Часы на газоразрядных индикаторах

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
ewrey
Электрический кот

Re: Часы на газоразрядных индикаторах

Сообщение ewrey »

Умка писал(а):woddy
Тоже самое замечал на SunnyClock2.

Есть такая тема. У меня тоже такое было с саннями.
Реклама
woddy
Опытный кот

Сообщение woddy »

Microtech писал(а):Кондёр 1 мкФ, в цепи сброса процессора. Фьюз таймера внутреннего сброса, при включении, настроить на задержку по более. Включить brown out detector и настроить его на самый высокий допустимый уровень. Отказаться от кварца для микроконтроллера. Запустить на внутреннем RC генераторе. А ещё, линии обмена таймера притянуть к плюсу питания резисторами.

подтяжка и2ц - 10-12ком резисторы. думаю достаточно. или нет?

время запуска менять - нет смысла. у меня там ардуиновский бутлоадер зашит. он при включении секунд пять тупит.

brown out detector - не знаю что там щас стоит, надо покурить.

от кварца отказываться какой смысл?
Реклама
Darth Cuauhtemoc
Говорящий с текстолитом

Сообщение Darth Cuauhtemoc »

Умка писал(а):На часах от IGL, собранных по другой схеме (к сожелению наша галлерея больше не доступна), принцип немного другой. Там время через определённый промежуток (сразу после включения и через каждые несколько минут) синхронизируется/считывается с RTC

У меня так же, только жестче - время считывается вообще один единственный раз при подаче основного питания на котнтроллер. Дальше контроллер считает время сам по 1 Гц прерываниям от RTC, так что заботиться о синхронизации не нужно.

P.S. Возможно, RTC сбивается, если основное питание пропадает во время обмена с ней. Если это так, то часы, которые сами время не считают, а постоянно его считывают из RTC, будут подвержены таким глюкам.
woddy писал(а):подтяжка и2ц - 10-12ком резисторы. думаю достаточно. или нет?

Надо 4.7 ... 5.1 кОм
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание. Но трогать ее не моги - получится замыкание.
Microtech
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Microtech »

woddy писал(а):от кварца отказываться какой смысл?

На цепи кварцевого генератора может навестить какая-либо ерунда, при включении и отключении. Проц может словить непредсказуемое состояние, дёргая i2c как ему заблагорассудится. И просто, лишняя в часах деталь. (ну если там нет обмена с GPS или компьютером)
Резисторов достаточно.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

Darth Cuauhtemoc писал(а):
SLvik писал(а):Во первых она 12ти битная.
Во вторых у неё своя шина - это не просто сдвиговый регистр.

12 разрядов или 8 - не имеет значения.

Да, 2090 немного замудреная, у нее нет входа защелки, данные защелкиваются, когда на входе высокий при падающем фронте такта, с целью экономии выводов, 2092 в этом плане сделана как надо, как классический 74HC595 :)

Но хитрое управление защелкой все равно не переводит 2090 в разряд выше, чем просто логика. Что касается шины, в конце концов, 74HC595 тоже можно подключить к SPI :).

Я так и думал.
Ладно каждый останется при своём мнении - спорить смысла нет.
:)))

woddy писал(а):(около сотни раз в секунду).

А зачем так часто?
Можно написать секундный таймер чтобы контроллер считывал микру раз в секунду.

woddy писал(а):подтяжка и2ц - 10-12ком резисторы. думаю достаточно. или нет?

Многовато будет.
Я ставлю 4,7к.

Microtech писал(а):Кондёр 1 мкФ, в цепи сброса процессора. Фьюз таймера внутреннего сброса, при включении, настроить на задержку по более. Включить brown out detector и настроить его на самый высокий допустимый уровень.

А при чём сдесь сброс?
После сброса ещё пройдёт пару десятков микросекунд до чтения часовой микры.

Microtech писал(а):Отказаться от кварца для микроконтроллера. Запустить на внутреннем RC генераторе. А ещё, линии обмена таймера притянуть к плюсу питания резисторами.

И какая разница между внутренним и внешним генератором.

Наверное какой-либо косяк в программе.
Попробуйте для начала понизить частоту считывания часовой микры хотябы до 3х раз в секунду и посмотрите результат.
:)
Реклама
STR@NNIK
Потрогал лапой паяльник

Сообщение STR@NNIK »

Господа , кто в курсе что с галереей часовой произошло ??? неделю уже CPU Limit Reached
Реклама
FreshMan
Друг Кота

Сообщение FreshMan »

у МУХОМОРА надо спрашивать :))
Tell Me The Truth
A_AVL
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение A_AVL »

woddy писал(а):Столкнулся с глюками RTC. Время сбрасывается, не смотря на наличие батарейки.

Собраны несколько часов. При использовании обнаружилась такая проблема. Собрано всё по аппнутам, вроде все правильно. Двое часов на разных микросхемах (PCF2129T и PCF8523) стоят на столе. Запитаны от 12в (старый блок питания от роутера).

В моих часах идёт опрос RTC с частотой 20Гц. Так сделано для точной синхронизации внутренних счётчиков с началом секунды RTC. МК (2 типа (зависит от часов)- TINY43U и MEGA88) тактируется от встроенного RC генератора 8 MГц. BOD включен. На входе ~RST МК висит конденсатор на землю. Никогда никаких проблем за 2 года со сбросом времени не было ни на одних часах из 5. RTC - IN1356, M41T00, M41T81 и DS1307.

SLvik писал(а):
Microtech писал(а):Кондёр 1 мкФ, в цепи сброса процессора. Фьюз таймера внутреннего сброса, при включении, настроить на задержку по более. Включить brown out detector и настроить его на самый высокий допустимый уровень.

А при чём сдесь сброс?
После сброса ещё пройдёт пару десятков микросекунд до чтения часовой микры.

Наверное какой-либо косяк в программе.

Сброс при том, что AVR (если у woody AVR, он не сообщил) без конденсатора на землю будет сбрасываться от любого "дуновения ветра". Конденсатор там необходим (IMHO и по моему опыту, конечно).
А по поводу весьма вероятного косяка - поддерживаю.
Gilmsh
Родился

Сообщение Gilmsh »

Здравствуйте. Ссылка на Архив с описаниями и схемами некоторых конструкций в первом посте уже давно не работает. Может быть он у кого-нибудь сохранился. Очень интересно глянуть.
woddy
Опытный кот

Сообщение woddy »

A_AVL писал(а):В моих часах идёт опрос RTC с частотой 20Гц. Так сделано для точной синхронизации внутренних счётчиков с началом секунды RTC. МК (2 типа (зависит от часов)- TINY43U и MEGA88) тактируется от встроенного RC генератора 8 MГц. BOD включен. На входе ~RST МК висит конденсатор на землю. Никогда никаких проблем за 2 года со сбросом времени не было ни на одних часах из 5. RTC - IN1356, M41T00, M41T81 и DS1307.

как часто дергаешь питание? выдергивать блок питания раз в год и пять раз в день - большая разница :)

A_AVL писал(а):Сброс при том, что AVR (если у woody AVR, он не сообщил) без конденсатора на землю будет сбрасываться от любого "дуновения ветра". Конденсатор там необходим (IMHO и по моему опыту, конечно).
А по поводу весьма вероятного косяка - поддерживаю.

да, в одних часах атмега8, в других 328. ресет подтянут к +5в через резистор 10к, но конденсатор не стоит.
A_AVL
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение A_AVL »

1. При тестировании гонял по разному и циклически каждую минуту и каждые 2-5 секунд, в течение суток. Проблем вообще никогда не было.
2. Резистор есть в самом микроконтроллере (порядка 50кОм), и его хватает. Проблема тут в том, что без конденсатора МК сбрасывается от любого чиха по питанию. С конденсатором всё прекрасно.
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

Есть ещё один способ - соединение перемычкой лап RES и +Uпит.
Microtech
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Microtech »

При такой перемычке - программирование через SPI, будет затруднено. :P
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

Ну, разумеется, контроллер должен быть запрограммирован. Ведь речь идёт о долговременной помехозащищённости.
Волосатый
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Волосатый »

У меня двое часов на PCF8583, одни из которых я перепрошивал раз 30 наверно, и носил из одной комнаты в другую несколько раз, и ниразу часы не сбивались. Опрос происходил раньше 100 раз в секунду, сейчас около 20.
Возможно у вас какой-то программный сбой.
Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
Умка
Это не хвост, это антенна

Сообщение Умка »

В SunnyClock2 с мега8 reset на землю через 0.1мкф
Это не из за ёмкости.
YAD
Встал на лапы

Сообщение YAD »

Добрый день всем. Подскажите мне, хочу собрать часики. Сохранил как то у себя проект товарища BVS с термометром и прочим. Но это было давно, может сейчас добавились другие проекты часов??? Чтото получше?
Вложения
Схема BVS.rar
(40.96 КБ) 289 скачиваний
ewrey
Электрический кот

Сообщение ewrey »

Можете смело делать схему BVS, схема хорошая.
tereha
Встал на лапы

Сообщение tereha »

YAD Вот например viewtopic.php?f=3&t=3210&hilit=%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%8B&start=22762 или часики от *Trigger* с 926 страницы, ну и конечно http://radiokot.ru/circuit/digital/home/160/ :))
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

YAD писал(а):Добрый день всем. Подскажите мне, хочу собрать часики. Сохранил как то у себя проект товарища BVS с термометром и прочим. Но это было давно, может сейчас добавились другие проекты часов??? Чтото получше?
Хороший выбор. Проект адекватного автора со схемами, исходниками и прочее.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»