Сделать импульсы шире
- Roman Venom
- Сверлит текстолит когтями
Сделать импульсы шире
Вопрос в следующей. LMX2347 (прогр. делитель частоты) с Fold выдаёт импульсы, похожие на треугольные с очень острым углом. Подаю этот сигнал на компаратор AD8561. Потом на МК. МК такие узкие импульсы не понимает (счёт сильно скачет), в отличие от Ч3-63/1. Вопрос: как сделать импульсы более широкими, чтобы МК их корректно считал?
Успех - императив!
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Сделать импульсы шире
самое простое- пропустить через логический элемент без инверсии
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
Maykill писал(а):Maykill
Поделить частоту D-триггером на 2....
- СЦБист
- Это не хвост, это антенна
Триггер Шмитта на ОУ в помощь.
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
Enman писал(а):Maykill писал(а):Maykill(всё равно будет узкий провал тогда)
Поделить частоту D-триггером на 2....
а RC на входе воткнуть
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
- Alter Ego
RC сделает импульс шире, но ниже 
Самое надежное - поделить на два, триггером серии 74HC (доступнее) или 74AC (быстрее) или типа того. Будет красивый меандр.
Кстати, проблема была предсказуемой. Делители с произвольным коэффициентом деления, вроде того, что в LMX2347, дают короткие импульсы, соответствующие примерно одному периоду входной частоты. Если я правильно понял проблему.
Кстати, проблема была предсказуемой. Делители с произвольным коэффициентом деления, вроде того, что в LMX2347, дают короткие импульсы, соответствующие примерно одному периоду входной частоты. Если я правильно понял проблему.
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
SmarTrunk писал(а):Делители с произвольным коэффициентом деления, вроде того, что в LMX2347, дают короткие импульсы, соответствующие примерно одному периоду входной частоты.
Т.е. при 2.5 ГГц входной частоты на выходе будут импульсы длительностью 400 пс? Фантазируете.
Ну не без этого. Однако:
На вход делителя с произвольным коэффициентом деления LMX2347 (PROGRAMMABLE FEEDBACK DIVIDER) подается сигнал, уже поделенный ее прескалером (в 31 или 32 раза). Поэтому импульсы на выходе LD в любом случае не могут быть настолько короткими (где-то в 30 раз шире по-любому). Хотя, возможно, в чем-то я не прав, т.к. не имел дела с LMX2347. Например, может быть разный результат в зависимости от выбранного коэффициента деления и т.д.
На вход делителя с произвольным коэффициентом деления LMX2347 (PROGRAMMABLE FEEDBACK DIVIDER) подается сигнал, уже поделенный ее прескалером (в 31 или 32 раза). Поэтому импульсы на выходе LD в любом случае не могут быть настолько короткими (где-то в 30 раз шире по-любому). Хотя, возможно, в чем-то я не прав, т.к. не имел дела с LMX2347. Например, может быть разный результат в зависимости от выбранного коэффициента деления и т.д.
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
Это похоже на правду. Показательно то, что нигде в документации явно не указано, какой формы будет сигнал на выходе.
Мой склероз подсказывает, что это зависит от коэффициента деления. Помню, имел чистый меандр, а когда поставил коэффициент меньше заявленного минимума, получил как раз короткие импульсы.
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
Никогда не видел на этом выходе меандра.
Самой микросхеме это глубоко пофиг, т.к. частотно-фазовый детектор работает по фронту, как известно. То, что сигнал после делителя вообще разрешили выдавать на выход LD (основное назначение которого, думаю, "захват ФАПЧ"), я считаю не более чем доброй волей создателей ИМС.Леонид Иванович писал(а):Показательно то, что нигде в документации явно не указано, какой формы будет сигнал на выходе.
- Roman Venom
Путём экспериментов выяснил, что LMX2347 выдаёт импульсы, ширина которых обратнопропорциональна выходной частоте. Т.е. чем частота после деления меньше - тем импульсы Уже (на 0.5Мгц - это просто "иголки"). Оптимально на выходе LMX2347 иметь частоту примерно от 1.5Мгц. Но, в любом случае, для PIC18F4550 это слишком короткие импульсы. К слову, что позволяет Ч3/63 корректно фиксировать их?
rx3apf
Это ни о чём. Говорите конкретнее. У этой м/с N=32*B+A, B>=A. В противном случае она вообще не работает.
SmarTrunk
Вот спасибо создателям!
Но проблема остаётся.
rx3apf
Мой склероз подсказывает, что это зависит от коэффициента деления. Помню, имел чистый меандр, а когда поставил коэффициент меньше заявленного минимума, получил как раз короткие импульсы.
Это ни о чём. Говорите конкретнее. У этой м/с N=32*B+A, B>=A. В противном случае она вообще не работает.
SmarTrunk
Самой микросхеме это глубоко пофиг, т.к. частотно-фазовый детектор работает по фронту, как известно. То, что сигнал после делителя вообще разрешили выдавать на выход LD (основное назначение которого, думаю, "захват ФАПЧ"), я считаю не более чем доброй волей создателей ИМС.
Вот спасибо создателям!
- Вложения
-
- DipTrace Schematic - LMX23471.jpg
- (113.33 КБ) 378 скачиваний
Последний раз редактировалось Roman Venom Сб янв 11, 2014 11:00:31, всего редактировалось 1 раз.
Успех - императив!
- VT1
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
А для чего существуют одновибраторы?Roman Venom писал(а): проблема остаётся.
https://www.google.ru/search?q=%D0%BE%D ... 00&bih=740
Или просто схемы расширения импульсов?
https://www.google.ru/search?q=%D1%80%D ... 00&bih=740
Главное правильно выбрать длительность выходных импульсов, что бы их длительность не превышала период следования импульсов поступающих на вход одновибратора.
Можно использовать одновибратор с перезапуском, но в разумных пределах - длительность импульса на выходе не должна быть более периода входной последовательности.
Более правдоподобным будет использование набора из входных аппаратных предделителей, коэффициент деления которых управляется сигналами от МК (классическая схема частотомеров/периодомеров).

Более правдоподобным будет использование набора из входных аппаратных предделителей, коэффициент деления которых управляется сигналами от МК (классическая схема частотомеров/периодомеров).
- Roman Venom
BOB51,
Да ладно Вам... Многие считают, что программируемые делители LMX вообще не работают ниже 100Мгц - на практике отлично работают и с 20МГц. Так что спасибо за наводку, буду экспериментировать.
Lazy
Товарищ, спасибо! Буду пробовать.
Да ладно Вам... Многие считают, что программируемые делители LMX вообще не работают ниже 100Мгц - на практике отлично работают и с 20МГц. Так что спасибо за наводку, буду экспериментировать.
Lazy
Товарищ, спасибо! Буду пробовать.
Успех - императив!
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
SmarTrunk писал(а):я считаю не более чем доброй волей создателей ИМС.
Раз такая функция у микросхемы есть, она должна быть документирована. Не важно, это основная или второстепенная функция.
Roman Venom писал(а):Путём экспериментов выяснил, что LMX2347 выдаёт импульсы, ширина которых обратно пропорциональна выходной частоте.
Вы уверены? Более ожидаемым было бы увидеть длительность импульса, равную периоду входной частоты, умноженному примерно на 32. Какие конкретно значения длительности импульсов Вы наблюдаете?
P.S. У меня в частотомере прескалер сделан на LMX2324 (viewtopic.php?p=1605012#p1605012), так мне и в голову не приходило смотреть длительность импульсов на выходе, всё и так работает. Сейчас, к сожалению, его под руками нет, чтобы глянуть.
Roman Venom писал(а): Это ни о чём. Говорите конкретнее. У этой м/с N=32*B+A, B>=A. В противном случае она вообще не работает.
Освежил склероз. То была LMX2322. Программировал A = 0. Согласно даташиту, B должен быть не меньше 3. На практике при B = 2 оно работало (делило на 64), но были как раз короткие импульсы. А вот при B = 4 должен бы быть меандр. И при тройке тоже было визуально неплохо, насколько припоминаю. Но макет уж десять лет как разобран, уточнить не смогу...
В любом случае, проблема скважности решается половинкой 74.
- Roman Venom
нашёл в столе 1533ЛН2. Собрал одновибратор оп схеме ниже. Для экспериментов пускаю 300кГц с 555 таймера. Не работает:(. На ножке 3 осциллограмма похожа как на рисунке, на выходе то же, что и на входе.
R2=620Ом.
R1=120кОм.
С1=10нФ.
R1*C1*ln(5/(5-0.1))=24мкс.
Где косяк?
rx3apf
Сперва игрался с LMX2322 - макет рядом сейчас лежит. Но ничего не вышло, тем более у неё нет выхода Fold. С 2347 всё нормально, работает чётко.
R2=620Ом.
R1=120кОм.
С1=10нФ.
R1*C1*ln(5/(5-0.1))=24мкс.
Где косяк?
rx3apf
Освежил склероз. То была LMX2322. Программировал A = 0. Согласно даташиту, B должен быть не меньше 3. На практике при B = 2 оно работало (делило на 64), но были как раз короткие импульсы. А вот при B = 4 должен бы быть меандр. И при тройке тоже было визуально неплохо, насколько припоминаю. Но макет уж десять лет как разобран, уточнить не смогу...
Сперва игрался с LMX2322 - макет рядом сейчас лежит. Но ничего не вышло, тем более у неё нет выхода Fold. С 2347 всё нормально, работает чётко.
- Вложения
-
- 1-19.jpg
- одновибратор на 555/561ЛН2
- (16.15 КБ) 243 скачивания
Успех - императив!