А кто тут занимается ремонтом компьютерных БП? Есть вопрос.
Re: А кто тут занимается ремонтом копьютерных БП? Есть вопро
Отпаял базы транзисторов в цепях 8 и 11 ног. На этих выводах напряжение генерации возросло до напряжения питания, которое тоже возросло на пару вольт. Допаял ещё один конденсатор на 100 мкФ в фильтр питания между 12 и землёй. Транзисторы подпаял, - на 11-й ноге напряжение стало нормальным, на 8-й - порядка 15-ти. Транзисторы проверял, один менял на кт3102е.
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
Форма импульсов какая? Частота? И опять - что значит
Емкость в 1мкФ на эмиттере нижнего транзистора проверял?
Нормальное - это сколько? Если былона 11-й ноге напряжение стало нормальным, на 8-й - порядка 15-ти.
то что изменилось после отпайки/припайки баз транзисторов?8 - генерация чуть больше 10-ти вольт
11 - генерация порядка 15-ти вольт
Емкость в 1мкФ на эмиттере нижнего транзистора проверял?
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
Поправочка мерял с резисторами в 1К между ШИМ-ом и базами. Если без них:
8 и 11 - порядка нескольких вольт
Конденсатор нормальный, подпаял ещё один - не повлияло.
на коллекторе транзистора "11" - вольт 6,
на "8" - порядка 2 В.
Форму сигнала посмотреть не могу - осцилограф старенький, автоподстройка не работает.
Ща попробую поменять транзисторы местами.
8 и 11 - порядка нескольких вольт
Конденсатор нормальный, подпаял ещё один - не повлияло.
на коллекторе транзистора "11" - вольт 6,
на "8" - порядка 2 В.
Форму сигнала посмотреть не могу - осцилограф старенький, автоподстройка не работает.
Ща попробую поменять транзисторы местами.
Cahes писал(а):на коллекторе транзистора "11" - вольт 6,
на "8" - порядка 2 В.
Проверь на пробой диод на коллекторе транзистора "8"....На выходе микросхемы с подключенными базами импульсы 2 В (3*0,6).
В цепи "8" был полуживой транзистор (раньше прозванивал, - видать поплохел в процессе ремонта). Заменил на КТ3102Е.
Форма сигнала на коллекторе канала "11" - прямоугольник, с равными по длительности "1" и "0", на коллекторе канала "8" - "0" больше гораздо по длительности, чем "1", после "1" спад в стиле разряжающегося конденсатора.
Транзисторы и диоды в цепях коллекторов менял местами - не влияет.
Форма сигнала на коллекторе канала "11" - прямоугольник, с равными по длительности "1" и "0", на коллекторе канала "8" - "0" больше гораздо по длительности, чем "1", после "1" спад в стиле разряжающегося конденсатора.
Транзисторы и диоды в цепях коллекторов менял местами - не влияет.
Добавлю подправленную схему:

Осцилограммы: 1. на трансформаторе после пред- 2. - и после оконечных транзисторов:

После ШИМ-а прямоугольник (если без нагрузки), с нагрузкой базами - испорченый прямоугольник. Конденсаторы выпаял, - не влияет. Отключал первый трансформатор, ставил вместо него два резистора по килоому - форма сигнала на них нормальная. Грешил было на нагрузку после трансформатора, отключал - не влияет.
Ума не приложу.
Осцилограммы: 1. на трансформаторе после пред- 2. - и после оконечных транзисторов:
После ШИМ-а прямоугольник (если без нагрузки), с нагрузкой базами - испорченый прямоугольник. Конденсаторы выпаял, - не влияет. Отключал первый трансформатор, ставил вместо него два резистора по килоому - форма сигнала на них нормальная. Грешил было на нагрузку после трансформатора, отключал - не влияет.
Ума не приложу.
В вашем случае наблюдаются продифференцированные импульсы управления силовыми ключами.
Такие импульсы и должны возникать в базовых цепях в момент подачи прямоугольного импульса.
Думаю, что многие не понимают, как управляются силовые транзисторы. Они управляются короткими импульсами.Средняя точка управляющего трансформатора подключена через 1,5 кОм - это и дифференцирует импульсы управления. А дальше в течении рабочего времени транзистор удерживается благодаря положительной обратной связи через токовый трансформатор с выхода ключей на вход, обмотки которого в вашей схеме почемуто нет:
Посмотрите, как здесь через токовую обмотку подключен выход ключей. И так сделано во всех виданных мной БП.
Если токовая обмотка имеется, то такая осциллограмма может быть при пробое выпрямительных диодов во вторичных цепях.
Такие импульсы и должны возникать в базовых цепях в момент подачи прямоугольного импульса.
Думаю, что многие не понимают, как управляются силовые транзисторы. Они управляются короткими импульсами.Средняя точка управляющего трансформатора подключена через 1,5 кОм - это и дифференцирует импульсы управления. А дальше в течении рабочего времени транзистор удерживается благодаря положительной обратной связи через токовый трансформатор с выхода ключей на вход, обмотки которого в вашей схеме почемуто нет:
Спойлер

Спойлер

- Stalker007
- Говорящий с текстолитом
Cahes, а куда в вашей схеме, пропали пара диодов с эммитеров управляющих транзисторов на землю? Они должны быть.
С шерстью на сайте постоянные проблемы. Обещали исправить, но никак. Вот работающая ссылка, если кому нужно. http://radiokot.ru/circuit/power/charger/40/
Так, хорошо, вы правы. Действительно, указанную на схеме индуктивность я принял за дроссель, в то время как он намотан на трансформаторе снаружи (такая конструкция ввела меня в заблуждение), и является обмоткой обратной связи.
Диодов физически я не нашёл, потому подтёр.
Вы мне рассказали о том, что у меня всё в порядке. Как, всё-таки, по отдельности проверить модули? Как нужно переключить оконечный трансформатор, чтобы убедиться в исправности цепи от ШИМ-а до него?
Диодов физически я не нашёл, потому подтёр.
Вы мне рассказали о том, что у меня всё в порядке. Как, всё-таки, по отдельности проверить модули? Как нужно переключить оконечный трансформатор, чтобы убедиться в исправности цепи от ШИМ-а до него?
Cahes, ваша схема без двух диодов в эмиттерных цепях управляющих транзисторов правильно работать не будет.
Разберитесь с этой цепью внимательно! Возможно в этом и вся причина.
Разберитесь с этой цепью внимательно! Возможно в этом и вся причина.
Как понять - "снаружи"?указанную на схеме индуктивность я принял за дроссель, в то время как он намотан на трансформаторе снаружи
rl55 писал(а):Cahes,Как понять - "снаружи"?указанную на схеме индуктивность я принял за дроссель, в то время как он намотан на трансформаторе снаружи
Хм..м, поперёк основных обмоток, снаружи магнитопровода. Один конец впаян в плату на общей платформе, другой - навесным монтажом.
Нэ зрозумыло...
Вроде транзисторный участок работает. Диоды, на вторичной обмотке силового трансформатора, отключил, общий провод обмотки тоже. На эмитер-коллектор-ах транзисторов нормальная генерация, по амплитуде в несколько раз больше чем на базах. На базах по прежнему дисбаланс напряжений, - грешу на разное сопротивление/ёмкость транзисторов, потому как разные ( у одного даже база с другой стороны).
На вторичной обмотке трансформатора не могу поймать сигнал - лампочка не горит, вольтметр постоянного тока с диодом и кондёром, ничего не показывает, осцилограф тоже маленькие колебания показывает. Как это дело проверить?
Если вся кухня управляется ШИМ-ом, а сейчас, при отключеной обратной связи и блокировке, генерация происходит, значит транзисторы смогут работать без трансформатора, с имитатором нагрузки. Не так ли? Какой надо поставить имитатор?
Вроде транзисторный участок работает. Диоды, на вторичной обмотке силового трансформатора, отключил, общий провод обмотки тоже. На эмитер-коллектор-ах транзисторов нормальная генерация, по амплитуде в несколько раз больше чем на базах. На базах по прежнему дисбаланс напряжений, - грешу на разное сопротивление/ёмкость транзисторов, потому как разные ( у одного даже база с другой стороны).
На вторичной обмотке трансформатора не могу поймать сигнал - лампочка не горит, вольтметр постоянного тока с диодом и кондёром, ничего не показывает, осцилограф тоже маленькие колебания показывает. Как это дело проверить?
Если вся кухня управляется ШИМ-ом, а сейчас, при отключеной обратной связи и блокировке, генерация происходит, значит транзисторы смогут работать без трансформатора, с имитатором нагрузки. Не так ли? Какой надо поставить имитатор?
Cahes, прежде чем заниматься "имитаторами нагрузки" разберитесь с диодами в эмиттерах управляющих транзисторов. Цепь на общий провод нужна обязательно, а у вас ее нет.
И что это за обмотка
И что это за обмотка
Может "химия" какая-то... Не встречал такого ни разу...поперёк основных обмоток, снаружи магнитопровода. Один конец впаян в плату на общей платформе, другой - навесным монтажом.
Да, получилось. Выпаивал все детали подряд и сравнвивал каскады осцилографом, методом исключений нашёл сдохший резистор (сигнал проходил через конденсатор).
Диод(Ы), в цепи имитеров предусилителя, есть. Он спрятан за трансформаторм и один, это и ввело меня в заблуждение.
Далее, прошу напутствия на предмет переделки в зарядное устройство. Примеры из интернета, впринципе, посмотрел, но...
1. Рабочее напряжение до 70-ти вольт. При помощи диода с конденсатором во вторичке нашёл максимальное постоянное напряжение - 48 вольт. Как без перемотки получить 70? Комбинацией диодов по схеме удвоения напряжения, изменением уровня работы ШИМ-а, например. Что посоветуете?
2. Чтоб постоянно работал ШИМ, я запаял на питание 4-ю ножку. Как правильно это дело переделать в моём случае?
Диод(Ы), в цепи имитеров предусилителя, есть. Он спрятан за трансформаторм и один, это и ввело меня в заблуждение.
Далее, прошу напутствия на предмет переделки в зарядное устройство. Примеры из интернета, впринципе, посмотрел, но...
1. Рабочее напряжение до 70-ти вольт. При помощи диода с конденсатором во вторичке нашёл максимальное постоянное напряжение - 48 вольт. Как без перемотки получить 70? Комбинацией диодов по схеме удвоения напряжения, изменением уровня работы ШИМ-а, например. Что посоветуете?
2. Чтоб постоянно работал ШИМ, я запаял на питание 4-ю ножку. Как правильно это дело переделать в моём случае?
Так, вроде запустил, вернулся к тому с чего начал - сгорает нижний по схеме силовой транзистор. Минуту работает и сгорает. Какие будут мнения?
Посмотрите электролиты в базах силовых ключей, а так же проверьте заодно там же резисторы и диоды.
- Morelock
- Прорезались зубы
какие-то детские трудности 
Всего бисера мира не хватит на свиней, которые тебя окружают! 
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Маленько не соблюдена последовательность. Выпаяйте "предусилительные" транзисторы временно. Подайте на TL напряжение питания вольт 15 от какой-нибудь батарейки (лабораторный ИП), и зацените красоту широких импульсов на 8 и 11 ногах. Если красоты не будет, то встанет вопрос либо о целостности резисторов 3.3к, либо о замене самой TL (при "последнем выходе" силового моста TL бывает, что подгорают от выброса напряжения).
Затем транзисторы возвращаются на место. Но снимаются со своих мест силовые. Снова подача напряжения на TL и просмотр - должно быть красиво. Если не красиво - ищется уже между TL и базами силовых - деталей не так уж и много.... И т.д.
Затем транзисторы возвращаются на место. Но снимаются со своих мест силовые. Снова подача напряжения на TL и просмотр - должно быть красиво. Если не красиво - ищется уже между TL и базами силовых - деталей не так уж и много.... И т.д.
Slabovik писал(а):...Если не красиво - ищется уже между TL и базами силовых - деталей не так уж и много.... И т.д.
Это я уже сделал. Но, прозвонив все детали, не нахожу явного дефекта. До этого заменил один резюк, конденсатор и маломощный транзистор. Вернулся к главной проблеме с чего всё началось - выгорает оконечный нижний транзистор. Не пойму логику выгорания именно его - что его палит? Что Вы подразумеваете под "т.д."?
Может быть, из-за того, что каскад рассчитан на прямоугольники, а транзисторам подаются средние варианты, которые и приводят к аналоговому режиму и большой нагрузке. Без транзисторов микросхема выдаёт прямоугольники.