PICkit2. Собираем.

Поклонники продукции Microchip Technology Inc тусуются тут.
Chettuser

Re: PICkit2. Собираем.

Сообщение Chettuser »

tehnik315 писал(а): как записывать в эпромки (24LC512), и как с них записывать в контроллер.

А оно Вам точно нужно? Красный, если не ошибаюсь BUSY - в режиме программирования.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

как записывать в эпромки (24LC512), и как с них записывать в контроллер.

легко. берется мануал, читается и становится все понятным. мануал можно даже на русском найти
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
yura860
Вымогатель припоя

Сообщение yura860 »

Пушистые :beer: !!!
Хочу купить pickit2, но не понял как им программировать контроллеры в не платы.
Нужна вроде как плата отладки, а схемы её вразумительной чего то не нашол :cry:
Конечно этот вопрос уже наверное и даже не однократно задавался но столько всего написано тут что искать устал... Вопрос к спецам ,как им программировать , как сделать плату отладки, а то на разных форумах и назначения выводов отличаются!
Программировать планирую не внутресхемно!!! :beer:
Пока сам себя не пнёшь с места не сдвинешься
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Панелька нужна с проводками, для PIC их всего: CLK, DAT, MCLR, GND, VDD.
А какой то конкретный МК?
yura860
Вымогатель припоя

Сообщение yura860 »

Тоесть от программатора через проводки подключаем панельку , сответсвенно выводам и их названиям, питание внешние не надо с программатора оно уже 5 вольт идёт. И просто втыкаем в понельку нужний контроллер и программируем? А серия будет от 10 до 18 ,он вроде их берёт :dont_know:
В инете встречались схемы отладочных плат с 16 контроллером, без него можно обойтись и самому сооурудить плату с панельками под контроллеры без pic16?
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Отладочная плата предназначена не под конкретное программирование МК, а для работы с его периферией. Да и не все "отладки" имеют встроенный программатор - в основном настроены на PICkit2 или PICkit3, хотя бывают и под дорогие типа REAL ICE.
Вам же нужно, как я понял, всего лишь где то запрограммировать PIC? Тогда самое простое решение - платка с панельками под нужные PIC (или даже их серии - по выводам могут совпадать). Не забыть про стандартный разъем программирования ICSP на этой плате, для подключения PICkit2 (/3). Можно внешнее питание придумать, но не обязательно - PICkit2 необходимые напряжение питания (Vdd) и напряжение программирования (Vpp) выдаёт сам. Естественно не должно быть большой нагрузки по питанию (может быть ошибка Vdd). Кстати, напряжение питания далеко не у всех PIC равно 5 Вольт, тут надо быть осторожным при подаче внешнего! Сам же PICkit выдаёт то, что как раз необходимо. Поэтому безопаснее будет пользоваться питанием от PICkit.
Для справки:
PICkit 2 выдаёт Vdd = 2,5...5В, Vpp = 2,5...14В;
PICkit 3 выдаёт Vdd = 1.8...5В, Vpp = 1,8...14В.
Ну и отличия некоторые по возможностям. Выбирайте.

Кстати, у новых PIC есть возможность "низковольтного" программирования - LVP. Даже вывод у них такой есть - PGM. Тоже почитайте как его подключать и в каком случае. Сейчас в меня "гуру" начнут кидать кирпичами, но приведу ссылку на ресурс с картинками.
pavasilich
Мучитель микросхем

Сообщение pavasilich »

yura860 писал(а):Хочу купить pickit2, но не понял как им программировать контроллеры в не платы... Программировать планирую не внутресхемно...

Просто нужны адапторы для МК типа таких
Изображение Изображение
На форуме выкладывали. Я выкладывал здесь одним файлом плату PICkit 2 и адаптеров к нему. В прикрепленном файле - только адаптеры с дополнениями.
Вложения
Адапторы PIC Pavasilich.rar
(87.63 КБ) 534 скачивания
Последний раз редактировалось pavasilich Чт янв 02, 2014 17:17:07, всего редактировалось 2 раза.
Изображение
Dmitry Dubrovenko
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Dmitry Dubrovenko »

Я выкладывал здесь
А я здесь.
:)
ICQ нет, и, в ближайшее время, не будет.
Chettuser

Сообщение Chettuser »

А я не парюсь - разъем на плате под ICSP и всё. Просто и удобно! Заодно и отладить можно :beer:
yura860
Вымогатель припоя

Сообщение yura860 »

Отличненько :))) Значит будем программировать , после праздников программатор возьму и будим учится... :tea:
Хочу осцилограф цифровой собрать там жк экран от телефона и вроде не сложный , вот и нужен программатор . Ну и вообще пора уровень повышать :music:
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Ну что ж, удачи! :)
pavasilich
Мучитель микросхем

Сообщение pavasilich »

yura860 писал(а): Значит будем программировать , после праздников программатор возьму и будим учится...

Пока программатора нет, почитайте литературу по программированию PIC.
Chettuser писал(а):...разъем на плате под ICSP и всё. Просто и удобно!

Согласен, особенно если корпус МК типа SOIC. Правда, ситуации бывают и такие, когда нужен адаптор.
Изображение
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Ну да, но такие ситуации редки, тогда проще проводками ))
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Даааа. Этим Пики пожалуй выгодно отличаются от Авров, я имею ввиду что в пиках труднее фюзы выставить неправильно, чтобы потом исправлять подключая к нми 18 проводков. Да еще Аврам кто-то маслеца подлил придумав разное представление отображения установки фюзов.
А вобщем хотелось бы посмотреть как подключается параллельный программатор проводками к скажем хотябы мега8 в TQFP :)))

Пока программатора нет, почитайте литературу по программированию PIC.

А особенно полезно поучиться у VAS 455 как программировать при помощи пятки и куда кварц подключать :))) :))) :)))
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Chettuser

Сообщение Chettuser »

"Фьюзы", а вернее "конфиг" у PICов выставляется замечательно в MPLAB в меню и содержится уже в прошивке. Хотя его можно скорректировать из той же оболочки PICkit 2. Кстати, кварц далеко не всегда и нужен для прошивки PIC.
oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

Chettuser писал(а):Кстати, кварц далеко не всегда и нужен для прошивки PIC.

вообще не нужен для прошивки
http://alex-exe.ru/radio/microcontrolle ... erpickit2/
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Силюсь вспомнить в лохматых 2000-х где то схема программатора пробегала, так там в обязаловку был кварц на какой то серии.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

ну, их то сегодня и мк трудно назвать :(
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

кстати, а кто что скажет про такое чудо-юдо, как устройство к пицькиту опубликованное в Радио № 11 стр13 за 2013 год :)) ?
Изображение
Последний раз редактировалось oleg63m Вс янв 05, 2014 20:13:53, всего редактировалось 2 раза.
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Эээ.. давно не смотрю Радио - что там?
Ответить

Вернуться в «PIC»