Я считаю большой глупостью отдать 160м начинающим.Большая длинна антенны создаёт трудности размещения начинающим.Высокий уровень помех,нестабильность прохода.
Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
Большой удар по 160м наносит обилие цифровой техники.Гармоники накрывают всё.
Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
Коты, вот прочитал недавно статью мол сейчас диапазон 4 категории хотят сделать 144 МГц. Может кто-то точно об этой информации что знает?
А вообще идея очень хорошая с точки зрения антенн и не только... Антенна 2 метра получается, а направленную хорошего качества очень легко сделать даже новичку Сам щас работаю в этом диапазоне народу в эфире много, жаль без хорошего усилителя ватт так 100-200 работать на большие расстояния очень редко удается ........
Добрым словом и пистолетом можно добиться куда большего, чем просто добрым словом.
Так 4я категория-160м и 2м уже давно.Я слышал что хотят вообще отказаться от 4й категории.На 2ку антенна у меня стоит,для местный связей хорошо,а так жди тропо!Больше кв привлекает меня.
Ребята найдите книгу Г.З. Айзенберга "Кортковолновые антенны".
Это капитальный труд, из которого вам многое станет ясным. Еще
хочу добавить, что в "совином" диапазоне крайне высок уровень
атмосферных шумов ( см. материалы МККР), а все антенны,
основанные на электрическом диполе при малой высоте подвеса
практически ничего не излучают и соответственно не принимают
под малыми углами места, т.е. там где сидят DX. Кроме того из-за
малой высоты подвеса электрическая компонента поля сильно
поглощается в земле. Некоторые надежды на успех могут дать
узкополосные рамочные магнитные антенны высокой добротности.
Но они хотя и имеют приемлемые размеры ( порядка нескольких
метров), но требуют много дорогой меди.
Удачи! Good luck Good DX ex UA3HJ