Выключатель свинцовогелиевой АКБ при разряде
- Реклама
Внимание! На схеме http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=52826 перепутаны номиналы резисторов. Резисторы R1 и R4 должны быть по 2 кОм, а R3 и R6 - 8,2 кОм и 9,1 кОм, соответственно.
Во. Теперь правильно. А то я тут часика два назад как раз отлаживал такую схему, но без регулировки и для 6-вольтового аккумулятора. Смотрю, не хватает подстроечных резисторов, чтобы выставить пороги... Ну, короче, заметил ошибку. На макете то, всё было правильно, а вот в схеме - наврал... 
Доброго.Барсик писал(а):отлаживал такую схему, но без регулировки и для 6-вольтового аккумулятора.
А могли бы Вы выложить и её? Внедрять хочу в это: фонарь кемпинговый ЭРА. Также планируется сборка резервного освещения в деревне на основе свинцово-гелевых аккумуляторов 12В/9Ач, включая зарядку от 220В.
Вопросы:
- возможно ли вписать такую схему в скромные размеры и свободные объёмы того же фонаря?
- потребляет ли она что-то в режиме ожидания?
- возможна ли Ваша возмездная помощь по сборке обоих схем (6в и 12в)? Или, если возможно, консультация по сборке схемы без платы
- Реклама
Надо поискать.Shibito писал(а):А могли бы Вы выложить и её?
Не знаю.Shibito писал(а):возможно ли вписать такую схему в скромные размеры и свободные объёмы того же фонаря?
В выключенном состоянии не потребляет ничего. Во всяком случае, мне не удалось зафиксировать хоть какой-то ток. Мультиметр показывал 0 на самом нижнем пределе.Shibito писал(а):потребляет ли она что-то в режиме ожидания?
Нет.Shibito писал(а):возможна ли Ваша возмездная помощь по сборке обоих схем (6в и 12в)?
А чего там консультировать то? Там всё просто. Будут вопросы - отвечу.Shibito писал(а):если возможно, консультация по сборке схемы без платы
Заранее спасибо.Барсик писал(а):Надо поискать.Shibito писал(а):А могли бы Вы выложить и её?
Пока только один - где можно найти такой ассортимент элементов..? Поиск не особо помогает, даже на ebay.Барсик писал(а):А чего там консультировать то? Там всё просто. Будут вопросы - отвечу.Shibito писал(а):если возможно, консультация по сборке схемы без платы
Похоже, что неправильно ищите. ТУТ можно посмотреть специализированные интернет магазины. А к автору вопрос. Чем можно заменить LM393, если её в обозримом пространстве пока не наблюдается. Как поведет себя хотя бы та же LM358?
Она часто стоит в блоках питания АТХ в супервизоре напряжений.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Блин, пора записываться в неудачники.
перерыл все запасы, из десятка БП только в двух супервизор на микросхеме, и то обе LM339 о 14 ногах.
З.Ы. А она часом не подойдет?
З.Ы. А она часом не подойдет?
Они из одной бочки разлиты.. только в одной 2 а в другой 4 компаратора. Вроде отличий других нет.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Собирал схемку для фонаря, работала безупречно. Настраивается диодиками или стабилитроном
- Вложения
-
- защита.jpg
- (10.4 КБ) 1011 скачиваний
А можно вашу схему использовать для разряда аккумулятора нормированым током? Хочу проверить ёмкость автомобильного аккумулятора перед зимой, розрядить током 3А в течении 20 часов. Вот нужно что то простенькое, но что бы ток разряда был стабильным и не зависил от напряжения на клемах аккумулятора. Что посоветует добавить в схему для этой задачи?Барсик писал(а):Во. Теперь правильно. А то я тут часика два назад как раз отлаживал такую схему, но без регулировки и для 6-вольтового аккумулятора. Смотрю, не хватает подстроечных резисторов, чтобы выставить пороги... Ну, короче, заметил ошибку. На макете то, всё было правильно, а вот в схеме - наврал...
Или мож схема готовая завалялась?
Можно. Я её как раз и использовал для измерения ёмкости 12 В, 7 Ач аккумуляторов при 20 часовом цикле.grab писал(а):А можно вашу схему использовать для разряда аккумулятора нормированым током?
Я использовал LM317 в режиме стабилизатора тока по схеме из даташита. Поскольку Вам надо 3 А, то LM317 можно умощнить транзистором и поставить его на нехилый радиатор.grab писал(а):нужно что то простенькое, но что бы ток разряда был стабильным
Я использовал ещё слегка переделанный китайский будильник для отсчёта времени. Батарейка в будильнике подключалась через транзисторный ключ.grab писал(а):Что посоветует добавить в схему для этой задачи
Схемы нет, но можно попробовать нарисовать...grab писал(а):Или мож схема готовая завалялась?
Вместо будильника можно использовать написанные Soir по моему заказу прошивки для измерителя времени разряда аккумулятора (в разделе схем на ПИКе, хотя они на АВРе получились в итоге
). Отлично работают.
Пока ничего..?Барсик писал(а):Надо поискать.Shibito писал(а):А могли бы Вы выложить и её?
Это на 6V? Тоже на отключение нагрузки при понижении исходящего напряжения?Leonid78 писал(а):Собирал схемку для фонаря, работала безупречно. Настраивается диодиками или стабилитроном
Подскажите, какие параметры необходимо настраивать?
Нашёл. См. в прикошаченном файле.Shibito писал(а):Пока ничего..?
Если не нужен индикатор разряда батареи, то можно сделать как здесь: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 3#p1316643
- Вложения
-
- deep_N_6.gif
- (14.1 КБ) 948 скачиваний
Добрый вечер.
Хочу собрать защиту по схеме http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=670029#p670029
Подскажите пожалуйста что регулирует переменник R14 на 10к ?
Спасибо за ответ.
Хочу собрать защиту по схеме http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=670029#p670029
Подскажите пожалуйста что регулирует переменник R14 на 10к ?
Спасибо за ответ.