У меня уже есть бак, который работает напрямую на мотор и роль моста выполняют реле, и от излучаемого мотором ультразвука слепнет эхолот. Поэтому мне нужно питать мотор чистой постоянкой. Сколько раз ещё повторить?
Управление коллекторным двигателем лодочного электромотора
Какие паузы? Какая индуктивность? Вы все хоть читать умеете? Или только последний пост?
У меня уже есть бак, который работает напрямую на мотор и роль моста выполняют реле, и от излучаемого мотором ультразвука слепнет эхолот. Поэтому мне нужно питать мотор чистой постоянкой. Сколько раз ещё повторить?
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
- Реклама
Попробуйте подключить мотор через синфазный дроссель.
чистая постоянка есть только у аккумулятора...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Seriyvolk, ну так что? тебе уже рекомендовали как управлять Н-мостом то ?
Моё предложение, все ключи N-канальные:
- верхние ключи вкл/выкл логически, через удвоитель напряжения (+24В), запирающий затвор транзистор, управляемый портом МК.
- Нижние ключи напрямую ШИМ от МК, даж драйвер не нужен.
ПО МК включает диагонально,
например, правый верхний лог. "1", нижний левый ШИМ такой-то скважностью,
правый нижний и левый верхний лог. "0"
а реверс наоборот ...
Диоды не требуются - они есть в мосфетах.
Моё предложение, все ключи N-канальные:
- верхние ключи вкл/выкл логически, через удвоитель напряжения (+24В), запирающий затвор транзистор, управляемый портом МК.
- Нижние ключи напрямую ШИМ от МК, даж драйвер не нужен.
ПО МК включает диагонально,
например, правый верхний лог. "1", нижний левый ШИМ такой-то скважностью,
правый нижний и левый верхний лог. "0"
а реверс наоборот ...
Диоды не требуются - они есть в мосфетах.
На нижних ключах (истоках) потенциал пляшет от нуля до питания. Как их надёжно открыть от МК - не представляю. Впрочем, у меня самого появилась идея. В симмуляторе работает превосходно. Теперь нужно дождаться ключей и обкатать на практике.RomanT писал(а): Нижние ключи напрямую ШИМ от МК, даж драйвер не нужен.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
- Реклама
Поставь ключи от материнок , они хоть на 70 ампер ,но с низким напряжением открытия .Для испытания подойдёт 
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Ну только не, истоках, а на стоках, т.к. истоки нижних ключей на земле (минус питания)Seriyvolk писал(а):На нижних ключах (истоках) потенциал пляшет от нуля до питания.
- пускай себе прыгает, МК это не сколь не мешает, если шибко страшно, что сток пробъёт на затвор - поставь оптроны ...
МК то на сколь ? на 3 вольта чтоль ?Как их надёжно открыть от МК
можно повторитель/драйвер/оптроны поставить с подъёмом амплитуды до напряжения питания.
Если на 5, то:
1. Мосфеты смотреть с низким напряжением открытия.
2. Убери 10кОм с затворов поставь хотябы 200 Ом
Я к примеру, в тачке, на обогреве лобового стекла, два контура по 25А, поставил мосфеты IRL3705N,
на затворах повторитель на ИМС к155лп7, ШИМ с МК амплитудой 5В - прекрасно работает 2 года.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=879781#p879781
RomanT Нарисуй свою предложенную схему . Я думаю вы о разном говорите .
Н-мост, все ключи N-канальные, включение диагональное.
Во, поддерживаю. Образец схемы ранее выкладывался, можно ли увидеть предложение в картинках?jonpim писал(а):RomanT Нарисуй свою предложенную схему . Я думаю вы о разном говорите .
R3 и R4 - ШИМ с МК, R8 и R9 - логический да/нет с МКSeriyvolk писал(а):можно ли увидеть предложение в картинках?
к примеру прямой - на R3 ШИМ, R4 ноль, R9 - единица, R8 - ноль
а реверс - на R4 ШИМ, R3 ноль, R8 - единица, R9 - ноль
- Вложения
-
- lodka.JPG
- (43.8 КБ) 2076 скачиваний
Последний раз редактировалось RomanT Вт авг 27, 2013 11:27:27, всего редактировалось 1 раз.
Так и останется импульсное питание двигателя ? 
За что боролись, на то и напоролись. Это так называется...
А проще управлять мостом на P и N фетах . И применить спаренный оптодрайвер и два отвязанных питания для их питания .
Если выбрать транзисторы с логическим управлением и напряжением з-с 20в то можно сделать довольно просто.
берёшь свою схему и ставишь такой мост, и пускай напряжение на истоках болтается все равно транзисторы будут нормально управятся.

Если обычные транзисторы, то придётся добавить 2 маломощных полевика.
Правда нужен дополнительный источник питания.
берёшь свою схему и ставишь такой мост, и пускай напряжение на истоках болтается все равно транзисторы будут нормально управятся.
Если обычные транзисторы, то придётся добавить 2 маломощных полевика.
Правда нужен дополнительный источник питания.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Во! Телекот пока ближе всех к телу!
Вариант интересный, странно, как в моей голове он не родился. Если укомплектовать затворы нижних полевиков стабилитронами и притянуть их к плюсу (18-24 вольта) отдельными резисторами, то вообще хорошо получится! И можно прямо от удвоителя схему питать, т.е. от 24 вольта. А поставить мелкий ключик в SOT-23 на управление каждым фетом моста не проблема.
Я и писал про 2 дополнительных полевика.Seriyvolk писал(а):сли укомплектовать затворы нижних полевиков стабилитронами и притянуть их к плюсу (18-24 вольта) отдельными резисторами, то вообще хорошо получится!
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Это нормально , пока помехи от мотора не будут слишком большие . 
Все помехи и выбросы ограничатся на уровне питания встроенными диодами.
Есть такой же мотор и есть интерес с другой стороны: на эхолот помехи откуда берутся?
По питанию, общая АБ. Через "воздух" - ЭМП. Или именно двигатель крутит с дополнительной гармоникой на частоте преобразования?И приемник эхолота ловит это из воды? Не экспериментировали?
По питанию, общая АБ. Через "воздух" - ЭМП. Или именно двигатель крутит с дополнительной гармоникой на частоте преобразования?И приемник эхолота ловит это из воды? Не экспериментировали?