ВСЁ по прошивке и программированию AT90S2313/ATTiny2313
Приобрёл адаптер USB называется AVR910 производства МастерКИТ. Собрал простую схему. Подключил её (правда питание подал 3 в). Подключил программатор. А он не распознаётся ни в одной из программ: АВРстудио4, аврдюд, на авреал. Номера портов менял. Чё тока не делал. Подскажите по шагам как сделать, чтобы зарабтало. Я хочу хотябы зажечь светодиод с пмошью мк. Очень прошу.
- kvark85
- Встал на лапы
- Контактная информация:
у меня тоже программатор AVR910 не работает с ATiny2313, а с другими микроконтроллерами работает без проблем. так как LPT порта на моем компьютере нет - поискал схему COM программатора. она оказалась простой: несколько диодов и несколько сопративлений. вечером могу выложить здесь ссылку на описание его и программы с которой он работаетCfyzzz84 писал(а):Приобрёл адаптер USB называется AVR910 производства МастерКИТ. Собрал простую схему. Подключил её (правда питание подал 3 в). Подключил программатор. А он не распознаётся ни в одной из программ: АВРстудио4, аврдюд, на авреал. Номера портов менял. Чё тока не делал. Подскажите по шагам как сделать, чтобы зарабтало. Я хочу хотябы зажечь светодиод с пмошью мк. Очень прошу.
- nictrace
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
2Cfyzzz84, AVR910 - это программатор на COM-порту, и если появилась его usb версия - это, видимо, PL2302 - преобразователь. По идее он должен быть от USB запитан. Ставится драйвер шнура PL2302 - должен быть в комплекте, появляется виртуальный порт. С этим портом теоретически должен работать любой софт, предназначенный для ком-версии, например, AvrProg.exe - но он, кажется, сканирует порты ком1-ком4, не выше. Если у вас ком5, например, прога скажет, что не найден девайс. Насчет питания 3В - возможно, оно маловато - лучше попробовать 5?
UPD: пардон, я ошибся - это софтовый USB на базе AVR309...
Тут есть список прог, которые должны работать. Видит ли комп программатор? Встает ли драйвер? Если да - ошибка пайки между мегой и девайсом.
UPD: пардон, я ошибся - это софтовый USB на базе AVR309...
Тут есть список прог, которые должны работать. Видит ли комп программатор? Встает ли драйвер? Если да - ошибка пайки между мегой и девайсом.
Последний раз редактировалось nictrace Ср фев 11, 2009 13:19:04, всего редактировалось 1 раз.
- nictrace
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Вопрос к АVR-котам: вот хочу компаратор к делу прикрутить. Надо подавать единицы на DDRB? У дядьки Евстифеева все как-то противоречиво, в даташите и аппноте avr128 тоже ничего не нашел.
И еще, можно ли изобразить в студии внешние уровни на лапках компаратора, для отладки?
И еще, можно ли изобразить в студии внешние уровни на лапках компаратора, для отладки?
Последний раз редактировалось nictrace Ср фев 11, 2009 15:00:02, всего редактировалось 1 раз.
Виртуальный СОМ-порт имеет номер 2. Как проверить работу сом-порта. Что и где можно замерить мультиметром? Приходит ли вообще сигнал.
даже схему сделал такую:http://easyelectronics.ru/avr-shag-pervyj-programmator.html
Всё равно не пашет.
даже схему сделал такую:http://easyelectronics.ru/avr-shag-pervyj-programmator.html
Всё равно не пашет.
Последний раз редактировалось Cfyzzz84 Ср фев 11, 2009 17:08:06, всего редактировалось 1 раз.
nictrace писал(а):Вопрос к АVR-котам: вот хочу компаратор к делу прикрутить. Надо подавать единицы на DDRB? У дядьки Евстифеева все как-то противоречиво, в даташите и аппноте avr128 тоже ничего не нашел.
Лучше не подавать, поскольку в даташите при беглом просмотре ничего не нашел, можно полагать, что компаратор функционирует независимо от настроек порта, в этом случа при подаче 1 на DDRB они будут выходами, и напряжение (лог 0 или лог 1) на них будет задаваться контроллером, а значит детектирование повышения (понижения) уровня в принципе станет бессмысленным.
nictrace писал(а):И еще, можно ли изобразить в студии внешние уровни на лапках компаратора, для отладки?
Нельзя, нет смысла отлаживать работу аппаратной части компаратора в симуляторе, для отладки программной части можно выставить нужные вам биты (ACO или ACI) вручную.
Ситуация такая. Имею 3 программатора: Юсб АВР 910 (покупной) [CОМ2], СОМ-программатор 7 резисторов 3 диода [COM1], пять проводов ЛПТ [LPT1]. Набор программ: CVavr, AVRStudio, uniprof, avreal, ponyprog, avrdude. Микроконтроллер: ATMega8L-8PU. Никакая из этих комбинаций не видит девайс. Что делать? Если дело в девайсе, как проверить по контрольным точкам, что он работет? Питание 5в. При использвании лпт 5 проводков использую мк с кварцем. В других вариантах без него.
Винда ХР сп2. Ноутбук Ровербук.
Вопросы:
1) почему программы не видят программатор (девайс)?
2) Какие должны быть напряжения в основных точках при прошивке?
Если нужен логфайл для анализа обращений к портам, то напишите какую прогу использовать и какие настройки ей задать. А также какой девайс выбрать.
Винда ХР сп2. Ноутбук Ровербук.
Вопросы:
1) почему программы не видят программатор (девайс)?
2) Какие должны быть напряжения в основных точках при прошивке?
Если нужен логфайл для анализа обращений к портам, то напишите какую прогу использовать и какие настройки ей задать. А также какой девайс выбрать.
- nictrace
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Ситуация странная.
Два проца, купленных недавно - и ни на что не реагируют?
Так не бывает!
Разве что их нарочно кто-то залочил.
Вообще, FBPRG должен работать (5 проводов через прогу uniprof)! На всякий случай установи в биосе LPT порт как SPP.
Два проца, купленных недавно - и ни на что не реагируют?
Так не бывает!
Разве что их нарочно кто-то залочил.
Вообще, FBPRG должен работать (5 проводов через прогу uniprof)! На всякий случай установи в биосе LPT порт как SPP.
Мои верные друзья - АМD и AVR
LM317 - атцтой, LM2576ADJ - форева!
LM317 - атцтой, LM2576ADJ - форева!
fight писал(а):.include "tn2313def.inc"
.def tmp=r16
.cseg
.org 0
ldi tmp,RAMEND
out SPL,tmp
ldi tmp,0x7f
out DDRB,tmp
ldi tmp,0x00
out PORTB,tmp
ldi tmp,0xff
out DDRD,tmp
ldi tmp,0x00
out PORTD,tmp
ldi tmp,0x80
out ACSR,tmp
main:nop
rjmp main
светодиод, подключенный на одну из линий порта D не зажигается
ваша программа вполне работоспособна для этих целей. Проверяйте фузы, кварц (если внешний).
-
pirotehnick
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
Re: ATtiny2313 шьется,читается, но не работает
fight писал(а):светодиод, подключенный на одну из линий порта D не зажигается
А с чего бы ему гореть... Исходя из твоей программы на всех выводах сконфигурированных на выход проживает низкий уровень.