Усилитель А. Агеева
-
4ipson
- Потрогал лапой паяльник
Re: Усилитель А. Агеева
Спасибо ssc, я думаю он пропечатает.
А как вы это делали? не уж то ручками?
(Я хотел так сделать, но мне было проще нарисовать другую плату, чем ручками рисовать полоски) Корпуса я и сам заменю. Ещё раз спасибо ssc.
Родиться дураком не позор, а вот умереть дураком стыдно.
4ipson писал(а):А как вы это делали? не уж то ручками?
Нет конечно...
- Mishany
- Электрический кот
....Их еще собирают. У самого был такой, точнее еще отец собирал и лежали эти две платы с радиаторами не один год, пока я их не определил... лет 15 назад, последнее во что я его трансформировал это в мостовой моно для саба, который возможно работает до сих пор.
По поводу настройки, удивлен, что ни слова не написано про подбор резисторов, чтобы при первом пуске не вылетали оконечники.
Сам я облизываюсь на Stonecold там уже на современной элементной базе.
По поводу настройки, удивлен, что ни слова не написано про подбор резисторов, чтобы при первом пуске не вылетали оконечники.
Сам я облизываюсь на Stonecold там уже на современной элементной базе.
-
4ipson
Описываю ситуацию: При питании усилителя (моно) от ЛАБ. БП. (25 Вольт) питание на ОУ (КР544УД1А) у меня получатся 7.5 Вольт... (Питание ОУ мин. 15 вольт)Без ОУ напряжение на выводах питания ОУ = 25 вольт. Для эксперимента я нацепил на выводы питания ОУ (ОУ я с платы вынул, а резистор поставил на ножки питания данного ОУ ) 2х ваттный резистор (82 Ом) в итоге у меня получилось 1.8 Вольта. Из чего я сделал вывод: Для некоторых ОУ надо пересчитывать номинал резисторов R6-R7. Правильны мои рассуждения?
-
4ipson
Перечитал всю ветку данной темы... (Начал читать в 22.45 примерно в 23.50 уснул на 17 странице
Проснулся, дочитал.
Сегодня написал вам это
)
И для себя подвёл итоги:
1) Надо искать высоковольтный ОУ (Ни одного высоковольтных ОУ у меня в городе нету...
)
2) Транзисторы надо брать с уже встроенной схемой Дарлингтона либо добавлять её вручную.
3) Питать усилитель буду Нестабилизированным БП (В магазине стабилизатор стоит дороже, чем 1 пара транзисторов КТ829 или КТ853)
4) Радиаторы будут площадью не менее 300 см (В квадрате)
5) Буду проверять свою рукожопость
6) Не ленитесь и перечитайте ветку!
А пока вот что получилось (правда из за рукожопости пока не работает. Так же хочу сказать, что это версия ДО прочтения ветки).

Проснулся, дочитал. И для себя подвёл итоги:
1) Надо искать высоковольтный ОУ (Ни одного высоковольтных ОУ у меня в городе нету...
2) Транзисторы надо брать с уже встроенной схемой Дарлингтона либо добавлять её вручную.
3) Питать усилитель буду Нестабилизированным БП (В магазине стабилизатор стоит дороже, чем 1 пара транзисторов КТ829 или КТ853)
4) Радиаторы будут площадью не менее 300 см (В квадрате)
5) Буду проверять свою рукожопость
6) Не ленитесь и перечитайте ветку!
А пока вот что получилось (правда из за рукожопости пока не работает. Так же хочу сказать, что это версия ДО прочтения ветки).
Последний раз редактировалось 4ipson Пт ноя 08, 2013 18:33:07, всего редактировалось 1 раз.
-
SmitGN
- Вымогатель припоя
Посмотрел в ваших ненужностях ваши хотелки, есть в наличии 6 штук 6ГДВ4 новые в родных коробках с паспортами, с хранения, ваше предложения в личку.
-
4ipson
Ну что, соскучились?
А усилитель то запел! При питании 21 вольт Ток покоя 6 мА. ОУ К140УД7 питание ОУ 19,45в.
Проблема была в китайском операционном усилителе.
Теперь в планах достать высоковольтные ОУ и сделать стерео вариант.
Транзисторы на радиаторах как на фото выше. Вообще не греются
Усилок весь холодный, но поёт прекрасно!
(Нагрузка 16 Ом, примерно 15Вт ток потребления всего 150мА)
Проблема была в китайском операционном усилителе.
Теперь в планах достать высоковольтные ОУ и сделать стерео вариант.

Транзисторы на радиаторах как на фото выше. Вообще не греются
Усилок весь холодный, но поёт прекрасно!
(Нагрузка 16 Ом, примерно 15Вт ток потребления всего 150мА)
4ipson писал(а):При питании 21 вольт Ток покоя 6 мА. ОУ К140УД7 питание ОУ 19,45в.
6 мА маловато полюбому, потому и холодное все - эмиттерными резюками поставь суммарный хотя бы 70мА, для ТО-202 и хороших теплоотводах вполне можно ставить ток до 150 мА.Высоковольтные опера вовсе не обязательно - с плавающим питанием качественный ОУ нормально раскачивает ВК при питании до 30..35В..
-
4ipson
Добрый день и с Рождеством!
Сегодня я наконец-то собрал оба канала УНЧ.
При питании ±25 Вольт ток покоя у первого канала 90 мА, у второго 60 мА (надо ещё подобрать резисторы, я кстати влепил вместо резисторов 220 Ом резисторы 180 Ом. )
Спасибо большое товарищу ssc. (если будете писать статью помогу с фотками)
Через два дня запихну это всё в корпус и поделюсь с вами фотками.
Возможные проблемы, которые возникли у меня при сборке и их решения (опять же у вас может всё быть иначе):
1) Ток потребления без сигнала (и с ним тоже) постоянно увеличивается - дохлый транзистор (такая фигня была со вторым каналом УНЧ, после второй проверки транзисторов обнаружился пробой) или где-то у вас коротит (проверяйте монтаж).
2) Сплошной фон в динамиках - проблема с ОУ (особенно с Российским и Китайским производством. Самый лучший вариант - это наши СССРовские К140УД7 и тому подобные с позолоченными ножками) или опять же проверяйте монтаж, так-же проверьте источник сигнала и "шнурок" который соединяет источник сигнала с усилителем.
3) Блок питания не должен держать ваш УНЧ на "холодном пайке". - ищите трансформатор по мощнее но не будьте детьми (друг подобный УНЧ посадил на транс ±30 В. 10 А...
)
Сегодня я наконец-то собрал оба канала УНЧ.
При питании ±25 Вольт ток покоя у первого канала 90 мА, у второго 60 мА (надо ещё подобрать резисторы, я кстати влепил вместо резисторов 220 Ом резисторы 180 Ом. )
Спасибо большое товарищу ssc. (если будете писать статью помогу с фотками)
Через два дня запихну это всё в корпус и поделюсь с вами фотками.
Возможные проблемы, которые возникли у меня при сборке и их решения (опять же у вас может всё быть иначе):
1) Ток потребления без сигнала (и с ним тоже) постоянно увеличивается - дохлый транзистор (такая фигня была со вторым каналом УНЧ, после второй проверки транзисторов обнаружился пробой) или где-то у вас коротит (проверяйте монтаж).
2) Сплошной фон в динамиках - проблема с ОУ (особенно с Российским и Китайским производством. Самый лучший вариант - это наши СССРовские К140УД7 и тому подобные с позолоченными ножками) или опять же проверяйте монтаж, так-же проверьте источник сигнала и "шнурок" который соединяет источник сигнала с усилителем.
3) Блок питания не должен держать ваш УНЧ на "холодном пайке". - ищите трансформатор по мощнее но не будьте детьми (друг подобный УНЧ посадил на транс ±30 В. 10 А...
)Родиться дураком не позор, а вот умереть дураком стыдно.
4ipson писал(а):Самый лучший вариант - это наши СССРовские К140УД7 и тому подобные с позолоченными ножками)..
У меня товарищ буквально пару дней тому собрал на моей же плате с КР544УД2А и ST-шными выходными транзюками (TIP) - запустился сразу же, ТП примерно 120мА и примерно одинаково по каналам - лишний раз говорит в пользу буржуев..
З.Ы Надо будет плату сделать помассивней и дорожки потолще, чтобы труднее оторвать было...
- diman_d
- Друг Кота
- Контактная информация:
И катушку с платы напрочь убрать. Не нужна она на плате. Лучше на вых. клеммы повесить.
---
Хотелось бы узнать ваше мнение. Ушник по Агееву.

Печатка моя, двухсторонняя, 6х6 см. Верхний слой сплошной, это земля. Я думаю, если ток покоя не накручивать, то транзисторы достаточно скрутить между собой спинками, для термостабилизации.
Можно радиатор поставить, в виде одной большой пластинки между транзисторами, и ток покоя накрутить.

---
Хотелось бы узнать ваше мнение. Ушник по Агееву.
Печатка моя, двухсторонняя, 6х6 см. Верхний слой сплошной, это земля. Я думаю, если ток покоя не накручивать, то транзисторы достаточно скрутить между собой спинками, для термостабилизации.
Можно радиатор поставить, в виде одной большой пластинки между транзисторами, и ток покоя накрутить.
diman_d писал(а):И катушку с платы напрочь убрать. Не нужна она на плате. Лучше на вых. клеммы повесить.
Можно и на клеммы...даже скорее всего - правильней на клеммы...хотя я не замечал, что она транслирует - шибка маленькая индуктивнось и поле соотв...
diman_d писал(а):Хотелось бы узнать ваше мнение. Ушник по Агееву.
А почему бы и нет?В остальном - все тоже.Поставить дарлингтоны, С1,С2,R1 в таком случае можно просто выкинуть, R3,R2(R5,R8) заменить одним, меньшего сопротивления (ТП примерно...15...30мА для ушей от 8Ом).Защиту тоже можно выкинуть нах, если в цепь ООС последовательно с нагрузкой поставить низкоомный резюк 22..33 Ом...коэфф. демпфирования лишь незначительно уменьшится, зато снизится вероятность аварии, когда вставляешь джек в гнездо...
- diman_d
- Друг Кота
- Контактная информация:
Т.е. с дарлингтонами можно выкинуть половину деталей, значительно упростив схему, и не потеряв при этом качество усиления?
ага..
-
4ipson
Добрый вечер, я вот думаю стоит ли ток покоя выравнивать на усилителях? Просто 1 канал потребляет 90мА, а 2 канал всего 50мА (Дело в советских транзисторах с разным внутр. сопр. и сверхкитайскими 2-х ваттными резисторами.) мне не хочется идти в магазин и подбирать резисторы (да и денег на это нету).
Желательно.
Здравствуйте уважаемые.
Когда то давно я собирал этот усил во всех его тогдашних интерпретациях, но больше всего нравился вариант на к574уд1 и кт819-кт818гм в хвосте. Недавно наткнулся в закромах на комплект круглых железных к574уд1а-б, каждых по паре, и решил собрать пару моно экземпляров взамен бриговских поздних хвостов, которые не нравились с самого начала.
В качестве выходных транзисторов думаю использовать 2SK1058, а вот подтянуть по питанию к бриговскому трансу +-32в не знаю получится ли. Нашёл в сети очень похожую схемку под данные транзисторы.
Когда то давно я собирал этот усил во всех его тогдашних интерпретациях, но больше всего нравился вариант на к574уд1 и кт819-кт818гм в хвосте. Недавно наткнулся в закромах на комплект круглых железных к574уд1а-б, каждых по паре, и решил собрать пару моно экземпляров взамен бриговских поздних хвостов, которые не нравились с самого начала.
В качестве выходных транзисторов думаю использовать 2SK1058, а вот подтянуть по питанию к бриговскому трансу +-32в не знаю получится ли. Нашёл в сети очень похожую схемку под данные транзисторы.
- Вложения
-
- MYPUCC2.JPG
- (64.43 КБ) 1357 скачиваний
наткнулся на схему из журнала радио 1986 № 3 по усовершенствованию усилителя Агеева схема плохого качества можно ли убрать из нее рэле задержки ? усилитель хочу собрать на замену усилителя Агеева радио 1982№8 который успешно работает год в корпусе веги 50у122с с колонками орбита 35ас-016
. хотелось бы узнать его мощность ?
- Вложения
-
- ot - 11_02.jpg
- (32.81 КБ) 1530 скачиваний
- Кот Павел
- Нашел транзистор. Понюхал.
хотелось бы узнать его мощность ?
60 Вт на 4 Ом при искажениях 1%, в журнале все написано-расписано
Товарищи! Прошу помощи! Давным давно собрал Агеева 82 года, два канала, все сразу заработало, запело
И да, при уменьшении сопротивления резисторов R7 R9 с 1 кОм до 500 Ом ток покоя возрос... до 65 мА... Вроде мало
у меня еше месяц назад была проблема с унч Агеева из журнала 1982 №8 при выключении другого унч от скачка напряжения сети 220в вылетел операционник и один канал начал хрипеть и появилась постаянка на выходе -1.8 в, после замены все гуд
питание унч +-23 в.