Умка писал(а):woddy
Тоже самое замечал на SunnyClock2.
Есть такая тема. У меня тоже такое было с саннями.
Умка писал(а):woddy
Тоже самое замечал на SunnyClock2.
Microtech писал(а):Кондёр 1 мкФ, в цепи сброса процессора. Фьюз таймера внутреннего сброса, при включении, настроить на задержку по более. Включить brown out detector и настроить его на самый высокий допустимый уровень. Отказаться от кварца для микроконтроллера. Запустить на внутреннем RC генераторе. А ещё, линии обмена таймера притянуть к плюсу питания резисторами.
Умка писал(а):На часах от IGL, собранных по другой схеме (к сожелению наша галлерея больше не доступна), принцип немного другой. Там время через определённый промежуток (сразу после включения и через каждые несколько минут) синхронизируется/считывается с RTC
woddy писал(а):подтяжка и2ц - 10-12ком резисторы. думаю достаточно. или нет?
woddy писал(а):от кварца отказываться какой смысл?
Darth Cuauhtemoc писал(а):SLvik писал(а):Во первых она 12ти битная.
Во вторых у неё своя шина - это не просто сдвиговый регистр.
12 разрядов или 8 - не имеет значения.
Да, 2090 немного замудреная, у нее нет входа защелки, данные защелкиваются, когда на входе высокий при падающем фронте такта, с целью экономии выводов, 2092 в этом плане сделана как надо, как классический 74HC595
Но хитрое управление защелкой все равно не переводит 2090 в разряд выше, чем просто логика. Что касается шины, в конце концов, 74HC595 тоже можно подключить к SPI.
woddy писал(а):(около сотни раз в секунду).
woddy писал(а):подтяжка и2ц - 10-12ком резисторы. думаю достаточно. или нет?
Microtech писал(а):Кондёр 1 мкФ, в цепи сброса процессора. Фьюз таймера внутреннего сброса, при включении, настроить на задержку по более. Включить brown out detector и настроить его на самый высокий допустимый уровень.
Microtech писал(а):Отказаться от кварца для микроконтроллера. Запустить на внутреннем RC генераторе. А ещё, линии обмена таймера притянуть к плюсу питания резисторами.
woddy писал(а):Столкнулся с глюками RTC. Время сбрасывается, не смотря на наличие батарейки.
Собраны несколько часов. При использовании обнаружилась такая проблема. Собрано всё по аппнутам, вроде все правильно. Двое часов на разных микросхемах (PCF2129T и PCF8523) стоят на столе. Запитаны от 12в (старый блок питания от роутера).
SLvik писал(а):Microtech писал(а):Кондёр 1 мкФ, в цепи сброса процессора. Фьюз таймера внутреннего сброса, при включении, настроить на задержку по более. Включить brown out detector и настроить его на самый высокий допустимый уровень.
А при чём сдесь сброс?
После сброса ещё пройдёт пару десятков микросекунд до чтения часовой микры.
Наверное какой-либо косяк в программе.
A_AVL писал(а):В моих часах идёт опрос RTC с частотой 20Гц. Так сделано для точной синхронизации внутренних счётчиков с началом секунды RTC. МК (2 типа (зависит от часов)- TINY43U и MEGA88) тактируется от встроенного RC генератора 8 MГц. BOD включен. На входе ~RST МК висит конденсатор на землю. Никогда никаких проблем за 2 года со сбросом времени не было ни на одних часах из 5. RTC - IN1356, M41T00, M41T81 и DS1307.
A_AVL писал(а):Сброс при том, что AVR (если у woody AVR, он не сообщил) без конденсатора на землю будет сбрасываться от любого "дуновения ветра". Конденсатор там необходим (IMHO и по моему опыту, конечно).
А по поводу весьма вероятного косяка - поддерживаю.
Хороший выбор. Проект адекватного автора со схемами, исходниками и прочее.YAD писал(а):Добрый день всем. Подскажите мне, хочу собрать часики. Сохранил как то у себя проект товарища BVS с термометром и прочим. Но это было давно, может сейчас добавились другие проекты часов??? Чтото получше?