Мерцает и пропадает подсветка ЖК монитора

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Gudd-Head
Друг Кота

Re: Мерцает и пропадает подсветка ЖК монитора

Сообщение Gudd-Head »

Не, всё равно та же **зда :(
А что там по поводу вашего рабочего моника? :)
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Реклама
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Maykill »

а позвонить?
вроде часовой пояс одинаковый :))
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Реклама
Александр Чуреков
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Александр Чуреков »

1. Разъем, который почернел, отпаять. Провода лампы припаять на плату. Судя по всему не удастся его от гари хорошо отчистить.
2. если не поможет и рискнете разобрать матрицу.
- отвинтить планку закрывающую плату матрицы
- обычно несколько болтов, которые крепят рамку с лицевой стороны. Положить матрицей вверх. поддевая крючки рамки снять ее.
- перевернуть матрицей вниз. Но т.к. она уже не будет закреплена, следить чтобы не выпала. Снать заднюю стенку матрицы (железная она), лампы могут быть приклеены к ней скотчем - отрезать..
- Увидите лампы. Можно аккуратно достать и посмотреть не отгорели ли проводки с их концов. Потемнение, пожелтение резинки на торце лампы - явнфй признак отгорания.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Здравствуйте!
Подарили дохлый монитор LG1919s, сказали что "мигнет и вырубается, кондеры в БП поменять только".
Кондер на +5В действительно было дохлый. Поменял, 5В теперь есть. Но оказалось, что неработает подсветка. Для уверенности попробовал запитать весь мон от компового БП +5 и +12 - подтвердилось.
При включении питания через пару секунд подсветка вспыхивает на доли секунды, в это время характерное свирестение импульсных трансформаторов. Так раза 2 вспыхнет, потом моник видно засыпает или еще что - хз - светодиод гаснет.
На что думать? Ключи подсветки естественно целые, хотя вокруг них видно что был перегрев. При питании от штатного БП в канале "+12" на самом деле где-то 15-17В и при выключении долго держится, т. е. видно что канал +12 идет на ХХ (ОС по 5 вольтам).
У меня подозрение, что контроллер лампового преобразователя пытается поджечь лампы и после по какой-то причине уходит в защиту.
Где смотреть? Может тупо лампы загнулись? Лампы 2 штуки, на каждую идут по 2 2-х контактных разъема - почему 2х - ХЗ. Лампы ведь с холодным катодом? На всяк. случай прозвонил - нитей накала как в ЛДС там нет.
Схему могу показать.
Высоковольтные кондеры целы. СМД-керамические разделительные кондеры с выхода моста перед трансами - тоже целые. Даже мультиметр дергается - емкость есть.
Можно ли попробовать отключить одну из ламп? Не сожгу ничего?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Maykill »

не сожгёте- но и толку не будет
проверяйте вторички ВВ трансформатора(ов)-тех что на лампы идут
метода обмяукана тыщи раз
" Можно я лягу?"(C)
Реклама
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

На межвитковое КЗ?
Maykill писал(а):не сожгёте- но и толку не будет
Я хотел сначала определить, какой из каналов не работает. Или если я отключу одну из ламп, то контроллер это "почует" и вырубится?
Реклама
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Maykill »

вточно так...в идеале иметь тестовую пару ламп...ну иди почитать про эквивалент нагрузки
да...на козу...можно тестером - разницу сопротивлений увидите
" Можно я лягу?"(C)
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Мне интересно, а что там ток ограничивает? Ведь дросселей в схеме нет. Контроллер стабилизирует?
Или как?
Maykill писал(а):ну иди почитать про эквивалент нагрузки
А чего читать? Начитался в свое время уже... А если туда резик подцепить, то балласт просто не запуститься может, точнее, 2-я лампа не подожжется.

Я конкретно мониторами раньше не занимался, но вплотную занимался и занимаюсь ЛДС и ИИП, поэтому и спрашиваю про особенности:
если я 1 лампу отключу, например, просто выпаяв ее транс из платы, чтобы он не болтался в воздухе на ХХ, во вторую точно не пойдет двойная мощность? Как там вообще мощность ограничивается?
И еще - почему у лампы 4 вывода, незвонящихся между собой? Или может в этом монике 4 лампы?
Александр Чуреков
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

если ключи не пробитые и целые, то остается два варианта - трансформаторы и лампы.
Если сопротивление трансформатором одинаковое (вторички) то вероятнее они живы.
Попробуйте разобрать матрицу. Снять пару металлических рамок. Следите, чтобы при этом матрица не развалилась. В принципе будет уже видно концы ламп. Если на каком-нибудь конце резинка потемнела - то вам повезло. Припаять проводок и собрать обратно. Разобрать матрицу несложно, главное быть аккуратным и при сборке ничего не перепутать
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Еще очень важно шлейфы от стекла или платы Т-con не оторвать, а то можно и не собирать уже будет :)
aam писал(а):Где смотреть? Может тупо лампы загнулись? Лампы 2 штуки, на каждую идут по 2 2-х контактных разъема - почему 2х - ХЗ
Ламп 4 штуки, на каждую свой разъем.
aam писал(а):При включении питания через пару секунд подсветка вспыхивает на доли секунды, в это время характерное свирестение импульсных трансформаторов.
Характерное свиристение бывает при отгоревшем от лампы проводе, там иногда от провода одни угли остаются, и по ним искры бегают, издавая также характерные звуки. У Лыж несколько раз подобную картину видел.
При искрении в районе верхнего правого сзади угла может запах гари или озона, пока лампы горят, ощущаться. Может и лампа лопнувшая быть.
minakan
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение minakan »

Был у меня на столе 19 лыж. Вынул из дохлого сканера питальник лампы. Проверил им все лампы по очереди. Оказались целые. Пришлось платку с трансами прикупить. Вышло, что один транс дохлый. Как понял - сопротивление вторичек отличалось более 10 ом. Потом сделал прибор - все подтвердилось. http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 6&start=20 (16 мая). Подсветка завелась. В довершении была еще "белая матрица", но там (на матрице) замкнул керамический конденсатор и перегорел предохранитель.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

minakan писал(а):Пришлось платку с трансами прикупить. Вышло, что один транс дохлый.
Ну так его перемотать элементарно. ХЗ, как другие, но в моих обмотки намотаны в разных секциях, причем высоковольтная разбита еще на много секций.

Насчет проверить - есть у меня сканер Эпсон с лампой в крышке - получится от него проверить лампы?
Разные лампы вообще как-то отличаются или у них параметры одинаковые?
Кстати, сколько там киловольт может быть? Это на тему "насколько сильно е*нуть может" :)))
Martin76 писал(а):там иногда от провода одни угли остаются, и по ним искры бегают, издавая также характерные звуки
Ну я вообще что-либо разглядеть не успел - вспышки длятся около сотни миллисекунд, но звук в это время различить успел на что похож. Но может это не транс, а искры - не спорю.
4 лампы - это получается 2 последовательно на 1 трансе?

Кароче, проверил - у одного транса вторичке вообще не звонится :)) У второго - 1,15 кОм :shock:
Это какой же там провод?? Не 0,05 случаем? :shock:
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

aam писал(а):Кстати, сколько там киловольт может быть? Это на тему "насколько сильно е*нуть может" :)))
Две лампы последовательно обычно, хотя бывают параллельно, через кондеры, что то около пары киловольт при зажигании, при горении меньше... ток достаточный, лучше не трогать... :)))
aam писал(а):Кароче, проверил - у одного транса вторичке вообще не звонится :)) У второго - 1,15 кОм :shock:
Это какой же там провод?? Не 0,05 случаем? :shock:
Значит транс и виноват, легче всего на 2 лампы переделать, на одном трансе. Яркости обычно хватает. Провод там по ощущениям и 0,03 может быть.
Александр Чуреков
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

мне удавалось переделать на 2 лампы по солюшке из инета какой то блок
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Я посмотрел, места в секциях много - может попробовать перемотать проводом ПЭВ 0,08? У меня и 0,05 есть, но как-то не внушает доверия - он вроде как ПЭЛ еще и совсем древний, 60-х годов.
Насчет числа витков - попробовать померить индуктивность 2-го целого транса, либо подать сигнал и рассчитать Кт. Оставлять 2 лампы не хотелось бы. У меня почти такой же монитор на столе (L1952TQ), так как-то не очень он светит хоть и на 4х лампах...
Александр Чуреков
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

сматывать и считать. потом сделать как вы предложили и сравнить. идин моник заработал с трансом вообще от другого
отклонения %5 во вторичке думаю не повлияют
Gemini
Открыл глаза

Сообщение Gemini »

Не мучайте мозг, пока окончательно не замучали моник и участников сообщества.
Ремонт здесь, координаты в подписи
г. Казань, ул. Академика Лаврентьева
+7 9О5-370-55-84, Андрей
Организована казанская компьютерная барахолка, доступная всем и каждому! Присоединяйтесь!
http://tatcompforum.zbord.ru
Alter Ego
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Alter Ego »

Провод 0.08 слишком толстый. Я перематываю проводом 0.045, и он заполняет весь каркас.
Александр Чуреков
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Если работает, то все хорошо. Черная гарь - скорее всего запекшаяся пыль- высокое напряжение+искра.
Мерцание скорее всего из-за плохого контакта.
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Maykill »

трансформаторы эти на далинкоме заказываются на - раз...
" мерцанае от плохого контакта".....это шедеврально
при напряжении порядка 1000 в " плохой контакт" это смерть :))
" Можно я лягу?"(C)
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»