Часы на газоразрядных индикаторах

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Palmyr
Вымогатель припоя

Re: Часы на газоразрядных индикаторах

Сообщение Palmyr »

Такой вариант мне в голову тоже приходил, но:
1 - тратится ещё одна "драгоценная" ножка мк.
2 - видел схемы, где и секунды есть, и только по i2c подключение. Интересно как там сделано.
Наше солнце, гори - не сгорай!
Изображение
Реклама
woddy
Опытный кот

Сообщение woddy »

у меня опрашивается 100-200 раз в секунду. баг описаны парой страниц раньше. других проблем нет.
и i2c желательно разогнать с 100 до 400кгц.
Реклама
Darth Cuauhtemoc
Говорящий с текстолитом

Сообщение Darth Cuauhtemoc »

Palmyr писал(а):1 - тратится ещё одна "драгоценная" ножка мк.
2 - видел схемы, где и секунды есть, и только по i2c подключение. Интересно как там сделано.

Для Меги 8 это несущественно, для Тини - конечно, но при таком большом выборе контроллеров, как сейчас, не лучше ли взять контроллер, у которого будет достаточно ног? В крайнем случае, индикацию можно сделать на сдвиговых регистрах, но самый точный способ считать время - прерывание. Поэтому, ножку желательно все таки выделить для этого.

В принципе, если так уж хочется обойтись без внешнего прерывания, опрашивать можно раз в секунду - точность установки времени человеком все равно не будет высокой, стоит ли гнаться за десятыми долями? Если бы я был поклонником безинтерраптного метода, я вообще опрашивал бы DS-ку раз в минуту, а то и реже, просто для коррекции времени.

И еще вопрос - а зачем нужна такая точность? Если нужен именно секундомер (т.е., надо точно отмерять интервалы времени) то тут я бы не только на прерывании сделал, но еще и генератор DS32kHz поставил, невзирая на его цену.

woddy писал(а):у меня опрашивается 100-200 раз в секунду. баг описаны парой страниц раньше. других проблем нет.

Я уже высказывал предположение, оно осталось незамеченным, возможно, вырубание основного питания DS1307 во время транзакции по I2C и приводит к тому, что время сбивается. Естественно, вероятность такого события при частоте опроса 100 ... 200 Гц будет куда выше, чем при опросе раз в секунду.
woddy писал(а):и i2c желательно разогнать с 100 до 400кгц.

DS1307 по даташиту работает только на 100 кГц:
The DS1307 operates in the standard mode (100kHz) only.
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание. Но трогать ее не моги - получится замыкание.
woddy
Опытный кот

Сообщение woddy »

у меня от NXP все RTC, они 400 кгц умеют
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
sova
Встал на лапы

Сообщение sova »

Добрый день. В галерее был проект часов с GPS, галерея умерла. Никто не поможет ссылкой?
Нет безвыходных ситуаций - может не понравится решение
Реклама
Palmyr
Вымогатель припоя

Сообщение Palmyr »

Darth Cuauhtemoc писал(а):В принципе, если так уж хочется обойтись без внешнего прерывания, опрашивать можно раз в секунду - точность установки времени человеком все равно не будет высокой, стоит ли гнаться за десятыми долями? Если бы я был поклонником безинтерраптного метода, я вообще опрашивал бы DS-ку раз в минуту, а то и реже, просто для коррекции времени.

И еще вопрос - а зачем нужна такая точность? Если нужен именно секундомер (т.е., надо точно отмерять интервалы времени) то тут я бы не только на прерывании сделал, но еще и генератор DS32kHz поставил, невзирая на его цену.

Ну во общем-то я почти DS32kHz и ставлю: DS3231sn - как раз RTС и термокомпенсированный генератор в одном корпусе. :)

Darth Cuauhtemoc писал(а):Я уже высказывал предположение, оно осталось незамеченным, возможно, вырубание основного питания DS1307 во время транзакции по I2C и приводит к тому, что время сбивается. Естественно, вероятность такого события при частоте опроса 100 ... 200 Гц будет куда выше, чем при опросе раз в секунду.

По идее если питание при чтении отрубается, то время сбрасыватся вроде не должно.
Хотя на одних часах словил такой глюк - после сброса МК сбросилось и время на RTC. Повторить глюк не удалось :)
RTC там - M51T46, почти аналог ds1307. Как и когда в них считывается инфа с RTC мне не ведомо - прошивка не моя.

woddy писал(а):и i2c желательно разогнать с 100 до 400кгц.

DS3231 400кгц поддерживает, но всё остальное, что будет у меня висеть на I2C поддерживает только 100кгц.
Изображение
Реклама
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

woddy писал(а):у меня от NXP все RTC, они 400 кгц умеют

Давайте разгонять шину до 700KHz.
:) :)) :)))

Мне это напомнило время когда процы в компах разгоняли.

На самом деле тут чем медленнее шина, тем надёжнее.
:)
A_AVL
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение A_AVL »

Palmyr писал(а):Допустим есть часы с секундными индикаторами.

С неё значение секунд придётся раз 20 за секунду считывать, чтобы вовремя отловить изменение секунд?

Да, в общем виде это так. Для DS1307, где есть выход 1Гц можно через прерывание сделать синхронизацию, а для других типов (М41Т56 и иже с ними), там всё равно есть только 512Гц, причём асинхронное к ходу часов из-за наличия механизма коррекции точности хода. С этими часами придётся всёравно ловить смену секунды.
Вариант с подсчётом времени внутри МК я не рассматривал изначально, бо это уже излишне-при наличии аппаратных качественных часов городить ещё и программные.
Теперь по необходимости привязки отображения секунд к их смене в часах: Если секунды отображаются, то они просто обязаны как точно устанаваливаться в "0", так и синхронно индицироваться, иначе это не часы с секундами, а невесть что.
Естественно, все вышенаписанное-моё личное мнение, и соглашаться с ним или нет - личное дело каждого.
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

A_AVL писал(а): Для DS1307, где есть выход 1Гц можно через прерывание сделать синхронизацию,.

Я тоже так делаю в часах с секундами.
В часах на 1й или 2х лампах микра считываентся при смене показаний - типа так ЧЧ>ММ> считывание > ЧЧ>ММ и так по кругу.
Пауза между считываниями больще секунды.

A_AVL писал(а):Вариант с подсчётом времени внутри МК я не рассматривал изначально, бо это уже излишне-при наличии аппаратных качественных часов городить ещё и программные.

Тоже так думаю.
У меня есть часики с программным подсчётом времени, но они без DSок.
Darth Cuauhtemoc
Говорящий с текстолитом

A_AVL писал(а):Вариант с подсчётом времени внутри МК я не рассматривал изначально, бо это уже излишне-при наличии аппаратных качественных часов городить ещё и программные.

SLvik писал(а):Тоже так думаю.

Интересно, а почему же тогда, несмотря на наличие аппаратных качественных часов, в компьютере время считывается из них только при старте, а дальше комп считает сам?
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание. Но трогать ее не моги - получится замыкание.
A_AVL
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение A_AVL »

Да всё просто. Потому что в далёких 80-х, когда появились первые ОС, эти самые качественные RTC были в виде отдельной платы расширения, не у всех, как опция, и стоили баксов под 200.
А дальше уже несмотря на наличие RTC в каждом ПК проявилась обратная совместимость.
И причём тут компьютер?
Darth Cuauhtemoc
Говорящий с текстолитом

A_AVL писал(а):И причём тут компьютер?

Просто сделал свои часы по аналогии. Кстати, код это усложняет несильно. Зато позволяет вынести медленные пересылки по I2C в те моменты времени, где это некритично (чтение времени после старта, до входа в главный цикл, и запись при нажатии на кнопку Setup). Конечно, для простых часов и для I2C интерфейса, некритичного к таймингам, это не имеет значения, но RTC используется не только в часах.
STR@NNIK
Потрогал лапой паяльник

Сообщение STR@NNIK »

sova писал(а):Добрый день. В галерее был проект часов с GPS, галерея умерла. Никто не поможет ссылкой?

Нужно Мухомора искать , говорили что галерея его детище , может у него резервная копия есть .
Сам завис с повторением проекта .... знал бы выкачал весь сайт галереи себе в комп :(
*Trigger*
Друг Кота

Сообщение *Trigger* »

Наконец-то появилось время выложить фотки своего приобретения.
Итак, встречайте:
ПИУ-2
Изображение
Изображение
Изображение
В комплекте инструкция и схема:
Изображение
Был приобретён разъём для подключения:
Изображение
Насчёт применения есть большие планы. Побольше, чем просто часы.
Пока сделал блок питания на 5 и -12,6В.Таких напряжений требует панель. 5В - для логики, а -12,6В - для преобразователя.
Изображение
Изображение
Изображение
Огромное спасибо Suslogon'у за панель!!!
Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми Изображение слева!
Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
Palmyr
Вымогатель припоя

Сообщение Palmyr »

По поводу записи мусора в регистры DS1307 и подобных:
Если посмотреть на формат команды чтения данных:

Изображение

то в принципе становится понятно.

Если питание пропадает, и МК уже успел передать адрес ячейки памяти, но ещё не успел передать сигнал restart, то команда чтения ВНЕЗАПНО превращается в команду записи, и некий мусор может записаться в регистры RTC.

Вроде так. Что делать - непонятно.
Изображение
Darth Cuauhtemoc
Говорящий с текстолитом

По идее такого не должно быть, вырубившийся контроллер отпускает SDA, а высокий уровень на нем - это Read. Да и SCK он отпускает, так что транзакция просто не будет завершена. А вот как к этому относится DS1307, это конечно вопрос. Может быть и неопределенное поведение, кристалл то достаточно древний.

UPD: написанное выше верно для случая, если есть внешние резисторы подвески линий I2C к питанию. Если для этого используются внутренние "резисторы" МК, которые на самом деле ПТ, линии будут в обрыве, и там действительно навестись может что угодно.
A_AVL
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение A_AVL »

Нормально относится, впрочем как и др. i2c устройства На одном своём проекте я повесил i2c на линии сканирования светодиодных индикаторов по общим анодам. Всё работало без сбоев.
RoboC
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение RoboC »

sova писал(а):Добрый день. В галерее был проект часов с GPS, галерея умерла. Никто не поможет ссылкой?

Какой нужен проект? их там много было...
Изображение
Изображение Изображение

Palmyr писал(а):С неё значение секунд придётся раз 20 за секунду считывать, чтобы вовремя отловить изменение секунд?

Я считываю ~128 раз(частота дин. индикации) , когда индикатор погашен :roll: .
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

Darth Cuauhtemoc писал(а):

SLvik писал(а):Тоже так думаю.

Интересно, а почему же тогда, несмотря на наличие аппаратных качественных часов, в компьютере время считывается из них только при старте, а дальше комп считает сам?

А чо спорить то ???
Я лишь высказал своё мнение.
В реале я как делал, так и буду делать по своему.
Так же и вы как делали, так и будете делать по своему.
Т.е. каждый останется со своими тараканами.

PS:
Комп и часики 2 вещи несовместимые.
Походу только у вас часики так сделаны.
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

*Trigger*
кренки в со-8? а тока то хватит?
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»