Часы на люминесцентных индикаторах.

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Darth Cuauhtemoc
Говорящий с текстолитом

Re: Часы на люминесцентных индикаторах.

Сообщение Darth Cuauhtemoc »

Я брал здесь:
http://www.ebay.com/itm/200940961888?ssPageName=STRK:MEWNX:IT&_trksid=p3984.m1497.l2649
у того самого, кто тебе вместо вот этого
http://www.ebay.com/itm/2x-IC-KR1155NK11-Clock-4-digit-VFD-display-Driver-/190807894385?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item2c6d096971
другие микры подсунул.

Есть подозрение, что индикаторы были выпаяны из какого-то оборудования, поскольку наличествовал слой полуды (причем неравномерный) на выводах, и не было маркировки, я полагаю, была смыта при чистке. Даташитов родных в комплекте не было. Также один индикатор светится немного тусклее остальных трех, правда, все сегменты равномерно (с учетом поправки на питание накала постоянным током). Но 100% уверенности что б/у, у меня нет, поэтому напраслину возводить не хочу, может и новые, кто знает... Однако на бушность может намекать еще и то, что твои стоят около 600 за штуку, а мои 333 - между тем продавец в описании лота указал, что они NOS и уверял, что покупал на самом Газотроне, но с другой стороны здесь сказали что 333 за них нормальная цена. Ну да впрочем неважно, продавец предлагал вернуть деньги, если они по каким-то причинам не подойдут, и даже компенсировать обратную пересылку, я отказался. Сказал, что оставлю нейтральный отзыв, поскольку есть небольшая разница в яркости, он попросил тогда лучше ничего не оставлять, я пообещал пойти навстречу и не оставил.

UPD: Судя по заметке из журнала Радио про ИЛЦ1-1/7 выводы у них и в самом деле луженые. Еще с завода.

Индикаторы почти 1:1 как твои, отличаются только тем, что зеркальным напылением занято все пространство вокруг сегментов, т.е. фон непрозрачный.

Еще есть теоретические вопросы:

Отчего именно зависит средняя яркость индикатора при динамической индикации - от среднего тока или от действующего?
Как ток зависит от анодного (оно же и сеточное) напряжения?

Все это нужно, чтобы пересчитать анодное и сеточное напряжения от "постоянных" величин, приведенных в даташите или справочнике, к импульсным, или же от импульсных одной скважности к импульсным другой скважности при сохранении средней яркости.

В частности, для ИЛЦ1-1/8 напряжения указываются для скважности 10
Технические характеристики
Uf, B - 3,15
If, mA - 162
Ua, B - 35
Ug, B - 35
Скважность, Q - 10
L кd/м2 - 600
Гарантийная наработка,Ч - 30000

а мне надо пересчитать на скважность 4 - яркость должна остаться той же самой - 600 кд/м2
Последний раз редактировалось Darth Cuauhtemoc Вт окт 22, 2013 19:27:05, всего редактировалось 2 раза.
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание. Но трогать ее не моги - получится замыкание.
Реклама
Гефестион
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Гефестион »

Darth Cuauhtemoc писал(а):Отчего именно зависит средняя яркость индикатора при динамической индикации - от среднего тока или от действующего?
Как ток зависит от анодного (оно же и сеточное) напряжения?

Все это нужно, чтобы пересчитать анодное и сеточное напряжения от "постоянных" величин, приведенных в даташите, к импульсным, или же от импульсных, указанных при скважности 10 (вроде так для ИЛЦ1-1/8), к импульсным при скважности 4.
Насчёт яркости не знаю, а вольт-амперная характеристика вакуумных ламп как правило подчиняется закону степени 3/2 http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0% ... 1%8B%D1%85
Впрочем, можно поискать в справочниках ВАХ (а заодно и характеристики яркости от скважности) для других ВЛИ. Думаю, что для этого ИЛЦ1-1/8 оно будет так же справедливо.
Но имхо, гораздо проще определить нужные напряжения экспериментальным путём. Просто на глаз, по яркости. Здесь, наверное, все так делают. По крайней мере SLvik :)
Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
Реклама
Darth Cuauhtemoc
Говорящий с текстолитом

Гефестион писал(а):вольт-амперная характеристика вакуумных ламп как правило подчиняется закону степени 3/2

Я это знаю, но ВЛИ работают в специфическом режиме с низким анодным напряжением и равным ему положительным сеточным. Это позволяет определить катодный ток, но не анодный. А как катодный ток распределяется между нужным для яркости анодным, и сеточным, это еще вопрос. Триод можно привести к эквивалентному диоду, но "нормальные" триоды работают без сеточных токов.
Гефестион писал(а):Но имхо, гораздо проще определить нужные напряжения экспериментальным путём. Просто на глаз, по яркости. Здесь, наверное, все так делают. По крайней мере SLvik :)

Можно и так, но все же хотелось бы сделать как надо - сначала определить нужное напряжение, а потом уже разработать блок питания :)
Лично я считаю инженерный подход более правильным, нежели радиолюбительский (не в обиду радиолюбителям было сказано :) ).
Последний раз редактировалось Darth Cuauhtemoc Вт окт 22, 2013 12:52:18, всего редактировалось 1 раз.
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание. Но трогать ее не моги - получится замыкание.
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

на мой взгляд инженерный подход имеет смысл только если идет речь о промышленном производстве некоторых изделий в больших количествах. для одной-двух поделок для себя помоему такие сложности - только лишними будут.
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Darth Cuauhtemoc
Говорящий с текстолитом

Дело в том, что я инженер :D
Реклама
DYK
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение DYK »

готовился выкинуть но наткнулся на интересный раритет фрязинский :))) ,господа коты я так понимаю эти микры для вли калькуляторов использовались ? на 155ла3 сайте тоже нету в таких корпусах ,помоему одни из первых корпусов

Изображение
Реклама
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

скорее всего тут все и сразу: и само АЛУ, и индикация и весь обвес.

зы: ХОЧУ В КОЛЛЕКЦИЮ!!!! :shock: :oops:
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Гефестион

Сообщение Гефестион »

Хм, я на сайте 155la3 видел такие круглые микрухи 145 серии. Как раз в калькуляторах. Впрочем, не уверен, что на 100% такой же корпус, но точно круглый металлический, ножки так же расположены. Только производство вроде Светлана.
Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
Sergei Frolov
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Sergei Frolov »

DYK писал(а):готовился выкинуть но наткнулся на интересный раритет фрязинский :)))

Это от калькулятора Б3-24 (светодиоды)
rednaxela
Открыл глаза

Сообщение rednaxela »

Хочется запитать катоды ВЛИ напрямую от сети!
Так как ток они потребляют малый и выключать их можно через замыкание на землю, предлагается следующая схема.
Что скажете, какие подводные камни тут?
Вложения
20131023_143634.jpg
(72.15 КБ) 698 скачиваний
Sergei Frolov
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Sergei Frolov »

rednaxela писал(а):Хочется запитать катоды ВЛИ напрямую от сети!

Как минимум будут неприятно моргать
rednaxela
Открыл глаза

Сообщение rednaxela »

Sergei Frolov писал(а):
rednaxela писал(а):Хочется запитать катоды ВЛИ напрямую от сети!

Как минимум будут неприятно моргать

Поставим конденсатор внутрь делителя.
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

Вы про накал забыли.
Он потребляет некисло.
Так что по любомк нужен транс.
ДвухОбмоточный транс в любом случае рулит.
:)
rednaxela
Открыл глаза

Сообщение rednaxela »

SLvik писал(а):Вы про накал забыли.
Он потребляет некисло.
Так что по любомк нужен транс.
ДвухОбмоточный транс в любом случае рулит.

Накал я запитал от формирователя "переменки" на 4-х транзисторах от ШИМ, с питанием от +5В через понижающий LM317.
А 5 вольт получаю из 220 от импульсного AD/DC преобразователя.

Не очень люблю трансформаторы ))
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

Ну раз у вас схема накала работает (На всех 4х лампах) - собирайте остальное.
Всё проверяется практически.
Microtech
Контактная информация:

Сообщение Microtech »

Цепи накала, тоже можно от розетки, через гасящий конденсатор запитать. Фиговая получится схема. Будет нагреваться верхний резистор, частота ШИМ может микшироваться с частотой розетки, вызывая мерцание и изменение яркости. Если делать часы на серию и продажу, с целью крайнего снижения себестоимости, контроллер тоже можно питать розеткой и параметрическим стабилизатором.

У меня в газовой плите часы по такой схеме сделаны. Стабильно, раз в год они ломаются. Надоело разбирать и ремонтировать. Гасящий конденсатор теряет ёмкость, или уходит в обрыв. Стабилитрон питания контроллера пробивается накоротко. Резистор во входной части, уходит в обрыв без видимых проявлений. Электролитические конденсаторы в цепях контроллера и анода сохнут и дохнут, появляется дикая пульсация. Устройство начинает глючить и работать не стабильно. Считаю противным прикосновение к конструкции, связанной с сетью гальванически. Какой смысл? Ведь есть масса решений, от готовых преобразователей до трансформаторов с тучей обмоток. Типа так.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=664797#p664797
Darth Cuauhtemoc
Говорящий с текстолитом

Microtech писал(а):Схема преобразователя.
Изображение

Хочу сделать такой же, только не самовозбуждающийся, а на IR2153 в двухтактном включении. Резисторы 10 ом в накале уберу, линейный стабилизатор тоже хочу убрать (вход 12 В стабилизирован). Поскольку накал 3.15 В (будем считать, что три), у моего транса будет 0.5 В/виток

Есть вопрос - нужно ли последовательно со средней точкой транса включать большой конденсатор для симметрирования перемагничивания сердечника (поскольку внешнее возбуждение), или и так работать будет? Ключи будут MOSFET.
Microtech
Контактная информация:

Сообщение Microtech »

Я не экспериментировал с IR2153 в такой схеме. :dont_know: С полевыми транзисторами, я делал не автогенераторы, а управляемые преобразователи. Ставил TL494, она простая и дубовая. Думаю, IR2153 отличное решение, я просто не знал про неё ранее, городя колхоз из TL494, драйверов и полевиков. Считаю, что на симметрию токов и подмагничивание можно начхать.
Darth Cuauhtemoc
Говорящий с текстолитом

IR2153 - это минимум обвязки (времязадающие резистор и кондер, пара затворных резисторов - но можно наверное и без них) + 2 внешних МОП-ключа (а в маломощных приложениях можно обойтись и без них, включив транс по мостовой схеме между выходами, но с ВЛИ к сожалению так не получится :( )

Но источник, разумеется, будет нерегулируемым.
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

Microtech
и как не лень было мотать такой многообмоточный транс?! :)))
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»