Света писал(а):Зачем вообще вольтметр куда-то ставить и зачем выпрямитель для накала?
Проще замерять ток когда надо, а не ставить штатный вольтметр. Через решетку вентиляции например. подвести выводы для тестера.
А разьве можно питать накал переменным током?
Очень редко в ламповой аппаратуре накал питают выпрямленным напряжением
Да.. обычно переменкой..
..
А вот в радиостанциях ламповых - от батарейки..
Но там лампы с накалом от постоянки стоят...
МитяРа писал(а):Очень редко в ламповой аппаратуре накал питают выпрямленным напряжением
Да.. обычно переменкой..
..
БП в целом готов. Но думаю все-таки ставить на него выпрямитель для накала
МитяРа писал(а):Очень редко в ламповой аппаратуре накал питают выпрямленным напряжением
Да.. обычно переменкой..
..
БП в целом готов. Но думаю все-таки ставить на него выпрямитель для накала
Зачем ВСЁ так сложно!? Накал от постоянки -в вашем регенеративном КВ приёмнике это совершенно незачем, постоянный ток для питания накала(подогреватель) применяют(ли) для микрофонных усилителей ,и другой усилительной техники (медицина, связь) где уровни входного сигнала оч.малы (микровольты) и наводки с цепи накала существенно превышают входной сигнал, в вашем случае обычных 6,3вольта с обмотки сетевого трансформатора вполне достаточно, и не повлияет на выходные параметры вашего девайса !
Электричество, это просто - "Не суй руки - не протянешь ноги!"
В старинных ламповых магнитофонах для снижения наводок с частотой сети через накальные цепи использовался простейший способ: цепи накала ламп соединялись с общим проводом через движок переменного резистора (несколько килоом), включенного паралельно обмотке накала силового трансформатора.
As писал(а):В старинных ламповых магнитофонах для снижения наводок с частотой сети через накальные цепи использовался простейший способ: цепи накала ламп соединялись с общим проводом через движок переменного резистора (несколько килоом), включенного паралельно обмотке накала силового трансформатора.
А чё так и будем перечислять"способы" борьбы с фоном 50Гц?
Есть ещё один-на среднюю точку накала (отвод в трансе, или через
резистор переменный) подаётся небольшое напряжение от делителя
напряжения ,в кинескопах телевизоров порядка 50-100вольт, но тут преследуют понижение вероятности пробоя участка катод-накал.
ВсЁ это мне давно знакомо праактически -работал(ю) с ламповой техникой.
А вообще ВСЁ это описано в литературе.
Автор чё слышно в наушниках, "вражеские голоса" ?
Pavel_1978 писал(а):
Есть в любом ламповом телефизоре в ТПК (переключатель каналов).
Хек.....буквы попутал однако.....ПТК.(неужели телеки такие ЕЩЁ смотрите. А ?)
А лампочку -6н1п. 6н3п. 6н5п.6н6п. 6н7с. 6н8с. 6н14п. 6н24п.,суйте только панельку надо поменять для П (пальчиковые)
Тока Не надо собирать "чермет" ,в смысле потрошить старое б/у железо ! Жабу срочно удАвить!
Дак чё АВТОР хочет услышать на этом ретро "приёмнике"? Или этап познания "нового" гложет -ЛАМПЫЫЫЫ ? ? ? На транзисторы........что то быстро прыгаем. ещё ничего не сделано, эл.током не разу не шандарахнуло(+200v анодного) ,и сразу транзисторЫЫЫЫ. Однако! Наушники (спец.заказ) высокоомные имеются для прослушки, американских новостей ???
Да автор, для чего?
А то как-то непонятно, то ли радио слушать, то ли для красоты. Первое не подходит - маштабы не те, второе тоже - фанерка в качестве основы не айс.
Или работа ради идеи?
Electronikus mente prius et oculis agat, quam armata manu.
Выпрямитель работает. Теперь начинаю сборку остального. Надеюсь, что лампа не подведет.
Сегодня на блошке искал корпус. Ничего хорошего( Придется вспомнить труд 6 класса))))))))
Приемник хочу построить из любопытства, чтоб послушать КВ. Удастся - попробую искать схему на транзисторе
Может не прокатить.По своему опыту знаю-пока у нас в подъезде не провели кабельное,можно было использовать ТВ кабель для приёма(я использовал для ФМ тюнера).Только провели-как обрубило...
Хек.....буквы попутал однако.....ПТК.(неужели телеки такие ЕЩЁ смотрите. А ?)
MAN53, у меня есть ламповый телик и разбирать его не собираюсь, смотрю его периодически на даче(1 раз в неделю). Плюс довожу до ума ламповые приёмники.