Да, понимание правильное. Реально там могут быть паразитные выбросы до 700-800 вольт. То, что такой делитель будет несогласован, будет проявляться только в некотором завале АЧХ по ВЧ - будет сказываться емкость щупа. Для данного применения простительно. На самом щупе тоже надо включить делитель 1:10... Если там такого нет, и вход 1:1, то нижний резистор наверное ещё надо уменьшать, скажем, до 100 кОм, а верхний нарастить до 10 МОм - получится делитель 1:100, уже с относительно низким выходным сопротивлением...
Вначале на холостом. Если будет порядок, то наблюдать, как влияет увеличение нагрузки.
Да, я на всякий случай напомню, что по Т.Б. подсоединять осциллограф к "горячей" части ИП можно только при его (ИП) питании через разделительный трансформатор. Иначе рискуете или спалить осциллограф, или, что скорее, быть долбанутым высоким напряжением... или и то и другое вместе...
Делитель должен быть с частотной коррекцией, без неё правильных показаний не будет. Вот схема штатного делителя 1-10, за нижний резистор отвечает входное сопротивление осциллографа.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Лампочка тут не помощник. Подключая осциллограф к горячей части, его корпус фактически соединяете с сетью. Если быть чрезвычайно осторожным, если есть уверенность, что его корпус более ни с чем даже случайно не соединён, что вы его не будете трогать, переключать и крутить ручки, то провести измерения можно. Но.... поверьте - ну его нафик...
p.s. если есть конденсаторы, конечно, делитель лучше собрать по рекомендации от Телекота. Тем не менее, одного делителя 1:10 буде мало, нужно увеличивать коэффициент...
Подключая осциллограф к горячей части, его корпус фактически соединяете с сетью. Если быть чрезвычайно осторожным, если есть уверенность, что его корпус более ни с чем даже случайно не соединён, что вы его не будете трогать, переключать и крутить ручки, то провести измерения можно. Но.... поверьте - ну его нафик...
Такие схемы нужно налаживать только через разделительный трансформатор, и осциллограф должен быть заземлён. Я хоть и обладаю 30 летним опытом общения с электроникой всё равно не сяду за такое устройство без разделительного трансформатора. 1 Это опасно, а я свою жизнь не на помойке нашёл. 2 Осциллограф без заземления может показать то чего нет.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Последний раз редактировалось Телекот Вт авг 27, 2013 19:31:21, всего редактировалось 1 раз.
резистор истоковый 0.2ом находиться очень близко к радиатору трансформатора думаю может его пробивает через воздух. Потому что ну не может он так вести себя, сначала хорошо все в "максимальных" условиях, а потом в самых "минимальных" условиях сломаться
_________________ В каждом из нас спит гений и бодрствует идиот
Так и оказалось. Изолировал 3 слоями термоусадки близлежащие элементы. Все работает. Кажись радиатор немного двигало от мощного потока воздуха кулера. Теперь вот такой косяк. Под нагрузкой 4А на 30вольтовой обмотке, на 7 вольтовой 15-16В, когда включаю еще и на 7 волтовою обмотку нагрузку 1.5А (по закону ома) ток вместо расчетного поднимается на мультиметре до 10А а напряжение стоновиться 100-110В . Из за чего так?
_________________ В каждом из нас спит гений и бодрствует идиот
Собрал БП на UC3842 для питания лампы на 7 LED http://www.aliexpress.com/snapshot/6071733523.html?orderId=61873522104792, и вот с чем столкнулся. При использовании транса на Е19\8\5 сильно грелся транс. Прогон - час работы разогревался примерно до 50 - 60С. Решено было переделать под транс Е25\13\7. Проблема проявилась в пробое выпрямительного диода - VD4 FR153. примерно через 3 - 5 мин В первом варианте (Е19) стоял FR103 . Во втором варианте решил поставить что то по мощнее. Сначала FR153 - пробой, далее FR207 - пробой, далее HER207 - пробой. И всё это при токе нагрузки в 0.7 А. Где искать проблему. уже не понимаю куда идти где искать?? Помогите!!! Спасибо!!! PS. печатка прилагается. Спойлер
Не правильно выбран диод, сюда надо Шоттки не менее чем на 100 v ,лучше 150 ставить и зашунтировать это диод цепочкой последовательно соединенных Rи С.
Не отрицаю твою компетентность в данном вопросе, только скажи почему в первом варианте с сердечником Е19? D4 - FR103 (не Шотки) чувствовал себя довольно таки комфортно?? Спасибо!!!
_________________ Мы в ответе за тех кого во время не послали )))
Последний раз редактировалось Sayar07 Чт апр 16, 2015 23:21:28, всего редактировалось 1 раз.
А вот ток - очень может быть. Максимальный расчётный ток через диод - это сколько получилось?
FR103 - ток 1а (вариант Е19 и по сей момент работает - прогон 3-ий час) FR153 - ток 1.5а, FR207 - ток 2а, HER207 - ток 2а нагрузка цепочки из 7 led. http://SSMaker.ru/f063a72c/ PS. вот я и думаю в чём дело????? рассверливаю отверстия под SR510 посмотрю что и как )))
_________________ Мы в ответе за тех кого во время не послали )))
Последний раз редактировалось Sayar07 Чт апр 16, 2015 11:37:06, всего редактировалось 2 раз(а).
Вы не поняли. Я в курсе параметров диодов. А вы в курсе о величине тока, который через них идёт? Каково расчётное максимальное значение тока через диод? (не через нагрузку - это совершенно другой параметр).
что-то ты не то помнишь... амплитуда тока через диод может достигать 4-5 величины выходного тока. при токе нагрузки это составит примерно 3 Ампера. Sayar07, и не перепутал ли ты на схеме числа витков второй и третьей обмоток? при таком соотношении витков и выходном напряжении примерно 25 Вольт (7диодов) на самопитании должно оказаться 1,5 раза больше - около 40 Вольт, и микросхема при таком питании должна была сгореть. по хорошему, в обмотке самопитания должно быть у тебя в 2 раза меньше витков, чем в выходной обмотке, и тогда не понадобится стабилитрон в затворе...
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.