А кто тут занимается ремонтом компьютерных БП? Есть вопрос.
Re: А кто тут занимается ремонтом копьютерных БП? Есть вопро
Какие-то другие способы используются? Через 3-й вывод или компараторы? Они же тоже как-то влияют.
При чём ШИМ я менял несколько месяцев назад - почти новый. То есть, сомневаться в его внутренней ошибке не приходится.
Перефразирую: при каких значения элементов и отсутствии обратной связи на выходе будет сигнал с минимальной мёртвой зоной?
При чём ШИМ я менял несколько месяцев назад - почти новый. То есть, сомневаться в его внутренней ошибке не приходится.
Перефразирую: при каких значения элементов и отсутствии обратной связи на выходе будет сигнал с минимальной мёртвой зоной?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Для того, чтобы на выходе была минимальная мёртвая зона, усилители ошибки должны быть выведены в "-" (на "+" входах напряжение значительно ниже, чем на входах "-"), вход регулировки дедтайма притянут к земле. В этом случае на выходах будут максимально широкие (94~96% от периода) импульсы.
Так, проверил потенциалы на "1" и "16" - отрицательные по отношению к "2" и "15". На "4" забил и подсоединил постоянником в 2К на землю. Сказка следующая - "1" не хочет регулировать ширину импульса. Поставил подстроечник на 6,8К и пустил его на опорку, так что "+5" обеспечено. Регулирую - аналогичная история, - либо полное заполнение, либо полная тишина. Питание ШИМ-а и мосфетов = 12в, не просаживается, оптопар = 20в.
Схема:

Осцилограммы:

Вопросы вызывают странные помехи на этапе оптопар.
Если и "1" переключает ступенчато, значит что-то "там" припаяно, чего мы не видим.
По сигналу на резисторе светодиодов видно - что мёртвая зона есть, и прямоугольники ровные. Она минимальна.
На средней точке мосфетов сигнал похожий на меандр. Получается - мёртвая зона теряется где-то в оптодрайверах..? Как регулировать ширину промежутка - вопрос.
Схема:
Осцилограммы:
Вопросы вызывают странные помехи на этапе оптопар.
Если и "1" переключает ступенчато, значит что-то "там" припаяно, чего мы не видим.
По сигналу на резисторе светодиодов видно - что мёртвая зона есть, и прямоугольники ровные. Она минимальна.
На средней точке мосфетов сигнал похожий на меандр. Получается - мёртвая зона теряется где-то в оптодрайверах..? Как регулировать ширину промежутка - вопрос.
Что мешает проверить логику работы TL494 без вашей обвязки?
Может какие-нибудь сбои ее цифровой части от работы драйверов (по питанию, напр.).
Имеется ли блокировочный конденсатор по питанию Vcc на самой плате БП (на схеме не показан)?
По выводу 1 регулировка скважности очень крутая будет (в отличии от вывода 4) из-за наличия усилителя ошибки.
Вы просто элементарно можете проскочить весь диапазон при вашем способе - нужна очень плавная регулировка вх. напряжения (изменение в единицах-десятках милливольт в близи порога переключения).
Может какие-нибудь сбои ее цифровой части от работы драйверов (по питанию, напр.).
Имеется ли блокировочный конденсатор по питанию Vcc на самой плате БП (на схеме не показан)?
По выводу 1 регулировка скважности очень крутая будет (в отличии от вывода 4) из-за наличия усилителя ошибки.
Вы просто элементарно можете проскочить весь диапазон при вашем способе - нужна очень плавная регулировка вх. напряжения (изменение в единицах-десятках милливольт в близи порога переключения).
У вас нет нагрузки и выход во время мертвой зоны "висит в воздухе". И какой там будет потенциал в этот момент времени из-за наличия паразитных емкостей сказать однозначно нельзя. Подключите нагрузку порядка 50 Ом через кондесатор. Мертвая зона должна выглядеть в виде ступеньки на уровне половины питания.Cahes писал(а):На средней точке мосфетов сигнал похожий на меандр. Получается - мёртвая зона теряется где-то в оптодрайверах..?
rl55 писал(а):...Подключите нагрузку порядка 50 Ом через кондесатор. Мертвая зона должна выглядеть в виде ступеньки на уровне половины питания.
Подключил от средней точки конденсатор на 0,01 и резистор 50 Ом на землю (это нормально, или обязательно к средней точке питания?). Осциллограммы следующие:
Первая с прямоугольниками - на средней точке мосфетов, вторая - на соединении резистора и конденсатора. На второй треугольники от "1" до "0" и дальше - до "-1". Это что-ли средняя точка? Может она и сохраниться, когда подключу трансформатор, будем считать вопрос закрытым. Почему на первой осциллограмме изменяется сигнал от "0" до "1", а "-1" не видно, может один канал неисправен?
Но, на предыдущей странице, я более полно описывал изначальную проблему - сквозные токи. Если на выходе ШИМ-а мёртвая зона нормальная, и, она нормально доходит до первички трансформатора, то почему, без подключения нагрузки к вторичке, транзисторы открыты одновременно? Почему они греются? Почему лампа в цепи сети горит постоянно? При чём она гаснет, если на "1" или "4" "загасить" работу ШИМ-а.
Вы подключили слишком маленькую емкость, поэтому на нагрузке получились продифферинцированные импульсы.
При "правильной" емкости импульсы должны быть такими же, как и на средней точке мосфетов, только амплитуда их двухполярная относительно земли будет.
Емкость должна быть не менее 1 мкФ для такого случая.
Потом, у вас слишком большие выбросы на фронтах.
Блокировочная емкость по Vcc присутствует в схеме непосредственно на плате БП?
И мертвой зоны не наблюдается пока. Может слишком мала и ее не заметно.
Конечная ширина мертвой зоны зависит от крутизны фронтов на выходе TL и инерционности драйверов управления мосфетами.
Крутизна фронтов на выходе TL зависит и от ее нагрузки. В даташите данные для нагрузки 68 Ом и 15 В питания.
Но мертвое время должно регулироваться, чего у вас нет. И надо разобраться, почему так.
При "правильной" емкости импульсы должны быть такими же, как и на средней точке мосфетов, только амплитуда их двухполярная относительно земли будет.
Емкость должна быть не менее 1 мкФ для такого случая.
Потом, у вас слишком большие выбросы на фронтах.
И мертвой зоны не наблюдается пока. Может слишком мала и ее не заметно.
Конечная ширина мертвой зоны зависит от крутизны фронтов на выходе TL и инерционности драйверов управления мосфетами.
Крутизна фронтов на выходе TL зависит и от ее нагрузки. В даташите данные для нагрузки 68 Ом и 15 В питания.
Но мертвое время должно регулироваться, чего у вас нет. И надо разобраться, почему так.
Получилось. Получается - для влияния на выходной сигнал можно использовать выводы "1,2,3,4,15,16". Только "3" и "4" зашиты в ступенчатый режим - пытался балансировать на участке перехода в точке "4" - одни помехи. А вот "1" нормально работает, только через чур чувствительна. Нагрузку я не подключил, поэтому отсутствие обратной связи показало шим-у, что мощи не хватает, и он стал тужиться. Я пытался регулировать её подстроечником и проскакивал диапазон "понимания", естественно получал чехорду. А потенциал на "1" следует увеличивать, когда увеличивается напряжение выше нормы. То есть, с выхода шим-а, через выпрямитель, послал потенциал, сигнализирующий об изменениях выхода, на "1", и получил нормальную стабилизацию. Теперь подстроечником нормально регулируется от 3-х до 9-ти вольт выход.
Правда всплыла следующая проблема - в промежутке между максимумом заполнения и нулём, форма сигнала, на выходе шима изменяется, приобретая помехи, в результате чего осциллограф не может нормально синхронизироваться. Эффект "дребезга". Это не знаете - почему?
Это не вопрос.
Что вы хотите сказать? Я запитал систему от импульсника, через выпрямитель без конденсатора? Естественно он у меня стоит - на блоке питания, возле диодного моста. От него идут проволочные одножильные провода к драйверам (порядка 15-ти см) и шим-у (порядка 5-ти см). Хотите сказать - что они работают как антенна, индуктивность? Как думаете можно убрать всплески, подпаяв по кондёру на ножки каждого устройства? Помниться, во времена Спектрумов, с их 155, так и делали. Какое значение кондёров рекомендуете?
А вот это вопрос интересный. Я уже поднимал его, но "инопланетяне" посоветовали мне найти другую игрушку. В даташите указано, что микросхема способна выдерживать 200 (250) мА на канал, 40 вольт питания, а значит и выхода, и рассеивать 1 Ватт тепла. Это значит, что "40 Вольт / 0,2 А = 200 Ом" - минимальное сопротивление нагрузки. То есть, подключив так понижающий трансформатор на выход, мы можем управлять мосфетами, с током затвора порядка 1 А. А "15 Вольт / 68 Ом= 0,22 А", что вполне соответствует теории. На практике - почему-то так не делают.
Думаю - может "4" тоже вогнать транзистором в саморегулирование?.. Хотя, минимальная мёртвая зона есть на оптронах, дальше - "1" и "15".
Правда всплыла следующая проблема - в промежутке между максимумом заполнения и нулём, форма сигнала, на выходе шима изменяется, приобретая помехи, в результате чего осциллограф не может нормально синхронизироваться. Эффект "дребезга". Это не знаете - почему?
rl55 писал(а):...продифферинцированные импульсы...
Это не вопрос.
rl55 писал(а):Потом, у вас слишком большие выбросы на фронтах.
Что вы хотите сказать? Я запитал систему от импульсника, через выпрямитель без конденсатора? Естественно он у меня стоит - на блоке питания, возле диодного моста. От него идут проволочные одножильные провода к драйверам (порядка 15-ти см) и шим-у (порядка 5-ти см). Хотите сказать - что они работают как антенна, индуктивность? Как думаете можно убрать всплески, подпаяв по кондёру на ножки каждого устройства? Помниться, во времена Спектрумов, с их 155, так и делали. Какое значение кондёров рекомендуете?
rl55 писал(а):Крутизна фронтов на выходе TL зависит и от ее нагрузки. В даташите данные для нагрузки 68 Ом и 15 В питания.
А вот это вопрос интересный. Я уже поднимал его, но "инопланетяне" посоветовали мне найти другую игрушку. В даташите указано, что микросхема способна выдерживать 200 (250) мА на канал, 40 вольт питания, а значит и выхода, и рассеивать 1 Ватт тепла. Это значит, что "40 Вольт / 0,2 А = 200 Ом" - минимальное сопротивление нагрузки. То есть, подключив так понижающий трансформатор на выход, мы можем управлять мосфетами, с током затвора порядка 1 А. А "15 Вольт / 68 Ом= 0,22 А", что вполне соответствует теории. На практике - почему-то так не делают.
rl55 писал(а):Но мертвое время должно регулироваться, чего у вас нет. И надо разобраться, почему так.
Думаю - может "4" тоже вогнать транзистором в саморегулирование?.. Хотя, минимальная мёртвая зона есть на оптронах, дальше - "1" и "15".
Я бы все же посоветовал проверить работу TL с отключенными драйверами.
Может что прояснится.
Может что прояснится.
Разрешилось - оптопара была на последнем издыхании, и (почему-то между краями диапазона) изменялось внутреннее сопротивление светодиода (мож ёмкость), искажая прямоугольник. Когда оптопара сдохла, всё стало на свои места.
Но вопрос про помехи остался открытым - на фронте пик остался. Конденсаторы на выводы оптопар ставил - мёртвому припарка. И маленькие и большие. Как, "в народе" вообще это лечится?
Но вопрос про помехи остался открытым - на фронте пик остался. Конденсаторы на выводы оптопар ставил - мёртвому припарка. И маленькие и большие. Как, "в народе" вообще это лечится?
Пики это следствие паразитных индуктивностей. Сильно зависит от монтажа (длины проводников).
Сам осциллограф не дает эти пики?
Проверяли его на хорошем прямоугольном сигнале?
Ну и мертвое время теперь регулируется по выв. 4?
Сам осциллограф не дает эти пики?
Проверяли его на хорошем прямоугольном сигнале?
Ну и мертвое время теперь регулируется по выв. 4?
Про осциллогаф и пики, пока, не могу сказать однозначно. Генератор запустил, иду дальше - комбинирую выходные обмотки трансформатора компьютерного блока питания. Надо получить 70 вольт постоянки. Возможно использую схему удвоения напряжения, либо оконечный каскад переделаю на мост - увеличу в два раза напряжение первички.
Подумал, если кому интересно, о следующем варианте... Мосфеты не боятся напряжения обратной полярности, поэтому на них строят синхронные выпрямители. Почему бы не использовать синхронный выпрямитель в качестве выпрямителя 220-300? Далее, если на то пошло, то, не вызывает аварийной ситуации включения оконечников в комбинированом варианте - без сетевого выпрямителя. Они сами будут работать на высокой частоте, о время одной полуволны входящего напряжения, и, спать во время противоположной. В мостовой схеме работу с обеими полуволнами реализовать проще. Как думаете?
Подумал, если кому интересно, о следующем варианте... Мосфеты не боятся напряжения обратной полярности, поэтому на них строят синхронные выпрямители. Почему бы не использовать синхронный выпрямитель в качестве выпрямителя 220-300? Далее, если на то пошло, то, не вызывает аварийной ситуации включения оконечников в комбинированом варианте - без сетевого выпрямителя. Они сами будут работать на высокой частоте, о время одной полуволны входящего напряжения, и, спать во время противоположной. В мостовой схеме работу с обеими полуволнами реализовать проще. Как думаете?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Синхронные выпрямители используют там, где токи большие, а напряжения маленькие. Выпрямлять 220 в блоке синхронным выпрямителем - экономить на спичках. Устройство будет никак не проще самого ШИ контроллера (если не сложнее).
По синхронным выпрямителям Slabovik уже сказал.
А вот далее, о чем вы писали я толком ничего не понял. У вас постоянно какие-то странные проекты возникают.
А вот далее, о чем вы писали я толком ничего не понял. У вас постоянно какие-то странные проекты возникают.
- Stalker007
- Говорящий с текстолитом
Cahes писал(а):Мосфеты не боятся напряжения обратной полярности
Совсем не боятся? Или может немного побаиваются?
С шерстью на сайте постоянные проблемы. Обещали исправить, но никак. Вот работающая ссылка, если кому нужно. http://radiokot.ru/circuit/power/charger/40/
Про неоправданность синхронного выпрямителя для больших напряжений Slabovik сказал правильно, согласен.
Но идея интересная.
Да, у меня возникают необычные проекты, предлагаю обсудить больше с целью разобраться в процессах, найти объяснения - почему люди такого не делают.
Текущую мысль обясню образно, на примерах. Знаете импульсный блок питания для светодиодных лент? Дешёвых Китайский? там один диод без сглаживающего конденсатора. Или дешёвые маломощные однотактные обратоходы на высоковольтных микросхемах, NCP1200, например... Они тоже питаются без конденсатора. То есть, таким-же образом мы используем наши мосфеты, включая их только во время одной фазы. Во время другой они не открываются, открываются мосфеты другого плеча моста.
Открытый вопрос - на сколько мосфеты боятся напряжения обратной полярности? В синхронниках, ведь, их используют вместо диодов. Значит, отрицаловка у них бывает.
Но идея интересная.
Да, у меня возникают необычные проекты, предлагаю обсудить больше с целью разобраться в процессах, найти объяснения - почему люди такого не делают.
Текущую мысль обясню образно, на примерах. Знаете импульсный блок питания для светодиодных лент? Дешёвых Китайский? там один диод без сглаживающего конденсатора. Или дешёвые маломощные однотактные обратоходы на высоковольтных микросхемах, NCP1200, например... Они тоже питаются без конденсатора. То есть, таким-же образом мы используем наши мосфеты, включая их только во время одной фазы. Во время другой они не открываются, открываются мосфеты другого плеча моста.
Открытый вопрос - на сколько мосфеты боятся напряжения обратной полярности? В синхронниках, ведь, их используют вместо диодов. Значит, отрицаловка у них бывает.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
а) Внутри полевика вмонтирован конструктивно неустранимый диод. Так что обратного напряжения там просто не будет (максимум вольт) - ток пойдёт через диод без каких-либо ограничений.
б) Канал полевика представляет собой просто проводящую область. Ей всё-равно, в каком направлении через неё ток идёт (или не идёт), там нет pn перехода.
в) конструктивный диод включен параллельно каналу. Поэтому, если через диод пошёл ток (обратный для полевика), канал можно открыть, чтобы ток "перекинулся" в него, а поскольку падение напряжения на сопротивлении канала меньше, чем на прямосмещённом диоде, получится уменьшение количества выделяемого тепла...
б) Канал полевика представляет собой просто проводящую область. Ей всё-равно, в каком направлении через неё ток идёт (или не идёт), там нет pn перехода.
в) конструктивный диод включен параллельно каналу. Поэтому, если через диод пошёл ток (обратный для полевика), канал можно открыть, чтобы ток "перекинулся" в него, а поскольку падение напряжения на сопротивлении канала меньше, чем на прямосмещённом диоде, получится уменьшение количества выделяемого тепла...
Вы бы подкрепляли ваши желания схемами, ссылками. А то трудно понять, что вы хотите. Вот про полупериоды я ничего не понял...Cahes писал(а):Да, у меня возникают необычные проекты, предлагаю обсудить больше с целью разобраться в процессах, найти объяснения - почему люди такого не делают.
Стремление ваше я одобряю. Но для подобных изобретательств нужны знания. Это я не в обиду вам говорю - все мы раньше ничего не знали.
Вспомнилось название одной статьи в ж. Радио - "Силовая электроника - это очень интересно, но не очень просто". Очень точно подмечено...
Cahes, неужели вы не видите, что на втором рисунке отрицательная полуволна сетевого напряжения будет закорочена через внутренний диод полевика?
Ваша идея реализуется в активных корректорах коэффициента мощности (APFC). Но применяется диодный мост и небольшая емкость после него.
Вот вам информация:
http://www.radioway.ru/2006/01/korrekto ... osti_.html
http://www.radioway.ru/images/big/2006/ ... _01_31.gif
http://www.radioway.ru/images/big/2006/ ... _01_32.gif
http://www.radioway.ru/images/big/2006/ ... _01_33.gif
Ваша идея реализуется в активных корректорах коэффициента мощности (APFC). Но применяется диодный мост и небольшая емкость после него.
Вот вам информация:
http://www.radioway.ru/2006/01/korrekto ... osti_.html
http://www.radioway.ru/images/big/2006/ ... _01_31.gif
http://www.radioway.ru/images/big/2006/ ... _01_32.gif
http://www.radioway.ru/images/big/2006/ ... _01_33.gif
rl55 писал(а):Cahes, неужели вы не видите, что на втором рисунке отрицательная полуволна сетевого напряжения будет закорочена через внутренний диод полевика?...
Опять кто-то кого-то не понял... С чего вы взяли что она там вообще будет? Не знаю как объяснить, но - я в каждом письме указываю на режим, аналогичный синхронному выпрямителю, при котором мосфет, при открытии, является исток-стоковой цепью, включённой параллельно диоду. В это параллельное соединение и проходит ваша отрицательная полуволна, и уходит в индуктивность с большим индуктивным сопротивлением. При обратной полуволне и диод и мосфет закрыты, КЗ не будет.
За корректоры мощности читал, близко, но не то.
Пока надо разрабатывать мой принцип.