Спроектируем левитатор?
-
Vladimir--555
- Открыл глаза
Re: Спроектируем левитатор?
Высота левитации зависит только от величины магнитного поля постоянных магнитов. Левитирующий магнит лежит на магнитном поле, которое создают магниты в основании. Катушки только удерживают левитирующий магнит в центре системы и не дают ему перевернуться. Если увеличить мощность катушек- высота левитации не изменится,просто катушки будут крепче удерживать магнит в центре системы. Увеличить высоту левитации можно только увеличением мощности магнитов в основании, но,соответственно, нужно будет и увеличить мощность электромагнитов или повысить,если возможно, напряжение питания.
- Rabbitator
- Открыл глаза
Такой вопрос. Можно ли заменить датчики холла, указанные в схеме, другими, а именно APX9142? Напряжение для него должно быть 3 Вольта, но может можно поиграться с резисторами, поставить еще пару делителей перед датчиками, а перед ОУ убрать их совсем?
Есть желание - найдутся возможности, нет желания - найдутся причины.
-
crocodil
Это микросхема для вентиляторов - не пойдет.
- Rabbitator
- Открыл глаза
crocodil писал(а):Это микросхема для вентиляторов - не пойдет.
В дисководах тоже должны быть датчики, они подойдут? (Завтра точнее марку скажу, только разберу флопик
Мда, во флопике датчики какие-то нонеймовские.
- minakan
- Поставщик валерьянки для Кота
Rabbitator писал(а):В дисководах тоже должны быть датчики, они подойдут? (Завтра точнее марку скажу, только разберу флопик)
Скорее всего голый холл без усилителя. Для работы с ним надо схему типа этой.
Схема с сайта джойстикостроителей. 8 ножек у KMZ41 - не пугайтесь, там холл спаренный.
Точнее можете глянуть в даташите на микросхему, обслуживающую движок флопика.
- Вложения
-
- KMZ-MCP.gif
- Как включить KMZ
- (5.48 КБ) 8816 скачиваний
- Rabbitator
- Открыл глаза
minakan писал(а): Скорее всего голый холл без усилителя. Для работы с ним надо схему типа этой.
То есть, надо добавлять еще одну сборку операционных усилителей?
Резистором R1, как я понимаю, подстраивается датчик? Значит, можно впаять все датчики в плату и настроить стабильную левитацию кристала подбором этих резисторов?
- samii_rigii
- Нашел транзистор. Понюхал.
С голыми датчиками не все так просто, в SS495 есть термокомпенсация. А датчики Холла сами по себе очень шумливые в плане температуры. В двигателях это не критично, а в нашем случае достаточно критично.
- Rabbitator
- Открыл глаза
samii_rigii писал(а):в SS495 есть термокомпенсация
блин, у нас в городе таких не найти
может кто-нибудь перешлет мне их срочным письмом, а я оплачу?
- minakan
Rabbitator писал(а):добавлять еще одну сборку операционных усилителей?
Резистором R1, как я понимаю, подстраивается датчик?
можно настроить стабильную левитацию кристалла подбором этих резисторов?
Сборку лучше mcp604 счетверенный, кстати он и в основную плату вместо LMV324 годится pin2pin.
R1 - балансировка моста. Причем это общее как для холлов так и для тензомостов. В советских датчиках силы были специальные магазины сопротивлений, напыленные на той же пленке что и тензорезисторы, которые надо было подрезать до нужного значения. При такой компенсации мост не плавал при изменении температуры.
samii_rigii прав.
Стабильную левитацию R1 не подкрутишь. Он нужен, чтобы датчик не улетел по постоянке за рабочий диапазон.
- Rabbitator
- Открыл глаза
minakan писал(а):Сборку лучше mcp604 счетверенный, кстати он и в основную плату вместо LMV324 годится pin2pin.
R1 - балансировка моста. Причем это общее как для холлов так и для тензомостов. В советских датчиках силы были специальные магазины сопротивлений, напыленные на той же пленке что и тензорезисторы, которые надо было подрезать до нужного значения. При такой компенсации мост не плавал при изменении температуры.
samii_rigii прав.
Стабильную левитацию R1 не подкрутишь. Он нужен, чтобы датчик не улетел по постоянке за рабочий диапазон.
Мда, все не так просто... Обзвонил сейчас все магазины радиотоваров в городе (все 2), нигде нет абсолютно никаких операционников, ни тех которые нужны, ни их аналогов...
Придется искать людей, кто сможет выслать. Хотя, лучше, наверное, сразу заказать на ибее или алиэкспрессе, вместе с магнитами, пускай идти будут месяц, зато точно будет то что нужно Есть желание - найдутся возможности, нет желания - найдутся причины.
- minakan
Тут в пору кит уже делать.
- MedvedNord
- Родился
Всем привет! Уважаемые коты, подскажите пожалуйста пару конкретных вопросов по схеме:
1. Что за дроссель с сердечником L1 и откуда его добыть/как и чем мотать?
2. LMV у меня конечно тоже нет, и достать негде, но есть AD8544ARZ. Даташиты вроде похожи: нарпяжение, ток, расположение уселителей по ножкам. В инглише я баран, но по картинкам кажись все гут. Покатит или нет?
И еще по магнитной системе. Малых магнитов нет. Самые малые что нашел - диски №38 30Х10. Правильно ли я понял, что увеличив расстояние от основания с магнитами до платы управления, можно добиться функционирования схемы и на этих монстриках, просто подставка станет высокой. Быть может имеет смысл использовать в основании один магнитный диск, а катушками регулировать смещение от центра? Или обычный здоровый кольцевой магнит?
1. Что за дроссель с сердечником L1 и откуда его добыть/как и чем мотать?
2. LMV у меня конечно тоже нет, и достать негде, но есть AD8544ARZ. Даташиты вроде похожи: нарпяжение, ток, расположение уселителей по ножкам. В инглише я баран, но по картинкам кажись все гут. Покатит или нет?
И еще по магнитной системе. Малых магнитов нет. Самые малые что нашел - диски №38 30Х10. Правильно ли я понял, что увеличив расстояние от основания с магнитами до платы управления, можно добиться функционирования схемы и на этих монстриках, просто подставка станет высокой. Быть может имеет смысл использовать в основании один магнитный диск, а катушками регулировать смещение от центра? Или обычный здоровый кольцевой магнит?
- ramzes1903
- Первый раз сказал Мяу!
добрый вечер уважаемые коты
помогите подобрать аналог LMV324.в наших краях ее нет.и аналогов AD8541/AD8544/OPA4342-тоже нет.посоветуйте -распрастраненные.с уважением 
помогите подобрать аналог LMV324.в наших краях ее нет.и аналогов AD8541/AD8544/OPA4342-тоже нет.посоветуйте -распрастраненные.с уважением -
crocodil
В нашому поліському краї ії також нема.
Але є в інтернет-магазинах, де я і купляв LMV324 за ціною <0.25$:http://www.kosmodrom.com.ua/
В России, думаю, есть свои интернет-магазины радиодеталей.
Какие в наше время могут быть проблемы?
AD8544ARZ -хорошая замена.
Для начала можно пробовать систему на кольцевом магните (я так делал). Но он должен быть достаточно сильным. У меня был где-то 8см диаметром, 5см высотой и где-то 600гр веса. Даже не знаю, откуда он у меня взялся
Але є в інтернет-магазинах, де я і купляв LMV324 за ціною <0.25$:http://www.kosmodrom.com.ua/
В России, думаю, есть свои интернет-магазины радиодеталей.
Какие в наше время могут быть проблемы?
AD8544ARZ -хорошая замена.
Для начала можно пробовать систему на кольцевом магните (я так делал). Но он должен быть достаточно сильным. У меня был где-то 8см диаметром, 5см высотой и где-то 600гр веса. Даже не знаю, откуда он у меня взялся
Аналогично, заказывал в Космодроме, там и остальное можно заказть, те же датчики, да и так, на всякие проекты, тем более магаз проверен. Вытравил плату, надо бы браться уже, выделить время))
- MedvedNord
- Родился
Извиняюсь за повторение возможно глупого вопроса: что это за дроссель L1-? Вроде на фотке платы его нет. Есть у меня EC-36 47 мкГн, подойдет или нет, номинал то в 10 раз больше. Его роль, и чем его мотать, чтобы примерно попасть. Вроде и без него работать будет. Специально искать прибор для измерения индуктивности как-то не хочется. Или я вообще не в теме?
дроссель по питанию, я так понял, на плате есть, просто без маркировки, 47, возможно много.
Теперь я задам вопросы) чота не понял что за диод такой UPR5 и по геркону: есть у меня от клавиатуры старого синтезатора мне сказали, так вот мне кажется, что у него маленькое расстояние срабатывания, вертел и подносил магнит с разных сторон, купить новый в магазе, я так понимаю?
Теперь я задам вопросы) чота не понял что за диод такой UPR5 и по геркону: есть у меня от клавиатуры старого синтезатора мне сказали, так вот мне кажется, что у него маленькое расстояние срабатывания, вертел и подносил магнит с разных сторон, купить новый в магазе, я так понимаю?
- sintetik
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Конструкции весьма интересные, больше своей доступностью элементов подкупила, та что на оконечном усилителе TDA1552Q. Её я конечно же повторю. Но хотел бы задать вопрос в плане познания, так как от магнетизма далек (единственное, с чем сталкиваюсь ежедневно-это индукционный нагрев металла, но это немного из другой области). Так вот хотел спросить-возможно ли не радиальное, как в данном случае, а диагональное вывешивание магнита, ну и как дополнение к этому вопросу-как себя на данном устройстве повел бы шарообразный магнит? (Вообще не представляю расположение магнитных полюсов на шарообразном магните или нак на нашей планете-так же с ярко выраженными противоположными полюсами?).
P.S. Про диагональное вывешивание возник вопрос потому что представилась некая конструкция в виде шашлычницы с шампуром.
P.S. Про диагональное вывешивание возник вопрос потому что представилась некая конструкция в виде шашлычницы с шампуром.
-
crocodil
2 MedvedNord будет работать и с перемычкой вместо этого дросселя.
2 GrizZli а какие размеры катушек, их сопротивление?
2 sintetik шарообразный магнит будет висеть, как и дисковый - сам перевернется нужной стороной. Про диагональное подвешивание ничего не понял..
Появилиь на аукционе вот такие готовые "кристалллы"
Правда душит жаба такой покупать (20$) Да и нужен где-то раза в 2-3 меньше.
2 GrizZli а какие размеры катушек, их сопротивление?
2 sintetik шарообразный магнит будет висеть, как и дисковый - сам перевернется нужной стороной. Про диагональное подвешивание ничего не понял..
Правда душит жаба такой покупать (20$) Да и нужен где-то раза в 2-3 меньше.