А оно Вам точно нужно? Красный, если не ошибаюсь BUSY - в режиме программирования.tehnik315 писал(а): как записывать в эпромки (24LC512), и как с них записывать в контроллер.
PICkit2. Собираем.
- Реклама
легко. берется мануал, читается и становится все понятным. мануал можно даже на русском найтикак записывать в эпромки (24LC512), и как с них записывать в контроллер.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Пушистые
!!!
Хочу купить pickit2, но не понял как им программировать контроллеры в не платы.
Нужна вроде как плата отладки, а схемы её вразумительной чего то не нашол
Конечно этот вопрос уже наверное и даже не однократно задавался но столько всего написано тут что искать устал... Вопрос к спецам ,как им программировать , как сделать плату отладки, а то на разных форумах и назначения выводов отличаются!
Программировать планирую не внутресхемно!!!
Хочу купить pickit2, но не понял как им программировать контроллеры в не платы.
Нужна вроде как плата отладки, а схемы её вразумительной чего то не нашол
Конечно этот вопрос уже наверное и даже не однократно задавался но столько всего написано тут что искать устал... Вопрос к спецам ,как им программировать , как сделать плату отладки, а то на разных форумах и назначения выводов отличаются!
Программировать планирую не внутресхемно!!!
Пока сам себя не пнёшь с места не сдвинешься
Панелька нужна с проводками, для PIC их всего: CLK, DAT, MCLR, GND, VDD.
А какой то конкретный МК?
А какой то конкретный МК?
Тоесть от программатора через проводки подключаем панельку , сответсвенно выводам и их названиям, питание внешние не надо с программатора оно уже 5 вольт идёт. И просто втыкаем в понельку нужний контроллер и программируем? А серия будет от 10 до 18 ,он вроде их берёт
В инете встречались схемы отладочных плат с 16 контроллером, без него можно обойтись и самому сооурудить плату с панельками под контроллеры без pic16?
В инете встречались схемы отладочных плат с 16 контроллером, без него можно обойтись и самому сооурудить плату с панельками под контроллеры без pic16?
- Реклама
Отладочная плата предназначена не под конкретное программирование МК, а для работы с его периферией. Да и не все "отладки" имеют встроенный программатор - в основном настроены на PICkit2 или PICkit3, хотя бывают и под дорогие типа REAL ICE.
Вам же нужно, как я понял, всего лишь где то запрограммировать PIC? Тогда самое простое решение - платка с панельками под нужные PIC (или даже их серии - по выводам могут совпадать). Не забыть про стандартный разъем программирования ICSP на этой плате, для подключения PICkit2 (/3). Можно внешнее питание придумать, но не обязательно - PICkit2 необходимые напряжение питания (Vdd) и напряжение программирования (Vpp) выдаёт сам. Естественно не должно быть большой нагрузки по питанию (может быть ошибка Vdd). Кстати, напряжение питания далеко не у всех PIC равно 5 Вольт, тут надо быть осторожным при подаче внешнего! Сам же PICkit выдаёт то, что как раз необходимо. Поэтому безопаснее будет пользоваться питанием от PICkit.
Для справки:
PICkit 2 выдаёт Vdd = 2,5...5В, Vpp = 2,5...14В;
PICkit 3 выдаёт Vdd = 1.8...5В, Vpp = 1,8...14В.
Ну и отличия некоторые по возможностям. Выбирайте.
Кстати, у новых PIC есть возможность "низковольтного" программирования - LVP. Даже вывод у них такой есть - PGM. Тоже почитайте как его подключать и в каком случае. Сейчас в меня "гуру" начнут кидать кирпичами, но приведу ссылку на ресурс с картинками.
Вам же нужно, как я понял, всего лишь где то запрограммировать PIC? Тогда самое простое решение - платка с панельками под нужные PIC (или даже их серии - по выводам могут совпадать). Не забыть про стандартный разъем программирования ICSP на этой плате, для подключения PICkit2 (/3). Можно внешнее питание придумать, но не обязательно - PICkit2 необходимые напряжение питания (Vdd) и напряжение программирования (Vpp) выдаёт сам. Естественно не должно быть большой нагрузки по питанию (может быть ошибка Vdd). Кстати, напряжение питания далеко не у всех PIC равно 5 Вольт, тут надо быть осторожным при подаче внешнего! Сам же PICkit выдаёт то, что как раз необходимо. Поэтому безопаснее будет пользоваться питанием от PICkit.
Для справки:
PICkit 2 выдаёт Vdd = 2,5...5В, Vpp = 2,5...14В;
PICkit 3 выдаёт Vdd = 1.8...5В, Vpp = 1,8...14В.
Ну и отличия некоторые по возможностям. Выбирайте.
Кстати, у новых PIC есть возможность "низковольтного" программирования - LVP. Даже вывод у них такой есть - PGM. Тоже почитайте как его подключать и в каком случае. Сейчас в меня "гуру" начнут кидать кирпичами, но приведу ссылку на ресурс с картинками.
Просто нужны адапторы для МК типа такихyura860 писал(а):Хочу купить pickit2, но не понял как им программировать контроллеры в не платы... Программировать планирую не внутресхемно...
На форуме выкладывали. Я выкладывал здесь одним файлом плату PICkit 2 и адаптеров к нему. В прикрепленном файле - только адаптеры с дополнениями.
- Вложения
-
- Адапторы PIC Pavasilich.rar
- (87.63 КБ) 535 скачиваний
Последний раз редактировалось pavasilich Чт янв 02, 2014 17:17:07, всего редактировалось 2 раза.
ICQ нет, и, в ближайшее время, не будет.
А я не парюсь - разъем на плате под ICSP и всё. Просто и удобно! Заодно и отладить можно 
Отличненько
Значит будем программировать , после праздников программатор возьму и будим учится... 
Хочу осцилограф цифровой собрать там жк экран от телефона и вроде не сложный , вот и нужен программатор . Ну и вообще пора уровень повышать
Хочу осцилограф цифровой собрать там жк экран от телефона и вроде не сложный , вот и нужен программатор . Ну и вообще пора уровень повышать
Пока программатора нет, почитайте литературу по программированию PIC.yura860 писал(а): Значит будем программировать , после праздников программатор возьму и будим учится...
Согласен, особенно если корпус МК типа SOIC. Правда, ситуации бывают и такие, когда нужен адаптор.Chettuser писал(а):...разъем на плате под ICSP и всё. Просто и удобно!
Даааа. Этим Пики пожалуй выгодно отличаются от Авров, я имею ввиду что в пиках труднее фюзы выставить неправильно, чтобы потом исправлять подключая к нми 18 проводков. Да еще Аврам кто-то маслеца подлил придумав разное представление отображения установки фюзов.
А вобщем хотелось бы посмотреть как подключается параллельный программатор проводками к скажем хотябы мега8 в TQFP

А вобщем хотелось бы посмотреть как подключается параллельный программатор проводками к скажем хотябы мега8 в TQFP
А особенно полезно поучиться у VAS 455 как программировать при помощи пятки и куда кварц подключатьПока программатора нет, почитайте литературу по программированию PIC.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
"Фьюзы", а вернее "конфиг" у PICов выставляется замечательно в MPLAB в меню и содержится уже в прошивке. Хотя его можно скорректировать из той же оболочки PICkit 2. Кстати, кварц далеко не всегда и нужен для прошивки PIC.
вообще не нужен для прошивкиChettuser писал(а):Кстати, кварц далеко не всегда и нужен для прошивки PIC.
http://alex-exe.ru/radio/microcontrolle ... erpickit2/
Силюсь вспомнить в лохматых 2000-х где то схема программатора пробегала, так там в обязаловку был кварц на какой то серии.
ну, их то сегодня и мк трудно назвать 
кстати, а кто что скажет про такое чудо-юдо, как устройство к пицькиту опубликованное в Радио № 11 стр13 за 2013 год
?

Последний раз редактировалось oleg63m Вс янв 05, 2014 20:13:53, всего редактировалось 2 раза.