ВСЁ по прошивке и программированию AT90S2313/ATTiny2313

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
радан
Родился

Сообщение радан »

спасибо за подсказку как говорится респект и мяу.
радан
Родился

Сообщение радан »

усе заработало всем респект :))
Cfyzzz84
Родился

Сообщение Cfyzzz84 »

Приобрёл адаптер USB называется AVR910 производства МастерКИТ. Собрал простую схему. Подключил её (правда питание подал 3 в). Подключил программатор. А он не распознаётся ни в одной из программ: АВРстудио4, аврдюд, на авреал. Номера портов менял. Чё тока не делал. Подскажите по шагам как сделать, чтобы зарабтало. Я хочу хотябы зажечь светодиод с пмошью мк. Очень прошу.
kvark85
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение kvark85 »

Cfyzzz84 писал(а):Приобрёл адаптер USB называется AVR910 производства МастерКИТ. Собрал простую схему. Подключил её (правда питание подал 3 в). Подключил программатор. А он не распознаётся ни в одной из программ: АВРстудио4, аврдюд, на авреал. Номера портов менял. Чё тока не делал. Подскажите по шагам как сделать, чтобы зарабтало. Я хочу хотябы зажечь светодиод с пмошью мк. Очень прошу.
у меня тоже программатор AVR910 не работает с ATiny2313, а с другими микроконтроллерами работает без проблем. так как LPT порта на моем компьютере нет - поискал схему COM программатора. она оказалась простой: несколько диодов и несколько сопративлений. вечером могу выложить здесь ссылку на описание его и программы с которой он работает
Cfyzzz84
Родился

Сообщение Cfyzzz84 »

Товарищи! Теперь я подал напряжение 5В. Всё равно не работает. Установил ПониПрог. Всё равно не работает (ошибка-24). Я так понимаю девайс не найден. Может настройки порта надо какие-то установить? Кто в теме подскажите!!! А пока поищу простой программатор на сом-порте...
nictrace
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение nictrace »

2Cfyzzz84, AVR910 - это программатор на COM-порту, и если появилась его usb версия - это, видимо, PL2302 - преобразователь. По идее он должен быть от USB запитан. Ставится драйвер шнура PL2302 - должен быть в комплекте, появляется виртуальный порт. С этим портом теоретически должен работать любой софт, предназначенный для ком-версии, например, AvrProg.exe - но он, кажется, сканирует порты ком1-ком4, не выше. Если у вас ком5, например, прога скажет, что не найден девайс. Насчет питания 3В - возможно, оно маловато - лучше попробовать 5?

UPD: пардон, я ошибся - это софтовый USB на базе AVR309...
Тут есть список прог, которые должны работать. Видит ли комп программатор? Встает ли драйвер? Если да - ошибка пайки между мегой и девайсом.
Последний раз редактировалось nictrace Ср фев 11, 2009 13:19:04, всего редактировалось 1 раз.
nictrace
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение nictrace »

Вопрос к АVR-котам: вот хочу компаратор к делу прикрутить. Надо подавать единицы на DDRB? У дядьки Евстифеева все как-то противоречиво, в даташите и аппноте avr128 тоже ничего не нашел.

И еще, можно ли изобразить в студии внешние уровни на лапках компаратора, для отладки?
Последний раз редактировалось nictrace Ср фев 11, 2009 15:00:02, всего редактировалось 1 раз.
Cfyzzz84
Родился

Сообщение Cfyzzz84 »

2nictrace

Винда видит девайс. Проги не видят. В этом проблема. Собрал простой СОМ-программатор. Проги его тоже не видят. Винда ХР. Какие настройки или службы нужно включить? Как проверить по шагам, что происходит?
Cfyzzz84
Родился

Сообщение Cfyzzz84 »

Виртуальный СОМ-порт имеет номер 2. Как проверить работу сом-порта. Что и где можно замерить мультиметром? Приходит ли вообще сигнал.

даже схему сделал такую:http://easyelectronics.ru/avr-shag-pervyj-programmator.html
Всё равно не пашет.
Последний раз редактировалось Cfyzzz84 Ср фев 11, 2009 17:08:06, всего редактировалось 1 раз.
nictrace
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение nictrace »

2Cfyzzz84 есть рульная прога portmon от Sysinternals. Правда, на виртуальных портах я не пробовал, но на нормальном - все видно!
smac
Мучитель микросхем

Сообщение smac »

nictrace писал(а):Вопрос к АVR-котам: вот хочу компаратор к делу прикрутить. Надо подавать единицы на DDRB? У дядьки Евстифеева все как-то противоречиво, в даташите и аппноте avr128 тоже ничего не нашел.

Лучше не подавать, поскольку в даташите при беглом просмотре ничего не нашел, можно полагать, что компаратор функционирует независимо от настроек порта, в этом случа при подаче 1 на DDRB они будут выходами, и напряжение (лог 0 или лог 1) на них будет задаваться контроллером, а значит детектирование повышения (понижения) уровня в принципе станет бессмысленным.
nictrace писал(а):И еще, можно ли изобразить в студии внешние уровни на лапках компаратора, для отладки?

Нельзя, нет смысла отлаживать работу аппаратной части компаратора в симуляторе, для отладки программной части можно выставить нужные вам биты (ACO или ACI) вручную.
Cfyzzz84
Родился

Сообщение Cfyzzz84 »

Установил PortMon вижу что везде в правой колонке Результата слово success. Что это значит? И что делать?
nictrace
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение nictrace »

сохрани лог в файл и прикрепи его...
Мои верные друзья - АМD и AVR
LM317 - атцтой, LM2576ADJ - форева! :)
Cfyzzz84
Родился

Сообщение Cfyzzz84 »

Ситуация такая. Имею 3 программатора: Юсб АВР 910 (покупной) [CОМ2], СОМ-программатор 7 резисторов 3 диода [COM1], пять проводов ЛПТ [LPT1]. Набор программ: CVavr, AVRStudio, uniprof, avreal, ponyprog, avrdude. Микроконтроллер: ATMega8L-8PU. Никакая из этих комбинаций не видит девайс. Что делать? Если дело в девайсе, как проверить по контрольным точкам, что он работет? Питание 5в. При использвании лпт 5 проводков использую мк с кварцем. В других вариантах без него.
Винда ХР сп2. Ноутбук Ровербук.

Вопросы:
1) почему программы не видят программатор (девайс)?
2) Какие должны быть напряжения в основных точках при прошивке?

Если нужен логфайл для анализа обращений к портам, то напишите какую прогу использовать и какие настройки ей задать. А также какой девайс выбрать.
smac
Мучитель микросхем

Сообщение smac »

Cfyzzz84 писал(а):Ситуация такая.
...
1) почему программы не видят программатор (девайс)?
...

Наверняка включено тактирование от внешнего генератора, также возможно снят (незапрограммирован) фуз SPIEN. Не исключено что МК мертв.
Cfyzzz84
Родился

Сообщение Cfyzzz84 »

Пациент скорее жив, чем мёртв :) У меня два новеньких МК. На счёт внешнего тактирования я не понимаю, что Вы хотите сказать. Мне хотябы раз прошить хотябы 5ю проводками.
nictrace
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение nictrace »

Ситуация странная.
Два проца, купленных недавно - и ни на что не реагируют?
Так не бывает! :)
Разве что их нарочно кто-то залочил.
Вообще, FBPRG должен работать (5 проводов через прогу uniprof)! На всякий случай установи в биосе LPT порт как SPP.
Мои верные друзья - АМD и AVR
LM317 - атцтой, LM2576ADJ - форева! :)
chief
Потрогал лапой паяльник

Сообщение chief »

fight писал(а):.include "tn2313def.inc"

.def tmp=r16

.cseg
.org 0

ldi tmp,RAMEND
out SPL,tmp
ldi tmp,0x7f
out DDRB,tmp
ldi tmp,0x00
out PORTB,tmp
ldi tmp,0xff
out DDRD,tmp
ldi tmp,0x00
out PORTD,tmp
ldi tmp,0x80
out ACSR,tmp

main:nop
rjmp main

светодиод, подключенный на одну из линий порта D не зажигается

ваша программа вполне работоспособна для этих целей. Проверяйте фузы, кварц (если внешний).
pirotehnick
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Re: ATtiny2313 шьется,читается, но не работает

Сообщение pirotehnick »

fight писал(а):светодиод, подключенный на одну из линий порта D не зажигается

А с чего бы ему гореть... Исходя из твоей программы на всех выводах сконфигурированных на выход проживает низкий уровень.
chief
Потрогал лапой паяльник

Сообщение chief »

правильно. Анодом к питанию, катодом к порту, не забываем про резистор и все горит.
Ответить

Вернуться в «AVR»