Беглый светодиодный огонь часть третья
- gfgeuf
- Друг Кота
Re: Беглый светодиодный огонь.Часть следующая.
Элементы обозначенные на схеме значком "диод" это логические элементы одной микросхемы надеюсь в схеме вы не установили диоды.
пути ТОКА неисповедимы.
Злословец есть самый лютый из диких зверей,
а льстец - самый опасный из ручных животных. (ДИОГЕН)
Злословец есть самый лютый из диких зверей,
а льстец - самый опасный из ручных животных. (ДИОГЕН)
Pa5ha писал(а):Господа, в сий схеме у меня у одной микросхемы не хватает сил, чтоб подтянуть вход второй через диод к нулю и в результате считают все время обе. Хз чо делать.
Если у микры нет сил, значит нужно уменьшить нагрузку на эту ногу. А точнее...увеличить сопротивление R2 и R3 раз в 5 и питание поднять до 9в. И диоды D1,D2,D3,D4 нужны с минимальным падением напряжения на P-N переходе. Лучше ставить диоды шотки.
Pa5ha писал(а):Такое ощущение, что для отладки таких схем нужна какая-то особая магия.
Нужно соблюдать 3 правила и будет всё тип-топ.
1. Питать микросхемы номинальным напряжением. Для 561 серии это 10в-12в.
2.Соблюдать на входах лог уровни нуля и единицы согласно справочнику.
3. Не перегружать выходы микросхем.
Соблюдая эти 3 правила, вам магия не потребуется.
Данная схема перегружает выводы микросхем. Надо бы на выходы микросхем DD2,DD3 подключить входы К561ПУ4 и уже на их выходы подключать светики. Глюки пропадут сами собой.
Pa5ha писал(а):Вообще, очень интересует как правильно проектировать устройства на микросхемах. Можете ли поделиться ссылками или где искать и как формулировать вопросы?
Соблюдай эти 3 золотых правила. Это основное.
- Pa5ha
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
gfgeuf писал(а):Элементы обозначенные на схеме значком "диод" это логические элементы одной микросхемы надеюсь в схеме вы не установили диоды.
Ха, именно диоды и впаял. Такие, как в блоках питания в диодных мостах стоят много где. Мне как-то в голову даже не пришло, что диоды - это не диоды
Ну кроме тех правил есть еще много всяких, наверно. Типа провода длиннее двух метров в шинах не использовать
Не хотел прошивку писать, но придется, чувствую. На микроконтроллере проще намного. И функции у него есть нужные, которые понадобятся мне в железяке. Хм.
2kb of eeprom should be enought for everybody (C) Bill Gates` cat 
- Pa5ha
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Но спасибо. Как-нибудь на рассыпухе еще раз попробую что-нибудь сделать 
2kb of eeprom should be enought for everybody (C) Bill Gates` cat 
Беглый огонь. Вопросы по бегущему огоньку
Добрый день!
Хочу сделать схему Knight Rider (мигалка с бегающим светодиодом туда-сюда) На сайте есть схема с Atiny. Я в прогшивках и программаторах полный ноль, подскажите вот с такой доработкой будет схема работать? или есть альтернативы еще проще?

Хочу сделать схему Knight Rider (мигалка с бегающим светодиодом туда-сюда) На сайте есть схема с Atiny. Я в прогшивках и программаторах полный ноль, подскажите вот с такой доработкой будет схема работать? или есть альтернативы еще проще?

Re: Беглый огонь. Вопросы по бегущему огоньку
maxim_ov писал(а):Добрый день!
Хочу сделать схему Knight Rider (мигалка с бегающим светодиодом туда-сюда) На сайте есть схема с Atiny. Я в прогшивках и программаторах полный ноль, подскажите вот с такой доработкой будет схема работать?
Лучше использовать все выводы микры. Тогда будет 6 светиков туда(012345), 4 назад(6789), соответственно они равномерно будут туда-назад бегать. Только нужно на 3 вывод добавить добавочный диод, общий резистор R2 уменьшить до 1 килоома, вывод R оставить, как был и светики, которые назад бежать будут, цеплять на выводы 10,7,4,2. Вывод 1 дополнить диодом, как и на выводе 3.
Правильно ли я понял?

Вопрос еще такой - когда пойдет сигнал с 5 вывода (6,9,11) на вывод 10 (7,4,2) не попалит он их? там точно не надо развязочные диоды.
Если я правильно понял и нарисовал, то зачем надо ставить диоды на выводах 1 и 3

Вопрос еще такой - когда пойдет сигнал с 5 вывода (6,9,11) на вывод 10 (7,4,2) не попалит он их? там точно не надо развязочные диоды.
Если я правильно понял и нарисовал, то зачем надо ставить диоды на выводах 1 и 3
maxim_ov писал(а):Правильно ли я понял?
Развязочные диоды обязательно нужны, так же как и на первой схеме, где объединяются по два выхода микры, а дополнительные диоды на выводы 1 и 3 нужны для того, что бы все светики светили одинаково, а иначе первый и последний без дополнительных диодов будут светить ярче остальных.
помогите определить правльную частоту таймера 555
попросли собрать на КР1006ВИ1 (т.е. 555-ом таймере) генератор импульсов. Снова вспомнил у кота схему "Беглый светодиодный огонь.Часть первая." http://radiokot.ru/circuit/light/run/02/.
И решил воплотить. вся схема работает, но вот не задача.
В теме написана что частота f=1.44/(RC) и при R=47кОм, С=1мкФ частота равна 15 Гц. у меня же получилось 1,44/(47000*0,000001)=30
но и это не все.
собрав со своими номиналами- конденсатор 0,1мкФ и резистор 5,6кОм и реостат 10кОм, у меня расчеты не совпали с замеренными
1) по расчету при C=0,1мкф R=5,6кОм f=1,44/(5600*0,000001)= 257 а замерено тестером 72
2) при С=0,1мкФ R=15,6кОм (сопротивление реостата и резистора) f=1,44/(15600*0,000001)=92 замерено тестером 27
в обоих разах частота почти в четыре раза отличается.
где я ошибся?
мерял тестером 9206 на шкале 2кГц, где один щуп на минус, а второй на выход таймера- вывод 3.
прошу помочь.
Сюда перенес.
aen
И решил воплотить. вся схема работает, но вот не задача.
В теме написана что частота f=1.44/(RC) и при R=47кОм, С=1мкФ частота равна 15 Гц. у меня же получилось 1,44/(47000*0,000001)=30
но и это не все.
собрав со своими номиналами- конденсатор 0,1мкФ и резистор 5,6кОм и реостат 10кОм, у меня расчеты не совпали с замеренными
1) по расчету при C=0,1мкф R=5,6кОм f=1,44/(5600*0,000001)= 257 а замерено тестером 72
2) при С=0,1мкФ R=15,6кОм (сопротивление реостата и резистора) f=1,44/(15600*0,000001)=92 замерено тестером 27
в обоих разах частота почти в четыре раза отличается.
где я ошибся?
мерял тестером 9206 на шкале 2кГц, где один щуп на минус, а второй на выход таймера- вывод 3.
прошу помочь.
Сюда перенес.
aen
- Вложения
-
- 1.PNG
- (42.6 КБ) 524 скачивания
- Саня
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Беглый светодиодный огонь. Часть последняя
Собрал тут на досуге аппарат: http://www.radiokot.ru/circuit/light/run/04/ схема номер два. Запускаю и у меня моргают по переменке HL1 и HL16, остальные светодиоды молчат. Подскажите, что может быть не так? 
Тема дубль, да еще не в том разделе.
Сюда перенес.
Поиском учитесь пользоваться.
aen
Тема дубль, да еще не в том разделе.
Сюда перенес.
Поиском учитесь пользоваться.
aen
- Саня
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Re: Беглый светодиодный огонь часть третья
Проверил - все в норме, на всяк. случай поменял диоды. В общем отпаял я их, получился обычный беглый огонь. Затем один подцепил - направление бега поменялось, второй без первого подцепил, направление снова сменилось. Подцепил оба - мегают 1 и 16 светодиоды с частотой CLK.Не понимаю...
С уважением, Александр.
- Саня
- Встал на лапы
- Контактная информация:
pyzhmanДа по схеме, спасибо Вам за помощ
Прочел данную ветку и нашел, что в схеме косяк - нужно D1 подключить к 9 выводу DD4Тогда все работает. Интересно, каким образом была "проверена" данная схема. Вот, что заявлено было в конце "Ну и чтобы все эти схемы не были слишком сухими, специально для вас, мы испытали последнюю схему в нашей Лаборатории. "Саботаж, мля...
Прочел данную ветку и нашел, что в схеме косяк - нужно D1 подключить к 9 выводу DD4Тогда все работает. Интересно, каким образом была "проверена" данная схема. Вот, что заявлено было в конце "Ну и чтобы все эти схемы не были слишком сухими, специально для вас, мы испытали последнюю схему в нашей Лаборатории. "Саботаж, мля...С уважением, Александр.
- pyzhman
- Друг Кота
- Контактная информация:
Да что ж сразу саботаж-то?
Может это закладка для оттачивания мыслЕй? 
Docendo discimus
- Саня
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Возможно-возможно
Но...Главное при оттачивании не напороться как ножовка на гвоздь 
С уважением, Александр.
Всех приветствую! Собрал вторую схему http://www.radiokot.ru/circuit/light/run/04/. Перепроверил монтаж 3 раза. Прочитал всю тему, извините, если не заметил, но решения своей проблемы не нашел.
Когда включаю схему, огонёк бежит до HL8 и начинает сначала (и обратного бега тоже нет), т. е. не работает почему-то DD4 (микросхемы менял на новые а также местами). Скорость регулируется нормально.
Заранее спасибо за совет!
Когда включаю схему, огонёк бежит до HL8 и начинает сначала (и обратного бега тоже нет), т. е. не работает почему-то DD4 (микросхемы менял на новые а также местами). Скорость регулируется нормально.
Заранее спасибо за совет!
На выводе 2 DD2 и выводе 6 DD3, DD4 уровень меняется?
radteh писал(а):На выводе 2 DD2 и выводе 6 DD3, DD4 уровень меняется?
Как проверю, обязательно всё напишу.
radteh писал(а):На выводе 2 DD2 и выводе 6 DD3, DD4 уровень меняется?
На 2 DD2 и 6 DD3 меняется 4.6-4.9
На 6 DD4 меняется только 1-1.4
----------
Попробовал изменить схему. Если поменять 9 и 8 контакты DD1.4, то на всех 3-х точках напряжение меняется от 0 до 5 вольт. И главное, начинает бегать огонек туда-сюда, вот только 3 из 16 светодиодов в этом не участвуют (хотя все рабочие), и половина светодиодов почему-то работают тускло и в режиме беглая тень... Монтаж опять перепроверил, диоды D1 и D2 рабочие, но ничего не изменилось
Светодиоды H9-H16 - беглая тень. Притом последовательность такая: 9-10-11-12-13-14-15-16-(моргнет)1-16-15-14-13-12-11-10-9-8-7-6-5-6-7-8-9 и с начала цикла. Странно, что H1-H4 не задействуются.