Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Телекот
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение Телекот »

Электролиты все проверяли?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Durer
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Durer »

Да, ESR-метр у меня в наличии
isx
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение isx »

Дык у вас там деталек всего-то штук 20. Проверте всё не выпаивая по очереди. Если есть сомнения, то отпаивсем одну ногу и проверяем.
Durer писал(а):Сопротивление обмоток Т1 очень небольшие 1-5 Ом

И вторички тоже? Выход сколько вольт должен быть?
cava110
Родился

Re: Программирование ATmega16

Сообщение cava110 »

Извините что не в тему мне 15 лет сильно не грузите начал собирать программатор для ATmega8 и не знаю где взять 5в для мк есьть кроны 9в зарядка от E250i от USB страшно подскажите что ни будь заранее благодарен
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

От USB порта компьютера.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Бродяга
Встал на лапы

Сообщение Бродяга »

Имеется линейный блок питания 30В 5А. Делаю к нему вольтамперметр на STM32F050F4, индикация динамическая на отдельной плате через SPI, два четырехразрядных восьми-сегментника. МК заодно будет управлять вентилятором.
Мучаюсь вопросом как все лучше запитать. Проблема в том, что с БП после выпрямителя снимается ~33В, их нужно понизить до 12V для вентилятора(~160mA) и платы индикации(~200mA), плюс нужно 3.3V для МК с мелочовкой(~100mA). Итого выходит порядка 0.5А Сначала хотел понижать с 33 до 12 LM317, но посчитал, что придется рассеивать 10Вт тепла - придется цеплять на радиатор с вентилятором рядом с силовыми транзисторами БП :( .
Подскажите, имеет ли смысл использовать LM2596, или это будет извращением пихать ее в линейный БП? Насколько она "шумит" если включать по стандартной схеме из даташита, не получится ли так, что потом и сам БП "зашумит"?
Схема БП(IC3, Z1, R21, R10 отсутствуют):
СпойлерИзображение

Примерное включение LM2596:
СпойлерИзображение

З.Ы. 3.3V планирую получать из 12V LM1117.
Пришел из ниоткуда, уйду в никуда.
isx
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение isx »

cava110 писал(а):где взять 5в для мк

Снимаем боковую крышку компа и находим шлейфы с проводами. Ищим красный провод. Это +5В (на всякий случаем мерим вольтметром, ато китайцы они такие "китайцы" :) ). Если сильно боимся, то цепляем через предохранитель на ~100мА, но не обязательно, если у вас нормальный БП, то при замыкании комп просто отключиться.
Бродяга писал(а):понижать с 33 до 12 LM317

Можно попробовать поставить сначала 7812, потом 7805. У меня с 24В так МК питается (общий ток около 0.5А) и стоят без радиаторов. Линейные тоже есть на 3.3В, но не из серии 78ХХ.
А если никак без LM2596, то я бы лучше сделал от сети импульсный преобразователь на TNY. Они и ток дадут какой нужен (и даже с запасом) и можно сделать любые выходные напряжения.... И получится, к тому же, компактная и лёгкая конструкция... У меня так все МК запитаны, которые в сети работают...
Cat in
Грызет канифоль

Сообщение Cat in »

Бродяга писал(а): Проблема в том, что с БП после выпрямителя снимается ~33В, их нужно понизить до 12V для вентилятора(~160mA) и платы индикации(~200mA), плюс нужно 3.3V для МК с мелочовкой(~100mA). Итого выходит порядка 0.5А
Подскажите, имеет ли смысл использовать LM2596, или это будет извращением пихать ее в линейный БП? Насколько она "шумит" если включать по стандартной схеме из даташита, не получится ли так, что потом и сам БП "зашумит"?
З.Ы. 3.3V планирую получать из 12V LM1117.

У тебя схема цифровая и тем более с динамической индикацией думаешь она не "шумит" :)
Итак у тебя 3 варианта LM2596 , отдельная обмотка на трансе(либо отдельный транс типа ТН-13 обмотки все последовательно и вот тебе все напряжения) или отдельный ИБП от любого аппарата тем более сейчас это не проблема (например дежурка от компового БП) :tea: :)
Если что-то дымит то отключай автомат!
Шум
Открыл глаза

Сообщение Шум »

Ребята,подскажите,а если транс тороидальный с перемотанной 2ой обмоткой установить сюда, работать будет? Или сюда только типа тс-180 идёт? вот ссылка http://radiokot.ru/circuit/power/supply/42/
Cat in
Грызет канифоль

Сообщение Cat in »

Шум писал(а):Ребята,подскажите,а если транс тороидальный с перемотанной 2ой обмоткой установить сюда, работать будет? Или сюда только типа тс-180 идёт? вот ссылка http://radiokot.ru/circuit/power/supply/42/

Работать будет если напряжения вторичек те же будут :) Там ТС-180 даж не перемотанный работает
Кстати схема по дурацки выполнена например размеры радиатора и импульсный стабилизатор если можно просто коммутировать обмотки тем более если обмотки и так составлены из нескольких :tea:
Шум
Открыл глаза

Сообщение Шум »

спасибо Вам за ответ.прошу прощения,не посоветуете,стоит ли схему собирать пытаться?я начинающий и очень не опытный...если все по схеме собрать, работать то будет?или может в схеме ошибки где? мне просто до анализа таких схем думаю далеко еще...
Cat in
Грызет канифоль

Сообщение Cat in »

Шум писал(а): работать то будет,или может в схеме ошибки где

Работать будет ,но раз не очень опытный эм просто некоторые транзисторы например VT308 легко убить статикой так что лучше собрать БП на LM317 download/file.php?id=162680 из соседней темы viewtopic.php?f=11&t=94792
Бродяга
Встал на лапы

Сообщение Бродяга »

isx, Cat in
Спасибо, рискну с LM2596.
У тебя схема цифровая и тем более с динамической индикацией думаешь она не "шумит"
А ведь и правда... на всякий случай, гденить сзади воткну тумблерок, чтоб выставив напругу можно было отрубить всю цифру. :))
Пришел из ниоткуда, уйду в никуда.
Durer
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Durer »

isx писал(а):
Durer писал(а):Сопротивление обмоток Т1 очень небольшие 1-5 Ом

И вторички тоже? Выход сколько вольт должен быть?

Это КЗ господа, R вторички 00,0 Ом одна из первичных обмоток тоже по нулям, вторая 2,2Ом. Всем спасибо за помощь!
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

А для интереса померяй у исправного импульсного транса сопротивление обмоток. Хорошо если столько же намеряешь. Там витков от силы несколько десятков не самого тонкого провода. КЗ витков измерением индуктивности можно установить.
Сергей Гвоздев
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Сергей Гвоздев »

кренки с отрицательной напругой конечно существуют, просто перед значением выходного напряжения стоит минус н.р -12 -5
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Сергей Гвоздев писал(а):кренки с отрицательной напругой конечно существуют,
Это вопрос или утверждение?
Сергей Гвоздев
Первый раз сказал Мяу!

утверждение.
Сергей Гвоздев
Первый раз сказал Мяу!

Народ хочу спросить. Недавно нашёл на свалки переднюю панель Веги которая еще бобины когда то крутила. Вот и на панели сохранились два стрелочных прибора звукозаписи. Можно ли их использовать как вольтметр?
serg_ns
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

Можно :) но скорее как "показометр". Хотя....какой там тип?
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
Ответить

Вернуться в «Питание»