Высококачественный усилитель мощности.(100Вт)
-
kosten
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Re: Высококачественный усилитель мощности.(100Вт)
Если увеличить то ток уменьшится соответ
свенно что снизит чувствительность. Я. Думаю разберу усилитель поставлю подстроечник и буду колдовать
свенно что снизит чувствительность. Я. Думаю разберу усилитель поставлю подстроечник и буду колдовать
-
WST
- Родился
- Контактная информация:
Начали мысль правильно, закончили не совсем. Если увеличить сопротивление, то ток действительно уменьшится. Но чувствительность, напротив, вырастет. Это же резистор отрицательной обратной связи.
А вот идея с подстроечником вполне себе неплоха.
А вот идея с подстроечником вполне себе неплоха.
хороший усилочек с темброблоком на lm1036 звучит на ура собирал по печатке товарища fuse 100a , отличный звук
Кто скажет куда паять + и - выхода на колонки и = и - входа от телефона / компа
Если можно то на картинке нарисовать )
Если можно то на картинке нарисовать )
- Max
- Админ
- Контактная информация:
Если вы этого не знаете, вам лучше для начала взяться за усилитель попроще.
Взять что-то на микросхемах - они значительно проще.
Например: http://radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/07/ или: http://radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/08
Взять что-то на микросхемах - они значительно проще.
Например: http://radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/07/ или: http://radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/08
А вот футболки кому? Кружки, значки!
Мысли Пачкают Мозги
Мысли Пачкают Мозги
- Саня
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Max писал(а):Взять что-то на микросхемах - они значительно проще.
Оу, толкаете юношу в микросхемную пропасть?
С уважением, Александр.
- радиосталкер
- Родился
- Контактная информация:
Добрый день. Собрал я ваш высококачественный усилитель на не существующих транзисторов. Не знаю как вы их достали, но я лично сам их не нашел, хоть вокруг планеты облазил и ничего не нашел, также аналоги. Драйвера MJE15034 и MJE15035 - достал, спаял, а вот оконечников фиг что нашел. Вот, у меня под руки попались два транзюка 2SA1943 и 2SA5200, и пришла идея, заменить ли вместо MJL4302 и MJL4302 на 2SA1943 и 2SA5200 соответственно. Я их заменил, вспаял. Потом собрал двух полярный БП на 50 - 55В на плечо. Затем подключил усилитель и на нагрузку динамик на 8 ОМ. С начало шел шум из динамика, затем "очень" красиво погорел резистор R14 на 220 ом, и сразу отключил питания. Вроде транзюки целые и рабочие вот сгорел только резистор.. Кто скажет, почему?
Затем я придумал два варианта, либо вместо R14 220 ом заменить на 1Ком с мощностью не меньше 1Вт или все таки исключу из схемы резистор R14 И R15, и поставлю между драйвером и оконечном (коллектор на базу) резистор на 1Вт 2.2 ома ?
Самое интересное, что даташите указанно что транзистор MJE15034 и MJE15035 выдерживает на переходе коллетор - эммитер и коллектор базы - 350В, а выходники SA1943 и 2SA5200 выдерживают до 230В - то я решил собрать БП на 55 вольт.
Затем я придумал два варианта, либо вместо R14 220 ом заменить на 1Ком с мощностью не меньше 1Вт или все таки исключу из схемы резистор R14 И R15, и поставлю между драйвером и оконечном (коллектор на базу) резистор на 1Вт 2.2 ома ?
Самое интересное, что даташите указанно что транзистор MJE15034 и MJE15035 выдерживает на переходе коллетор - эммитер и коллектор базы - 350В, а выходники SA1943 и 2SA5200 выдерживают до 230В - то я решил собрать БП на 55 вольт.
- Вложения
-
- 02.gif
- оригинальная с сгоревшим резистором на 220 ом
- (3.05 КБ) 806 скачиваний
-
- сокр..GIF
- новая схема
- (4.31 КБ) 835 скачиваний
S.T.A.L.K.E.R.
- Саня
- Встал на лапы
- Контактная информация:
радиосталкер писал(а):Добрый день. Собрал я ваш высококачественный усилитель на не существующих транзисторов.
Интересное построение текста...В общем не очень понятно, что вы наблюдали, перед выгоранием резюка. Какого типа/тона звук был?Опишите подробнее!
С уважением, Александр.
радиосталкер писал(а):Добрый день. Собрал я ваш высококачественный усилитель на не существующих транзисторов.
Прямо-таки несуществующих??
http://www.kontest.ru/datasheet/onsemi/mjl4302a.pdf...эта комплиментарная пара древняя как дерьмо мамонта.радиосталкер писал(а):Не знаю как вы их достали, но я лично сам их не нашел, хоть вокруг планеты облазил и ничего не нашел, также аналоги.
Должно быть, ваша хмм...планета замыкается в рамках квартиры...соображалку включать пробовали??Вот так мы их "достаем"...
радиосталкер писал(а):Потом собрал двух полярный БП на 50 - 55В на плечо. Затем подключил усилитель и на нагрузку динамик на 8 ОМ......Самое интересное, что даташите указанно что транзистор MJE15034 и MJE15035 выдерживает на переходе коллетор - эммитер и коллектор базы - 350В, а выходники SA1943 и 2SA5200 выдерживают до 230В - то я решил собрать БП на 55 вольт.
А чего мелочиться-то...подумаешь, источник на 55В!!!..
радиосталкер, а вы пробовали статью еще раз внимательно перечитать?Да, усилитель этот не блещет совершенством и изяществом схемотехники, ака надежностью, но запускается и даже вполне сносно для своего уровня работает.
радиосталкер писал(а):С начало шел шум из динамика, затем "очень" красиво погорел резистор R14 на 220 ом, и сразу отключил питания. Вроде транзюки целые и рабочие вот сгорел только резистор.. Кто скажет, почему?
Начнем с того, что ваше решение полный бред - выходной транзистор будет все время закрыт.Сгорел резистор потому, что напряжение на выходе усилителя значительно отличалось от 0, что как следствие вызвало недопустимое увеличение коллекторных токов ВК в этом плече.Далее - 55В недопустимо большое напряжение для этого усилителя - выходные транзисторы окажутся за границей ОБР (область безопасных режимов) по рассеиваемой на них мощности, максимальное напряжение указано в статье.
Наладка усилителя несложная - замкнуть С1 на землю, К-Э VT5 замкнуть между собой, в цепи питания включить резисторы около 200 Ом мощностью более 5Вт.Нагрузку ни в коем случае не подключать!!!Если все нормально, то падение напряжения на указанных резисторах будет менее 1В, а постоянное напряжение на выходе не более 1...2В.Далее, резистором R7 надо добиться постоянного напряжения на выходе усилителя не более +/-50мВ.Возможно, придется даже подобрать светодиод или установить другой, с иным цветом свечения.Добившись этого, резисторы изымают, подключают усилитель напрямую к источнику питания и еще раз проверяют постоянное напряжение на выходе усилителя, при неоходимости регулировку повторяют.Затем размыкают К-Э VT5, R11 устанавливают в положение максимального сопротивления и вращением его движка устанавливают желаемый ток покоя.Окончательно проверяют постоянное напряжение на выходе усилителя, подключаем нагрузку и уточняем ток покоя. Ток покоя можно измерять как непосредственно в цепи питания, так по падению напряжения на резисторах R16, R17 -зная их сопротивление (0,33Ом) и закон Ома нетрудно рассчитать нужное значение.Размыкаем С1 и наслаждаемся...
нарисовал свою плату, собрал на ней усилитель, только с нюансами. на предвыходе поставил BD139/140, а на выходе TIP35/36. после установки тока покоя включил. заработал сразу, усиливает хорошо, но полные возможности не пробовал - динамик на 35 ватт (макс 50) и поздно уже было. играл минут 20, скромный радиатор был чуть-чуть теплый. единственное, что смущает это специфически звук на очень высоких частотах - немного неприятно ушам, как бы подсвистывает и звучит чуть громче низких частот.
тут созрела мысля прикрутить к радиатору, вместе с выходными, предвыходные транзисторы, да и транзистор для тока покоя (я использовал BD139) тоже на общий радиатор. усилитель будет часто использоваться на большой мощности на колонку 4 ом и с питанием в 40 В. так вот. чисто случайно нашел в инете схему с добавлением еще нескольких пар выходных транзисторов. нарисовал еще одну плату, но добавил лишь одну пару, потому как мне будет достаточно 100 ватт на канал. хочется разгрузить выходные для надежности. у меня к вам вопрос: подойдет ли такая плата?
з.ы. красным сделаны контуры элементов, синим подписи, а серым перемычки. на предвыходе стоят все теже BD139/140. с ними удобнее разводить. на выходе рекомендованные.
тут созрела мысля прикрутить к радиатору, вместе с выходными, предвыходные транзисторы, да и транзистор для тока покоя (я использовал BD139) тоже на общий радиатор. усилитель будет часто использоваться на большой мощности на колонку 4 ом и с питанием в 40 В. так вот. чисто случайно нашел в инете схему с добавлением еще нескольких пар выходных транзисторов. нарисовал еще одну плату, но добавил лишь одну пару, потому как мне будет достаточно 100 ватт на канал. хочется разгрузить выходные для надежности. у меня к вам вопрос: подойдет ли такая плата?
з.ы. красным сделаны контуры элементов, синим подписи, а серым перемычки. на предвыходе стоят все теже BD139/140. с ними удобнее разводить. на выходе рекомендованные.
- Вложения
-
- Untitled-5.jpg
- (112.09 КБ) 782 скачивания
господа, проверять разводку на моей плате не нужно, вы только скажите, если там глобальные косяки по особенностям разводки плат? не хочется переделывать еще раз плату (травить, перепаивать). спасибо!
вход - выход слишком близко расположены
Главный недостаток капитализма — неравное распределение благ; главное преимущество социализма — равное распределение лишений.
У.Черчилль
У.Черчилль
это чем чревато?
не могу настроить второй канал. с первым все вышло красиво - играет. на втором канале нестабильное падение напряжения на R14 и R15. на первом канале, при падении на R16 и R17 60Мв, падение напряжения на R14 и R15 620 мВ. пытаюсь выставить такое же на втором канале - плавает. на маленьком значении ведет себя стабильнее, но и в первом и во втором случаи на R16 и R17 падение 0 мВ. выходники не впаяны. выпаял все транзисторы - все целые, светодиод тускло светит.
в какой части схемы проблемы? с чем могут быть связаны нестабильные показания? спасибо.
в какой части схемы проблемы? с чем могут быть связаны нестабильные показания? спасибо.
господа, подскажите, какая часть схемы пудрит мозг? помогите, плиз. уже сейчас понимаю, что было бы проще делать усь Lanzar, но купив дорогие выходники, хочется доделать этот проект до конца, тем более один канал уже "поет".
Привет
я решился наконец то отказаться от микросхемок в усилках и перехожу на новый уровень-ТРАНЗИСТОРНЫЕ УСИЛИТЕЛИ.Начать решил именно с этой схемы так как мне понравилась легкость настройки и хорошие отзывы.Сей усик буду делать для двух каналов,так как недавно приобрел s-90 за 3000руб.(помоему неплохая сделка учитывая что состояние на четыре с плюсом).так вот я не могу понять на какое напряжение нужен транс
в схеме написано что +-35 вольт (35 вольт в плечо на сколько я понимаю) но типа можно и 42 вольта.как я понимаю можно использовать транс с двумя обмотками по 30в,тогда после выпрямителя должно быть 30*1,4=42в.Это предел!!!А если напруга в сети скакнет то на усь и больше может на схему пойти и если не сработают предохранители будет печалько(((плюс ко всему напряжение при работе будет проседать минимум до +-30вольт.По хорошему надо брать запас и транс 27V х 2 ?тогда 37,8в после выпрямителя и опять таки напруга просядет до +-27в на хорошей громкости.Не мало ли будет +-27 вольт для 90ватт мощи?И еще,сколько ампер транс должен выдавать для двух усиков при 90 ватт?Помогите пожалуйста.
П.С. транзисторы уже заказал,со дня на день должны быть.Заранее большое спасибо за ответы и интузиазм в помощи
П.С. транзисторы уже заказал,со дня на день должны быть.Заранее большое спасибо за ответы и интузиазм в помощи
Фаза в общем-то полезная, но на ощупь неприятная...
собрал усь,все по схеме,транзисторы как на схеме ни каких аналогов.печатка из статьи.единственное что у меня не так это подстроечник он на 220км.питание от транса ват на 80 две обмотки по 20 вольт далее д.мост и два кондера 10000мкф.включаю пит.а на выходе 25 вольт почемуто?подстроечник вертел толку ноль детали вообще не греются.я кстати ток покоя не выставлял я не знаю как,но схемко работать отказалась.В чем может быть дело?помогите плиз я 800руб вбухал на транзисторы и прочую фигню.потребляет примерно 0,01а
и куда оно девается детали ведь не греются.вобщем я в глубоком отчаении ХЭЛП 
ЧТО ТЕМА МЕРТВА? 
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Пн май 19, 2014 12:19:12, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.2 правил форума. Предупредил!
Причина: Нарушение пункта 2.2 правил форума. Предупредил!
-
Андрей Смяткин
- Родился
Привет!Всем. Где Вы взяли эту схему.Высококачественный УНЧ 100 ват.Этот усилитель это нечто.Я перепаял,много всяких схем. Брагина,Черевань,Солнцева,Акулиничева.Сухова.Все они имеют хорошие технические характеристики.Навороченные.Все они хорошо настраиваются и работают.Но имеют транзисторное бубнение.А этот усилок вовсём хорош.Я сделал его на отечественных деталях.КТ3102.961. 639.И в Оконечном каскаде 8101и8102 .Звук просто класс.Сейчас хочу сделать на компонентах указанных на схеме.Заказ уже выслали с интернет магазина " Гуливер" Там есть всё и не дорого ,комплект на один усилок меньше 1000р.А Печатка есть на сайте amplif.ru
НАРОД АААЛЛЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕ