Опознание радиоэлементов

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
nik-as
Друг Кота

Сообщение nik-as »

Димон писал(а):Корпус немного больше SOT-23. Совсем немного больше и толще. одна нога,скорее всего это коллектор, она стоит одна, звонится с плюсовым выводом вентилятора. Т.е. это может быть транзюк с N-P-N структурой. Хотя моет и полевичок стоял.

Полевиков там не встречал а p-n-p или n-p-n, может быть как тот так и этот, это уже надо ориентироваться по месту.
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
Димон
Опытный кот

Сообщение Димон »

Вот фотки этого транзюка.(выделен красным) Рядом с ним корпус sot -23
Вложения
.jpg
(133.76 КБ) 547 скачиваний
Димон
Опытный кот

Сообщение Димон »

Все, определился, это действительно 2SB1197K. Меня смутила цифра 24 в кодировке, и корпус SC-59.
Теперь другой вопрос: почему этот транзистор работал в таком режиме, и почему он грелся, ведь у него ток 800 mA? И чем можно заменить по мощнее?
Димон
Опытный кот

Сообщение Димон »

Сегодня вот установил транзистор 2SA1213 он рассчитан на 1А, 50V. Так вот даже этот транзистор греется так, что палец дольше 10 секунд не удержишь. Померил ток потребляемый вентилятором, он всего лишь 100мА. Я в недоумении, в чём может быть причина нагрева транзистора?
Сам по себе вентилятор работает как и изначально работал.
Johnson
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Johnson »

Вполне возможно, что течет большой ток через базу, если это так - ищи каскад перед этим транзистором, или пробуй поставить в базу сопротивление.
nik-as
Друг Кота

Сообщение nik-as »

Димон писал(а):Сегодня вот установил транзистор 2SA1213 он рассчитан на 1А, 50V. Так вот даже этот транзистор греется так, что палец дольше 10 секунд не удержишь. Померил ток потребляемый вентилятором, он всего лишь 100мА. Я в недоумении, в чём может быть причина нагрева транзистора?
Сам по себе вентилятор работает как и изначально работал.

Померь напряжение до транзистора и после и умножь разницу на ток, думаю это и будет ответ почему он греется.
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
Димон
Опытный кот

Сообщение Димон »

nik-as писал(а):Померь напряжение до транзистора и после и умножь разницу на ток, думаю это и будет ответ почему он греется.

Да вот только сам об этом сегодня на парах подумал, посчитал, выходит что 0.8 ватта :shock: Да, при такой мощности, на таком корпусе это хорошо ощущается. Как бы теперь этот транзистор на радиатор засандалить? И чем только разработчики думали, когда проектировали систему охлаждения :roll: "Ну, тупые..." :)
Johnson
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Johnson »

nictrace писал(а):Johnson, внешне дисплей похож на МЭЛТ. где питание и масса - ясно, можно поискать аналогичный на сайте мэлта. Можно подать питание и пощелкать по штылькам резистором на плюс. Есть вероятность, что что спецзнаки выведены напрямую, минуя внутренний контроллер :)

а можно сервис-мануал пошарить на бывший факс. :)

Сегодня попробовал - ничего хорошего не получилось. Замыкал через 1кОм на "+" - индикатор вобще никак себя не проявил. Зато если касаешься выводов пальцем - загораются почти все сегменты, не относящиеся к знакосинтезатору.
Что можете посоветовать, уважаемые? :cry:
Aleks1979
Родился

Сообщение Aleks1979 »

народ помагите разобраться, досталось по наследству много разного старого барахла. там присутствует огромное колличество деталей такого характера. Хотелось бы выяснить что это, а лучше ссылку на книгу или ресурс где можно подробно об этой деталюшке узнать.
Вложения
DSC00010.JPG
(160.69 КБ) 809 скачиваний
Johnson
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Johnson »

Фотография слишком плохого качества, трудно понять, что это...
я там заметил есть винты, открути их, и опиши/сфотографируй, что внутри...
Aleks1979
Родился

Сообщение Aleks1979 »

да собственно это что то слюдяное. применялось в радиотехнике где то в районе 70х годов. по принципу похоже либо на конденцатор либо кварцевый генератор. Меня интересует маркировка изделия. с целью дальнейшей продажи. Ибо барахла немерено. Имхо. Люди со стажем лет в 30 в радио, должны знать что это и с чем его едят.
DataLife
Вымогатель припоя

Сообщение DataLife »

Ну, даже человек со стажем "30 лет в радио" не сможет сказать маркировку и вообще что это только по фото с телефона и словесным описаниям ... Имхо.
Только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного.
Synergetik
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Synergetik »

Люди, помогите, пожалуйста, распознать деталь:

Изображение

Местонахождение: плата пульта дистанционного управления телевизором Samsung.

Симптомы: сначала отказали несколько кнопок (но это, я думаю, другая история), потом пульт полностью перестал работать (не реагирует ни на одну кнопку), разобрал, а у этого вот зверя левая нога оторвана прямо у корпуса. Взял паяльник, припаял, как получилось, пульт заработал, но началась задержка при нажатии на некоторые клавиши (Звук+, Звук-, Канал+, Канал-; неработающие так и остались неработающими). Разобрал, пошевелил зверя - нога развалилась в месте пайки. То есть контакт вроде был, но не прочный. Возможно задержка появилась из-за перегрева (паял близко к корпусу).

Есть подозрения, что это кварцевый резонатор, дальше лучше промолчу, чтобы не казаться полным идиотом.

Честно искал в инете, но ничего путного не нашёл.

Буду очень благодарен за помощь.
DataLife
Вымогатель припоя

Сообщение DataLife »

Судя по всему - это кварц ... На 455 кГц...
Yellow Tiger
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Yellow Tiger »

DataLife писал(а):Судя по всему - это кварц ...
Да, только он керамический.
GRAF
Мудрый кот

Сообщение GRAF »

Есть СВЧ транзистор, корпус как у КТ3123 и КТ3155, на металлическом напылении сверху красная точка. Помогите опознать. У меня подозрение, что это 3155, т.к. по 3123 нашёл инфу, но о красном цвете не упоминается.
Madcat
Родился

Помогите опознать микросхему СS0301

Сообщение Madcat »

СS0301
и маленькими циферками под надписью 8043.
Если есть даташит - вообще прекрасно.
P.S. Предположительно тошибовский контроллер зарядки, но на 100% не уверен.
DataLife
Вымогатель припоя

Сообщение DataLife »

GRAF писал(а):Есть СВЧ транзистор, корпус как у КТ3123 и КТ3155, на металлическом напылении сверху красная точка.
Точка вверху указывает на группу транзистора. В данном случае это Группа "А". Точки краски или геометрические фигуры на лицевой стороне указывают на тип транзистора.
GRAF
Мудрый кот

Сообщение GRAF »

На корпусе ничего нет.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
DataLife
Вымогатель припоя

Сообщение DataLife »

Это 2T382Б (с красной точкой)
Ответить

Вернуться в «Практика»