Часы-термометр на микроконтроллере ATmega8.
- FOLKSDOICH
- Говорящий с текстолитом
-
i8086
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
FOLKSDOICH
К сожалению описалова на эти часики у меня нет, я когда-то скачал архив отсюда http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... sc&start=0 , в этой же ветке можете поспрашивать, кажется это схема Danko, все вопросы к нему.
Кстати вы пробовали делать часы с вольтметром на меге16?
К сожалению описалова на эти часики у меня нет, я когда-то скачал архив отсюда http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... sc&start=0 , в этой же ветке можете поспрашивать, кажется это схема Danko, все вопросы к нему.
Кстати вы пробовали делать часы с вольтметром на меге16?
- FOLKSDOICH
- Говорящий с текстолитом
-
Johnson
- Встал на лапы
- Контактная информация:
i8086, собрал я часики по второй приведённой тобой схеме... той, которая с внешней микросхемой-часами...
МК пришлось шить по ISP, но проблема в том, что не правильно раскиданы порты... если не отключать МК от компа, то не работает сегмент g
и ещё они виснут во время показа температуры... хотя, возможно, это из-за неправильного датчика... DS18D20 небыло под рукой, использовал DS1820... попробую прошивку под него переделать
МК пришлось шить по ISP, но проблема в том, что не правильно раскиданы порты... если не отключать МК от компа, то не работает сегмент g
и ещё они виснут во время показа температуры... хотя, возможно, это из-за неправильного датчика... DS18D20 небыло под рукой, использовал DS1820... попробую прошивку под него переделать
-
i8086
- Контактная информация:
Johnson Спасибо за отзыв, схема не моя, и именно ее не собирал, не знаю какие там возможны баги.
Насчет не работает сегмент g, то надо развести так, чтоб порты ISP программирования не использовались для индикации, кажется должно хватить свободных ног (ну естественно программно тоже надо доработать). У меня такой глюк есть с термостатом от ARV, но наоборот, надо разрывать дорожку к третьему разряду, чтоб запрограммировать МК. Но это я не считаю недостатком.
Насчет зависания при показе температуры может быть, так как эти датчики совсем не совместимые.
Вы делали на лампах накаликания, как когда-то собирались, или на светодиодах.
Насчет не работает сегмент g, то надо развести так, чтоб порты ISP программирования не использовались для индикации, кажется должно хватить свободных ног (ну естественно программно тоже надо доработать). У меня такой глюк есть с термостатом от ARV, но наоборот, надо разрывать дорожку к третьему разряду, чтоб запрограммировать МК. Но это я не считаю недостатком.
Насчет зависания при показе температуры может быть, так как эти датчики совсем не совместимые.
Вы делали на лампах накаликания, как когда-то собирались, или на светодиодах.
-
Johnson
- Встал на лапы
- Контактная информация:
i8086, я для экспериментов приобрел светодиодный модуль 7 сегментовый... а в дальнейшем решил сделать немного проще... вместо ламп в цоколи впаять по несколько светодиодов, сегменты посадить на полевички средние, а разряды на мосфеты. Когда конструкция готова будет - я выложу схему, прошивку и фотографии...
Кстати есть задумка сравнить ДШ этих двух датчиков и попробовать перестроить код под DS1820... главное - найти свободное время
Кстати есть задумка сравнить ДШ этих двух датчиков и попробовать перестроить код под DS1820... главное - найти свободное время
-
i8086
- Контактная информация:
Johnson, можете посмотреть исходники от ARV проект "Термостат, который меньше чем не бывает", автор сделал автоопределение датчиков. В принципе, доработка состоит в дописывании нескольких строчек кода. Если интересно, качается с файлохранилища http://arv.radioliga.com/index.php?opti ... own&id=108 и ищите функцию получения температуры. А полностью светодиодное табло есть у Дмитрия на сайте, кто-то делал и такое. На светодиодах делать, хоть и гемморно, но практичнее. При выходе из строя одного светодиода это обойдется только заменой сгоревего светодиода, а не всего модуля, который к тому же недешевый,если больших габаритов.
-
Johnson
- Встал на лапы
- Контактная информация:
i8086 писал(а):Johnson, можете посмотреть исходники от ARV проект "Термостат, который меньше чем не бывает", автор сделал автоопределение датчиков. В принципе, доработка состоит в дописывании нескольких строчек кода. Если интересно, качается с файлохранилища http://arv.radioliga.com/index.php?opti ... own&id=108 и ищите функцию получения температуры. А полностью светодиодное табло есть у Дмитрия на сайте, кто-то делал и такое. На светодиодах делать, хоть и гемморно, но практичнее. При выходе из строя одного светодиода это обойдется только заменой сгоревего светодиода, а не всего модуля, который к тому же недешевый,если больших габаритов.
За совет и ссылку спасибо!
Дело в том, что табло полностью самодельное. Светодиоды просто подпаяны к оторванному цоколю обычной лампы.
- MagistrKIA
- Открыл глаза
Собрал схему этих часов и вот такая проблема. При включении питания часы переходят в какойто не понятный режим, и постоянно пищит будильник. А на первом индикаторе меняються цифры от 0 до 9 и всё. Когда включаю питание то можно заметить ка на индикаторе светиться 011 12.00 но это очень кратковременно и почти не заметно Пробовал уже все прошивки с общим катодом. Если прошить с анодом то просто весь индикатор светиться. Что может быть ???????????????
KIA
- MagistrKIA
- Открыл глаза
- MagistrKIA
- Открыл глаза
- MagistrKIA
- Открыл глаза
- MagistrKIA
- Открыл глаза
-
i8086
- Контактная информация:
http://startcd.narod.ru/clock5d/cl5_v15.7z
Изменены будильники, их число увеличено до 8 и добавлена установка дней недели.
1о СР. – первый будильник в среду включен.
1_ ЧГ. - первый будильник в четверг выключен.
Добавлен режим hour, для сигналов в начале каждого часа. Данные сигналы выключены в ночное время (ночная яркость).
Р b П
Р (Pin) - вывод РС1 каждый час устанавливается на 1 секунду.
b (будильник) вывод будильника устанавливается на 2 секунды.
П (пьезо) разрешить подавать сигнал, как от нажатия кнопки.
Изменены будильники, их число увеличено до 8 и добавлена установка дней недели.
1о СР. – первый будильник в среду включен.
1_ ЧГ. - первый будильник в четверг выключен.
Добавлен режим hour, для сигналов в начале каждого часа. Данные сигналы выключены в ночное время (ночная яркость).
Р b П
Р (Pin) - вывод РС1 каждый час устанавливается на 1 секунду.
b (будильник) вывод будильника устанавливается на 2 секунды.
П (пьезо) разрешить подавать сигнал, как от нажатия кнопки.
- MagistrKIA
- Открыл глаза
А можно ли добавить в схеме ещё одну кнопку включения выключения в ручную вывода сall a-h, и переписать прошивку для схемы с использованием 74НС595
. Я в програмировании контролеров абсолютно ничего не знаю, но думаю что можно это сделать. Мне очень нужна такая кнопка в схеме. Для этой кнопки можно использовать вывод PD4 или ещё какойто.
???????????
KIA