Уважаемые коты
Близится Новый Год и меня на работе озадачили световыми эффектами. Но дело в том что необходимо освещать достаточно большую площадь. В общем получается 250 ламп по 40Вт на канал то есть нужно коммутировать нагрузку в 10кВт
В покупном контроллере в качестве коммутирующего элемента стоит симистор ВТВ16. Он 10кВт никак не потянет В наличии есть тиристоры 70ТРС12 - они вроде бы справятся с такой нагрузкой. Но что-то менять в схеме контроллера нельзя - он пока на гарантии. Подскажите можно ли сделать дополнительный внешний ключ на тиристоре (или тиристорах) чтобы управлять им при помощи симистора который стоит в контроллере
По простому через оптореле или обычное реле, если по износу пойдёт. А мощным тиристором уже от своего источника управлять, лучше импульсного на 1....5 кгц с импульсным трансом. Схем на форуме было полно.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
С импульсным трансом тоже не хочется заморачиваться. А как запитать излучатель светодиод оптопары от переменки 220? Просто поставить диод чтобы срезал полволны и гасящий резистор по току подобрать?
Как раз с трансформаторами может получиться проще всего...
Только после трансформатора, скорее всего, импульсы управления нужно будет выпрямлять - в контроллере, как я понял, симисторы?
А трансформаторы можно просто тупо первичной обмоткой включить последовательно стандартным нагрузкам контроллера...
Я не спорю что управлять через трансформатор проще. Его мотать труднее да и лень
Вот что я накидал
Все что слева - это питание оптопары, которая включается вместо нагрузки симистора
Просьба проверить. Если все верно пойду разорять директора на остальные детали
А в принципе руководство само виновато - покупает контроллеры лишь бы дешевле а я потом грею голову как коммутировать эти киловатты
Защитный диод на светодиоде обычно ставят параллельно излучающему, но встречно. Для мощных тиристоров тока управления через оптопару не хватит, обычно он нормируется не менее 1 ампера и не более 2-х, но слишком маленький ток управления обычно вызывает выгорание силового тиристора по управляющему электроду. Конечно можно вместо оптопары типа МОСхххх использовать оптореле на 5-10 ампер... но тогда оно по цене будет близко к реле на 10 квт (приближённо конечно) и смысла в этом не будет. Я ставил в таких схемах оптрон маломощный а далее генератор на логике на 1-2 кгц и выходной трансик через транзистор типа КТ630(кт801) от транзисторых приёмничков. С новыми обмотками. При питании узла от 24 вольт устройчиво открывались наши дубовые тиристоры типа Т160..250. Так надо делать по классике. Видел я лебедя, едушего верхом на щуке то есть оптрон МОС... потом тиристор ВТ151 на 10 ампе и потом через ПЭВ резистор 160 амперный тиристор... точнее заменял такую кракозябру на свою схему после отказа печи 3-хфазной, модернизированной таким образом умельцами.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
При такой схеме включения оптопары она будет открываться только одним полупериодом, соответственно - и мощный тиристор тоже... Теряем половину мощности...
Нужно, видимо, и на оптопару подавать оба полупериода, через мост...
Нужно, видимо, и на оптопару подавать оба полупериода, через мост...
Понял. Собственно и подозревал нечто подобное. Одно хорошо все это на улице будет стоять и не нужно будет ящик с контроллером и ключами дополнительно обогревать
Кстати, при использовании импульсных трансформаторов, в принципе, число деталей может быть гораздо меньше - мощные ключи, например, запросто можно сделать из пары встречно включенных тиристоров, диоды вообще не нужны...
Я знаю. Схему на двух ключах и импульснике я видел еще в Радио года примерно 84-85. Была такая "ЦМУ с цифровой обработкой сигналов" где стояли оптосимисторы и приводилась схема их замены. Как раз на импульсном трансформаторе и двух тиристорах
Похоже придется делать схему на импульснике. Дело в том что светодиодные энергосберегающие лампы не хотят работать с тиристорным ключем с одной полуволной Или может кто из Котов подскажет как включить такую лампу через тиристорный ключ? Всю схнму лампы пока не привожу скжу лишь что стоит гасящий конденсатор и диодный мост