Подключить светодиод к сети 220 вольт

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Потрогал лапой паяльник

Сообщение GenadijG »

это тепловой предел для такого корпуса
Светодиоды в таком корпусе в Даташитах я встречал и на большие токи. Один из примеров: http://www.tme.eu/ru/Document/e7b64ef76 ... w5111p.pdf. Попадались Даташиты и на большие токи. Пишут, что отводом тепла являются выводы (их надо оставлять максимально длинными) и участки фольги. Более конкретного по ним я сказать не могу, т.к. экспериментов с такими светодиодами не проводил.
он вообще как делался?
На фото показан фонарь с 13-ти ваттным светодиодом. Радиатор: http://www.tme.eu/ru/details/sk57225/ra ... k57225sa/#, остальное – токарные работы. На фото видно: впереди алюминиевый стакан с коллиматором, под ним светодиод, сзади – стакан с драйвером внутри и крепежными болтами (крепежные уши остались на велосипеде). При езде ребра радиатора хорошо продуваются и он остается чуть теплым. Корпус фонаря с 17-ти ваттным светодиодом полностью выточен из алюминия. Я им пользуюсь зимой во время рыбной ловли на корюшку. Фото его не делал. Сейчас он у меня валяется в разобранном виде, хочу анодировать и чернить, да все руки не доходят (хотя надобно поторопиться – скоро корюшка пойдет). Если интересно, могу сфоткать. Его эскиз прилагаю. Зимой этот фонарь холодный. 17-ти ваттный светодиод: http://www.tme.eu/ru/details/cll032-120 ... -50kl1a1/#. С этими фонарями мы ушли от темы. Изображение
Реклама
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Давайте рассмотрим кондерный БП применительно к диодам? :)
Собственно, в чем заключается фиговость и малая надежность классического варианта с выходом по напряжению. Когда врубают в розетку на пике синусоиды, гасящий и фильтрующий кондеры представляют собой КЗ и ток определяется резистором (20-100 Ом). Этот ток ударяет по мосту (которому пофиг) и стабилитрону, который более хлипкий и иногда выгорает уводя за собой питаемый девайс. При включении импульс тока не может превышать четверти периода сети. Фильтрующий эе электролит заряжается намного дольше периода уже потом от источника тока, который образует вышедший в режим гасящий кондер. Также при "искрении" вилки/выключателя бросок тока вдвое больший чем при включении, т. к. можно попасть так, что гасящий кондер заряжен в одну сторону, а 220 проходит в другую сторону.
Современным пленочным кондерам, как я понял на эти броски пофиг, электролитам и мостам - тоже. Стабилитроном применительно к светодиодам являются сами светодиоды.
В итоге, если последовательно со светодиодами включить линейный источник тока, рассчитанный на ток чуть больше рабочего, то в момент такого броска вся энергия выделится на нем. Кроме того эта энергия будет вполне конечна, т. к. это ИТ.
Напряжение на электролите мгновенно измениться тоже не может, удвоеной сети врят ли достигнет. И это может поглотить супрессор, которому тоже пофиг на такой импульс (рассеивает свободно по 500 Вт в импульсе).
В итоге, часть энергии "съест" супрессор, а защитит светодиоды ИТ. Если этот ИТ выполнито на транзисторе в ТО-220 и т. п, то они запросто рассеивают и 50 и 100 Вт в импульсе. А если ИТ сделать LowDrop то в рабочем режиме транзистор в насыщении и почти не снижает КПД. Кроме того, если транзистор все-таки снабдить небольшим радиатором, то светодиоды будут защищены от перегрева при повышении сети, скажем, до 265В. От бОльших нештатных превышений (380В, обрыв нуля) должен защищать варистор и фуза ДО кондера на входе.
Получается высоконадежный БП, КПД которого в принципе можно довести и до 90 и до 95%.
Единственным греющимся местом остается ограничительный резистор. Как его правильно выбрать? Чтоб минимального номинала был.
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Я ставлю два ограничительных резистора - один в разрыв провода сети, он и функцию предохранителя выполняет, второй - в цепи светодиодов, после конденсатора фильтра... Конденсатор фильтра стараюсь применить максимально возможной ёмкости. :dont_know:
Из опыта, такая схема даже надёжнее, чем с полноценным ШИМ-драйвером, если использованы достаточно качественные детали - легко переносит и помехи в сети, и грозу, и даже 380 вольт (если вовремя заметить и отключить... :roll: )
Жаль, что для достаточно мощных светодиодов такой драйвер не подходит - ёмкость балластного конденсатора уж слишком большой получается... :dont_know:
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

А если так?
Изображение
http://www.voltmaster.ru/cgi-bin/qwery. ... roup=10609
:)

По-моему, сейчас это не редкость. Даже в ЛДС такие ставят для коррекции косинуса Фи (не последовательно как в советских УБЕ, а именно параллельно сети, вроде 9 мкФ аж). Да и чем светодиоды хуже лампочки дневного света? :))

В итоге, ограничительные резисторы и гасящие кондеры у вас на сколько? На 20 Омах при 200 мА я потеряю аж 0,8 Вт впустую. А если учесть что там несовсем синус идет из-за выпрямителя, то и 1,5 Вт можно потерять.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение rl55 »

aam писал(а):Единственным греющимся местом остается ограничительный резистор. Как его правильно выбрать? Чтоб минимального номинала был.
Вот где и пригодится формула из этой теоретической темы http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 8#p1820718
Как видно, энергия на резисторе во время заряда конденсатора не зависит от величины сопротивления резистора. Меняется лишь время заряда (соотв. и мгновенная мощность).
Но, при коротком одиночном импульсе нагрев будет пропорционален именно энергии, т.е., на мой взгляд, будет неизменным при изменении сопротивления резистора в разумных пределах.
Видимо, надо ориентироваться на максимальный импульсный ток для полупроводниковых приборов и резистора.
Реклама
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

На днях проверил схему параллельного ограничителя тока. Работает. :)
Повышенный ток берёт на себя, проверял при напряжении 267В. Ток через СД при этом 0,35А, рабочий (при нормальном напряжении питания) - 0,25А. Так же защитит и от бросков тока при искрении выключателя/вилки.
Насчёт конденсатора - его можно набрать из нескольких по 1 мкФ.
Только вот испытания закончились аварией - спалил дорогущий СД к чертям и сам получил здорового пинка, похоже, паяльник замкнуло на корпус. :(
Транзистор ограничителя тоже сгорел, поэтому экспериментировать пока не с чем... :(
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Реклама
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

rl55 писал(а):Как видно, энергия на резисторе во время заряда конденсатора не зависит от величины сопротивления резистора. Меняется лишь время заряда
Но ведь это речь о моменте запуска? А при работе чем больше резистор - тем больше потери. Об этом и базар.
rl55 писал(а):Видимо, надо ориентироваться на максимальный импульсный ток для полупроводниковых приборов и резистора
На резистор мне вообще глубоко на*ть если честно. А вот обкладки конденсаторов (как гасящего, так и электролита фильтра) больше беспокоят. Ну и полупроводники. Причем диодам моста, как я понял, тоже пофиг - обычные 1N4007 выдерживают 30А в течение полупериода сети.
diesel170 писал(а):На днях проверил схему параллельного ограничителя тока.
А чем лучше параллельность?
diesel170 писал(а):Насчёт конденсатора - его можно набрать из нескольких по 1 мкФ.
А пусковой купить как на фотке что мешает? Не думаю что дороже будет - специально ссылку ниже дал чтоб цена была понятна.
diesel170 писал(а):спалил дорогущий СД к чертям и сам получил здорового пинка, похоже, паяльник замкнуло на корпус.
Ну это уже не дефект схемы :)) Хотя может кондер на светик разрядили?
Кстати насчет кондера. Если рассматривать случай что его выбило, то последовательный стабилизатор в паре с супрессором/варистором и предохранителем спасет светодиоды и оставшуюся часть схемы.
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

aam писал(а):А чем лучше параллельность?
При нормальной работе транзистор закрыт и почти не греется, значит, меньше потери. И схема примитивная - две детали всего.
aam писал(а):А пусковой купить как на фотке что мешает? Не думаю что дороже будет - специально ссылку ниже дал чтоб цена была понятна.
Прусковой может просто-напросто не влезть на свободное место в светильнике. :)) Отдельные плоские конденсаторы разместить проще.
aam писал(а):Хотя может кондер на светик разрядили?
В принципе, не исключено. Паяльник пока не проверял.
aam писал(а):Если рассматривать случай что его выбило, то последовательный стабилизатор в паре с супрессором/варистором и предохранителем спасет светодиоды и оставшуюся часть схемы.
Да, опасность пробоя - серьёзная вещь. Надо будет подумать, как организовать защиту в своей схеме.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

diesel170 писал(а):И схема примитивная - две детали всего
Значит, ИОНом является База-Эмиттер... :)
diesel170 писал(а):опасность пробоя - серьёзная вещь
Причем параллельный стаб здесь не спасет, а вот последовательный - запросто. Дело в том, что когда выбивает кондер, ограничителя тока фактически нет и этот ток выжжет параллельный транзистор и затем светодиоды. Супрессор здесь окажется бесполезным, т. к. для нормальной работы его напряжение должно быть больше напряжения светодиодов, а при перегрузке этого не будет из-за параллельного стабилизатора. В последовательном же ограничителе если супрессор стоит ПЕРЕД ним, то весь удар принимает на себя он и пережигает фузу. А пока фуза горит, светодиоды защищает этот стабилизатор тока.
Насчет КПД, то если ИТ LowDrop то и потери на нем невелики. Вопрос только в реализации...
Друг Кота

Сообщение rl55 »

aam писал(а):На резистор мне вообще глубоко на*ть если честно.
А мне нет. Если рассчитать резистор только на рабочий ток, то в момент включения он может перегорать. При искрении в розетке или дребезге контактов тем более. Я встречал много таких случаев в практике. И даже в промышленном аппарате (писал уже). Резисторы МЛТ. Поэтому, там где достаточно 0,25 Вт для рабочего тока, надо ставить порядка 1 Вт для надежности. Я проверял это практически - специально "искрил". Также заметил, что увеличение/уменьшение сопротивления в 2-3 раза не помогает - помогает только увеличение мощности резистора.
Собственно об этом и хотел сказать ранее.
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

Изображение

Изображение

http://kopilca.ru/bestransformatornye-bloki-pitaniya/
http://www.diagram.com.ua/list/btr-bp.shtml
после такого сточника можно поставить любой ключевой стабилизатор или преобразователь, если нужна развязка от сети

http://www.e-calcul.com/modules/module006.htm считалочка
http://radiohlam.ru/teory/wtsupp_cdiv.htm и еще одна, посолиднее
Вложения
кбп.gif
(2.94 КБ) 9704 скачивания
d41bfbf380d7.jpg
(37.98 КБ) 4402 скачивания
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Вот кстати, по первой ссылке схему на рис. 6.13 я недавно собирал (для другого прибора только). Никаким боком это не ШИМ, обычный параллельный стабилизатор. Лишний диод его ШИМом не делает, что доказано сильным нагревом транзистора и осциллографом. :(
Насчёт импульсника - что все так влюбились в этот импорт? :))) Наши микры тоже есть - например, простейший преобразователь на ток до 0,15А.
А есть и СД-драйвер на 100 мА.
Последний раз редактировалось diesel170 Пн дек 09, 2013 03:37:09, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

чтобы он стал шимом, достаточно ввести последовательную обратную связь, добавив еще один транзистор противоположной структуры, либо заменить транзистор тиристором. и тогда греться ничего не будет :))
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Контактная информация:
Грызет канифоль

Сообщение К.С.А »

Может и не в тему, но мне не удалось найти более подходящей,
если есть - ткните носом.
Прикупил я себе фонарик - по случаю за не дорого, YJ-1017 называется.
И решил его сразу модернизировать, добавил в схему резистор 27 ом и индикаторный светодиод подключил параллельно ему,
дабы процесс зарядки контролировать.
Собственно вопрос :
все ли номиналы я правильно выбрал?
Напряжение АКК - 4,33 вольта без нагрузки, с оной 4,2 вольта - это в заряженном состоянии.
Опять же ток зарядки остается 58 миллиампер, почему - не понятно, ведь фонарь заряжен ?
Ток через индикаторный светодиод подобрал по минимальному всечению светодиода (резистор 3,3 к).
Подскажите пож. все ли правильно я сделал ?
По аккумулятору информации нет так как он в пластмассовом пенале , а как его открыть я так и не понял.

Заметил ошибку на картинке - ток через индикаторный светодиод не 1,6 ,а 0,16 миллиампер

Похоже что это не пенал для аккумулятора, а это и есть сам аккумулятор.
Обнаружил две резиновые пробочки закрытые пластиной , из за этого их сразу и не заметил.
Под ними отверстия, возможно для заливки электролита или воды, не знаю.
Апсолютно ни каких надписей нет, даже клеммы ( + - ) не обозначены. Пришлось нацарапать для себя на корпусе рядом с ними.
Вложения
YJ-1017.GIF
(6.3 КБ) 604 скачивания
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Все правильно. А ток не меняется потому, что очень малО изменение напряжения на акк. по сравнению с питающим напряжением. В результате падение напряжения на гасящем конденсаторе практически не меняется. Отсюда не меняется и зарядный ток.
Даже если вы отключите акк. и замкнете выход накоротко, то ток практически не изменится (увеличится очень незначительно).
Грызет канифоль

Сообщение К.С.А »

Тогда как же мне поступить ?
Я то думал что когда аккумулятор заряжается, то и ток от зарядного устройства уменьшается.
Я в аккумуляторах совсем не грамотный, подскажите как построить схему чтоб иметь контроль зарядки?
Может контролировать по достижению на аккумуляторе напряжения 4,2 вольта ? К примеру с помощью TL431 ?
А то, что сделал сам, просто вычитал в интернете.
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Пилот »

В этих фонарях гелевые свинцовые аккумуляторы, как в бесперебойниках например. А заряжать его надо по времени. Как Вы контролировать заряд собрались?
Аккумуляторы кстати дерьмовые очень. Если кто знает как их правильно юзать кстати расскажите :dont_know:

diesel170
посмотрел Ваши Российские драйверы. Одной нет у моего поставщика, другая 66 руб. (LNK304 около 30 будет), в магазине думаю их спрашивать бесполезно. Плюс корпус ДИП, крупно, не технологично, хотя это конечно на любителя. Вот если бы был канал например интеграловских (практически отечественный производитель) деталей с разумной накруткой и доставаемостью пользовался бы с радостью
Контактная информация:
Грызет канифоль

Сообщение К.С.А »

Как Вы контролировать заряд собрались?
Так ведь про это и спрашиваю.
Аккумуляторы кстати дерьмовые очень.
Ну так я и говорю - не грамотный я.
А купил потому что по дешевке продавался
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

В народе это называется убийца аккумуляторов. по хорошему надо бы сделать параллельный стабилизатор на уровне 4,5 вольт, а с него через диод уже подавать на аккумулятор, иначе забудешь вовремя выключить и кирдык аккумулятору. и даже если вовремя по часам отключишь, откуда знать будешь какой остаток заряда в аккуме остался и сколько его дозаряжать? а со стабилизатором ток после заряда снизится до минимума по достижению заряда
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... start=8340
вот здесь на днях уже об этом говорили
Последний раз редактировалось oleg63m Вс дек 08, 2013 19:26:10, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
Модератор

Сообщение Starichok51 »

да, можно с помощью TL431. при достижении 4,2 Вольта весь ток пойдет через TL431. 58 мА для нее безопасно.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Ответить

Вернуться в «Питание»