Вопросы по генератору ВЧ
Re: Обучалка - Колебательный конур, вопрос!!!
Я все таки правильно понял что она просто так работать не будет, если только зарядить конденсатор, тогда можно ее запустить?!?!?!
Колебания очень быстро затухнут из-за шунтирующего действия низкого выходного сопротивления эмиттерного повторителя, или сгорит транзистор из-за перегрузки по току.
Like the eyes of a cat in the black and blue...
Последний раз редактировалось Enman Чт окт 24, 2013 07:13:12, всего редактировалось 1 раз.
В электромеханических часах роль контура выполняет маятник, а катушки нужны лишь для восполнения энергии в нем (аналог анкерного механизма). 
Да, этот момент я упустил...))...но если убрать 0,033, то и они "гудят"...))))
В принципе, обычная индуктивная трёхточка....
В принципе, обычная индуктивная трёхточка....
Естественно. Катушки близко, от связи на ВЧ избавиться трудно. Но заметьте, что в любом случае, основная катушка находится в коллекторной, а не в эмиттерной цепи (во втором случае источник питания и катушку можно поменять местами).
-
david_8907
- Потрогал лапой паяльник
pomkalk писал(а):я программист, я все понимаю что ток только в замкнутой цепи и все такое, но все же есть небольшое что есть начало и есть конец как у программы!!!
представьте себе автомат с несколькими состояниями.
В первичный момент автомат находиться в неопределенном состоянии
1) Подали энергию -- идет прирост энергии в катушке(L1 с конденсатором). Когда она достигнет некоторого состоянии +E1,сработает транзистор(он же триггер),который перейдет в состоянии (2) т.е отключит катушку от питания
2) Катушка накопила энергию и выплескивает ее по обратной связи в L2. На автомате появилось другое напряжение(-E1),автомат переходит в первое состояния(1) т.е подключается к источнику тока.
или просто
public void charge(){
do{
inductorEnergy += 1W; /// энергия в катушке не может накопиться мгновенно. только квантами. То бишь когда напряжение на катушке обратной связи достигнет нужного значения -- произойдет переход автомата в состоянии (2)
}while(inductorEnergy < 10W);
discharge();
}
public void discharge(){
do{
inductorEnergy -= 1W; // опять также.
}while(inductorEnergy >5W); /// разряжаем катушку до определенного предела т.к пока энергии на катушке обратной связи не накопиться достаточно энергии для перевода автомата в состояние(1).
charge();
}
ЗЫ это грубое описание работы блокинг-генератора,но не факт,что приведенная Вами схема должна работать по этой схеме.
как программист программисту )
вместо спасибо лучше накиньте кармы,а что чакры запылились
Ясно, спасибо! 
вообще-то это был сферический генератор в вакууме и для упрощения он нарисован без смещения
примерно так же преподпется физика и тем более мудематика - упрощено и абстрагировано от реальности
программирование тоже еще преподают иногда таким способом
в реальности все куда сложнее
примерно так же преподпется физика и тем более мудематика - упрощено и абстрагировано от реальности
программирование тоже еще преподают иногда таким способом
в реальности все куда сложнее
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Нет, там в плане теории все хорошо! 
Просто хотел на практике собрать такую схему.....
Тема дубль.
Сюда перенес.
Почитайте данную тему начиная с первой страницы и увидите, что на Ваш вопрос в данной теме уже отвечали и не один раз.
Даже на предыдущей странице про это красным шрифтом написано несколько раз.
А еще Правила форума прочитайте и при добавлении пользуйтесь кнопкой "Правка"
viewtopic.php?f=19&t=6538
aen
Тема дубль.
Сюда перенес.
Почитайте данную тему начиная с первой страницы и увидите, что на Ваш вопрос в данной теме уже отвечали и не один раз.
Даже на предыдущей странице про это красным шрифтом написано несколько раз.
А еще Правила форума прочитайте и при добавлении пользуйтесь кнопкой "Правка"
viewtopic.php?f=19&t=6538
aen
Вопросы по обучалке
Здравствуйте. Я только начал постигать мир электроники и читая обучалку обнаружил для себя массу непонятного. Объясните я вас прошу мои ИДИОТСКИЕ вопросы. Не кидайте в меня помидорами, пожалуйста...
Вот здесь http://clip2net.com/s/6hAWLs (отметил красным квадратом) у нас образуется ток во второй обмотке. Правильно? И вот он идет через базу наверх и дальше по указанных стрелочкам. Объясните зачем ему заряжать конденсатор, почему он просто не может протечь через катушку индуктивности миную конденсатор?
В голове сплошная каша... Помогите пожалуйста разобраться.
Сюда перенес.
Только смотреть в подобных схемах как там конденсатор заряжается-разряжается, это тупиковый путь для изучения подобных схем.
Почитайте данную тему с самого начала. В ней не один раз обсуждался данный вопрос.
aen
Вот здесь http://clip2net.com/s/6hAWLs (отметил красным квадратом) у нас образуется ток во второй обмотке. Правильно? И вот он идет через базу наверх и дальше по указанных стрелочкам. Объясните зачем ему заряжать конденсатор, почему он просто не может протечь через катушку индуктивности миную конденсатор?
В голове сплошная каша... Помогите пожалуйста разобраться.
Сюда перенес.
Только смотреть в подобных схемах как там конденсатор заряжается-разряжается, это тупиковый путь для изучения подобных схем.
Почитайте данную тему с самого начала. В ней не один раз обсуждался данный вопрос.
aen
- RA3WSI
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Вопросы по генератору ВЧ
Вообще то мир радиотехники а не электроники ты начал познавать.
У тебя изображен генератор с внешним возбуждением,а по сути усилитель мощности.
ВЧ напряжение на обмотке трансформатора Т1 вызывает ток протекающий через Б-Э переход транзистора.
Транзистор открывается на положительной полуволне ВЧ напряжения.В коллекторе возникают Импульсы тока которые вызывают незатухающие колебание в контуре(Т2) коллектора.
Контур настраивается в основном на частоту усиливаемого сигнала,который подаётся на вход трансформатора Т1.
Отбор мощности ВЧ колебаний из контура в антенну происходит индуктивно-через обмотку связи с контуром.
В кратце как то так.
Почитай,там всё доступным языком расписано.
«Учебник по войсковой радиотехнике»
(вся теория, начиная с физики!)
https://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?load_id=1366954244
«Радиотехника. Учебник для военных училищ связи»
https://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?load_id=1425118208
Курс радиотехники Николай Михайлович Изюмов
https://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?load_id=1287168318
Основы радиотехники. Изюмов Н. М., Линде Д. П.
https://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?load_id=1327168115
У тебя изображен генератор с внешним возбуждением,а по сути усилитель мощности.
ВЧ напряжение на обмотке трансформатора Т1 вызывает ток протекающий через Б-Э переход транзистора.
Транзистор открывается на положительной полуволне ВЧ напряжения.В коллекторе возникают Импульсы тока которые вызывают незатухающие колебание в контуре(Т2) коллектора.
Контур настраивается в основном на частоту усиливаемого сигнала,который подаётся на вход трансформатора Т1.
Отбор мощности ВЧ колебаний из контура в антенну происходит индуктивно-через обмотку связи с контуром.
В кратце как то так.
Почитай,там всё доступным языком расписано.
«Учебник по войсковой радиотехнике»
(вся теория, начиная с физики!)
https://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?load_id=1366954244
«Радиотехника. Учебник для военных училищ связи»
https://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?load_id=1425118208
Курс радиотехники Николай Михайлович Изюмов
https://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?load_id=1287168318
Основы радиотехники. Изюмов Н. М., Линде Д. П.
https://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?load_id=1327168115
дорогие друзья собрал вот эту схемку генератора вч - работать -генерить- не хочет
практически очень скудная информация о схемах с общей базой да и я можно сказать впервые собрал такую схемку
не совсем понятно как в ней подбирался рабочий режим транзисторов
на что обратить внимание
заранее благодарен
практически очень скудная информация о схемах с общей базой да и я можно сказать впервые собрал такую схемку
не совсем понятно как в ней подбирался рабочий режим транзисторов
на что обратить внимание
заранее благодарен
- Вложения
-
- gpd1.jpg
- (20.92 КБ) 524 скачивания
я эту схему собирал лет 25 назад и работала (кажется, она из Р 1978 года)....о чём будем дальше говорить?... 
она у вас сразу заработала без дополнительной регулировки подбирать ничего не пришлось
Последний раз редактировалось aen Сб ноя 30, 2013 21:46:45, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Исправил. Нарушение Правил форума п. 2.7
Причина: Исправил. Нарушение Правил форума п. 2.7
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
А какая информация здесь еще нужна.ra2fim писал(а):очень скудная информация о схемах с общей базой
На схеме видим классическую схему генератора Колпитца описанная здесь.
viewtopic.php?f=28&t=33417
Отличие только, что применена каскодная схема ОБ-ОБ, а сигнал снимают с коллектора первого транзистора для увеличения стабильности частоты, т.к. в этом случае паразитные реактивности нагрузки меньше влияют на частоту генерации. Это единственное достоинство схемы.
Область применения в ГПД приемника или задающем генераторе передатчика. В остальных случаях нет смысла. Из недостатков, маденькое выходное напряжение.
Т.к. схема классическая, то настройку описывать нет смысла.
Уже говорил выше, это каскодный усилитель ОБ-ОБ охваченный ПОС. Вот сначала и нужно добиться, что бы этот усилитель был работоспособен. Подобрать R3 так, что бы напряжение Uэ-к верхнего транзистора было половина питания или чуть больше.
ПОС получают классическим способом с помощью емкостного делителя С4, С6
большое вам спасибо информация очень ценная я применил транзисторы с другим индексом поэтому наверное возникла необходимость в регулировке я здесь еще новичок поэтому еще не все охватил на других форумах немедленно начиналась = распальцевка=
[quote="Enman"]какая регулировка потребовалась?....
он у меня просто не генерит проверил всё правильность монтажа исправность транзисторов правда мультимером
менял транзисторы и буквенные индексы и проводимости (при этом менял полярность) катушки менял конденсаторы
- не хочет работать понимаю что в данном случае чудес не бывает надо выводить режимы вот и обратился меня смутило то что делители в базах одного номинала - хотя это не показатель - главное вывести на рабочий режим
вначале применил кт315 г1
он у меня просто не генерит проверил всё правильность монтажа исправность транзисторов правда мультимером
менял транзисторы и буквенные индексы и проводимости (при этом менял полярность) катушки менял конденсаторы
- не хочет работать понимаю что в данном случае чудес не бывает надо выводить режимы вот и обратился меня смутило то что делители в базах одного номинала - хотя это не показатель - главное вывести на рабочий режим
вначале применил кт315 г1