Мелкие вопросы по питанию.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Мелкие вопросы по питанию.
На деле обмотка там та же самая, что и на +12 вольт. Заменой диодов можно как по "+" так и по "-" приличный ток, у каналов будет одинаковая нагрузочная способность (ибо по сути однополярный выпрямитель со средней точкой превратим в двуполярный с ней же). Но при переделке ни в коем случае не нужно забывать при ДГС - его придётся перематывать под изменившиеся условия (большой ток по "-").
Ого, про это впервые слышу... Спасибо за инфу 
У 80% комповых блоков одна обмотка на плюс 12 и на минус 12.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Добрый вечер !
Переделал блок питания от ноутбука (20Вт мощность) на другое напряжение. Сечение провода учел. Сейчас имею нагрев трансформатора 80 С при 3/4 паспортной мощности. Корпус без вентиляции. Нагрев до переделки померить не догадался. Сейчас гложат сомнения - нормальная ли температура ?
Переделал блок питания от ноутбука (20Вт мощность) на другое напряжение. Сечение провода учел. Сейчас имею нагрев трансформатора 80 С при 3/4 паспортной мощности. Корпус без вентиляции. Нагрев до переделки померить не догадался. Сейчас гложат сомнения - нормальная ли температура ?
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
А нас гложат сомнения, то ли ты переделал?

Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
Всмысле ?
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
В простом смысле
В чем состояла переделка? По цепи ОС? Перемотка транса? Вопрос задавать надо, подробно описав, что было сделано, что получилось.
Флайбэк на некоей DAP001.
Было: (по шильдику) 18V 1,1A. Вторичка 7 витков в тройной изоляции диаметр 0,8 по меди. ОС: стабилитрон 18V + PC123.
Стало: 5,2V 4A. Вторичка 2 витка сложенным втрое литцендратом соответствующего сечения (в 4 раза больше). ОС: TL431 с соответствующим снижением коэф. усиления. + PC123. Диоды поменял. Кондеры добавил.
Было: (по шильдику) 18V 1,1A. Вторичка 7 витков в тройной изоляции диаметр 0,8 по меди. ОС: стабилитрон 18V + PC123.
Стало: 5,2V 4A. Вторичка 2 витка сложенным втрое литцендратом соответствующего сечения (в 4 раза больше). ОС: TL431 с соответствующим снижением коэф. усиления. + PC123. Диоды поменял. Кондеры добавил.
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
Тогда два варианта.
Намбер уан. Обвязка 431 не совсем корректна.
Намбер ту. Транс перемотан не совсем корректно.
О! Намбер три!
А обмотка самопитания м/с как? Осталась без внимания? Или таковой не было?
(офф. Щас меня Старичок опять уличит в пьянке
А шо!? Нельзя чуть-чуть?
)
Намбер уан. Обвязка 431 не совсем корректна.
Намбер ту. Транс перемотан не совсем корректно.
О! Намбер три!
(офф. Щас меня Старичок опять уличит в пьянке
На обвязку TL431 потратил день. Возбуда нет. Проверено осцилом. Самопитание перематывал, - в норме. Транс на холостом ходу (с минимальной нагрузкой) не греется. Я думаю, может он (блок) и до переделки не холодильник далеко был. Может кто замерял температуру трансформатора в похожих блоках ?
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
Тэк-с... Ну, 80С - это не страшно для транса, это раз. А во вторых, увеличив ток вторички, ты, волен-ноленс, увеличил ток первички (ИМХО). При сохранении прежних параметров намотки первички, нагрев вполне можешь получить (дополнительный) 
Час прогона на 10 ваттах мощности дал 63 градуса. Кстати, блок был с полным диапазоном входных напряжений, - т.е. 100-240V. Может это ухудшать ситуацию ?
Вот фото:

Вот фото:
Спойлер
Доброго времени суток.
Я хочу сделать солнечную USB зарядку. Для этого собираюсь собрать воедино 4 солнечных модуля.
Характеристики одного модуля такие: холостой ход – 7,2V, корот.зам. - 275 mA.
Планирую что будет хотя бы 7V 1А при параллельном соединении. Вопрос в следущем: помогите выбрать хороший DC - DC стабилизатор дабы не угробить устройства от 6-7 Вольт.
К примеру, что можете сказать об LM2940CT-5.0 /NOPB
Заранее спасибо.
Я хочу сделать солнечную USB зарядку. Для этого собираюсь собрать воедино 4 солнечных модуля.
Характеристики одного модуля такие: холостой ход – 7,2V, корот.зам. - 275 mA.
Планирую что будет хотя бы 7V 1А при параллельном соединении. Вопрос в следущем: помогите выбрать хороший DC - DC стабилизатор дабы не угробить устройства от 6-7 Вольт.
К примеру, что можете сказать об LM2940CT-5.0 /NOPB
Заранее спасибо.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
В результате под нагрузкой у вас на батарее будет 5,4~5,7 вольт, а то и меньше. Преобразователи с такой малой разницей потенциалов неэффективны, единственный вид, адекватно работающий - SEPIC (понижающе-повышающий преобразователь), либо с полной трансформаторной развязкой.
С другой стороны, мощность ваших батарей невелика. Имеет смысл использовать простейший шунтирующий стабилизатор типа "мощный стабилитрон" (ведь аккумулятора в вашей системе всё-равно нет, как я понимаю). Это очень технически простое решение, но в то же время эффективное тем, что когда нагрузке надо, она будет в состоянии "отобрать" у такого стабилизатора все 100% тока.
С другой стороны, мощность ваших батарей невелика. Имеет смысл использовать простейший шунтирующий стабилизатор типа "мощный стабилитрон" (ведь аккумулятора в вашей системе всё-равно нет, как я понимаю). Это очень технически простое решение, но в то же время эффективное тем, что когда нагрузке надо, она будет в состоянии "отобрать" у такого стабилизатора все 100% тока.
Поиск не принес результата, спрошу тут. Имеются импульсные источники питания. Один от каково-то телевизора, второй от домашнего кинотеатра (есть схема). Второй хотелось бы использовать в своих целях. Насколько я понял, там два независимых канала со своей микросхемой, со своим трансформатором и со своим оптроном. В одном из каналов один выход, с ним все понятно. А во втором канале куча выходов, а оптрон-то один, как выходное напряжение держится.
Можно ли такие источники питания использовать без нагрузки? Вот мой главный вопрос.
Можно ли такие источники питания использовать без нагрузки? Вот мой главный вопрос.
Нагрузку повесьте в виде резистора на 1-2Ватт (нагрузить процентов на 5 чтоб), но иногда они стоят в самой плате (посмотрите, они крупные, их сразу видно). Контролируется напряжение только одной обмотки (как правило самой критичной), но в то же время, напряжение на других тоже будет стабильным в определённых пределах (трансы так рассчитаны).
подскажите, какой лучше трансформатор использовать для питания Stonecold: +/-37В 2,5А или +/-31В 3А? оба одинаковой мощности.
Здравствуйте. Нужна помощь. Подскажите какую-нибудь микросхему для преобразования 5В в 3.3В, максимальный выходной ток 150 мА.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Aid1992 писал(а):преобразования 5В в 3.3В
http://www.compel.ru/catalog/power-conv ... regulator/
http://www.compel.ru/catalog/power-conv-int/dc-dc-ic/
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Что-то никак не могу подобрать нужную микросхему, которая у нас в городе есть в Электронике.