Преобразователь 3-24В/250В 50мА для системы зажигания DC CDI
Обнаружив перепутанную полярность D3, возрадовался было, но не тут-то было
Воз и ныне там, ничего не изменилось. Как же он работал с перевёртышем?
- Реклама
А чем чёрт не шутит, концы вторички не было попытки перевернуть?
Была раньше, не помогло, теперь ещё раз попробовал. действительно, чем чёрт не шутит
Что-то выхлестнуло, совсем не запускается 
Причём, похоже, это был трансформатор. А кстати, для этой схемы не противопоказана намотка по всем правилам, первичные между половин вторичной?
Причём, похоже, это был трансформатор. А кстати, для этой схемы не противопоказана намотка по всем правилам, первичные между половин вторичной?
Нет, не противопоказана... Гм.... моя вина, что не написал, что проверять надо было осторожно, с ограничением тока (резистором) в питании... 
Да ладно, перемотать транс уже для меня раз плюнуть, руку набил, как гамадрил 
- Реклама
А если мотать трансформатор для двухтактника, первичная обмотка между половин вторичной, и эта первичная имеет малое кол-во витков, по ширине меньше каркаса, её мотать сплошняком по центру или витки равномерно распределять по каркасу? как лучше?
Если обмотка короткая, её тем не менее лучше распределять на всю длину керна. Можно делать витки с шагом, а можно, взяв более тонкий провод, сделать два или три (по вкусу) проводов впараллель - она в итоге будет потоньше, но не потеряет в сечении.
А почему тогда, когда я разматывал трансы с комп БП (маленькие, дежурки и раскачки), там только сплошняком было всегда по центру? Дежурка обратноход там с зазором, раскачки без зазора.
Не знаю. Скорее всего производитель посчитал это несущественным. Ибо намотка с шагом - процедура всё-таки более сложная. В нашем же деле, когда изготавливаемый экземпляр один, и права на ошибку практически нет, я обычно предпочитаю перебдеть...
Вернулся к двухтактнику на 1211ЕУ1, тарнсформатор мотал по всем правилам, витков первички меньше (теперь 2х6), вторички больше (260), выпрямитель обычный мостик, на выходе 250В/5КОм. Картинки на стоках прилагаю:

На первой картинке щуп 1:10 10МОм/12пФ, на второй обычный 1МОм 40пФ. Заметно, что чем больше ёмкость щупа, тем больше выбросы. Может, без щупа и вообще выбросов нет?
А если серьёзно, как их бороть? Если раньше я просто лепил конденсаторчик порядка сотни пФ параллельно вторичке, то теперь это не проходит (возрос коэфф .трансформации), даже 100пФ последовательно с 4.7КОм сильно искажают картину.
Схема

На первой картинке щуп 1:10 10МОм/12пФ, на второй обычный 1МОм 40пФ. Заметно, что чем больше ёмкость щупа, тем больше выбросы. Может, без щупа и вообще выбросов нет?
А если серьёзно, как их бороть? Если раньше я просто лепил конденсаторчик порядка сотни пФ параллельно вторичке, то теперь это не проходит (возрос коэфф .трансформации), даже 100пФ последовательно с 4.7КОм сильно искажают картину.
Схема
Щупы конечно вносят огрехи. По-хорошему, их надо бы калибровать (выровнять передаточную характеристику на ВЧ - делается подстроечным конденсатором в делителе щупа). Конденсаторы (с резисторами последовательно) можно попробовать подключить параллельно транзисторам.
Делитель калиброван, только это тут ни при чём вроде особо так чтобы. В смысле, две RC-цепочки с земли на стоки? По собственному опыту, какие примерно номиналы могут быть? А если между стоками?
А вот ту надо поэкспериментировать, сходу не могу сказать. Я бы попробовал ставить конденсатор, скажем 1000 пФ, и резистор, ом так на несколько десятков. Затем, "играя" номиналами, пытался бы выбросы свести к какому-то разумному минимуму... Реальность может очень сильно отличаться от ожиданий...
А вообще я правильно понимаю, что всё это дело можно делать на стороне вторички, примерно через коэфф. трансформации? В целях экономии деталей и т.д. Что является причиной этих выбросов? Где лучше?
По-хорошему, надо "гасить" каждую обмотку. Причиной выбросов является наличие индуктивности рассеяния и закрытие транзисторов. Колебательный же процесс происходит от наличия внутриобмоточной емкости, что вкупе с рассеянием конструирует колебательный контур. Ставя внешний конденсатор, по емкости превышающий эту паразитную внутриобмоточную, мы выводим ток из неё наружу. А добавляя резистор, снижаем добротность этого контура. Вторая функция конденсатора - принимать в себя ток от индуктивности рассеяния при закрытии транзистора, не давая напряжению расти чрезмерно быстро.
С высоковольтной обмоткой данный фокус становится неэффективен, т.к. паразитная емкость там становится большой, а навешивать дополнительную емкость большую без ущерба уже не очень и получается. Но всё-равно попробовать надо... Величина резистора растёт пропорциональною Величина конденсатора - не могу сказать...
С высоковольтной обмоткой данный фокус становится неэффективен, т.к. паразитная емкость там становится большой, а навешивать дополнительную емкость большую без ущерба уже не очень и получается. Но всё-равно попробовать надо... Величина резистора растёт пропорциональною Величина конденсатора - не могу сказать...
1) Выбросы на переднем фронте (в момент выключения этого транзистора) победил демпферами на первичных полуобмотках (3.3нФ-10 Ом х 2), а вот на заднем, в момент выключения другого транзистора, так и торчат, слегка уменьшившись, конечно. Есть пути?
2) Это всё мелочи, а вот обнаружились трудности с введением стабилизации, давно подозревал
Что 1.5КЕ300, что резисторная ОС на вход FC (отключение выходов на время действия лог. единицы), сами понимаете, заставляют часто работать в режиме старт-стоп. Пара транзисторов задымилась, но работают, соединил стоки с обмоткой через тонкие жилки, сгорают только так. По-моему, без ШИМ-а или ЧИМ-а нормальная стабилизация по выходу дохлый номер, так?
3) В Ш-обр. сердечник зазор вводится только в центральном керне, или можно для упрощения организации зазора и в боковых сделать, уменьшив все три от одного центрального? Внутреннее чувство мне подсказывает, что нельзя...
2) Это всё мелочи, а вот обнаружились трудности с введением стабилизации, давно подозревал
3) В Ш-обр. сердечник зазор вводится только в центральном керне, или можно для упрощения организации зазора и в боковых сделать, уменьшив все три от одного центрального? Внутреннее чувство мне подсказывает, что нельзя...
1. откуда родилось 4 Вольта минимального питания при 12 Вольтах номинального?
2. убирай галку "Авто" - это "вредная" функция программы. для тебя - точно вредная.
отраженное напряжение нужно выбирать самому. и для устойчивой работы отраженное лучше брать не более минимального питания. но опять приходим к неразумности заданных 4 Вольт минимального.
12-вольтовый аккумулятор нельзя разряжать ниже 10,8 Вольта!
3. во втором расчете 0,3 мм для вторичной обмотки - слишком много, окно заполнено впустую лишней медью.
4. Е-ферриту лучше неразрывность задавать 0%, а для кольца неразрывность следует задать больше, 40-60%, для снижения потерь в кольце. а то почти 2 Ватта получилось потерь для такого маленького кольца.
5. я рекомендую в клампер ставить "медленный" диод, второй резистор относится к установке быстрого диода, его никуда. это просто информация для желающих применять быстрые диоды. но ты можешь видеть, что с быстрым диодом мощность в резисторе примерно в 4 раза больше, чем с медленным.
6. откуда появилась величина зазора 1,8 мм?
программа просит 0,446 мм. для создания некоторого запаса по индукции достаточно взять 0,6-0,7 мм. соответственно, и витков потребуется меньше -> меньше будет заполнение окна -> можно увеличить сечение обмоток (снизить плотность тока).
2. убирай галку "Авто" - это "вредная" функция программы. для тебя - точно вредная.
отраженное напряжение нужно выбирать самому. и для устойчивой работы отраженное лучше брать не более минимального питания. но опять приходим к неразумности заданных 4 Вольт минимального.
12-вольтовый аккумулятор нельзя разряжать ниже 10,8 Вольта!
3. во втором расчете 0,3 мм для вторичной обмотки - слишком много, окно заполнено впустую лишней медью.
4. Е-ферриту лучше неразрывность задавать 0%, а для кольца неразрывность следует задать больше, 40-60%, для снижения потерь в кольце. а то почти 2 Ватта получилось потерь для такого маленького кольца.
5. я рекомендую в клампер ставить "медленный" диод, второй резистор относится к установке быстрого диода, его никуда. это просто информация для желающих применять быстрые диоды. но ты можешь видеть, что с быстрым диодом мощность в резисторе примерно в 4 раза больше, чем с медленным.
6. откуда появилась величина зазора 1,8 мм?
программа просит 0,446 мм. для создания некоторого запаса по индукции достаточно взять 0,6-0,7 мм. соответственно, и витков потребуется меньше -> меньше будет заполнение окна -> можно увеличить сечение обмоток (снизить плотность тока).
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
1) Работа не от АКБ, а от обмотки генератора, от 4В только пуск (секунда), на холостом ходу уже вольт 8 будет, рассчитывать от 8-ми, а на старте от 4В как будет работать?
a)

b) Почему ёмкость в клампере отрицательная получилась?

c)

d)

Работоспособно? Клампер так нарисовал? Вторичную обмотку так включать, или нижний конец на сток ключа, поменяв фазировку?

6) Готовый сердечник, но можно и уменьшить.
a)
b) Почему ёмкость в клампере отрицательная получилась?
c)
d)
Работоспособно? Клампер так нарисовал? Вторичную обмотку так включать, или нижний конец на сток ключа, поменяв фазировку?
6) Готовый сердечник, но можно и уменьшить.