Мощный тиристорный ключ для гирлянды

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
Bear2011
Друг Кота

Мощный тиристорный ключ для гирлянды

Сообщение Bear2011 »

Уважаемые коты
Близится Новый Год и меня на работе озадачили световыми эффектами. Но дело в том что необходимо освещать достаточно большую площадь. В общем получается 250 ламп по 40Вт на канал то есть нужно коммутировать нагрузку в 10кВт :shock:
В покупном контроллере в качестве коммутирующего элемента стоит симистор ВТВ16. Он 10кВт никак не потянет :dont_know: В наличии есть тиристоры 70ТРС12 - они вроде бы справятся с такой нагрузкой. Но что-то менять в схеме контроллера нельзя - он пока на гарантии. Подскажите можно ли сделать дополнительный внешний ключ на тиристоре (или тиристорах) чтобы управлять им при помощи симистора который стоит в контроллере
Реклама
Bear2011
Друг Кота

Re: Мощный тиристорный ключ для гирлянды

Сообщение Bear2011 »

В общем думаю использовать вот такую схему
Изображение
Подходящие диодные мосты на 50А есть

Осталось разобраться как тем симистором что стоит в контроллере управлять тиристором. Может кто подскажет схему управления.
Реклама
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

По простому через оптореле или обычное реле, если по износу пойдёт. А мощным тиристором уже от своего источника управлять, лучше импульсного на 1....5 кгц с импульсным трансом. Схем на форуме было полно.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
pyzhman
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение pyzhman »

Обычное реле едва ли подойдет. Скорее всего в покупном контроллере используется фазоимпульсное управление яркостью нагрузки, т.е. ламп.
Docendo discimus
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Вот чего там нет так это регулировки яркости.

С импульсным трансом тоже не хочется заморачиваться. А как запитать излучатель светодиод оптопары от переменки 220? Просто поставить диод чтобы срезал полволны и гасящий резистор по току подобрать?
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Как раз с трансформаторами может получиться проще всего... :dont_know:
Только после трансформатора, скорее всего, импульсы управления нужно будет выпрямлять - в контроллере, как я понял, симисторы?
А трансформаторы можно просто тупо первичной обмоткой включить последовательно стандартным нагрузкам контроллера... :dont_know:
Реклама
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Я не спорю что управлять через трансформатор проще. Его мотать труднее да и лень :dont_know:
Вот что я накидал
Изображение

Все что слева - это питание оптопары, которая включается вместо нагрузки симистора
Просьба проверить. Если все верно пойду разорять директора на остальные детали

А в принципе руководство само виновато - покупает контроллеры лишь бы дешевле а я потом грею голову как коммутировать эти киловатты :o
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Защитный диод на светодиоде обычно ставят параллельно излучающему, но встречно. Для мощных тиристоров тока управления через оптопару не хватит, обычно он нормируется не менее 1 ампера и не более 2-х, но слишком маленький ток управления обычно вызывает выгорание силового тиристора по управляющему электроду. Конечно можно вместо оптопары типа МОСхххх использовать оптореле на 5-10 ампер... но тогда оно по цене будет близко к реле на 10 квт (приближённо конечно) и смысла в этом не будет. Я ставил в таких схемах оптрон маломощный а далее генератор на логике на 1-2 кгц и выходной трансик через транзистор типа КТ630(кт801) от транзисторых приёмничков. С новыми обмотками. При питании узла от 24 вольт устройчиво открывались наши дубовые тиристоры типа Т160..250. Так надо делать по классике. Видел я лебедя, едушего верхом на щуке :) то есть оптрон МОС... потом тиристор ВТ151 на 10 ампе и потом через ПЭВ резистор 160 амперный тиристор... точнее заменял такую кракозябру на свою схему после отказа печи 3-хфазной, модернизированной таким образом умельцами.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Для мощных тиристоров тока управления через оптопару не хватит, обычно он нормируется не менее 1 ампера и не более 2-х
:shock:

Из даташита на 70TPS12 максимальный управляющий ток 270мА

А диод для цепи оптрона не защитный - я так хотел полволны срезать чтобы меньшее напряжение на резисторе гасить
As
Модератор

Сообщение As »

При такой схеме включения оптопары она будет открываться только одним полупериодом, соответственно - и мощный тиристор тоже... Теряем половину мощности... :dont_know:
Нужно, видимо, и на оптопару подавать оба полупериода, через мост... :dont_know:
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Нужно, видимо, и на оптопару подавать оба полупериода, через мост...
Понял. :beer: Собственно и подозревал нечто подобное. Одно хорошо все это на улице будет стоять и не нужно будет ящик с контроллером и ключами дополнительно обогревать :)))
As
Модератор

Сообщение As »

Кстати, при использовании импульсных трансформаторов, в принципе, число деталей может быть гораздо меньше - мощные ключи, например, запросто можно сделать из пары встречно включенных тиристоров, диоды вообще не нужны... :dont_know:
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

As

Я знаю. Схему на двух ключах и импульснике я видел еще в Радио года примерно 84-85. Была такая "ЦМУ с цифровой обработкой сигналов" где стояли оптосимисторы и приводилась схема их замены. Как раз на импульсном трансформаторе и двух тиристорах
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Похоже придется делать схему на импульснике. Дело в том что светодиодные энергосберегающие лампы не хотят работать с тиристорным ключем с одной полуволной :dont_know: Или может кто из Котов подскажет как включить такую лампу через тиристорный ключ? Всю схнму лампы пока не привожу скжу лишь что стоит гасящий конденсатор и диодный мост
As
Модератор

Сообщение As »

Можно для второй полуволны поставить диод параллельно тиристору... :dont_know:
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»