Лазерно-утюговый метод

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
L_H
Первый раз сказал Мяу!

Re: Лазерно-утюговый метод

Сообщение L_H »

gdv2002 писал(а): Не понимаю, зачем гоняться за всякими китайскими бумажками только ради того, чтоб не чистить прикипевший глянец?

Я так понимаю кот ты ещё молодой , и усы у тебя ещё не седые. :music:
Ты попробуй сделать дороги 0,5 хотябы и зазоры 0,3 . Тогда ты, что называется, сможеш "почувствовать разницу" :)
Хотя я не спорю, это возможно. Но вопрос в трудоёмкости! И повторяемости! У меня сейчас весь процесс от печати на принтере и до погружения платы в раствор хлорного железа занимает 5 минут!!! Я впервые начал получать удовольствие, а не стресс от процесса изготовления плат!
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

Если людей устраивает качество такое как выложено выше, где я писал "брак" то можно и на газете печатать.
А если хочешь получать удовольствие от своей работы и качество рисунка 99,9%. то не будешь печатать чем угодно и на чем угодно. а чтобы подобрать для себя оптимальный вариант, придется еще и денежку потратить на все эти эксперименты.
isx
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение isx »

Ну дорожки я 0.4 делал, меньше просто надобности не было.
Ну не знаю, каждому своё.
L_H
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение L_H »

isx писал(а):Ну дорожки я 0.4 делал, меньше просто надобности не было.
Ну не знаю, каждому своё.

Можно увидеть то, что у вас получилось? Не могли-бы вы выложить фото?
isx
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение isx »

Сейчас не дома, через пару дней приеду гляну. Сам проект не удался, поэтому платки должны остаться.
gdv2002
Встал на лапы

Сообщение gdv2002 »

L_H писал(а):
gdv2002 писал(а): Не понимаю, зачем гоняться за всякими китайскими бумажками только ради того, чтоб не чистить прикипевший глянец?

Я так понимаю кот ты ещё молодой , и усы у тебя ещё не седые. :music:

:))
А зачем мне приписывать чужую цитату?
Соглашусь далее с Сергеем, что на эксперементы уйдет не мало текстолиту, бумаги и денег. Меня результат выше тоже не устраивает - нужно приноровиться к новому материалу! А платка должна быть красивой, ну так привык я!

isx писал(а):Не понимаю, зачем гоняться за всякими китайскими бумажками только ради того, чтоб не чистить прикипевший глянец?

По идее ответили уже, но добавлю от себя. Когда 8 лет назад мне досталась та старая, неизвестная фотобумага, меня вполне устраивала подложка от пленки и частенько услуги маркера. Посидишь, покорпишь над платкой, ради средненького результата. Но после 10-11 платки на ФБ я понял, сколько времени и сил тратил впустую, и без гарантии результата! Потом уже было все просто, развел плату, напечатал, отлутил - вытравил, результат отличный, времени потратил совсем немного! Вот к такому и нужно стремится!
Теперь новый материал, переводится с него более чем хорошо, но нужно отработать нагрев, время "глажки", нажим, настройки принтера....
Вот и прийдется потратить лист, а то и два бумаги, на н-ное кол-во текстолита, чтобы снова было так: напечатал - проутюжил - вытравил - радуешся! К хорошему быстро и сильно привыкаешь!
Быстрый
Опытный кот

Сообщение Быстрый »

Кто пробовал на настоящей фотобумаге, ну не на той для принтера, а на той для чёрно-белых фоток тут проскакивает инфа , что не плохо получается.
Тема тут есть
Чего уставился как WINDOWS на новое устройство ? ВЕРНИТЕ В МОДУ ДОБРОТУ!
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

Пробовал я на всем, на чем может печатать принтер. Уже точно и не помню, но кажется весь лист вместе с тонером прилепал до фольги. Могу сказать точно, на ч/б фотобумаге не получается.
Быстрый
Опытный кот

Сообщение Быстрый »

Скорее всего Вам попалась фотобумага "Березка", "Самшит" и была еще какая-то третья, названия не помню (то-ли "Бромпортрет") - они с полиэтиленовым покрытием. На них еще было написано - не глянцевать.

Это вы учитывали ?
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

Неа, (то-ли "Бромпортрет") спецом для ЛУТ я не искал :)) Проще найти иголку в стоге сена чем этот бромпортрет :))) Мне было достаточного того результата, чтобы напрочь пропало желание печатать на ч/б фотобумаге. :wink:
кирилл555
Встал на лапы

Сообщение кирилл555 »

при перенесении тонера на плату 2 дорожки не перенеслись. чем их можно дорисовать, чтобы потом они не вытравились? можно ли обычным маркером?
Заранее спасибо! :))
[url=http://infobar.hsdn.org/][img]http://static.hsdn.org/infobar/350x20.gif[/img][/url]
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Ищите и обрящите. Совсем недавно было про маркеры, стойкие к ХЖ.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
кирилл555
Встал на лапы

Сообщение кирилл555 »

у меня старый маркер есть, на нём написано перманент, протравится ли он перекисью водорода? и ещё, можно ли травить плату если я перенёс на неё рисунок 2 дня назад и трогал руками лицевую сторону? или это не имеет значения?)
[url=http://infobar.hsdn.org/][img]http://static.hsdn.org/infobar/350x20.gif[/img][/url]
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

А чего тут такого. Берете кусочек стеклотекстолита рисуете на нем всеми маркерами которые есть в наличии, кидаете в травилку, на выходе потом уже смотрите что в итоге и какой из маркеров травилку выдержал. Плату травить можно, почему нет, там где руками трогали скорее всего немного хуже травиться будет из за жира от рук. Просто заведите себе как правило плату при любой обработке и прочем брать только за торцы а не за покрытые медью участки.
кирилл555
Встал на лапы

Сообщение кирилл555 »

Sailanser писал(а):А чего тут такого. Берете кусочек стеклотекстолита рисуете на нем всеми маркерами которые есть в наличии, кидаете в травилку, на выходе потом уже смотрите что в итоге и какой из маркеров травилку выдержал. Плату травить можно, почему нет, там где руками трогали скорее всего немного хуже травиться будет из за жира от рук. Просто заведите себе как правило плату при любой обработке и прочем брать только за торцы а не за покрытые медью участки.

prosto_andriy
Прорезались зубы

Сообщение prosto_andriy »

Подскажите пожалуйста, может ли влиять качество текстолита на то, что тонер плохо к нему прилипает и при травлении отваливается?
Я всё время пользовался только "советским" текстолитом (покупал ещё несколько лет назад на радиорынке).
Но сейчас вот думаю, может лучше купить текстолит FR4. Например, такой double Side 10*15cm 0.8MM FR4 Glass fiber Blank Copper
double side - означает, что текстолит двухсторонний?
Кто нибудь такой заказывал? Напишите пожалуйста, лучше ли он по качеству чем "советский"?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Отваливается - плохо прогрет, как мне кажется. Либо медь плохо зачищена. Хотя я давно не шкурю плату - перед накаткой я её мою с какой-нибудь моющей пастой типа Пемо-люкс, Скайдра и т.п. Пасту беру прямо в щепотку, немного смачиваю водой, и пока она кашицей, натираю-полирую плату. Потом смываю. Блестит - как у кота то самое :) И прилипаемость отличная.

p.s. А у "советского" (и где его достали?) стеклотекстолита одна проблема - боится перегрева...
titoFF
Встал на лапы

Сообщение titoFF »

У меня тоже отваливался. Теперь пользуюсь CIF-ом, ничего не отваливается. Ну или недогрев.
prosto_andriy
Прорезались зубы

Сообщение prosto_andriy »

Кто-нибудь пробовал вместо хлорного железа использовать лимонную кислоту + гидроперит (точнее полученную их него перекись водорода)?

У меня в таком растворе плата почему-то долго протравливается - примерно часа 2-3 (без подогрева). Если нагревать, то быстрее, но тогда начинает отслаиваться тонер!
Может лимонной кислоты больше насыпать в раствор?
В химии я совсем не разбираюсь - может кто-нибудь подскажет, как ускорить процесс травления платы?
Быстрый
Опытный кот

Сообщение Быстрый »

Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»