Блок питания из ATX 5/12/24 вольта

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

На среднею точку выходят выводы все одного сечения.
Интересное кино.. Так вторички ВСЁ-ТАКИ от общей средней точки намотаны или, как на схеме показано, с отводами ?
Art-Studio
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Art-Studio »

МитяРа писал(а):На среднею точку выходят выводы все одного сечения.
Интересное кино.. Так вторички ВСЁ-ТАКИ от общей средней точки намотаны или, как на схеме показано, с отводами ?

Думаю как на схеме, сейчас нет под рукой БП, приду домой посмотрю, но когда разбирал БП обратил внимание, что сверху из трансформатора на среднею точку выходит пучок медных проводов одинакового сечения 4-6 штук (точно не помню).
As
Модератор

Сообщение As »

Проще всего увеличить мощность выхода -12, он работает от той же обмотки, что и +12, значит, суммарная мощность не изменится. Потребуется заменить выпрямительные диоды на подходящие по току и частотным свойствам и, возможно, перемотать более толстым проводом обмотку на дросселе групповой стабилизации... Это проще, чем переделывать трансформатор. Я бы вообще не стал заморачиваться с переделкой готового БП и просто добавил преобразователь 12/24 нужной мощности. Тем более, что высокая стабильность не нужна - значит, схемка будет простейшей...
Art-Studio
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Art-Studio »

As писал(а):Проще всего увеличить мощность выхода -12, он работает от той же обмотки, что и +12, значит, суммарная мощность не изменится. Потребуется заменить выпрямительные диоды на подходящие по току и частотным свойствам и, возможно, перемотать более толстым проводом обмотку на дросселе групповой стабилизации...

Мне нужны три напруги 5/12/24 вольта с общей землей, как Вы предлагаете 24 вольта не имеют общею землю.

Я бы вообще не стал заморачиваться с переделкой готового БП и просто добавил преобразователь 12/24 нужной мощности.

Хотелось малой крови на базе компового БП, в одном корпусе.
Если для переделки нужен другой БП, например АТ, был бы рад и такому варианту, главное получить 5/12/24 вольта, до 2/5/10 ампер.
Может кто и делал?
biver
Родился

Сообщение biver »

Возможный вариант переделки, это удвоить выходные напряжения до:
12 В - до 24...25 В
5 В - до 10...11 В,
и затем от 10...11 В выхода, с помощью интегрального стабилизатора 7805, получить 5 В.
Это можно сделать, наверно, переделкой цепи регулировки и стабилизации выходного напряжения, (подобрав резисторы делителей напряжения).

ЗЫ: диоды Шоттки должны стоять на соответствующие напряжения и ток.
I.Cherry
Сверлит текстолит когтями

Сообщение I.Cherry »

Art-Studio писал(а):Мне нужны три напруги 5/12/24 вольта с общей землей,...
.. до 2/5/10 ампер...
просто так .. на халяву.. с того что у тебя есть не получится..
Недавно меня один хороший знакомый ламер задолбал.. ламер - потому как кроме програмирования нифига не знает и не пытается.. Так вот слепил он на коленке какую то куйню ..тоже на шаговых движках ..я ему для этого три принтера струйных отдал на разборку..чтоб движки вытащить.. заодно от мусора избавился.. Еще он использовал барабаны от катриджей лазерн. принтеров.. .. всю эту байду крепил на куске плиты ДСП.. скажу сразу - зрелище убогое.. ну и вот у него точно такие же желания появились как только он хотел ту свою фигню запустить.. движки то на 24В.. Брал он эти БП АТХ..вертел их с разных сторон.. корчил умную рожу , но кроме как своего програмирования нифига больше не смог.. короче - ботаник и не более .

Пробуй так - смотри рис. .. если хочешь использовать БП АТХ. Но .. просто взять и влепить ничего не получится.. там еще и настраивать нужно.. любое движение и ПШИК!..
Лучше бы ты намотал себе на трансформаторе железном все это.. или готовый такой транс или БП взял бы от старых факсов или старого матричного принтера.

Изображение
Последний раз редактировалось I.Cherry Вс мар 15, 2009 23:19:11, всего редактировалось 1 раз.
Art-Studio
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Art-Studio »

Пробуй так - смотри рис. .. если хочешь использовать БП АТХ. Но .. просто взять и влепить ничего не получится.. там еще и настраивать нужно.. любое движение и ПШИК!..

В том все и дело, что просто взять и влепить не получится, как я понял, тем более нечто подобное я и предлагал в начале темы, схема прикреплена снизу, на что мне ответили что я фигню нарисовал, хотя вроде тоже мостовая схема, только я общий вывод трансформатора на земле оставил, так как шим и защита на нем завязаны....

Поэтому и прошу помощи...
Вложения
atx_5_12_24.gif
(51.87 КБ) 971 скачивание
I.Cherry

Сообщение I.Cherry »

Art-Studio писал(а):В том все и дело, что просто взять и влепить не получится, как я понял..
правильно понял..
Art-Studio писал(а):..нечто подобное я и предлагал в начале темы, схема прикреплена снизу, на что мне ответили что я фигню нарисовал
Нет не то ты предлагал ..ты предложил то что вовсе не запустится.. сам глаза открой и рассмотри внимательно что ты предложил...именно фигню - сам там разберешся что нарисовал?
Art-Studio писал(а):хотя вроде тоже мостовая схема, только я общий вывод трансформатора на земле оставил, так как шим и защита на нем завязаны....
вроде - не вроде.. как то - не как то.. Что где завязано-привязано? Вижу тебе еще много нужно осилить чтоб понять хоть некоторые процессы..
В двух проводах путаешся.. иди курить книги умные .. и преподавателей дергай чтоб пояснили что к чему..
А пока возьми себе железный транс и намотай нужные обмотки.. меньше расстраиваться будешь.
Art-Studio
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Art-Studio »

Нет не то ты предлагал ..ты предложил то что вовсе не запустится.. сам глаза открой и рассмотри внимательно что ты предложил...именно фигню - сам там разберешся что нарисовал?

Согласен, посмотрел, подумал, действительно неправильно.

Вот сделал фото подопытного БП
Вложения
top.jpg
(183.97 КБ) 898 скачиваний
down.jpg
(180.53 КБ) 1004 скачивания
Art-Studio
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Art-Studio »

Нашел еще схему, она максимально похожа на мой БП, может на примере этой схемы сможет кто то объяснить как можно её переделать под 5/12/24 вольта?
Вложения
JNC_LC-B250ATX_ch.Y-B200ATX.png
(53.81 КБ) 1027 скачиваний
Истина где то рядом...
biver
Родился

Сообщение biver »

I.Cherry!
На твоей схеме, наверно, есть ошибка. У тебя с обмотки на 7 В получается +5 В. :shock:

Art-Studio!
Вариант с обычным трансформатором самый простой и надежный.
Учти еще то, что компьютерный БП при очень малой нагрузке работает очень не устойчиво, и легко может "вылететь" (это когда у тебя будут работать только микроконтроллер и драйверы в холостую). 8)
I.Cherry

Сообщение I.Cherry »

biver писал(а):I.Cherry!
На твоей схеме, наверно, есть ошибка. У тебя с обмотки на 7 В получается +5 В. :shock:
если я сотру надпись 5В, то тогда "наверно" не будет ошибки? :)))
Народ, вам что разжовывать нужно до жидкообразного состояния?.. Есть 7В - поставь КРЕНку и будешь иметь 5В.. тем более что по 5-ти вольтах у него там нагрузка мелкая.. Трудно догадаться?.
Art-Studio:
Нашел еще схему, она максимально похожа на мой БП, может на примере этой схемы сможет кто то объяснить как можно её переделать под 5/12/24 вольта?
ты их хоть вагон найди..я больше чем уверен, что ты ее не переделаешь так как надо.. Здесь больше флуда чем умения.. А чтоб переделать - нужно понимать некоторые вещи в силовой электронике и не только. .. весь этот флуд, что здесь на данный момент напоминает чаепитие по телефону.
biver
Родился

Сообщение biver »

I.Cherry писал(а):
biver писал(а):I.Cherry!
если я сотру надпись 5В, то тогда "наверно" не будет ошибки? :)))
Народ, вам что разжовывать нужно до жидкообразного состояния?.. Есть 7В - поставь КРЕНку и будешь иметь 5В.. тем более что по 5-ти вольтах у него там нагрузка мелкая.. Трудно догадаться?

Земляк! Догадаться можно, но косяки на схеме в глаза бросаются. Такой вариант плохо подходит, т.к. для нормальной работы КРЕНки требуется чтобы входное напряжение превышало выходное минимум на 4...5 В, а в твоем варианте разница всего 2 В. Лучше тогда канал 5В вообще не делать по твоей схеме, а получить 5 В с 12 В выхода, с помощью интегрального стабилизатора типа 7805. 8)
I.Cherry

Сообщение I.Cherry »

Схемку немного подправил..а то вижу что точно глаза режет многим эти 5В..пусть будет как и должно - 7В
biver, много возни вокруг да около..
Я думаю что 5В/2А проще сделать из 7В чем с 12-ти вольт.. а каким способом - пусть себе каждый выберет сам - кому как удобно..
Или это тоже тема для обсуждения?
Art-Studio
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Art-Studio »

Подвожу так сказать итог:
Проще собрать требуемый БП, чем переделать компьютерный.
Истина где то рядом...
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

мяу..
В принципе - да.. проше собрать под конкретную задачу.. :)
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

А я бы транс от БП ПК перемотал или новый поставил - зачем заново лепить схему, если есть всё готовое..? :)

http://www.radio-flyman.narod.ru/ps200.htm
I.Cherry

Сообщение I.Cherry »

Borodach писал(а):А я бы транс от БП ПК перемотал ..
была такая мысль и проскакивала, но автор почему то не зацепился за нее..
Скорее всего это для него трудоемкая и неизвестная пока еще работа...
Поэтому, лучше будет всетаки взять железный транс и намотать нужные обмотки.. или просить кого нибудь опытного "силовика" чтоб сделал на базе БП АТ или АТХ.. повторяю - сделал а не переделал.
Автора прошу не обижаться..
Art-Studio
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Art-Studio »

Так уже определился я, соберу поэтой схеме, 12 вольт получу из 30.

Скорее всего это для него трудоемкая и неизвестная пока еще работа...

Работа неизвестная, раньше не делал, но с руками все нормально... тему завел потому, что думал найдется элегантное решение переделки БП от компьютера, но и сам понял, хлопотно это...
Истина где то рядом...
As
Модератор

Сообщение As »

А если всё-таки быть проще? Для шаговиков высокая стабильность не нужна, значит, от стабилизации можно отказаться... Так называемая "двенадцативольтовая" обмотка БП на самом деле имеет раза в два больший размах напряжения... Берём два диода и один конденсатор, собираем выпрямитель - на выходе требуемые 24 плюс-минус лапоть и без стабилизации - но дёшево...
Ответить

Вернуться в «Питание»