Модернизация фонарика(альтернативная версия).
http://radiokot.ru/lab/analog/24/ Собираюсь подключить к нему светодиод 1вт, 350мА. Нужно ли что-то в схеме пересчитывать и обязательно ли ставить R2 в этой схеме? Кольцо К16-10-4 М2000НМ.
Питание 3В.
врядли потянет . схема довольно маломощная , а на такой диод как у вас надо будет пересчитывать всю схему , начиная с транзистора и дросселя . R2 для ограничения тока стоит .
а вот как пересчитать - я хз . диод с конденсатором можно оставить те же , резистор подогнать уже при наладке , а дроссель и обратную связь - без понятия . с одно стороны надо больше энергии запасать , а с другой при увеличении индуктивности снизится частота . попробуйте увеличить число витков в дросселе , а обратную связь не трогайте . и увеличьте толщину провода в дросселе .
Модернизация фонарика(альтернативная версия). http://radiokot.ru/lab/analog/24/ Собираюсь подключить к нему светодиод 1вт, 350мА. Нужно ли что-то в схеме пересчитывать и обязательно ли ставить R2 в этой схеме? Кольцо К16-10-4 М2000НМ. Питание 3В.
Точно сказать немогу. Такой мощный светодиод не применял! Просто небыло!
Резистор можно исключить.(тогда ток на светодиоде будет больше).В моей схеме ток был отрегулирован примерно на 20-30мА.
Транзистор желательно подобоать помощнее. У меня схема питалась от 1,5V. Как она себя поведёт от 3V не знаю. Возмодно пр таких номиналах деталей как пробой транзистора, так и сгорание светодиода!!!
Рекоминдую поставить паралельно светодиоду стабилитрон! Он выполнит роль стабилизатора и подстрахует сам светодиод от перегорания.
Не перепутайте полярность подключения светодиода. Иначи он сгорит.
_________________ «О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух,
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель...»
опс , пропустил мимо глаз что напруга будет 3В в таком случае возникает вопрос - а зачем эта схема ? диод потребляет 350мА , значит 1/0.35~3В . две пальчиковые и драйвер не нужен. а если хочется высасывать до конца , то без контроллера тут не обойтись (подразумевается не только промышленные специальные , но и самодельные на различных микрах и дискрете). в данную схему по-любому необходимо будет вводить ОС по току или напряжению и в зависимости от выходной величины управлять транзистором .
Я думаю , что такой светодиод всё же можно питать и от 1,5V Правда я не уверен, что именно от данной схемы это возможно. Придётся поставить более мощный транзистор,а значит пересчитать R1. Паралельно светодиоду сто пудово придётся поставить стабилитрон иначи я за светодиод не ручаюсь. Обмотки транса я думаю можно оставить прежними. Емкость конденсатора если будет стоять стабилитрон, тоже можно увеличить в разы. У меня это не сильно отразилось на яркости света, а вот стабильность света значительно выше. Но, что тогда останется от родной схемы?
По поводу применения микросхем. Питание от 1,5V я знаю только серию MAX. Но они настолько дороги, что от их применения я сразу отказался. Может есть возможность подключить не один, а два или три светодиода паследовательно? Тогда можно собрать преобразователь всё на той же МС34063 и питать её от 3V. Дешевли микрух я не встречал.
Иначе я думаю придётся искать вариант на транзисторах.
Я неправ? Поправте меня.
Готовят просвещенья дух,
когда я говорил про микрухи - я имел ввиду не только спец контроллеры для светиков .
по поводу резистора - от него лучше отказаться на таких мощностях и с таким питанием .
кто попробует такую схемку ? :
считать номиналы влом ... так что опытным путём подбирайте два делителя хотя там 1 только подобрать ... который на базу ограничевающего транзистора стоит . второй делитель надо рассчитать на минимальный ток потребления и обеспечение требуемого тока БЭ транзистора . ну и ещё в расчёте на то , что транзистор должен совсем немного открываться при свежих батарейках и полностью раскачиваться при убитых .
Я думаю вот это не хуже и номиналы деталей есть. Просто поставить один диод в место тех.
Светодиодные фонарики Или вот. Питать от двух паралельно подключенных батареек по 1,5V. Чтобы надольше хватило. Проще не придумать! Вытенет любой светодиод.
ПРОСТОЙ ДВУХТАКТНЫЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ НАПРЯЖЕНИЯ
Готовят просвещенья дух,
вторая схема немного не в тему . первая - почти то же самое что и я нарисовал , единственное что следит за током , а не напряжением .
По поводу второй схемы:Главное ,что от этих схем мохно питать светодиод. По поволу второй схмы: просто вместо питания ее от 5V питайте ее от 1,5V. И на выходе будет примерно 3V. Надо считать повышающую обмотку.
По поводу первой схемы:А разве нам ни это нужно? Именно следить за током?! Само напяжение для светодиода не так важно. Но ведь и напряжение можно отрегулировать, да хотябы всё тем же стабилитроном.?!
Готовят просвещенья дух,
так я же ничего не говорю против схемы а вот для светодиодов вроде как всёравно что стабилизировать . ток через него получается номинальный при номинальном напряжении питания , и наоборот - падение напряжение получается номинальное при номинальном токе
Готовят просвещенья дух,
Готовят просвещенья дух,
Готовят просвещенья дух,
Что-то я невижу 1995kenny. Как у него дела с изготовлением фонарика? Хоть бы показал свое творение!
Готовят просвещенья дух,
Извиняюсь, что долго не отвечал.
Питание всётаки лучше 1.5в
Пока ещё ничего не покупал.
EDEW-1LA1
http://www.kosmodrom.com.ua/data/light/pdf/547.pdf Нифига себе MAX765 дороже самого светодиода PS Мышь кудато украли,неудобно однако