малое кол-во витков, по ширине меньше каркаса, её мотать сплошняком по центру или витки равномерно распределять по каркасу? как лучше?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Если обмотка короткая, её тем не менее лучше распределять на всю длину керна. Можно делать витки с шагом, а можно, взяв более тонкий провод, сделать два или три (по вкусу) проводов впараллель - она в итоге будет потоньше, но не потеряет в сечении.
А почему тогда, когда я разматывал трансы с комп БП (маленькие, дежурки и раскачки), там только сплошняком было всегда по центру? Дежурка обратноход там с зазором, раскачки без зазора.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Не знаю. Скорее всего производитель посчитал это несущественным. Ибо намотка с шагом - процедура всё-таки более сложная. В нашем же деле, когда изготавливаемый экземпляр один, и права на ошибку практически нет, я обычно предпочитаю перебдеть...
Ладно, будем бдеть 
Вернулся к двухтактнику на 1211ЕУ1, тарнсформатор мотал по всем правилам, витков первички меньше (теперь 2х6), вторички больше (260), выпрямитель обычный мостик, на выходе 250В/5КОм. Картинки на стоках прилагаю:

На первой картинке щуп 1:10 10МОм/12пФ, на второй обычный 1МОм 40пФ. Заметно, что чем больше ёмкость щупа, тем больше выбросы. Может, без щупа и вообще выбросов нет?
А если серьёзно, как их бороть? Если раньше я просто лепил конденсаторчик порядка сотни пФ параллельно вторичке, то теперь это не проходит (возрос коэфф .трансформации), даже 100пФ последовательно с 4.7КОм сильно искажают картину.
Схема

На первой картинке щуп 1:10 10МОм/12пФ, на второй обычный 1МОм 40пФ. Заметно, что чем больше ёмкость щупа, тем больше выбросы. Может, без щупа и вообще выбросов нет?
А если серьёзно, как их бороть? Если раньше я просто лепил конденсаторчик порядка сотни пФ параллельно вторичке, то теперь это не проходит (возрос коэфф .трансформации), даже 100пФ последовательно с 4.7КОм сильно искажают картину.
Схема
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Щупы конечно вносят огрехи. По-хорошему, их надо бы калибровать (выровнять передаточную характеристику на ВЧ - делается подстроечным конденсатором в делителе щупа). Конденсаторы (с резисторами последовательно) можно попробовать подключить параллельно транзисторам.
Делитель калиброван, только это тут ни при чём вроде особо так чтобы. В смысле, две RC-цепочки с земли на стоки? По собственному опыту, какие примерно номиналы могут быть? А если между стоками?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
А вот ту надо поэкспериментировать, сходу не могу сказать. Я бы попробовал ставить конденсатор, скажем 1000 пФ, и резистор, ом так на несколько десятков. Затем, "играя" номиналами, пытался бы выбросы свести к какому-то разумному минимуму... Реальность может очень сильно отличаться от ожиданий...
А вообще я правильно понимаю, что всё это дело можно делать на стороне вторички, примерно через коэфф. трансформации? В целях экономии деталей и т.д. Что является причиной этих выбросов? Где лучше?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
По-хорошему, надо "гасить" каждую обмотку. Причиной выбросов является наличие индуктивности рассеяния и закрытие транзисторов. Колебательный же процесс происходит от наличия внутриобмоточной емкости, что вкупе с рассеянием конструирует колебательный контур. Ставя внешний конденсатор, по емкости превышающий эту паразитную внутриобмоточную, мы выводим ток из неё наружу. А добавляя резистор, снижаем добротность этого контура. Вторая функция конденсатора - принимать в себя ток от индуктивности рассеяния при закрытии транзистора, не давая напряжению расти чрезмерно быстро.
С высоковольтной обмоткой данный фокус становится неэффективен, т.к. паразитная емкость там становится большой, а навешивать дополнительную емкость большую без ущерба уже не очень и получается. Но всё-равно попробовать надо... Величина резистора растёт пропорциональною Величина конденсатора - не могу сказать...
С высоковольтной обмоткой данный фокус становится неэффективен, т.к. паразитная емкость там становится большой, а навешивать дополнительную емкость большую без ущерба уже не очень и получается. Но всё-равно попробовать надо... Величина резистора растёт пропорциональною Величина конденсатора - не могу сказать...
1) Выбросы на переднем фронте (в момент выключения этого транзистора) победил демпферами на первичных полуобмотках (3.3нФ-10 Ом х 2), а вот на заднем, в момент выключения другого транзистора, так и торчат, слегка уменьшившись, конечно. Есть пути?
2) Это всё мелочи, а вот обнаружились трудности с введением стабилизации, давно подозревал
Что 1.5КЕ300, что резисторная ОС на вход FC (отключение выходов на время действия лог. единицы), сами понимаете, заставляют часто работать в режиме старт-стоп. Пара транзисторов задымилась, но работают, соединил стоки с обмоткой через тонкие жилки, сгорают только так. По-моему, без ШИМ-а или ЧИМ-а нормальная стабилизация по выходу дохлый номер, так?
3) В Ш-обр. сердечник зазор вводится только в центральном керне, или можно для упрощения организации зазора и в боковых сделать, уменьшив все три от одного центрального? Внутреннее чувство мне подсказывает, что нельзя...
2) Это всё мелочи, а вот обнаружились трудности с введением стабилизации, давно подозревал
3) В Ш-обр. сердечник зазор вводится только в центральном керне, или можно для упрощения организации зазора и в боковых сделать, уменьшив все три от одного центрального? Внутреннее чувство мне подсказывает, что нельзя...
- Starichok51
- Модератор
1. откуда родилось 4 Вольта минимального питания при 12 Вольтах номинального?
2. убирай галку "Авто" - это "вредная" функция программы. для тебя - точно вредная.
отраженное напряжение нужно выбирать самому. и для устойчивой работы отраженное лучше брать не более минимального питания. но опять приходим к неразумности заданных 4 Вольт минимального.
12-вольтовый аккумулятор нельзя разряжать ниже 10,8 Вольта!
3. во втором расчете 0,3 мм для вторичной обмотки - слишком много, окно заполнено впустую лишней медью.
4. Е-ферриту лучше неразрывность задавать 0%, а для кольца неразрывность следует задать больше, 40-60%, для снижения потерь в кольце. а то почти 2 Ватта получилось потерь для такого маленького кольца.
5. я рекомендую в клампер ставить "медленный" диод, второй резистор относится к установке быстрого диода, его никуда. это просто информация для желающих применять быстрые диоды. но ты можешь видеть, что с быстрым диодом мощность в резисторе примерно в 4 раза больше, чем с медленным.
6. откуда появилась величина зазора 1,8 мм?
программа просит 0,446 мм. для создания некоторого запаса по индукции достаточно взять 0,6-0,7 мм. соответственно, и витков потребуется меньше -> меньше будет заполнение окна -> можно увеличить сечение обмоток (снизить плотность тока).
2. убирай галку "Авто" - это "вредная" функция программы. для тебя - точно вредная.
отраженное напряжение нужно выбирать самому. и для устойчивой работы отраженное лучше брать не более минимального питания. но опять приходим к неразумности заданных 4 Вольт минимального.
12-вольтовый аккумулятор нельзя разряжать ниже 10,8 Вольта!
3. во втором расчете 0,3 мм для вторичной обмотки - слишком много, окно заполнено впустую лишней медью.
4. Е-ферриту лучше неразрывность задавать 0%, а для кольца неразрывность следует задать больше, 40-60%, для снижения потерь в кольце. а то почти 2 Ватта получилось потерь для такого маленького кольца.
5. я рекомендую в клампер ставить "медленный" диод, второй резистор относится к установке быстрого диода, его никуда. это просто информация для желающих применять быстрые диоды. но ты можешь видеть, что с быстрым диодом мощность в резисторе примерно в 4 раза больше, чем с медленным.
6. откуда появилась величина зазора 1,8 мм?
программа просит 0,446 мм. для создания некоторого запаса по индукции достаточно взять 0,6-0,7 мм. соответственно, и витков потребуется меньше -> меньше будет заполнение окна -> можно увеличить сечение обмоток (снизить плотность тока).
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
1) Работа не от АКБ, а от обмотки генератора, от 4В только пуск (секунда), на холостом ходу уже вольт 8 будет, рассчитывать от 8-ми, а на старте от 4В как будет работать?
a)

b) Почему ёмкость в клампере отрицательная получилась?

c)

d)

Работоспособно? Клампер так нарисовал? Вторичную обмотку так включать, или нижний конец на сток ключа, поменяв фазировку?

6) Готовый сердечник, но можно и уменьшить.
a)
b) Почему ёмкость в клампере отрицательная получилась?
c)
d)
Работоспособно? Клампер так нарисовал? Вторичную обмотку так включать, или нижний конец на сток ключа, поменяв фазировку?
6) Готовый сердечник, но можно и уменьшить.