При чём ШИМ я менял несколько месяцев назад - почти новый. То есть, сомневаться в его внутренней ошибке не приходится.
Перефразирую: при каких значения элементов и отсутствии обратной связи на выходе будет сигнал с минимальной мёртвой зоной?
У вас нет нагрузки и выход во время мертвой зоны "висит в воздухе". И какой там будет потенциал в этот момент времени из-за наличия паразитных емкостей сказать однозначно нельзя. Подключите нагрузку порядка 50 Ом через кондесатор. Мертвая зона должна выглядеть в виде ступеньки на уровне половины питания.Cahes писал(а):На средней точке мосфетов сигнал похожий на меандр. Получается - мёртвая зона теряется где-то в оптодрайверах..?
Подключил от средней точки конденсатор на 0,01 и резистор 50 Ом на землю (это нормально, или обязательно к средней точке питания?). Осциллограммы следующие:rl55 писал(а):...Подключите нагрузку порядка 50 Ом через кондесатор. Мертвая зона должна выглядеть в виде ступеньки на уровне половины питания.
Это не вопрос.rl55 писал(а):...продифферинцированные импульсы...
Что вы хотите сказать? Я запитал систему от импульсника, через выпрямитель без конденсатора? Естественно он у меня стоит - на блоке питания, возле диодного моста. От него идут проволочные одножильные провода к драйверам (порядка 15-ти см) и шим-у (порядка 5-ти см). Хотите сказать - что они работают как антенна, индуктивность? Как думаете можно убрать всплески, подпаяв по кондёру на ножки каждого устройства? Помниться, во времена Спектрумов, с их 155, так и делали. Какое значение кондёров рекомендуете?rl55 писал(а):Потом, у вас слишком большие выбросы на фронтах.
Блокировочная емкость по Vcc присутствует в схеме непосредственно на плате БП?
А вот это вопрос интересный. Я уже поднимал его, но "инопланетяне" посоветовали мне найти другую игрушку. В даташите указано, что микросхема способна выдерживать 200 (250) мА на канал, 40 вольт питания, а значит и выхода, и рассеивать 1 Ватт тепла. Это значит, что "40 Вольт / 0,2 А = 200 Ом" - минимальное сопротивление нагрузки. То есть, подключив так понижающий трансформатор на выход, мы можем управлять мосфетами, с током затвора порядка 1 А. А "15 Вольт / 68 Ом= 0,22 А", что вполне соответствует теории. На практике - почему-то так не делают.rl55 писал(а):Крутизна фронтов на выходе TL зависит и от ее нагрузки. В даташите данные для нагрузки 68 Ом и 15 В питания.
Думаю - может "4" тоже вогнать транзистором в саморегулирование?.. Хотя, минимальная мёртвая зона есть на оптронах, дальше - "1" и "15".rl55 писал(а):Но мертвое время должно регулироваться, чего у вас нет. И надо разобраться, почему так.
Совсем не боятся? Или может немного побаиваются?Cahes писал(а):Мосфеты не боятся напряжения обратной полярности
Вы бы подкрепляли ваши желания схемами, ссылками. А то трудно понять, что вы хотите. Вот про полупериоды я ничего не понял...Cahes писал(а):Да, у меня возникают необычные проекты, предлагаю обсудить больше с целью разобраться в процессах, найти объяснения - почему люди такого не делают.
Опять кто-то кого-то не понял... С чего вы взяли что она там вообще будет? Не знаю как объяснить, но - я в каждом письме указываю на режим, аналогичный синхронному выпрямителю, при котором мосфет, при открытии, является исток-стоковой цепью, включённой параллельно диоду. В это параллельное соединение и проходит ваша отрицательная полуволна, и уходит в индуктивность с большим индуктивным сопротивлением. При обратной полуволне и диод и мосфет закрыты, КЗ не будет.rl55 писал(а):Cahes, неужели вы не видите, что на втором рисунке отрицательная полуволна сетевого напряжения будет закорочена через внутренний диод полевика?...