Часы-термометр на микроконтроллере ATmega8.

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

FOLKSDOICH
Говорящий с текстолитом

Сообщение FOLKSDOICH »

А описалово на эти часики есть где?
i8086
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение i8086 »

FOLKSDOICH
К сожалению описалова на эти часики у меня нет, я когда-то скачал архив отсюда http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... sc&start=0 , в этой же ветке можете поспрашивать, кажется это схема Danko, все вопросы к нему.
Кстати вы пробовали делать часы с вольтметром на меге16?
FOLKSDOICH
Говорящий с текстолитом

Сообщение FOLKSDOICH »

Нет. На 8-й то доделать никак не получается.
i8086
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение i8086 »

Ну как-же часы-термометр, мне тоже идея валкодера как замена кнопок + и - понравилась, но скорее всего без переделки программы не обойтись. Или для валкодера применять что-то типа 561ТМ2 или другой триггер для формирования импульсов как от нажатия кнопок.
Johnson
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Johnson »

i8086, собрал я часики по второй приведённой тобой схеме... той, которая с внешней микросхемой-часами...
МК пришлось шить по ISP, но проблема в том, что не правильно раскиданы порты... если не отключать МК от компа, то не работает сегмент g
и ещё они виснут во время показа температуры... хотя, возможно, это из-за неправильного датчика... DS18D20 небыло под рукой, использовал DS1820... попробую прошивку под него переделать
i8086
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение i8086 »

Johnson Спасибо за отзыв, схема не моя, и именно ее не собирал, не знаю какие там возможны баги.
Насчет не работает сегмент g, то надо развести так, чтоб порты ISP программирования не использовались для индикации, кажется должно хватить свободных ног (ну естественно программно тоже надо доработать). У меня такой глюк есть с термостатом от ARV, но наоборот, надо разрывать дорожку к третьему разряду, чтоб запрограммировать МК. Но это я не считаю недостатком.
Насчет зависания при показе температуры может быть, так как эти датчики совсем не совместимые.

Вы делали на лампах накаликания, как когда-то собирались, или на светодиодах.
Johnson
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Johnson »

i8086, я для экспериментов приобрел светодиодный модуль 7 сегментовый... а в дальнейшем решил сделать немного проще... вместо ламп в цоколи впаять по несколько светодиодов, сегменты посадить на полевички средние, а разряды на мосфеты. Когда конструкция готова будет - я выложу схему, прошивку и фотографии...

Кстати есть задумка сравнить ДШ этих двух датчиков и попробовать перестроить код под DS1820... главное - найти свободное время ;)
i8086
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение i8086 »

Johnson, можете посмотреть исходники от ARV проект "Термостат, который меньше чем не бывает", автор сделал автоопределение датчиков. В принципе, доработка состоит в дописывании нескольких строчек кода. Если интересно, качается с файлохранилища http://arv.radioliga.com/index.php?opti ... own&id=108 и ищите функцию получения температуры. А полностью светодиодное табло есть у Дмитрия на сайте, кто-то делал и такое. На светодиодах делать, хоть и гемморно, но практичнее. При выходе из строя одного светодиода это обойдется только заменой сгоревего светодиода, а не всего модуля, который к тому же недешевый,если больших габаритов.
Johnson
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Johnson »

i8086 писал(а):Johnson, можете посмотреть исходники от ARV проект "Термостат, который меньше чем не бывает", автор сделал автоопределение датчиков. В принципе, доработка состоит в дописывании нескольких строчек кода. Если интересно, качается с файлохранилища http://arv.radioliga.com/index.php?opti ... own&id=108 и ищите функцию получения температуры. А полностью светодиодное табло есть у Дмитрия на сайте, кто-то делал и такое. На светодиодах делать, хоть и гемморно, но практичнее. При выходе из строя одного светодиода это обойдется только заменой сгоревего светодиода, а не всего модуля, который к тому же недешевый,если больших габаритов.

За совет и ссылку спасибо!

Дело в том, что табло полностью самодельное. Светодиоды просто подпаяны к оторванному цоколю обычной лампы.
MagistrKIA
Открыл глаза

Сообщение MagistrKIA »

Собрал схему этих часов и вот такая проблема. При включении питания часы переходят в какойто не понятный режим, и постоянно пищит будильник. А на первом индикаторе меняються цифры от 0 до 9 и всё. Когда включаю питание то можно заметить ка на индикаторе светиться 011 12.00 но это очень кратковременно и почти не заметно Пробовал уже все прошивки с общим катодом. Если прошить с анодом то просто весь индикатор светиться. Что может быть ???????????????
KIA
SarCity
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение SarCity »

А ты при первом включении после перепрошики сброс настроек делаешь (SETUP -> СБРОС НАС. -> SET)?
MagistrKIA
Открыл глаза

Сообщение MagistrKIA »

нет реакции никакой на нажатие кнопок. Поэтому я не могу это сделать На индикаторе светьться Xoo 55-55 и Х постоянно меняеться с частотой где-то 0.2 Гц. Схему включаю без датчиков температуры
KIA
Rv
Встал на лапы

Сообщение Rv »

У Вас может закорочено PD0-PD3 на МК,проверте монтаж внимательно.
MagistrKIA
Открыл глаза

Сообщение MagistrKIA »

Проверил монтаж - коротыша нет. Попробовал отпаять кварц - индикатор отображает всё теже значения, только будильник пищять начал непрерывно :( Все настройки при програмировании сделал правильно.
MagistrKIA
Открыл глаза

Сообщение MagistrKIA »

Ураааааа проблемма решена. Всё дело оказалось в замыкании между двумя резисторами со стороны индикатора :) Всё работает режимы выбыраються, всё переключаеться при нажатии на кнопки. :) :) :)
KIA
i8086
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение i8086 »

Должно все нормально работать, т.к. эта схема неоднократно собиралась и полностью рабочая. Может не работать только с нерабочими деталями или при ошибках в сборке.
MagistrKIA
Открыл глаза

Сообщение MagistrKIA »

а какая самая "последняя" версия прошивки с общим катодом для схемы с использованием 74НС595, а то я почитал на форуме и там столько вариантов что я незнаю какой лучше прошить и какая самая удачная :) ??????????
KIA
i8086
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение i8086 »

http://startcd.narod.ru/clock5d/cl5_v15.7z
Изменены будильники, их число увеличено до 8 и добавлена установка дней недели.
1о СР. – первый будильник в среду включен.
1_ ЧГ. - первый будильник в четверг выключен.

Добавлен режим hour, для сигналов в начале каждого часа. Данные сигналы выключены в ночное время (ночная яркость).
Р b П
Р (Pin) - вывод РС1 каждый час устанавливается на 1 секунду.
b (будильник) вывод будильника устанавливается на 2 секунды.
П (пьезо) разрешить подавать сигнал, как от нажатия кнопки.
MagistrKIA
Открыл глаза

Сообщение MagistrKIA »

А можно ли добавить в схеме ещё одну кнопку включения выключения в ручную вывода сall a-h, и переписать прошивку для схемы с использованием 74НС595 :) . Я в програмировании контролеров абсолютно ничего не знаю, но думаю что можно это сделать. Мне очень нужна такая кнопка в схеме. Для этой кнопки можно использовать вывод PD4 или ещё какойто. :) :) :) ???????????
KIA
i8086
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение i8086 »

Добавить кнопку можно, а вот переписывать прошивку скорее автор не захочет. А кто не дает поставить кнопку с фиксацией в нажатом положении для аппаратного отключения цепи call a-h, а не программного, и прошивку переписывать не прийдется.
Ответить

Вернуться в «Статьи»