CodeVision AVR в вопросах и ответах
rush писал(а):да, полностью уверенв даташите написано что необходима минимальная задержка 250 нано секунд, а вот это написано в комментарии в прошивке: /* need a minimum of 250ns delay here */ Но проблема в том что прошивка заточена под какойто другой компилятор
поставь пару nop -это и будет около 250нсек при частоте 8мГц
Пипец...
Попробовал прошить в МК фьюзы... Просто фьюзы... На только что купленную тиню2313 ...
До этого сделал чтение уже прошитых заводом фьюзы и выставил их.
Выставил всё под кварц 4МГц ...
Возможно (не отрицаю), что случаем нажал "прошить лок-биты"... Но они у меня не выставлены!
После этого, Нажал на "прошить фьюз-биты" - а оно ...
Это уже второй контроллер!!! Что я не так делаю? ... Плакать хочется ...
ЗЫ. Подскажите, как вылечить контроллеры (тини26 и тини2313)?
Попробовал прошить в МК фьюзы... Просто фьюзы... На только что купленную тиню2313 ...
До этого сделал чтение уже прошитых заводом фьюзы и выставил их.
Выставил всё под кварц 4МГц ...
Возможно (не отрицаю), что случаем нажал "прошить лок-биты"... Но они у меня не выставлены!
После этого, Нажал на "прошить фьюз-биты" - а оно ...
Это уже второй контроллер!!! Что я не так делаю? ... Плакать хочется ...
ЗЫ. Подскажите, как вылечить контроллеры (тини26 и тини2313)?
Только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного.
Sounds писал(а):У тебя какой программатор? (5 проводков?)
В программе настраивал компилятор?
Правильно ли подключил программатор?
К МК кроме программатора и питания ещё что-то подключено?
Какой Виндовс?
- Программатор STK 200+/300
- Компилятор? Вплане при моздании нового проекта: выбор МК, порты и тп? Да.
- Программатор правильно подключён.
- Всмысле? Нет. Программатор, подключён к ПК, от программатора через шлейф плата расширения с МК, к плате питание +5В.
- Винда SP3 (сборка сам-лаб).
Попрьбывал резюк - тот же эффект.по фьюзам вроде у тебя все нормально, проверь питание мк, подтяни ресет на + питания резистором 10к. чем шьешь, не мог разъем перевернуть?
Шьюсь, понятное дело, CVAVR.
Разьём проверенный-переверяный. В нём я уверен.
Проблема в силе ...
Вообще, такое возможно из-за лок-битов?
Можно ли востановить их через последовательный программатор?
Да, я ещё не программировал МК. Пока только разбираюсь в асме.
На портах ничего нет.
Схемы программатора и двух плат расширения (тини26 и тини2313) ниже.
На портах ничего нет.
Схемы программатора и двух плат расширения (тини26 и тини2313) ниже.
- Вложения
-
- ISP.rar
- Программатор и платы расширения
- (22.98 КБ) 259 скачиваний
Во как!
Ну, эти схемки не я делал, а Aheir (взято из статьи).
Щас попробую и отпишусь.
Он же должен после удаления перемычки заработать (МК)?
Ааааааааааааа!!! Тинька 26 заработала!!!! Ааааааааааааааа!!! (эмоции) Спасибо, Барсик! По гроб жизни благодарен!))))
Ну, эти схемки не я делал, а Aheir (взято из статьи).
Щас попробую и отпишусь.
Он же должен после удаления перемычки заработать (МК)?
Ааааааааааааа!!! Тинька 26 заработала!!!! Ааааааааааааааа!!! (эмоции) Спасибо, Барсик! По гроб жизни благодарен!))))
Барсик писал(а):DataLife, а нахрен Вы соединили вход XTAL1 контроллера c выходом LED программатора? Это соединение не даёт кварцу завестись. Уберите его и будет Вам счастье... И вообще забудьте про выход LED программатора, когда работаете с CodeVisionAVR.
так вроде все аврки по дефолту с внутренним генератором идут, причем тут внешний кварц? /мк по идее все равно должно быть, он в этом случае хтал как порт просто использует...
Ну, теперь у меня вопрос по программированию.
Сначала думал осваивать ассемблер, но остановился на Си. Прогу сделал. Простая, для светодиодов, но моя
Теперь хотел бы модернизировать, добавить + один режим работы светодиодов.
Не буду долго рассказывать о том, как светики бегают:
Мне бы добавить режим, когда я нажимая на кнопку - светики горят все. После следующего нажатия на кнопку светики снова бегают по выше рассказанному порядку.
Как бы такое реализовать на Си? МК - тини2313
Сначала думал осваивать ассемблер, но остановился на Си. Прогу сделал. Простая, для светодиодов, но моя
Теперь хотел бы модернизировать, добавить + один режим работы светодиодов.
Не буду долго рассказывать о том, как светики бегают:
Код: Выделить всё
PORTB.0=1; // ПЕРВЫЙ
delay_ms(100); // горит
PORTB.1=1; // ВТОРОЙ
delay_ms(100); // горит
PORTB.2=1; // ТРЕТИЙ
delay_ms(100); // горит
PORTB.3=1; // ЧЕТВЁРТЫЙ
delay_ms(100); // горит
PORTB.4=1; // ПЯТЫЙ
delay_ms(100); // горит
PORTB.5=1; // ШЕСТОЙ
delay_ms(100); // горит
PORTB.6=1; // СЕДЬМОЙ
delay_ms(100); // горит
PORTB.7=1; //ВОСЬМОЙ
delay_ms(100); //горит
//начинаем потихоньку тухнуть в прямом порядке
PORTB.0=0;
delay_ms(100);
PORTB.1=0;
delay_ms(100);
PORTB.2=0;
delay_ms(100);
PORTB.3=0;
delay_ms(100);
PORTB.4=0;
delay_ms(100);
PORTB.5=0;
delay_ms(100);
PORTB.6=0;
delay_ms(100);
PORTB.7=0;
delay_ms(100);Мне бы добавить режим, когда я нажимая на кнопку - светики горят все. После следующего нажатия на кнопку светики снова бегают по выше рассказанному порядку.
Как бы такое реализовать на Си? МК - тини2313
- Aheir
- Модератор
- Контактная информация:
Ну отлично, что разобрались тут без меня.
Теперь вопрос к собравшимся, как лучше обратить на этот момент внимание в статье? Просто плата как раз делалась в расчете на использование внутреннего генератора Тиньки, однако есть возможность и кварц поставить, и "снаружи" затактовать... Вообще, платы расширения я вообще никак не описывал в статье.. Может, стоит это сделать? Что думаете?
Теперь вопрос к собравшимся, как лучше обратить на этот момент внимание в статье? Просто плата как раз делалась в расчете на использование внутреннего генератора Тиньки, однако есть возможность и кварц поставить, и "снаружи" затактовать... Вообще, платы расширения я вообще никак не описывал в статье.. Может, стоит это сделать? Что думаете?
Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
народ подскажите у меги 16 внутренний источник такта по умолчанию включен? пытаюсь считать что либо из памяти пишет нет программатора.
ресет при попытке считать данные уходит в 0 но мк не откликается, чуть мисо и моси вроде в 0.2 - 0.3 вольта уходят. 2 мк, куплены в разных местах, оба не работают. в чем может быть дело?
ресет при попытке считать данные уходит в 0 но мк не откликается, чуть мисо и моси вроде в 0.2 - 0.3 вольта уходят. 2 мк, куплены в разных местах, оба не работают. в чем может быть дело?
в спорах рождается ИСТИНА [AND] flud.
- Yellow Tiger
- Сверлит текстолит когтями
Думаю резонно переделать схемки плат расширения, заменить перемычку джампером. Очень даже удобно. Сам думаю так сделать ....Aheir писал(а):Ну отлично, что разобрались тут без меня.