Мелкие вопросы по питанию.
Re: Мелкие вопросы по питанию.
Электролиты все проверяли?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Да, ESR-метр у меня в наличии
Дык у вас там деталек всего-то штук 20. Проверте всё не выпаивая по очереди. Если есть сомнения, то отпаивсем одну ногу и проверяем.
И вторички тоже? Выход сколько вольт должен быть?
Durer писал(а):Сопротивление обмоток Т1 очень небольшие 1-5 Ом
Re: Программирование ATmega16
Извините что не в тему мне 15 лет сильно не грузите начал собирать программатор для ATmega8 и не знаю где взять 5в для мк есьть кроны 9в зарядка от E250i от USB страшно подскажите что ни будь заранее благодарен
От USB порта компьютера.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Имеется линейный блок питания 30В 5А. Делаю к нему вольтамперметр на STM32F050F4, индикация динамическая на отдельной плате через SPI, два четырехразрядных восьми-сегментника. МК заодно будет управлять вентилятором.
Мучаюсь вопросом как все лучше запитать. Проблема в том, что с БП после выпрямителя снимается ~33В, их нужно понизить до 12V для вентилятора(~160mA) и платы индикации(~200mA), плюс нужно 3.3V для МК с мелочовкой(~100mA). Итого выходит порядка 0.5А Сначала хотел понижать с 33 до 12 LM317, но посчитал, что придется рассеивать 10Вт тепла - придется цеплять на радиатор с вентилятором рядом с силовыми транзисторами БП
.
Подскажите, имеет ли смысл использовать LM2596, или это будет извращением пихать ее в линейный БП? Насколько она "шумит" если включать по стандартной схеме из даташита, не получится ли так, что потом и сам БП "зашумит"?
Схема БП(IC3, Z1, R21, R10 отсутствуют):
Примерное включение LM2596:
З.Ы. 3.3V планирую получать из 12V LM1117.
Мучаюсь вопросом как все лучше запитать. Проблема в том, что с БП после выпрямителя снимается ~33В, их нужно понизить до 12V для вентилятора(~160mA) и платы индикации(~200mA), плюс нужно 3.3V для МК с мелочовкой(~100mA). Итого выходит порядка 0.5А Сначала хотел понижать с 33 до 12 LM317, но посчитал, что придется рассеивать 10Вт тепла - придется цеплять на радиатор с вентилятором рядом с силовыми транзисторами БП
Подскажите, имеет ли смысл использовать LM2596, или это будет извращением пихать ее в линейный БП? Насколько она "шумит" если включать по стандартной схеме из даташита, не получится ли так, что потом и сам БП "зашумит"?
Схема БП(IC3, Z1, R21, R10 отсутствуют):
Спойлер

Примерное включение LM2596:
Спойлер

Пришел из ниоткуда, уйду в никуда.
cava110 писал(а):где взять 5в для мк
Снимаем боковую крышку компа и находим шлейфы с проводами. Ищим красный провод. Это +5В (на всякий случаем мерим вольтметром, ато китайцы они такие "китайцы"
Бродяга писал(а):понижать с 33 до 12 LM317
Можно попробовать поставить сначала 7812, потом 7805. У меня с 24В так МК питается (общий ток около 0.5А) и стоят без радиаторов. Линейные тоже есть на 3.3В, но не из серии 78ХХ.
А если никак без LM2596, то я бы лучше сделал от сети импульсный преобразователь на TNY. Они и ток дадут какой нужен (и даже с запасом) и можно сделать любые выходные напряжения.... И получится, к тому же, компактная и лёгкая конструкция... У меня так все МК запитаны, которые в сети работают...
Бродяга писал(а): Проблема в том, что с БП после выпрямителя снимается ~33В, их нужно понизить до 12V для вентилятора(~160mA) и платы индикации(~200mA), плюс нужно 3.3V для МК с мелочовкой(~100mA). Итого выходит порядка 0.5А
У тебя схема цифровая и тем более с динамической индикацией думаешь она не "шумит"
Итак у тебя 3 варианта LM2596 , отдельная обмотка на трансе(либо отдельный транс типа ТН-13 обмотки все последовательно и вот тебе все напряжения) или отдельный ИБП от любого аппарата тем более сейчас это не проблема (например дежурка от компового БП)
Если что-то дымит то отключай автомат!
Ребята,подскажите,а если транс тороидальный с перемотанной 2ой обмоткой установить сюда, работать будет? Или сюда только типа тс-180 идёт? вот ссылка http://radiokot.ru/circuit/power/supply/42/
Шум писал(а):Ребята,подскажите,а если транс тороидальный с перемотанной 2ой обмоткой установить сюда, работать будет? Или сюда только типа тс-180 идёт? вот ссылка http://radiokot.ru/circuit/power/supply/42/
Работать будет если напряжения вторичек те же будут
Кстати схема по дурацки выполнена например размеры радиатора и импульсный стабилизатор если можно просто коммутировать обмотки тем более если обмотки и так составлены из нескольких

спасибо Вам за ответ.прошу прощения,не посоветуете,стоит ли схему собирать пытаться?я начинающий и очень не опытный...если все по схеме собрать, работать то будет?или может в схеме ошибки где? мне просто до анализа таких схем думаю далеко еще...
Шум писал(а): работать то будет,или может в схеме ошибки где
Работать будет ,но раз не очень опытный эм просто некоторые транзисторы например VT308 легко убить статикой так что лучше собрать БП на LM317 download/file.php?id=162680 из соседней темы viewtopic.php?f=11&t=94792
isx, Cat in
Спасибо, рискну с LM2596.
Спасибо, рискну с LM2596.
А ведь и правда... на всякий случай, гденить сзади воткну тумблерок, чтоб выставив напругу можно было отрубить всю цифру.У тебя схема цифровая и тем более с динамической индикацией думаешь она не "шумит"
Пришел из ниоткуда, уйду в никуда.
isx писал(а):Durer писал(а):Сопротивление обмоток Т1 очень небольшие 1-5 Ом
Это КЗ господа, R вторички 00,0 Ом одна из первичных обмоток тоже по нулям, вторая 2,2Ом. Всем спасибо за помощь!
А для интереса померяй у исправного импульсного транса сопротивление обмоток. Хорошо если столько же намеряешь. Там витков от силы несколько десятков не самого тонкого провода. КЗ витков измерением индуктивности можно установить.
-
Сергей Гвоздев
- Первый раз сказал Мяу!
кренки с отрицательной напругой конечно существуют, просто перед значением выходного напряжения стоит минус н.р -12 -5
Это вопрос или утверждение?Сергей Гвоздев писал(а):кренки с отрицательной напругой конечно существуют,
-
Сергей Гвоздев
- Первый раз сказал Мяу!
утверждение.
-
Сергей Гвоздев
- Первый раз сказал Мяу!
Народ хочу спросить. Недавно нашёл на свалки переднюю панель Веги которая еще бобины когда то крутила. Вот и на панели сохранились два стрелочных прибора звукозаписи. Можно ли их использовать как вольтметр?
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
Можно
но скорее как "показометр". Хотя....какой там тип?
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.