Усилитель А. Агеева

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
4ipson
Потрогал лапой паяльник

Re: Усилитель А. Агеева

Сообщение 4ipson »

Спасибо ssc, я думаю он пропечатает. :)) А как вы это делали? не уж то ручками? :shock: (Я хотел так сделать, но мне было проще нарисовать другую плату, чем ручками рисовать полоски) Корпуса я и сам заменю. Ещё раз спасибо ssc.
Родиться дураком не позор, а вот умереть дураком стыдно.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

4ipson писал(а):А как вы это делали? не уж то ручками? :shock:

Нет конечно... :)))
Mishany
Электрический кот

Сообщение Mishany »

....Их еще собирают. У самого был такой, точнее еще отец собирал и лежали эти две платы с радиаторами не один год, пока я их не определил... лет 15 назад, последнее во что я его трансформировал это в мостовой моно для саба, который возможно работает до сих пор.
По поводу настройки, удивлен, что ни слова не написано про подбор резисторов, чтобы при первом пуске не вылетали оконечники.
Сам я облизываюсь на Stonecold там уже на современной элементной базе.
4ipson
Потрогал лапой паяльник

Сообщение 4ipson »

Описываю ситуацию: При питании усилителя (моно) от ЛАБ. БП. (25 Вольт) питание на ОУ (КР544УД1А) у меня получатся 7.5 Вольт... (Питание ОУ мин. 15 вольт)Без ОУ напряжение на выводах питания ОУ = 25 вольт. Для эксперимента я нацепил на выводы питания ОУ (ОУ я с платы вынул, а резистор поставил на ножки питания данного ОУ ) 2х ваттный резистор (82 Ом) в итоге у меня получилось 1.8 Вольта. Из чего я сделал вывод: Для некоторых ОУ надо пересчитывать номинал резисторов R6-R7. Правильны мои рассуждения?
4ipson
Потрогал лапой паяльник

Сообщение 4ipson »

Перечитал всю ветку данной темы... (Начал читать в 22.45 примерно в 23.50 уснул на 17 странице :facepalm: Проснулся, дочитал. :) Сегодня написал вам это :))) )
И для себя подвёл итоги:
1) Надо искать высоковольтный ОУ (Ни одного высоковольтных ОУ у меня в городе нету... :cry: )
2) Транзисторы надо брать с уже встроенной схемой Дарлингтона либо добавлять её вручную.
3) Питать усилитель буду Нестабилизированным БП (В магазине стабилизатор стоит дороже, чем 1 пара транзисторов КТ829 или КТ853)
4) Радиаторы будут площадью не менее 300 см (В квадрате)
5) Буду проверять свою рукожопость :oops:
6) Не ленитесь и перечитайте ветку!

А пока вот что получилось (правда из за рукожопости пока не работает. Так же хочу сказать, что это версия ДО прочтения ветки).

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Последний раз редактировалось 4ipson Пт ноя 08, 2013 18:33:07, всего редактировалось 1 раз.
SmitGN
Вымогатель припоя

Сообщение SmitGN »

Посмотрел в ваших ненужностях ваши хотелки, есть в наличии 6 штук 6ГДВ4 новые в родных коробках с паспортами, с хранения, ваше предложения в личку.
4ipson
Потрогал лапой паяльник

Сообщение 4ipson »

Ну что, соскучились? :)) А усилитель то запел! При питании 21 вольт Ток покоя 6 мА. ОУ К140УД7 питание ОУ 19,45в.
Проблема была в китайском операционном усилителе. :facepalm:
Теперь в планах достать высоковольтные ОУ и сделать стерео вариант. :solder:
Транзисторы на радиаторах как на фото выше. Вообще не греются :shock:
Усилок весь холодный, но поёт прекрасно! :P
(Нагрузка 16 Ом, примерно 15Вт ток потребления всего 150мА)
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

4ipson писал(а):При питании 21 вольт Ток покоя 6 мА. ОУ К140УД7 питание ОУ 19,45в.

6 мА маловато полюбому, потому и холодное все - эмиттерными резюками поставь суммарный хотя бы 70мА, для ТО-202 и хороших теплоотводах вполне можно ставить ток до 150 мА.Высоковольтные опера вовсе не обязательно - с плавающим питанием качественный ОУ нормально раскачивает ВК при питании до 30..35В..
4ipson
Потрогал лапой паяльник

Сообщение 4ipson »

Добрый день и с Рождеством!
Сегодня я наконец-то собрал оба канала УНЧ.
При питании ±25 Вольт ток покоя у первого канала 90 мА, у второго 60 мА (надо ещё подобрать резисторы, я кстати влепил вместо резисторов 220 Ом резисторы 180 Ом. )
Спасибо большое товарищу ssc. (если будете писать статью помогу с фотками)
Через два дня запихну это всё в корпус и поделюсь с вами фотками.
Возможные проблемы, которые возникли у меня при сборке и их решения (опять же у вас может всё быть иначе):
1) Ток потребления без сигнала (и с ним тоже) постоянно увеличивается - дохлый транзистор (такая фигня была со вторым каналом УНЧ, после второй проверки транзисторов обнаружился пробой) или где-то у вас коротит (проверяйте монтаж).
2) Сплошной фон в динамиках - проблема с ОУ (особенно с Российским и Китайским производством. Самый лучший вариант - это наши СССРовские К140УД7 и тому подобные с позолоченными ножками) или опять же проверяйте монтаж, так-же проверьте источник сигнала и "шнурок" который соединяет источник сигнала с усилителем.
3) Блок питания не должен держать ваш УНЧ на "холодном пайке". - ищите трансформатор по мощнее но не будьте детьми (друг подобный УНЧ посадил на транс ±30 В. 10 А... :facepalm: )
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

4ipson писал(а):Самый лучший вариант - это наши СССРовские К140УД7 и тому подобные с позолоченными ножками)..

У меня товарищ буквально пару дней тому собрал на моей же плате с КР544УД2А и ST-шными выходными транзюками (TIP) - запустился сразу же, ТП примерно 120мА и примерно одинаково по каналам - лишний раз говорит в пользу буржуев..

З.Ы Надо будет плату сделать помассивней и дорожки потолще, чтобы труднее оторвать было... :wink:
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

И катушку с платы напрочь убрать. Не нужна она на плате. Лучше на вых. клеммы повесить.
---
Хотелось бы узнать ваше мнение. Ушник по Агееву.

Изображение

Печатка моя, двухсторонняя, 6х6 см. Верхний слой сплошной, это земля. Я думаю, если ток покоя не накручивать, то транзисторы достаточно скрутить между собой спинками, для термостабилизации.
Можно радиатор поставить, в виде одной большой пластинки между транзисторами, и ток покоя накрутить.

Изображение
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

diman_d писал(а):И катушку с платы напрочь убрать. Не нужна она на плате. Лучше на вых. клеммы повесить.

Можно и на клеммы...даже скорее всего - правильней на клеммы...хотя я не замечал, что она транслирует - шибка маленькая индуктивнось и поле соотв...
diman_d писал(а):Хотелось бы узнать ваше мнение. Ушник по Агееву.

А почему бы и нет?В остальном - все тоже.Поставить дарлингтоны, С1,С2,R1 в таком случае можно просто выкинуть, R3,R2(R5,R8) заменить одним, меньшего сопротивления (ТП примерно...15...30мА для ушей от 8Ом).Защиту тоже можно выкинуть нах, если в цепь ООС последовательно с нагрузкой поставить низкоомный резюк 22..33 Ом...коэфф. демпфирования лишь незначительно уменьшится, зато снизится вероятность аварии, когда вставляешь джек в гнездо...
Изображение
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Т.е. с дарлингтонами можно выкинуть половину деталей, значительно упростив схему, и не потеряв при этом качество усиления?
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

ага..
4ipson
Потрогал лапой паяльник

Сообщение 4ipson »

Добрый вечер, я вот думаю стоит ли ток покоя выравнивать на усилителях? Просто 1 канал потребляет 90мА, а 2 канал всего 50мА (Дело в советских транзисторах с разным внутр. сопр. и сверхкитайскими 2-х ваттными резисторами.) мне не хочется идти в магазин и подбирать резисторы (да и денег на это нету).
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Желательно.
Malay
Родился

Сообщение Malay »

Здравствуйте уважаемые.

Когда то давно я собирал этот усил во всех его тогдашних интерпретациях, но больше всего нравился вариант на к574уд1 и кт819-кт818гм в хвосте. Недавно наткнулся в закромах на комплект круглых железных к574уд1а-б, каждых по паре, и решил собрать пару моно экземпляров взамен бриговских поздних хвостов, которые не нравились с самого начала.
В качестве выходных транзисторов думаю использовать 2SK1058, а вот подтянуть по питанию к бриговскому трансу +-32в не знаю получится ли. Нашёл в сети очень похожую схемку под данные транзисторы.
Вложения
MYPUCC2.JPG
(64.43 КБ) 1357 скачиваний
yrik
Потрогал лапой паяльник

Сообщение yrik »

наткнулся на схему из журнала радио 1986 № 3 по усовершенствованию усилителя Агеева схема плохого качества можно ли убрать из нее рэле задержки ? усилитель хочу собрать на замену усилителя Агеева радио 1982№8 который успешно работает год в корпусе веги 50у122с с колонками орбита 35ас-016 :). хотелось бы узнать его мощность ?
Вложения
ot - 11_02.jpg
(32.81 КБ) 1530 скачиваний
Кот Павел
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Кот Павел »

хотелось бы узнать его мощность ?

60 Вт на 4 Ом при искажениях 1%, в журнале все написано-расписано
Товарищи! Прошу помощи! Давным давно собрал Агеева 82 года, два канала, все сразу заработало, запело :)) Качество звука нравилось, но вот, спустя года два в одном канале появилось ужасное хрипение, и по разному греются каналы. Померил токи покоя - на исправном 150 мА, на рипящем 50 мА, сколько выставлял изначально, к сожалению, не помню... Замена кондеров, ОУ и стабилитронов ничего не дала, разные динамики подключал, разные источники звука, разные источники питания... Рассуждая трезво, думаю, если бы вылетел транзистор - он бы вовсе не играл :))) Так вот, куда рыть?!
И да, при уменьшении сопротивления резисторов R7 R9 с 1 кОм до 500 Ом ток покоя возрос... до 65 мА... Вроде мало
yrik
Потрогал лапой паяльник

Сообщение yrik »

у меня еше месяц назад была проблема с унч Агеева из журнала 1982 №8 при выключении другого унч от скачка напряжения сети 220в вылетел операционник и один канал начал хрипеть и появилась постаянка на выходе -1.8 в, после замены все гуд :lol: питание унч +-23 в.
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»