Спроектируем левитатор?

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Vladimir--555
Открыл глаза

Re: Спроектируем левитатор?

Сообщение Vladimir--555 »

Высота левитации зависит только от величины магнитного поля постоянных магнитов. Левитирующий магнит лежит на магнитном поле, которое создают магниты в основании. Катушки только удерживают левитирующий магнит в центре системы и не дают ему перевернуться. Если увеличить мощность катушек- высота левитации не изменится,просто катушки будут крепче удерживать магнит в центре системы. Увеличить высоту левитации можно только увеличением мощности магнитов в основании, но,соответственно, нужно будет и увеличить мощность электромагнитов или повысить,если возможно, напряжение питания.
Rabbitator
Открыл глаза

Сообщение Rabbitator »

Такой вопрос. Можно ли заменить датчики холла, указанные в схеме, другими, а именно APX9142? Напряжение для него должно быть 3 Вольта, но может можно поиграться с резисторами, поставить еще пару делителей перед датчиками, а перед ОУ убрать их совсем?
Есть желание - найдутся возможности, нет желания - найдутся причины.
crocodil

Сообщение crocodil »

Это микросхема для вентиляторов - не пойдет.
Rabbitator
Открыл глаза

Сообщение Rabbitator »

crocodil писал(а):Это микросхема для вентиляторов - не пойдет.

В дисководах тоже должны быть датчики, они подойдут? (Завтра точнее марку скажу, только разберу флопик :) )

Мда, во флопике датчики какие-то нонеймовские.

Изображение
minakan
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение minakan »

Rabbitator писал(а):В дисководах тоже должны быть датчики, они подойдут? (Завтра точнее марку скажу, только разберу флопик :) )

Скорее всего голый холл без усилителя. Для работы с ним надо схему типа этой.
Схема с сайта джойстикостроителей. 8 ножек у KMZ41 - не пугайтесь, там холл спаренный.
Изображение
Точнее можете глянуть в даташите на микросхему, обслуживающую движок флопика.
Вложения
KMZ-MCP.gif
Как включить KMZ
(5.48 КБ) 8816 скачиваний
Rabbitator
Открыл глаза

Сообщение Rabbitator »

minakan писал(а): Скорее всего голый холл без усилителя. Для работы с ним надо схему типа этой.

То есть, надо добавлять еще одну сборку операционных усилителей?
Резистором R1, как я понимаю, подстраивается датчик? Значит, можно впаять все датчики в плату и настроить стабильную левитацию кристала подбором этих резисторов?
samii_rigii
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение samii_rigii »

С голыми датчиками не все так просто, в SS495 есть термокомпенсация. А датчики Холла сами по себе очень шумливые в плане температуры. В двигателях это не критично, а в нашем случае достаточно критично.
Rabbitator
Открыл глаза

Сообщение Rabbitator »

samii_rigii писал(а):в SS495 есть термокомпенсация

блин, у нас в городе таких не найти :(
может кто-нибудь перешлет мне их срочным письмом, а я оплачу?
minakan

Сообщение minakan »

Rabbitator писал(а):добавлять еще одну сборку операционных усилителей?
Резистором R1, как я понимаю, подстраивается датчик?
можно настроить стабильную левитацию кристалла подбором этих резисторов?

Сборку лучше mcp604 счетверенный, кстати он и в основную плату вместо LMV324 годится pin2pin.
R1 - балансировка моста. Причем это общее как для холлов так и для тензомостов. В советских датчиках силы были специальные магазины сопротивлений, напыленные на той же пленке что и тензорезисторы, которые надо было подрезать до нужного значения. При такой компенсации мост не плавал при изменении температуры.
samii_rigii прав.
Стабильную левитацию R1 не подкрутишь. Он нужен, чтобы датчик не улетел по постоянке за рабочий диапазон.
Rabbitator
Открыл глаза

Сообщение Rabbitator »

minakan писал(а):Сборку лучше mcp604 счетверенный, кстати он и в основную плату вместо LMV324 годится pin2pin.
R1 - балансировка моста. Причем это общее как для холлов так и для тензомостов. В советских датчиках силы были специальные магазины сопротивлений, напыленные на той же пленке что и тензорезисторы, которые надо было подрезать до нужного значения. При такой компенсации мост не плавал при изменении температуры.
samii_rigii прав.
Стабильную левитацию R1 не подкрутишь. Он нужен, чтобы датчик не улетел по постоянке за рабочий диапазон.

Мда, все не так просто... Обзвонил сейчас все магазины радиотоваров в городе (все 2), нигде нет абсолютно никаких операционников, ни тех которые нужны, ни их аналогов... :facepalm: Придется искать людей, кто сможет выслать. Хотя, лучше, наверное, сразу заказать на ибее или алиэкспрессе, вместе с магнитами, пускай идти будут месяц, зато точно будет то что нужно :)
minakan

Сообщение minakan »

Тут в пору кит уже делать.
MedvedNord
Родился

Сообщение MedvedNord »

Всем привет! Уважаемые коты, подскажите пожалуйста пару конкретных вопросов по схеме:
1. Что за дроссель с сердечником L1 и откуда его добыть/как и чем мотать?
2. LMV у меня конечно тоже нет, и достать негде, но есть AD8544ARZ. Даташиты вроде похожи: нарпяжение, ток, расположение уселителей по ножкам. В инглише я баран, но по картинкам кажись все гут. Покатит или нет?
И еще по магнитной системе. Малых магнитов нет. Самые малые что нашел - диски №38 30Х10. Правильно ли я понял, что увеличив расстояние от основания с магнитами до платы управления, можно добиться функционирования схемы и на этих монстриках, просто подставка станет высокой. Быть может имеет смысл использовать в основании один магнитный диск, а катушками регулировать смещение от центра? Или обычный здоровый кольцевой магнит?
ramzes1903
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ramzes1903 »

добрый вечер уважаемые коты :hunger: помогите подобрать аналог LMV324.в наших краях ее нет.и аналогов AD8541/AD8544/OPA4342-тоже нет.посоветуйте -распрастраненные.с уважением :))
crocodil

Сообщение crocodil »

В нашому поліському краї ії також нема. :?
Але є в інтернет-магазинах, де я і купляв LMV324 за ціною <0.25$:http://www.kosmodrom.com.ua/
В России, думаю, есть свои интернет-магазины радиодеталей.
Какие в наше время могут быть проблемы? :wink:
AD8544ARZ -хорошая замена.
Для начала можно пробовать систему на кольцевом магните (я так делал). Но он должен быть достаточно сильным. У меня был где-то 8см диаметром, 5см высотой и где-то 600гр веса. Даже не знаю, откуда он у меня взялся :roll:
Welten
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Welten »

Аналогично, заказывал в Космодроме, там и остальное можно заказть, те же датчики, да и так, на всякие проекты, тем более магаз проверен. Вытравил плату, надо бы браться уже, выделить время))
GrizZli
Родился

Сообщение GrizZli »

Вот намотал катушки. Пропитаны цапонлаком.
Будут располагаться прямо на магнитах.

Параметры катушек получились такие:
слоев - 8
витков - 165
индуктивность 920uH

Изображение
Изображение
MedvedNord
Родился

Сообщение MedvedNord »

Извиняюсь за повторение возможно глупого вопроса: что это за дроссель L1-? Вроде на фотке платы его нет. Есть у меня EC-36 47 мкГн, подойдет или нет, номинал то в 10 раз больше. Его роль, и чем его мотать, чтобы примерно попасть. Вроде и без него работать будет. Специально искать прибор для измерения индуктивности как-то не хочется. Или я вообще не в теме?
Welten
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Welten »

дроссель по питанию, я так понял, на плате есть, просто без маркировки, 47, возможно много.

Теперь я задам вопросы) чота не понял что за диод такой UPR5 и по геркону: есть у меня от клавиатуры старого синтезатора мне сказали, так вот мне кажется, что у него маленькое расстояние срабатывания, вертел и подносил магнит с разных сторон, купить новый в магазе, я так понимаю?
sintetik
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение sintetik »

Конструкции весьма интересные, больше своей доступностью элементов подкупила, та что на оконечном усилителе TDA1552Q. Её я конечно же повторю. Но хотел бы задать вопрос в плане познания, так как от магнетизма далек (единственное, с чем сталкиваюсь ежедневно-это индукционный нагрев металла, но это немного из другой области). Так вот хотел спросить-возможно ли не радиальное, как в данном случае, а диагональное вывешивание магнита, ну и как дополнение к этому вопросу-как себя на данном устройстве повел бы шарообразный магнит? (Вообще не представляю расположение магнитных полюсов на шарообразном магните или нак на нашей планете-так же с ярко выраженными противоположными полюсами?).

P.S. Про диагональное вывешивание возник вопрос потому что представилась некая конструкция в виде шашлычницы с шампуром.
crocodil

Сообщение crocodil »

2 MedvedNord будет работать и с перемычкой вместо этого дросселя.
2 GrizZli а какие размеры катушек, их сопротивление?
2 sintetik шарообразный магнит будет висеть, как и дисковый - сам перевернется нужной стороной. Про диагональное подвешивание ничего не понял.. :roll: Появилиь на аукционе вот такие готовые "кристалллы"
Спойлерhttp://aukro.ua/show_item.php?item=3959972707&msg=%D0%92%D0%B0%D1%88%D0%B5+%D1%81%D0%BE%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5+%D0%BE%D1%82%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BE.&msgtoken=4575f7e257dca4203d2708e917c8bf0474d88c5698ca76a50a21b8b29ca9bf81

Правда душит жаба такой покупать (20$) Да и нужен где-то раза в 2-3 меньше. :?
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»