Устал уже ждать по несколько часов, пока раствор стравит медь, а подогрев методом установки контейнера в тазик, в который периодически наливается кипяток оказался не так эффективен. По сему решил установить в него нагреватель для аквариумов, которые продаются во всех зоомагазинах. Но вот беда: 38° — максимум, что выдает такой нагреватель.
Разобрал его несмотря на то, что в инструкции прямо запрещалось это, дабы подогнуть пластину, которая отгибается при нужной температуре. В итоге элемент работает постоянно, да. Но два литра воды он так и не смог разогреть выше 40° за несколько часов.
Можно ли как-то модифицировать его, чтобы он грел, или это может плачевно кончиться? Лучше поискать другое решение?
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
А "вертикальный контейнер"- самодельный или покупной? Может, сделать второй контейнер, в который поместить первый, налить ВО ВТОРОЙ воды, и всунуть в него кипятильник? В всяком случае, это будет дешевле, чем покупать нагреватель для аквариума БОЛЬШЕЙ мощности... А по поводу "нескольких часов"- надо ХЖ "покруче" разводить... НЕ ЖАЛЕЙТЕ ЗАВАРКИ!!!! У меня без подогрева травится 30 минут.. Если совсем свежее- то 20, раствор "трёхлетней выдержки" - 40 минут.. "завариваю!" ХЖ- полкило на полтора литра воды...
Покупной, на два литра, но это самое большее, что я смог найти, так что еще больший контейнер — не вариант. Да и так хочется, чтобы подогреватель уютно торчал в контейнере, вместе с бульбулятором трубочкой от компрессора, чтобы после эксплуатации эту штуку можно было закрыть штатной крышкой и спрятать куда-нибудь.
АлександрЛ писал(а):
надо ХЖ "покруче" разводить.
Купил полкило ХЖ, нормольно будет на 2 литра?
По поводу нагревателя: А что, если я "укорочу" нагревательную спираль в два раза? Чем это оберенется?
Ещё можно нагреватель помощнее купить- вон у чипдиповского комплекта мощность 150 ватт.. http://lib.chipdip.ru/050/DOC000050649.pdf и это на ёмкость 1 -1,5 литра.. Я вообще и не мешаю, и не нагреваю... позавчера плату травил- через 20 минут остались недотравы, потом чем- то занят был, вспомнил только, когда минут 40 прошло.. результат-
Вложение:
Платка_3.JPG
дорожки не зачищал, неизвестно, когда её паять будут.. Сделано методом прямой печати на струйном принтере...
Я растворяю полбанки вот этого: http://www.chipdip.ru/product0/9000048395/ на 1,5 литра воды... Первую плату травит минут за 10, потом помедленнее.. года на 3 хватает, храню в герметично закрывающемся "пищевом" лотке,
Вложение:
P1270046.JPG
а, если изготавливаемая плата туда влезает, то в нём же и травлю, подвешивая плату на обрезках одножильного провода из "витой пары".
зы: на заднем плане- собственно- "кусочек" переделанного струйника
Я затыкаю пробкой раковину, наливаю туда горячую воду и пускаю плавать ванночку с платой и травителем (раньше использовал ХЖ, сейчас - персульфат с солью). В качестве ванночки использую полиэтиленовый лоток (в Ашане в таких продают мясо), для большой платы - 5-литровую бутылку для воды с вырезом. Можно оставить слабую струю из крана горячей воды - излишки воды будут стекать через перелив, а вода в раковине - оставаться горячей. Только надо следить, чтобы ванночка не попала под струю воды.
_________________ Like the eyes of a cat in the black and blue...
El-Eng, я так тоже делал, но жидкость едва прогревается, да и разливается часто, загрязняя раковину и руки. Интересует вариант модификации обогревателей.
Да разведите вы, наконец, хороший "крепкий" раствор хлорного железа, и забудете вы и про подогрев, и про "бульбутуратор".. Если вас плохо удовлетворяло травление за несколько часов, то полчаса вас наверняка устроят...
Когда- то я вместо "бульбутуратора" пробовал приспособить что- то типа "турбинки"- на вал маленького электромоторчика прицепил трубку из стержня от шариковой ручки, на него надел пластиковый "пропеллер", и всё это засунул в трубку, а в трубке выше и ниже пропеллера- вырезы, для обеспечения циркуляции раствора.. Система работала, но в итоге я её забросил, потом кроме ёмкости ещё надо было всё это хозяйство от ХЖ отмывать.. А персульфат аммония с моей системой нанесения рисунка, как оказалось, работает фигово... персульфат медленно, но смывает тонер от пигментных чернил, а ХЖ- нет...
Может у кого-то есть идеи? Может есть статья на эту тему?
Какие там нафиг идеи? Свежий раствор ХЖ , грамотно разведенный и нет никаких проблем. Если уж так невмоготу подождать минут 10, то приеняйте азотную кислоту.
Ну он же писал: Устал уже ждать по несколько часов, пока раствор стравит медь,
Просто раствор ХЖ у него слабый.... Был такой анекдот- про Исаака, и про то, почему у него очень вкусный чай....
Я тоже как- то развёл, наверное 100 грамм на литр, одна плата протравилась за полчаса, а следующая- часа полтора..... Сейчас стоит- полкило ХЖ на полтора литра воды... "просвечивается", и то чуть- чуть, слой ХЖ в полтора сантиметра... Это, когда я в самой большой ёмкости плату травлю- у меня туда стеклотекстолит форматом А4 помещается... я, чтобы посмотреть "ход процесса" её на просвет фонарём просвечиваю...
Недавно задумался над подобной конструкцией. В голову пришла идея использовать нагревательный элемент от чайника ( наподобии такого http://www.q-mino.ru/upload/iblock/809/ ... 9b19fc.jpg) + добавить регулятор мощности, возможно и термометр в добавок (не знаю нужен ли?)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3