Генератор высокого напряжения из строчника.
- 220V
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Re: Генератор высокого напряжения из строчника.
И я, и Кот уже покзывали свои схемы, описывали их. делились результатами, почему бы сразу готовое не использовать? 
- ЗЫН
- Опытный кот
- Контактная информация:
поставил 4000 мкФ дуги стали вродь жирнее, мост начал греться, 1 м нута и уже под 50 градусов (при том, что он на радиаторе, пусть плохо прикручен, пусть радиатор 2 квадрата жести
)
теперь попытаюсь обьяснить, почему не хочу ставить мало витков на первичке:
сами планы на это- это питание теслы, хотяб 20-30см стример но видел примеры и на пол метра способные.
поэтому хочу просто это все вставить в деревянный ящик с ручками и 2 кнопочки, 1 на включение транса(старался, мотал, каждые 12 вольт вывод есть,ну и на коробке они будут торчать) , 2 на питание схемы
ну и поделюсь идеей: мощи сварочных инвертеров 5-7киловатт, если собрать похожий инвертер(сложного ниче нет, только 5 киловат выжать), а вторку намотать на 5 киловольт, далле удвоитель, и от этого всего питать DCSGTC (если мало, то добавить резонансный заряд конденсаторов, что уже под 40кВ, ну это уже многовато).
габариты маленькие, но есть и свои минусы (нужна надежая фильтрация и экранизация от теслы, мощные ВЧ ХВ диоды в удвоитель)
но по габаритам места будет занимать меньше, чем 4 МОТа в масле (ну и весить тоже)
запустил на 36-40 вольт дуга под 5-8см
Почему феррит греется? (я зазор не делал)
теперь попытаюсь обьяснить, почему не хочу ставить мало витков на первичке:
сами планы на это- это питание теслы, хотяб 20-30см стример но видел примеры и на пол метра способные.
поэтому хочу просто это все вставить в деревянный ящик с ручками и 2 кнопочки, 1 на включение транса(старался, мотал, каждые 12 вольт вывод есть,ну и на коробке они будут торчать) , 2 на питание схемы
ну и поделюсь идеей: мощи сварочных инвертеров 5-7киловатт, если собрать похожий инвертер(сложного ниче нет, только 5 киловат выжать), а вторку намотать на 5 киловольт, далле удвоитель, и от этого всего питать DCSGTC (если мало, то добавить резонансный заряд конденсаторов, что уже под 40кВ, ну это уже многовато).
габариты маленькие, но есть и свои минусы (нужна надежая фильтрация и экранизация от теслы, мощные ВЧ ХВ диоды в удвоитель)
но по габаритам места будет занимать меньше, чем 4 МОТа в масле (ну и весить тоже)
запустил на 36-40 вольт дуга под 5-8см
Почему феррит греется? (я зазор не делал)
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
ЗЫН писал(а):Почему феррит греется? (я зазор не делал)
Можно сделать мелкий зазор... А так, нагрев феррита в этом автогене - нормальное явление. Это ж автоген, при чём, очень мощный. Потери нехилые.
-
sergrider
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Добрый день. решил спросить в этой теме. Пробило обмотки трансформатора в преобразователе напряжения от С1-65А.
Вот схема и данные транса.

Старые обмотки размотать неполучилось и я намотал транс на сердечнике от твс 110 пц 115. В качестве каркаса использовал отрезки от пластиковых водопроводных труб с проточками для размещения обмоток. В качестве изоляции использовал ФУМ ленту, изолировал каждый слой.
Количество витков не менял.
После включения транс работал несколько часов, а после напряжение падает и греются транзисторы(межвитковое?). И так несколько раз. При этом на экране осциллографа какие то помехи.
Что нужно сделать чтобы не было межвиткового? Может ФУМ лента не подходит для изоляции?
Спасибо.
Вот схема и данные транса.

Старые обмотки размотать неполучилось и я намотал транс на сердечнике от твс 110 пц 115. В качестве каркаса использовал отрезки от пластиковых водопроводных труб с проточками для размещения обмоток. В качестве изоляции использовал ФУМ ленту, изолировал каждый слой.
Количество витков не менял.
После включения транс работал несколько часов, а после напряжение падает и греются транзисторы(межвитковое?). И так несколько раз. При этом на экране осциллографа какие то помехи.
Что нужно сделать чтобы не было межвиткового? Может ФУМ лента не подходит для изоляции?
Спасибо.
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
sergrider писал(а):Что нужно сделать чтобы не было межвиткового? Может ФУМ лента не подходит для изоляции?
Что нужно сделать... Хорошо изолировать
Я сам не применял ФУМ-ку, но говорят, что неплохая вещь. Только изолировать надо эдак в 3-4 слоя. Кроме того, неплохо чем-нибудь заливать, чтоб не пробило по поверхности. На каркас тоже надо было намотать изоляции. обмотка от сердечника с обеих сторон должна отступать, эдак, на 5-7мм.
Самое главное: транс не должен работать БЕЗ НАГРУЗКИ!
Если схема однотактная, надо прокладки в стык сердечника.
Может вторку что-то коротит? Надо сначала проверить, чтоб зря не палить трансы.
-
sergrider
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Да я так и делал 3-5 слоев.
Пробовал каждый слой пропитывать лаком "для пропитки обмоток двигателей".
Вот только зазор от края был 2-3 мм.
Да и так как каркас пластиковый, то на него я изоляции не мотал.
Да там и напряжение вроде максимум 716 В.
Сердечник родной от твс с прокладками. Выпрямители и умножитель в норме. Сразу же все отлично работает.
Пробовал каждый слой пропитывать лаком "для пропитки обмоток двигателей".
Вот только зазор от края был 2-3 мм.
Да и так как каркас пластиковый, то на него я изоляции не мотал.
Да там и напряжение вроде максимум 716 В.
Сердечник родной от твс с прокладками. Выпрямители и умножитель в норме. Сразу же все отлично работает.
Каково допустимое расстояние между строчником и остальными элементами схемы (микросхемы, транзисторы)? Собираю ионофон. Строчник удобно помещается на плате. но оказывается в опасной близости. Между разгоняющими транзисторами и ферритом 1,5 см. До первички - 3 см. Вторичка в первом варианте в 2 см от силового транза, во втором - в 4-5 см.
Допустимо ли это?
Допустимо ли это?
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
bondyara писал(а):Допустимо ли это?
Если есть гарантии, что дуга не пробьёт на феррит, то феррит допустимо ставить вблизи прочего. Но гарантий нет.
А вторку лучше, как минимум, сантиметров на 10 отнести от остального.
- ЗЫН
- Опытный кот
- Контактная информация:
Помню разок не заметил что (-) умножителя коснулся сетевого провода, а с присоски долбанула искра в руку когда множик зарядился, ток прошел от моей кисти через все тело и вышел через ногу, которой я в ето время коснулся железного стула, который оказался заземленным.
Незабываемые ощущения...
будьте осторожнее
Незабываемые ощущения...
будьте осторожнее
Полумоста так пока и нет (да, я тормоз) но вот собрал автоген на 250ых. Выдаёт от 10 см толстой белой дуги после запуска до 5 см как прогреются затворные резисторы (по 60 ом). Стабы и диоды как обычно: д815д и херы 308е. Первичка 5+5 витков, контурных капов на 400 нан, импортных аналогов к78-2. Собрано всё поверхностным монтажом
, но работает. Питание- советский транс тс 200-7, обмотки по 15 вольт подключены последовательно, после диодного моста 40 вольт.
Скажите пожалуйста, почему могут ТАК греться затворники и можно ил с этим что-то сделать, кроме как прифигачить радиатор?
, но работает. Питание- советский транс тс 200-7, обмотки по 15 вольт подключены последовательно, после диодного моста 40 вольт.Скажите пожалуйста, почему могут ТАК греться затворники и можно ил с этим что-то сделать, кроме как прифигачить радиатор?
- Eugene.Negrobov
- Мучитель микросхем
Я так понимаю, что ты про ZVS драйвер говоришь. Собирал я эту штуку два раза, даже на видео снимал, думал, что это очень круто такие штуки делать. 
Резисторы в затворах греются потому... Что это резисторы.
Автор ради упрощения схемы банально поставил делители напряжения со стабилитронами в качестве драйверов затворов, в то время как по-правильному там должны стоять микросхемы специальные. Вот такие например:
http://pdf.datasheetcatalog.com/datashe ... c27321.pdf
По идее можно переработать схему и получить очень-очень крутой драйвер строчника, с раздельным питанием управляющей части и возможностью прерывания. В теории на эту штуку можно будет даже 310В из розетки подать, правда 250-е полевики тут уже не покатят, придется 1.2 кВ IGBT ставить.
P.S.
Кино с моими ZVS, если кому интересно:
http://www.youtube.com/watch?v=qnGN4l1G0nE
http://www.youtube.com/watch?v=5qqL03-P9Jw
Резисторы в затворах греются потому... Что это резисторы.
Автор ради упрощения схемы банально поставил делители напряжения со стабилитронами в качестве драйверов затворов, в то время как по-правильному там должны стоять микросхемы специальные. Вот такие например:
http://pdf.datasheetcatalog.com/datashe ... c27321.pdf
По идее можно переработать схему и получить очень-очень крутой драйвер строчника, с раздельным питанием управляющей части и возможностью прерывания. В теории на эту штуку можно будет даже 310В из розетки подать, правда 250-е полевики тут уже не покатят, придется 1.2 кВ IGBT ставить.
P.S.
Кино с моими ZVS, если кому интересно:
http://www.youtube.com/watch?v=qnGN4l1G0nE
http://www.youtube.com/watch?v=5qqL03-P9Jw
I'm on a huge rock, flying through space!
- MrAnderson107
- Нашел транзистор. Понюхал.
Смотрится эффектно.
Нечто такое получилось у меня с трансформатора строчной развертки запитанного от полумоста, первичная обмотка 41 виток, вторичная 970, питалось от сетевого напряжения. Ключи IGBT на 600В.
Камера на телефоне оказалась сильно чувствительна к ИК, поэтому на фото выглядит ярче чем на самом деле было.
Нечто такое получилось у меня с трансформатора строчной развертки запитанного от полумоста, первичная обмотка 41 виток, вторичная 970, питалось от сетевого напряжения. Ключи IGBT на 600В.
Камера на телефоне оказалась сильно чувствительна к ИК, поэтому на фото выглядит ярче чем на самом деле было.
Математическая вероятность всегда больше нуля.
Все относительно...
Все относительно...
То есть в нагреве виноваты Джоуль на пару с Ленцем? А я-то думал, что из-за индуктивности резисторов (намотанные всё-таки) потери. ну, значит буду городить радиатор.
обнаружил, что греются не только резюки а ещё и феррит строкаря. после пяти минут дугопускания весьма ощутимо тёплый. Зато фетам всё по бороде.
несколько фоток.
Всё в сборе:
Потроха (сам удивляюсь, что нигде не пробивает):
Обычная дуга:
Солёная:
обнаружил, что греются не только резюки а ещё и феррит строкаря. после пяти минут дугопускания весьма ощутимо тёплый. Зато фетам всё по бороде.
несколько фоток.
Всё в сборе:
Потроха (сам удивляюсь, что нигде не пробивает):
Обычная дуга:
Солёная:
Строчник на IRFZ44N
Всем привет,радиолюбители!
Сделал на днях себе из ТВС и таймера 555 строчник.Делал по етой схеме
Подключил,транзистор засвистел 3 секунди,и он взорвался.Транзистор IRFZ44N.
Так что такое случилось.Питание 12 в 7 а акб.
Искра мощная била!!Но почему погиб транзистор?
Тема дубль.
Сюда перенес.
aen
Сделал на днях себе из ТВС и таймера 555 строчник.Делал по етой схеме

Подключил,транзистор засвистел 3 секунди,и он взорвался.Транзистор IRFZ44N.
Так что такое случилось.Питание 12 в 7 а акб.
Искра мощная била!!Но почему погиб транзистор?
Тема дубль.
Сюда перенес.
aen
- Вложения
-
- DSC07063.JPG
- (111.63 КБ) 839 скачиваний
-
- DSC07062.JPG
- (66.23 КБ) 816 скачиваний
-
- DSC07061.JPG
- Аминь!
- (86.01 КБ) 799 скачиваний
- MrAnderson107
- Нашел транзистор. Понюхал.
Замените мосфет на биполярный транзистор структуры n-p-n (2SC5888 например) , или сделайте драйвер из пары биполяных транзисторов, например такой:
Транзисторы желательно с одинаковыми параметрами, например КТ816 и КТ817. Только имейте в виду, при таком включении напряжение питания не должно быть больше 18В, иначе пробьет затвор полевого транзистора.
Транзисторы желательно с одинаковыми параметрами, например КТ816 и КТ817. Только имейте в виду, при таком включении напряжение питания не должно быть больше 18В, иначе пробьет затвор полевого транзистора.
Математическая вероятность всегда больше нуля.
Все относительно...
Все относительно...
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
Рыжий писал(а):затворные резисторы (по 60 ом)
Мало очень. По 200, хотя бы. Зачем снижать и так уже низкий КПД?
5Вт ставь.
Рыжий писал(а):Первичка 5+5 витков
4+4 попробовать можно при таком питании. Если не сильно ругаться будет феррит.
Eugene.Negrobov писал(а):в то время как по-правильному там должны стоять микросхемы специальные.
Тогда уже полумост.
Eugene.Negrobov писал(а):В теории на эту штуку можно будет даже 310В из розетки
Да, на теоретические феты напряжением С-И 2,5 - 3кВ.
MrAnderson107 писал(а):Смотрится эффектно
Такие пшики меня никогда не интересовали. Я делал сразу мощно.
Во:
Тут под 400Вт. Смотреть до конца. Там красиво искриться
Тут под 700Вт.
В контуре 1мкФ К78-2. Питание 60В. Фильтр в 20 косарей мкФ.
паяломен писал(а):Но почему погиб транзистор?
Вынесло самоиндукцией. Слишком низковольтный. Кроме того, это - однотакт. Особо ничего хорошего от него не дождёшься. Более менее мощный однотакт только на лампах можно сделать. Прокладки в строчник не забываем ставить.
Лучше не страдать этой схемой. Я что только ни чудил... И повторитель пробовал и феты разные.. Кипятильник и всё. Радиатор надо огромный на фет и куллер. А так за 20сек уже яишницу жарить можно на радиаторе

А какую схему посоветуете?Есть лампа 6п44с.
Мяууу!!!
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
По 200 ом? насколько я помню, у меня получалось наоборот: чем меньше резюки (в разумных пределах) тем лучше- от просто более длинной дуги до отсутствия разных кунштюков.
4+4 витка первички попробую. Мб ещё самодельную вторку (800 витков 0.5ым) поставлю, гляну на результат. Хотя, ферриту уже сейчас не очень хорошо.
4+4 витка первички попробую. Мб ещё самодельную вторку (800 витков 0.5ым) поставлю, гляну на результат. Хотя, ферриту уже сейчас не очень хорошо.