Часы на газоразрядных индикаторах
Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Всем привет. Решил в первый раз попробовать мк.Взял схему из шапки форума, от triggera viewtopic.php?p=1111001#p1111001
Вобщем собрал,заработало. Вопрос, временами на табло ,на доли секунд проскакивает какаето ерунда.Трогаю корпус МК или мосфет преобразователя на табло зависают цифры.По питанию понавесил где только можно кондеров ,безтолку. Я так понимаю это помехи по питанию.Как их подавить?
Вобщем собрал,заработало. Вопрос, временами на табло ,на доли секунд проскакивает какаето ерунда.Трогаю корпус МК или мосфет преобразователя на табло зависают цифры.По питанию понавесил где только можно кондеров ,безтолку. Я так понимаю это помехи по питанию.Как их подавить?
- Вложения
-
- от trigger.jpg
- (169.87 КБ) 505 скачиваний
- Реклама
Попробуйте на выходе STEP-UP где анодное на лампы, кондер поставить с высоковольтной керамики что то ... для начала можно это http://images.productserve.com/preview/ ... 105485.jpg если попустит то керамику , она масенькая но дифецитная , в инверторах жк есть ....
90% что шим неправельно разведен или работает не в режиме и как побочное явление гадит на мк и DS
90% что шим неправельно разведен или работает не в режиме и как побочное явление гадит на мк и DS
STR@NNIK завтра попробую,кондеры есть с энергосберегаек и с плат от телевизора.Преобразователь собран на MC34063,классическая схема, 190 Вольт держит железно правда мосфет слегка греется.
STR@NNIK спасибо что откликнулся.Вообщем разобрался, кондеры непомогли. В процессе копания обратил внимание, когда часы зависают сильно нагревалась DS,значит глюк в ней,поменял,повторно прочистил,промыл,безтолку.Решил впаять кондер 0,1мкф паралельно резервной батарейки, ....и о чудо ,глюки и прочая ерунда как рукой сняло. Отсюда вывод ,кондер паралельно батарейки обязателен. Только почему это неуказывают в схеме?
- RoboC
- Мудрый кот
- Контактная информация:
sasha9966 писал(а): Только почему это неуказывают в схеме?
Потому что он там совсем не обязателен и даже вреден
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
- Реклама
- DYK
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
подскажите плз кварц из чина часов на 32768 стоит ? у него точно нормуль ? кто нить пробовал ?
- Вложения
-
- DSCN2611.JPG
- (41.98 КБ) 537 скачиваний
-
- DSCN2609.JPG
- (34.33 КБ) 469 скачиваний
- RoboC
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Думаю у него точность стандартная, как и у кварца из материнок или старого факса
. Есть заморочки с емкостью, но однозначно можно сказать, только впаяв и проверив (2 ножки - это не так много
).
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
sasha9966 Проверьте напряжение 5в.
И почистите панель под батарейку и саму батарейку - возможно она неконтачит.
Кондёр который вы поставили просто сглаживает пропадание контакта в панели под батарейку.

И почистите панель под батарейку и саму батарейку - возможно она неконтачит.
Кондёр который вы поставили просто сглаживает пропадание контакта в панели под батарейку.
Очень нравится неон

Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще

Светодиодный проект

My video on youtube nic SLvik78
Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще
Светодиодный проект
Спасибо ответившим. А не подскажите где найти печатку на схему от BVS?
SLvik вы оказались совершенно правы на счет кроватки под резервный элемент питания,тыкая мультик.ом удивился отсутствию 3 вольт на выводах DS. Передернул элемент появилось потом опять пропало,взял с злости запаял жестко проводами к полюсам, фух все устаканилось. Зачистил шкуркой полюса, вставил вроде нормально.Блин кто мог подумать что это кроватка с батарейкой таблеткой может наговни.....Кстати а сколько батарейка может питать DS1307?
sasha9966 писал(а):Кстати а сколько батарейка может питать DS1307?
качественная батарейка до 10 лет по реальным отзывам. что за батарейки щас в продаже покажет время.
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
woddy писал(а):качественная батарейка до 10 лет по реальным отзывам.
Это при условии что часики всегда включены в розетку т.к. батарейка в этом случае отключается.
А если выключить часики DSка питается от батарейки, в таком случае на год-полтора хватит.
Получается хватит на 10 лет тем у кого свет очень редко гаснет.
Это уже зависит от качества самой батаркйки.
Последний раз редактировалось SLvik Ср авг 28, 2013 22:35:49, всего редактировалось 1 раз.
Очень нравится неон

Ещё один - попроще

Светодиодный проект

Ещё один - попроще
Светодиодный проект
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
sasha9966 писал(а):тыкая мультик.ом удивился отсутствию 3 вольт на выводах DS. Передернул элемент появилось потом опять пропало,взял с злости запаял жестко проводами к полюсам, фух все устаканилось. Зачистил шкуркой полюса, вставил вроде нормально.
Ещё при отсутствии батарейки часики останавливаются.
Такой глюк только в DS1307.
В DS1340 этого нет.
Без батарейки нужно её вход у DS1307 закорачивать на землю.
Очень нравится неон

Ещё один - попроще

Светодиодный проект

Ещё один - попроще
Светодиодный проект
- Умка
- Это не хвост, это антенна
НеправдаSLvik писал(а):А если выключить часики DSка питается от батарейки, в таком случае на год-полтора хватит.
Умка писал(а):НеправдаSLvik писал(а):А если выключить часики DSка питается от батарейки, в таком случае на год-полтора хватит.
Больше года - батарейка садится и не собирается.
Тоже думаю что не правда.
Если не учитывать саморазряд, то DS1307 с потреблением 0,5мка от батарейки CR2032 с емкостью 230ма/ч должна проработать 52 года (230ма/0,5мка/24/365).
KIT
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Я имею ввиду при полностью выключенном питании.
При включенном может и 100 лет - зависит от качества батарейки.
Я просто сужу по своим часикам которые провалялись не включаясь год - полтора.
Может батарейка была некаКчественная, поэтому спорить не буду.
Сейчас если часики лежат я батарейку вытаскиваю.

При включенном может и 100 лет - зависит от качества батарейки.
Я просто сужу по своим часикам которые провалялись не включаясь год - полтора.
Может батарейка была некаКчественная, поэтому спорить не буду.
Сейчас если часики лежат я батарейку вытаскиваю.
Очень нравится неон

Ещё один - попроще

Светодиодный проект

Ещё один - попроще
Светодиодный проект
Я тоже имею ввиду при выключенном основном питании.SLvik писал(а):Я имею ввиду при полностью выключенном питании.
Вот смотри. По даташиту потреблении DS1307 при работе от батарейки - меньше 0,5мка
Есмкость CR2032 - 230ма/час. Если не учитывать саморазряд батарейки, то при токе 0,5мка она будет разряжаться 230.000/0,5 = 460.000 часов или же 52 года с хвостиком. Саморазряд у качественных батареек - 1-3%год. Вот с учетом саморазряда наверное и указывают гарантированный срок работы DS1307 от одной батарейки - 10лет. Реальный я думаю будет больше.Consumes less than 500nA in battery backup mode with oscillator running
пс.
KIT
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ещё есть нюанс.
Если DSка выключена - время стоит, то и батарейка не используется.
Стоит один раз включить часики в розетку контроллер включает DSку по шине.
При следующем выключении часов из розетки DSка уже от батарейки ходит.
PS:
А чо так много одинаковых часиков ???
На продажу чтоли?
Очень нравится неон

Ещё один - попроще

Светодиодный проект

Ещё один - попроще
Светодиодный проект
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
O-LED Я сказал случай из моей практики.
Кроме того у микросхемы 2 режима читайте выше - вам ли не знать.

Кроме того у микросхемы 2 режима читайте выше - вам ли не знать.
Очень нравится неон

Ещё один - попроще

Светодиодный проект

Ещё один - попроще
Светодиодный проект